Диагностика пироплазмоза у собак

0

Каждый опытный собаковод знает, чем опасны вроде бы «безобидные» укусы клещей. После них вполне может развиться бабезиоз. И чем лучше и скорее будет выполнена диагностика пироплазмоза у собак, тем больше у животного шансов на выживание.

Сразу отметим, что диагностирование пироплазмоза – занятие сложное. Болезнь вариативна, четкая клиническая картина бывает далеко не всегда. Нередки случаи, когда животные (особенно молодые) просто внезапно умирают, у них при этом не бывает даже лихорадки.

Столь же типичными можно назвать ситуации, когда пес болеет месяцами и без выраженных клинических признаков (единственный симптом – медленно прогрессирующее истощение). А потому точный диагноз можно поставить только в условиях клиники.

Что такое пироплазмоз у собак: общие сведения

Но что такое пироплазмоз у собак? Так называется кровепаразитарное заболевание, вызываемое простейшим паразитом, пироплазмой. Передается патология через укусы паразитических иксодовых клещей.

Болезнь протекает тяжело, сопровождается множественными патологиями системы крови, лихорадкой, истощением, часты случаи летальных исходов.

Клиническая картина при остром пироплазмозе

При остром течении пироплазмоза у животного практически всегда полностью или частично пропадает аппетит с первых же дней заражения. Но вот до анорексии, т.е. видимого истощения, дело доходит лишь в хронических случаях.

  • У собаки учащается и затрудняется дыхание, животное иногда похрипывает или поскуливает. Аускультация (прослушивание) грудной клетки при этом не выявляет никаких признаков поражения дыхательных органов
  • В редких случаях возможно развитие поноса, еще реже встречается рвота.
  • Животное угнетено, апатично, больше времени старается проводить, забившись как можно дальше в угол.
  • Чувствительность кожных покровов значительно снижается, собака плохо реагирует на внешние раздражители.
  • Движения затруднены, возможен мышечный тремор, походка шаткая, нескоординированная.
  • Больные псы легко падают, причем долго и неуклюже (постоянно повизгивая и скуля) пытаются встать.
  • Нужно учесть, что за несколько часов до смерти общая температура тела животного сильно падает, отчего собака практически перестает двигаться и как-либо реагировать на внешние раздражители.
  • Летальный исход наступает в предкоматозном состоянии. Примерно в это же время могут наблюдаться спазматические конвульсии. Но бывает такое нечасто.
Читайте также:  Болит ли у собак голова? Как не пропустить опасные симптомы

Пульс учащается до 120 -160 ударов в минуту, он быстрый, слабый, нитевидный, часто неустойчивый.

Также в таких случаях видимые слизистые оболочки бледнеют, изредка развивается желтуха, для острого течения болезни не слишком характерная (она попросту не успевает развиться). Но все же примерно в 35% случаев можно увидеть легкое пожелтение склер глазных яблок, а также слизистой оболочки ротовой полости.

В обычных случаях первые три дня характеризуются лихорадкой постоянного или перемежающего типа, когда температура тела животного может превышать 40° по шкале Цельсия. После этого температура зачастую резко падает вплоть до 33° по Цельсию, что в некоторых случаях вполне может закончиться смертью. В редких случаях температура может колебаться в течение недели, а затем постепенно спадать.

Нередко бывает так, что у молодых собак лихорадка отсутствует, но в течение пяти дней наступает летальный исход, причем паразиты в крови и моче появляются непосредственно перед гибелью.

Также для острого течения характерно появление больших количеств белка в моче. Сохраняется альбуминемия или протеинурия в течение всей болезни. Гемоглобинурия (кровь в моче) развивается намного реже, но в таких случаях моча может походить на томатный сок. Эритроцитов в моче при этом нет!

Вообще, появление крови в моче развивается лишь после резкого нарастания количества паразитов в крови. При этом происходит быстрое разрушение эритроцитов, сопровождающееся высвобождением больших объемов гемоглобина. Реакция мочи при этом – резко щелочная. В очень редких случаях возможна полиурия (увеличение суточного объема мочи).

Читайте также:  Болезни ЖКТ у собак – список заболеваний, с которыми «шутить» нельзя

Клиническая картина при хроническом пироплазмозе

А вот для хронического пироплазмоза одним из наиболее характерных признаков является прогрессирующая анемия. Кроме того, довольно часто (но снова далеко не всегда) развивается желтуха. У собаки сильно бледнеют все видимые слизистые оболочки, кожный покров становится сухим и «пергаментным», шерсть – жесткая, колючая.

Повышение температуры при хроническом пироплазмозе бывает, но даже на пике редко повышается до 40° по шкале Цельсия (но обычно температура ниже). Максимальная продолжительность приступа – двое суток, после чего температурные показатели возвращаются к норме. Лишь в крайне редких случаях развивается лихорадка перемежающего типа, когда температура скачками «прыгает» в течение четырех дней. Резкая потеря веса при хроническом пироплазмозе исключена, но вот кахексия (прогрессирующее истощение) развивается всегда.

Белок в моче появляется в небольших количествах, и только на протяжении примерно 20 дней. Кровь в моче – явление весьма редкое, появляется она там в течение двух дней максимум. Напротив, желтушность мочи при хроническом пироплазмозе – явление вполне обычное. Как ни странно, но во многих случаях «долгоиграющего» бабезиоза моча приобретает почти нейтральный рН (несмотря на билирубин).

Общий анализ крови

Как правило, именно общий анализ крови используется в нашей стране для диагностирования пироплазмоза. Показывает он следующую картину:

  • Количество эритроцитов уменьшается, но справедливо это только для острого течения болезни. При хроническом пироплазмозе количество красных кровяных пластинок обычно остается на прежнем уровне. Также снижается объем гемоглобина, но это также справедливо для острого типа бабезиоза.
Читайте также:  Глисты в кале у собаки: что делать, чем лечить?

  • Количество лейкоцитов увеличивается, но это уже характерно для хронического пироплазмоза. При остром типе болезни животные до такого обычно не доживают.
  • При общей микроскопии крови обычно удается обнаружить пироплазм. Но намного чаще самих паразитов в поле зрения микроскопа нет, зато хорошо видны патологически измененные эритроциты. Они (в зависимости от типа болезни) могут сильно увеличиваться или уменьшаться, кроме того, кровяные пластинки приобретают неестественные формы, иногда попадаются незрелые эритроциты (с сохранившимся ядром).

Клинический анализ крови при пироплазмозе

Вообще, клинический анализ крови (биохимический) для точной диагностики используется редко, так как пироплазмоз не характеризуется какими-то особо характерными изменениями биохимической картины.

Но все же определенные изменения есть и при этой болезни:

  • Растет концентрация печеночных ферментов (и других ферментных частиц).
  • Также сильно увеличивается уровень азотистых оснований (которые дополнительно усиливают интоксикацию).
  • Наконец, растет креатинин.

Все эти признаки могут с той же степенью вероятности указывать и на десятки иных болезней, так что 100% способом диагностики до сих пор является выявление самих пироплазм.

Анализ мочи при пироплазмозе

Вообще, при пироплазмозе чаще исследуют кровь, но и анализ мочи может дать немало полезных и важных сведений ветеринару:

  • Наличие или отсутствие в мочи гемоглобина или эритроцитов. Последнее очень важно, так как при пироплазмозе эритроцитов в моче не бывает, а потому при их появлении следует подозревать какую-то иную патологию.
  • Количество белка. По нему можно судить о том, острый пироплазмоз, или же заболевание «решило» перейти в хроническую форму.


ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here