Мокнущий лишай у собак


Мокнущий лишай у собак – это одна из разновидностей болезней кожи, причины которой очень разнообразны. Особенность мокнущего лишая в сложности его диагностики и лечения. Каждый владелец должен знать, как выглядит мокнущий лишай у собак, поскольку первичная диагностика проводится по основным симптомам.

Пути заражения собак мокнущим лишаем

Мокнущий лишай, экзема или мокнущий дерматит – это одно и тоже заболевание, которое часто возникают у собак с наступлением теплой погоды. Особенность заболевания в том, что оно развивается крайне быстро и резко. Скрытно протекающая стадия болезни может проходить абсолютно без симптомов. Проще говоря, вы можете столкнуться с ситуацией, когда спать ложится абсолютно здоровая собака, а после пробуждения у питомца несколько крупных мокрых ран.

Мокнущий лишай – это состояние кожи, которая характеризуется появлением локализованных, влажных участков раздраженной кожи. Многие ветеринары отмечают, что клиническое поражение возникает вторично.

Первопричиной развития мокнущего лишая является травма, которую собака получает на прогулке или наносит себе сама. Наблюдения показали, что риск развития, мокнущего лишая очень индивидуален. У некоторых собак быстро и без последствий заживают крупные раны, у других даже мелкие царапины приводит к образованию экзем.

Важно! Мокнущий лишай визуально и симптоматически очень похож на пиотравматический фолликулит, поэтому диагностику лучше доверить ветеринару.

Мокнущий лишай далеко не всегда вызывается грибками. Проведённые исследования так и не выявили роль бактерий в развитии мокнущих ран. Однако известно, если бактериальная инфекция присутствует и является поверхностной, она часто играет вторичную роль и способствует усугублению ситуации. Пиотравматический фолликулит – это очень похожий недуг, но его первопричиной является бактериальное поражение.

Передается ли человеку мокнущий лишай от собак?

Передается ли мокнущий лишай человеку? В современной ветеринарии насчитывается более десятка разнообразных причин, которые могут привести к появлению мокнущего лишая. Одна из причин, которая может угрожать не только питомцу, но и владельцу – это стригущий лишай.

Читайте также:  Ботулизм у собак: терапия и профилактика

Сухие пятна пораженной кожи инфицируются, вследствие чего образуется мокнущая рана или экзема. В этом случае собака может заразить владельца, но не мокнущем, а стригущим лишаем.

Мокнущая экзема не представляет опасности для человека, даже при непосредственном контакте.

Однако пока первопричина заболевания не выявлена, при обработке пораженных участков кожи необходимо использовать перчатки и соблюдать все правила септики.

Профилактика мокнущего лишая у собак

Мокнущий лишай или экзема – это очень неприятное заболевание, в силу того, что риск рецидива практически стопроцентный. Место, на котором хотя бы один раз возникло мокнущее пятно будет воспаляться и чесаться при каждой линьке, заражении блохами или другом, даже незначительном повреждении кожи.

Профилактика мокнущего лишая – это качественный, комплексный уход за собакой:

  • Сбалансированное кормление.
  • Своевременная вакцинация.
  • Своевременное вычесывание – не удаленный подшерсток, это одна из самых распространенных причин мокнущего лишая.
  • Купание не чаще 3-4 раз в год для крупных собак и не чаще 4–6 раз в год для мелких собак.
  • Отсутствие контакта с бродячими животными.

Первая причина развития мокнущего лишая – это травма кожи. Практика показывает, что в 9 из 10 случаев, собака наносит травму себе сама. Проще говоря, питомец травмирует кожу когтями, когда чешется.

Самая распространённые причины зуда у собак – это паразиты и пищевая аллергия. Чтобы избежать заражения паразитами, собаку необходимо обрабатывать регулярно с периодичностью 1 раз в 1–3 месяца. С пищевой аллергией борются диетой и антигистаминными препаратами.

Симптомы и диагностика – как выглядит мокнущий лишай у собак

Многолетняя практика ветеринаров и десятки научных экспериментов так и не смогли выявить точных причин появления так называемого мокрого лишая. Известно, что болезнь развивается по определённому циклу, который всегда начинается с зуда и приводит к появлению расчесов. Обычно, от начала развития болезни до появления первых ран на коже проходит не более 2 часов.

Исследования позволили выявить группы риска, предрасположенных к развитию мокнущего лишая:

  • Собаки в возрасте до 3 лет.
  • Длинношерстные животные и породы собак с плотным подшерстком. В отдельную группу риска входят золотистые ретриверы, лабрадоры, немецкие овчарки и ротвейлеры (мокнущая экзема наблюдается достаточно часто несмотря на короткую шерсть).
  • Собаки, проживающие в регионах с высокой влажностью и температурой в летнее время.
  • Животные, страдающие пищевой аллергией, блошином дерматитом, атопическим дерматитом, паразитарными инвазиями, в том числе чесоткой и демодекозом, отитом, закупоркой анальных желез.
  • Животные, перенесшие длительное лечение, аллергическую реакцию на медикаменты, страдающие аутоиммунными заболеваниями.
Читайте также:  Понос у щенка после глистогонки: причины, последствия, лечение

Если ваш питомец находится в одной из вышеприведенных групп риска, самое важное значение для поддержания здоровья, играет долгосрочная профилактика. Одно из основных правил профилактики – это агрессивная борьба с блохами и другими кожными паразитами, особенно если у собаки наблюдается блошиный дерматит.

