Анализ крови у собак при пироплазмозе

0

Любой опытный собаковод знает, чем грозит даже единичный случай укуса клещом собаки. Пироплазмозом (или бабезиозом, что одно и то же). Болезнь протекает у животных крайне тяжело, пугающе часты случаи летальных исходов, еще чаще пес превращается в инвалида. А потому крайне важен анализ крови при пироплазмозе у собак. Он – залог быстрой диагностики.

Что такое пироплазмоз

Как мы уже говорили, об этом заболевании знают практически все опытные заводчики. Но что такое пироплазмоз у собак? Так называется кровепаразитарная патология, передаваемая посредством укусов паразитических иксодовых клещей. Болезнь может протекать в двух формах: острой и хронической.

Первый тип характеризуется развитием следующих клинических признаков:

  • Резкое повышение температуры, лихорадка постоянного типа.
  • Через несколько дней температура может резко упасть, отчего некоторые животные погибают.
  • В моче больного животного много гемоглобина (гемоглобинурия) и белка.
  • Смерть наступает от сильнейшей интоксикации, собака к этому времени находится в предкоматозном состоянии, температура ее тела падает до критически низких значений (иногда она опускается ниже 35° по шкале Цельсия).

Соответственно, хронический тип болезни во многом противоположен острому ее течению:

  • Температура повышается далеко не всегда, не сильно, и на пару суток максимум.
  • В моче больного питомца при этом крайне редко бывает кровь, содержание белка тоже чаще всего умеренное.
  • В отличие от острого типа, хронический пироплазмоз практически всегда характеризуется сильным и прогрессирующим (но медленно) истощением.
  • Также для «долгоиграющей» разновидности характерно развитие желтухи, которой при остром течении бабезиоза почти не бывает.
Читайте также:  Почему у вашей собаки слезятся глаза?

Следует обратить внимание заводчиков на несколько важных фактов:

Во-первых, главная опасность пироплазмоза – не сами пироплазмы (как ни удивительно), а их токсины. Именно они вызывают обширную интоксикацию, именно эти вещества выводят из строя почки и печень, а также вызывают множество неврологических нарушений.

Во-вторых, все существующие вакцины против пироплазмоза заражения не предотвращают, а лишь облегчают течение самой болезни. Так происходит оттого, что вакцины эти – по факту, являются антитоксинами. Они помогают организму заболевшей собаки справиться с интоксикацией быстро и без особых потерь.

Важно! Огромную роль играет правильная и своевременная профилактика. К ней относится использование противопаразитарных ошейников, капель, спреев и таблеток. Кроме того, при возможности лучше не гулять с питомцем там, где вероятность нападения клещей максимально велика.

Общий анализ крови

Сперва нужно сказать, что общий анализ крови по сути, является единственным способом диагностики пироплазмоза в нашей стране. Так что от качества его проведения напрямую зависит своевременный и точный диагноз.

В острых случаях пироплазмоза кровь даже в пробирке кажется глубоко измененной, бледной и водянистой.

Основной признак пироплазмоза – сильно замедленная коагуляция (процессу мешают токсины пироплазм).

Отстоявшаяся сыворотка по цвету практически не отличается от самой крови, так как сильно насыщенна гемоглобином из разрушившихся эритроцитов. Соответственно, при наличии желтухи сыворотка приобретает красновато-желтый цвет. В некоторых случаях (из-за обилия желчных кислот) можно заметить зеленоватый оттенок. Заметим также, что пироплазмозе значительно ускоряется СОЭ. В общем-то, это легко объяснимо: многие эритроциты разрушены, а потому и сама структура крови не позволяет ей длительно оставаться однородной.

Читайте также:  Миокардоз у кошек и собак: причины, симптомы, лечение

Принимая во внимание, что количество эритроцитов у здоровой собаки составляет 5,2-8,4* 10^12, пироплазмоз заметить очень просто. При этом заболевании количество красных кровяных телец снижается быстро и очень сильно.

То же самое можно сказать и о процентном количестве гемоглобина (в норме у собаки до 170 г на литр). В ветеринарной периодике описаны случаи, когда количество эритроцитов снижалось до 2,-2,6* 10^12 всего за несколько дней.

В наиболее же тяжелых ситуациях (и, как правило, незадолго до смерти собаки) количество эритроцитов у нее падало до 1-1,2* 10^12. Оставшиеся же кровяные пластинки нередко уменьшены в размерах (до 2/3 от нормальных значений), а также отличаются от эритроцитов нормальной собаки грубой, «извилистой» формой. Помимо этого, они плохо поддаются окраске. В хронических случаях попадаются ювенильные формы эритроцитов, с ядром.

При микроскопии хорошо видны кровяные пластинки с пироплазмами: они резко увеличены в размерах, имеют неправильную, неравномерную форму (впоследствии такие эритроциты лопаются, высвобождая возбудителей). В некоторых случаях при микроскопии можно заметить, как лейкоциты атакуют пораженные форменные элементы крови.

Лейкоцитоз же (т.е. увеличение числа лейкоцитов) при пироплазмозе – явление тоже распространенное, но не во всех случаях. А вот тромбоцитам приходится плохо: при пироплазмозе их количество уменьшается примерно в полтора или два раза, из-за чего сильно ухудшается свертываемость крови.

Наконец, микроскопия крови позволяет выявить самих пироплазм. Правда, не всегда. В случаях хронического течения паразиты обычно скрываются внутри эритроцитов, иногда они оказываются внутри макрофагов.

Читайте также:  Сибирская язва - смертельно опасная болезнь у собак и кошек

Клинический анализ крови

При хроническом течении болезни клинический анализ крови в первую очередь выявляет прогрессирующую анемию (при остром течении животные могут до нее и не дожить). Также отмечается значительное падение количества эритроцитов (примерно до 2,-2,5* 10^12).

Интересно, что сильнее всего общее количество красных кровяных телец падает после приступов лихорадки. Сами паразиты в крови обнаруживаются довольно редко. Если лихорадки не было в течение 22-25 дней, уровень эритроцитов может возвращаться к нормальным показателям.

Потеря гемоглобина не столь очевидна, если сравнивать с острым течением заболевания. Зато при «хронике» намного больше «ненормальностей» в размерах и форме эритроцитов. Зачастую более 70% красных кровяных телец увеличены примерно в три раза.

Как и в случае с острым течением болезни, они плохо окрашиваются стандартными методами. Опять-таки, при хронических формах пироплазмоза в крови чаще обнаруживаются ювенильные, ядерные формы эритроцитов.

Еще одной характерной чертой затяжных форм бабезиоза является лейкоцитоз. В этих случаях его выявляют всегда. Интересно, что число всех мононуклеарных и многоядерных элементов увеличивается в равной степени. При взятии образцов крови сразу после приступов лихорадки, зачастую можно обнаружить лишь увеличение числа мононуклеарных форм.

Кроме того, в этих же случаях часто удается выявить эритроциты, буквально «забитые» пироплазмами. Для острого течения такая картина крови обычно не характерна по той причине, что животные до такого состояния не доживают.



ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here