Как проявляется бешенство у собаки


Каждый владелец должен знать, что такое бешенство у собак, каковы пути инфицирования, симптомы и первые признаки. Мы опишем сколько длится инкубационный период, как проявляется бешенство у собаки.

Что такое бешенство у собак?

Бешенство – это вирус, поражающий спинной и головной мозг плотоядных, то есть собак, кошек, диких животных и людей. На сегодняшний день существует профилактика в виде вакцинации от бешенства, однако этот вирус не зря вызывает страх у всех владельцев домашних животных. Несмотря на продвинутость медицины и наличие вакцин, ежегодно во всём мире регистрируется больше 50 тысяч смертей людей и животных от вируса бешенства.

Обратите внимание! На этапе проявление симптомов, бешенство смертельно.

Каждый владелец четвероногих должен знать, что такое бешенство у собак и как от него защититься. В первую очередь, нужно усвоить, что от бешенства нет лечения, если уже проявилась симптомы. Медики бессильны при спасении животных и людей, поэтому плановая вакцинация и соблюдение мер предосторожности – это единственный эффективный способ защиты.

Статистика показывает, что собаки, не получившие своевременную вакцинацию и имеющие свободный доступ к улице, подвержены наибольшему риску заражения бешенством. При свободном выгуле четвероногие имеют возможность контактировать с дикими животными, многие из которых являются скрытыми носителями вируса.

К сожалению, методов для точного определения бешенства у живых животных не существует. Вирус определяется либо посмертно, либо предполагается после анализа анамнеза. Посмертно вирус выявляется при обследовании тканей головного мозга. Существует методика определения вируса в слюне и крови, но оба подхода не дают гарантированного результата.

Обратите внимание! Если у собаки подозревается бешенство, она содержится в карантине минимум 14 дней. При появлении клинической картины животное подлежит эвтаназии.

Почему бешенство распространено и как с ним бороться?

Опыт показывает, что вспышки бешенства начинаются с диких животных. Дикие носители вируса заражают домашних животных или людей, поскольку приходят в населённые пунктах в поисках еды. Для профилактики бешенства у диких животных используются специальные подкормки, которые должны постоянно разбрасываться в пригородах.

В теории, профилактическая работа по бешенству у диких животных приносит очень хорошие результаты, однако проводится она далеко не всегда и не во всех регионах. Обычно, вирус приносят собаки, которых нерадивые владельцы вывозят и выбрасывают за чертой города.

Обратите внимание! Ветеринарный опыт показывает, что вакцинированные животные даже при непосредственном контакте с носителем вируса имеют шансы не заразиться.

Для профилактики бешенства у домашних животных применяется массовая вакцинация. В странах, где вирус встречается, вакцинация от бешенства считается обязательной. Без документов о получении прививок собака не допускается к поездкам, участию в мероприятиях и выставках. Вакцинация не является гарантией того, что собака не заболеет.

Читайте также:  Мышечные судороги у собаки: причины, симптомы и лечение

Несмотря на горячие споры, обсуждающие эффективность прививок, вакцинация от бешенства остаётся единственной альтернативой. Всемирная Ветеринарная Ассоциация признаёт вакцинацию от бешенства обязательной процедурой на всех территориях, где регистрируется более 2–3 случаев заражения бешенством за год.

Обратите внимание! Территориями, которые чисты на предмет бешенства, считаются только Австралия и Антарктида.

Как проявляется бешенство у собаки: симптомы и первые признаки

Симптомы и первые признаки бешенства различаются в зависимости от формы болезни, однако классическое проявление почти всегда можно отследить. После истечения инкубационного периода заражённая собака может проявлять неожиданные поведенческие изменения. Обычно, первым симптомом становится паническое поведение и сильное беспокойство, которое перерастает в агрессию. Если собака по жизни дружелюбна, она становится раздражительной. Если же зараженное животное имеет холерический темперамент, оно резко становится послушным.

У зараженной собаки обостряются реакции практически на все раздражители, причём поведение животного абсолютно непредсказуемо.

  • Зараженная собака может без предупреждения атаковать своих сородичей, людей и даже неодушевленные предметы.
  • Собака проявляет сильное беспокойство и уделяет много внимания месту укуса, через который была заражена. На этой стадии вирус размножается активнее всего, поэтому у собаки наблюдается лихорадка.
  • Следующим этапом развития вируса бешенства становится панический страх перед тактильными контактами, световым и звуковым раздражителям. На этом же этапе собака начинает поедать несъедобные предметы и старается спрятаться в тёмном месте.
  • Далее у собаки наступает паралич мышц горла и челюстей, что приводит к образованию пенной слюны. На этом этапе у зараженного животного возможна дезориентация, потеря равновесия, паралич задних ног.
  • При классической картине бешенства животное полностью отказывается от еды, выглядит слабым, после чего начинаются судороги и наступает смерть.

Пути инфицирования и инкубационный период бешенства у собак

У носителя бешенства клетки вируса постоянно накапливаются в слюне и крови. Обычно, вирус передается путем укуса заражённым животным. Однако, клетки вируса могут попасть в организм здорового животного или человека через царапины, кровь или слюну. Человек может заразиться от собаки, если на кожных покровах имеются повреждения, на которые попала инфицированная слюна.

