Анализ на бешенство у собак: как подтвердить или опровергнуть диагноз


Одним из наиболее опасных инфекционных заболеваний во всем мире является бешенство. По данным ВОЗ, именно от него умирает до 50 тысяч (!) человек ежегодно. А потому анализ на бешенство у собак крайне важен, так как позволяет вовремя выявить заболевших животных с их последующей изоляцией от других домашних питомцев и самих людей.

Анализ на бешенство у собак: недавнее прошлое и современность

Вплоть до сравнительно недавнего времени, никакого прижизненного анализа на бешенство попросту не существовало. Собаку или иное животное, у которого подозревали бешенство, помещали в карантин на 20-30 дней. Если у него проявлялись симптомы, диагноз считался частично подтвержденным. Для точного его подтверждения питомца усыпляли.

Требовалось извлечь пробу коры головного мозга, специальным образом ее обработать (парафином и прочими соединениями), после чего сделать препарат при помощи микротома. Его подвергали микроскопическому исследованию. Точным подтверждением наличия инфекции являлось обнаружение в тканях телец Бабеша-Негри.

К счастью, сегодня уже существуют иные диагностические методики, с помощью которых подтвердить или опровергнуть диагноз можно значительно быстрее, да и усыплять питомца при этом нет нужды.

Что такое бешенство у собак: общие сведения о заболевании

Но сперва необходимо разобраться с тем, что такое бешенство у собак. Многие об этой болезни слышали, но вот о ее особенностях знают далеко не все. И уж тем более далеко не каждый знает, что у бешенства есть несколько форм.

Читайте также:  Тиф – инфекционное заболевание у кошек и собак. Диагностика и лечение

Но сначала необходимо вкратце описать общие нюансы заболевания:

  • Бешенство – инфекционное заболевание вирусной этиологии.
  • Опасность этой патологии заключается в том, что ее возбудитель поражает ткани головного мозга, что способствует неадекватно агрессивному поведению больного питомца, а впоследствии – его гибели на фоне полного паралича.
  • Но главная «особенность» болезни – ее неизлечимость. Как только у животного или человека появляются первые симптомы заболевания, медицина уже бессильна. Точнее, случаи излечения есть (целых 12!), но на фоне одних только людей, умирающих от бешенства десятками тысяч каждый год, это не показатель. Проще говоря, больное животное нужно как можно быстрее выявлять и надежно изолировать от окружающих.

Формы бешенства

Как мы уже говорили, есть разные формы бешенства, причем некоторые из них очень сильно отличаются от классического типа заболевания.

Тихая форма

Как нетрудно догадаться, тихая форма не предполагает превращения заболевшего пса в буйного «берсеркера». Впрочем, менее опасной болезнь от этого не становится.

Эта форма характеризуется следующим течением:

  • Сперва животное становится апатичным, утрачивает интерес к играм, старается как можно больше времени проводить, забившись в самый дальний угол дома.
  • В течение последующих двух или трех дней вялость у пса прогрессирует. Опасность заключается в том, что многие животные при тихой форме бешенства становятся необычно ласковыми и общительными, они постоянно ищут общества человека. Соответственно, вероятность укуса и последующего заражения также резко возрастает.
  • Периода буйства при тихой разновидности не бывает. Примерно через пять дней с момента появления симптомов животное погибает на фоне полного паралича. Интересно, что при этой разновидности болезни гидрофобия (водобоязнь) развивается далеко не во всех случаях.
Читайте также:  Почему у вашей собаки слезятся глаза?

Буйная форма

Именно буйная форма считается «классическим» бешенством.

Для нее характерна следующая клиническая картина:

  • Животное становится нервным, необычно возбужденным.
  • Через несколько дней обычное возбуждение сменяется агрессией.
  • В это же время животное начинает страдать от гидрофобии (водобоязни), у него полностью пропадает аппетит. Отметим, что аппетит у больной собаки пропадает только в отношении нормальной пищи. Палки, стекло, землю, осколки кирпичей и пакеты – все это бешеный пес ест очень охотно.

Возвратная форма

Отметим, что возвратная разновидность болезни больше напоминает лихорадку перемежающего типа. У животного время от времени развиваются приступы агрессии, гидрофобии, прочих типичных признаков бешенства. Сперва промежутки между ними довольно большие, но со временем постепенно сокращаются. В терминальной стадии собаку также разбивает полный паралич, на фоне которого больной пес и погибает.

Абортивная форма

Это – самая нетипичная и редкая форма заболевания. Точнее, абортивная разновидность характеризуется следующим:

  • У животного развиваются все типичные симптомы бешенства (агрессия, водобоязнь и т.д.).
  • Через несколько дней собака внезапно выздоравливает. С чем может быть связано чудесное выздоровление, неизвестно.

Многие исследователи предполагают, что выздоровление возможно исключительно в случаях, когда в организм животного попало или слишком мало единиц вируса, или же возбудитель был изначально ослабленным.

Атипичная форма

Еще несколько лет назад атипичная разновидность бешенства встречалась крайне редко, тогда как сейчас ветеринары по всему миру сталкиваются с ней все чаще.

Она характеризуется следующим:

  • Болезнь при этом протекает в виде хронической инфекции.
  • У больных животных часто развивается понос.
  • Как и при тихой разновидности, пес становится апатичным и безразличным ко всему с ним происходящему.
Читайте также:  Анаплазмоз у собак: основные сведения, диагностика и способы лечения

Агрессивное поведение при атипичной форме проявляется крайне редко, но это не значит, что от «атипичной» собаки нельзя заразиться. Вирус при этой разновидности активно выделяется вместе со слюной больного животного. Для инфицирования вполне достаточно того, чтобы эта слюна попала на поврежденные кожные покровы собаки.

Диагностические методики: как подтвердить или опровергнуть наличие бешенства у собаки

Как мы уже писали в самом начале статьи, вплоть до недавних пор диагностические методики особым разнообразием не отличались. По факту, единственным способом, позволявшим со 100% уверенностью поставить диагноз, было микроскопическое исследование проб мозга погибшего животного. Впрочем, и сегодня способов, подходящих для выявления бешенства, не так уж и много.

Анализ крови на антитела

Точнее говоря, их всего два:

  • Во-первых, это все та же самая микроскопия тканей мозга.
  • Во-вторых, это анализ крови на антитела.

Во втором случае речь идет о серологической реакции ИФА (иммунно-ферментный анализ). Если не вдаваться в подробности, методика предполагает выявление специфических антител в крови животного (т.е. как и в случае с сотнями других болезней).

Преимуществом же этой методики является оперативность: выявить наличие бешенства можно даже у того животного, которое еще не проявляет клинических симптомов заболевания.

Разумеется, пробу крови для исследования берут, строго соблюдая все необходимые меры предосторожности:

  • В идеале требуется предварительно ввести собаке седативные препараты.
  • Кроме того, на животное при этом надевают прочный намордник.
  • Специалист, отбирающий пробу крови, обязательно должен пользоваться одноразовыми перчатками.

Результаты получают примерно через пять часов. Точность диагностики достигает 98%.



ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

*

code