Первые симптомы заражения ограничиваются зудом. Владельцу удаётся понять, что у собаки мокнущий лишай только по визуальным признакам. Как выглядит мокрая экзема?

Раны могут возникать на разных частях тела, однако они всегда выглядят влажными, отёкшими и покрасневшими. Диаметр пораженных участков кожи может достигать 10 см. При отсутствии терапии раны начинают кровоточить.

Диагностика мокнущего лишая затруднена, поскольку на его развития могут повлиять слишком много факторов. Обычно диагностику разделяют на несколько этапов, в том числе внешний осмотр, наблюдение и лабораторные исследования.

У собаки, которая страдает от мокнущего лишая наблюдаются следующие симптомы:

  • Депрессия, апатия, нарушение сна в случае сильного зуда на первой стадии развития.
  • Незначительная потеря веса.
  • Иногда наблюдается повышенная температура тела.
  • При сниженной иммунной защите организма наблюдается бледность слизистых оболочек.

Первые мокнущие пятна обычно появляются на морде, подбородке, на области за ушами или у основания хвоста. Пятна быстро увеличиваются в диаметре и начинают кровоточить. Без лечения, пораженные участки кожи инфицируются, что приводит к гнойному течению заболевания.

Чтобы подтвердить диагноз ветеринар проводит следующие процедуры:

  • Соскоб кожи для последующего лабораторного исследования: выявление грибков, дрожжевых или других бактерий.
  • Обследование глубоких царапин кожи и соскоб, если имеется подозрение на возбуждение демодекозных клещей.
  • Поверхностный соскоб кожи и шерсти для исключения заражения чесоточным клещами.

Следующий этап диагностики заключается в выявлении недуга, который снизил иммунную защиту организма:

Читайте также:  Мокнущая рана у собаки: причины образования и методы лечения

После проведения всех исследований и исключения болезней, схожих по симптоматической картине, диагноз подтверждается. При своевременном лечении прогноз положительный. Однако если первопричина заболевания не выявлена или установлена неверно, развитие мокнущего лишая, скорее всего, повторится.

Мокнущий лишай у собак – лечение в домашних условиях

Лечение мокнущего дерматита разделяют на четыре ключевых этапа:

  • Обеззараживание и сушка пораженных участков кожи.
  • Системная противовоспалительная терапия для устранения дискомфорта и зуда.
  • Системное применение антибиотиков, если имеется подозрение на пиотравматический фолликулит.
  • Идентификация и взятие под контроль первопричин развития мокнущего лишая.

После подтверждения диагноза врач проведет необходимые манипуляции. Обычно, пораженные участки очищают, если необходимо, процедуру проводят под наркозом. Очищенный раны обеззараживают мягким антисептиком, например, хлоргексидином. После естественного подсушивания ран используют сухие антисептические присыпки, способствующие заживлению.

Для перестраховки, если ветеринар переживает за состояние собаки, применяются небольшие дозы кортикостероидов короткого действия. Если мокнущий лишай запущен, инъекции кортикостероидов делают в течение 2–5 дней. При улучшении клинической картины в первые несколько дней, инъекции заменяют таблетками.

После возвращения домой владельцу необходимо выполнять все предписания ветеринара, продолжая лечение в домашних условиях. Обычно, врач назначает регулярную обработку пораженных участков препаратами, которые обеззараживают и подсушивают раны. Препараты от мокнущего лишая выпускаются в виде спреев или порошков. Если наблюдается отчётливый болевой синдром, для местного обезболивания применяется лидокаин.

Обратите внимание! Чтобы предупредить усугубление заболевания и снизить зуд, используют кортикостероиды или антигистаминные препараты. Если пятна поразили шею и морду, для перестраховки используют елизаветинский воротник.

Лечение народными средствами

При подтверждении мокнущего лишая лечение народными средствами практически неэффективно. Когда у собаки мокнущий лишай, ее нельзя купать, а раны нежелательно мочить. В качестве дополнительного средства лечения можно использовать серную мазь и пенициллин в порошке (если раны воспалены).

Использование солидола, кремов, отработанного машинного масла при мокнущем лишае не актуально, поскольку эти средства сравнительно эффективны при заболеваниях грибковой природы. Мокнущий лишай нельзя прижигать, значит, йод тоже противопоказан. Для предотвращения воспаления, можно использовать левомеколь, но не часто.



ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

Проверка на спам. Решите задачу : *
7 + 25 =