Читайте также:  Клещевой энцефалит у собак. Говорим о признаках и последствиях

Статистика показывает, что пути инфицирования домашних собак чаще всего связаны с кошками или дикими животными. Самыми распространёнными носителями бешенства среди диких животных являются крысы, лисы, летучие мыши, ежи, еноты. Ветеринарный опыт показывает, что вспышки бешенства чаще всего начинаются по двум сценариям:

  • Домашняя кошка заражается от крысы или другого дикого животного, после чего возвращается домой.
  • Домашняя собака дерётся с диким животным, защищая собственную территорию, вследствие чего заражается.

Отметим, что большинство диких животных, которые являются носителями бешенства, симптоматики не проявляют. У лис, енотов и других псовых симптомы бешенства могут проявиться вследствие сильного стресса, переохлаждения или других обстоятельств, снизивших иммунную защиту организма.

Инкубационный период после заражения бешенством может варьироваться от 2 недель до 2 месяцев. Однако, после заражения животное или человек становится распространителями вируса уже через 10 дней. Обычно, при типичных формах бешенства симптоматика проявляется в течение 10–14 дней.
Формы бешенства у собак

Если существует вероятность, что собака контактировала с носителем бешенства или за ней было замечено неадекватное поведение, для исключения носительства вируса потребуется карантин не менее 14 дней. Практика показывает, что у собак формы бешенства могут проявляться по-разному, в зависимости от индивидуальных особенностей, общего состояния здоровья, иммунитета и наличие вакцинации.

Считается, что вакцинированные собака может выздороветь от бешенства, однако это утверждение не совсем правдиво. На самом деле, вакцинированная собака может не заболеть бешенством, даже после непосредственного контакта с вирусом. Если же у вакцинированный собаки появились симптомы бешенства, она гарантированно погибнет.

Тихая

Тихая форма бешенства появляется на первом этапе после заражения. Вирус активно размножается в крови, что приводит к развитию лихорадки плохого самочувствия животного. Обычно, даже самые темпераментные питомцы становятся скучными, но охотно выполняют команды и требования владельца.

Следующий этап развития тихой формы бешенства – это депрессия, когда собака начинает прятаться от внешнего мира, панически боится света, прикосновений и воды. Тихая или депрессивная форма бешенства считается самым распространённым типом проявление вируса.

Буйная

Вопреки распространенному мнению, буйная форма бешенства проявляется намного реже и позже, чем тихая. К буйному проявлению болезни больше предрасположены спокойные и послушные по жизни собаки. Причина активных действий или даже агрессии заключается в том, что собака не может контролировать собственную раздражительность.

Читайте также:  Газы у собаки: самые распространенные причины и способы лечения

Отметим, что при заражении бешенством кошек, будет преобладать именно буйная форма. В большинстве случаев заражённые собаки в буйной форме бешенства не трогают людей, если имеют возможность уединиться. Психические припадки сопровождаются попыткой грызть или поедать несъедобные вещи, при этом собака не чувствует, как травмирует себя.

Обратите внимание! Образование пенной слюны из пасти животного не имеет ничего общего с буйной формой бешенства. Слюна вспенивается и начинает капать из пасти собаки вследствие пореза глотки, который наступает независимо от формы проявления болезни.

Возвратная

Возвратная форма бешенства зарегистрирована опытным путем. Клиническая картина развивается следующим образом:

  • Здоровая собака контактирует с носителем бешенства и заражается.
  • Через 10–14 дней у заражённого животного развивается классическая клиническая картина бешенства.
  • В течение 1–2 недель собаки становятся хуже, наблюдаются панические припадки, гиперактивность и другие нарушения работы центральной нервной системы.
  • Все симптомы резко проходят, к собаки возвращается аппетит и нормальное состояние.
  • Через 10-14 дней симптомы бешенства возвращается в классической картине, что приводит к судорогам и смерти.

Ошибочно считать, что возвратная форма бешенства развивается только у вакцинированных животных. Более того, это форма проявления болезни встречается очень редко и также, как классическая форма, она опасна для людей и неизлечима.

Абортивная

Из всех правила существуют исключения, в случае с бешенством – это абортивная форма проявление болезни. После заражения клиническая картина развивается классическим путем.

  • Собака становится пугливой.
  • Прячется от света.
  • Отказывается от еды.
  • Наблюдается лихорадка.

Через 3–4 дня, когда по классическому сценарию болезнь должна перейти в буйную форму, собака резко выздоравливает.

Почему происходит выздоровление, и можно ли считать это выздоровление истинным до сих пор неизвестно. Точных методов диагностики вируса у живых пациентов не существует, случаи активных форм бешенства, зарегистрированных ветеринарными врачами, не учитываются.

Проще говоря, собака выздоравливает от бешенства, которое проявлялось классическими симптомами, но была ли болезнь именно бешенством, доказать невозможно. Кроме того, нужно учитывать, что собака, выздоровевшая от бешенства, остаётся его носителем.

Атипичная

Атипичная форма бешенства считается самой опасной, поскольку не владелец, не ветеринар не подозревают опасности клинического состояния.

Атипичная форма проявляется симптомами гастрита или острого энтерита:

  • У собаки повышается, а затем резко падает температура.
  • Наблюдается обезвоживание, понос, рвота.
  • Собака полностью отказывается от еды.

Смерть наступает после гибели слизистых оболочек кишечника или от его атрофии. В течение всего времени лечения собака является заразной.



ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

*

code