Кошка не ест после родов: 10 основных причин голодной диеты


Роды у кошки – это пугающее событие, особенно если вы не имеете практического опыта. Ответственность владельца многократно увеличивается, поскольку он обязан позаботиться не только о новорожденных, но и о молодой маме. Что делать, если кошка ничего не ест после родов, сильно похудела или испытывает явные проблемы со здоровьем?

«Голодна диета» у кошек до и после родов

За несколько недель до рождения потомства, вы можете заметить, что питомица мало ест. Причины такого поведение очевидны – быстрорастущие котята занимают в брюшной полости много места и кошка физически не может съесть привычную порцию за один раз. Чтобы избежать истощения, авитаминоза и развития дефицита микроэлементов ее необходимо перевести на дробное кормление.

Исходя из сбалансированного рациона, суточную норму пищи разделяют на 4-6 порций. В последнюю неделю перед родами, кошку желательно кормить 4–5 раз в день, через каждые 2–3 часа.

На фоне повышенных потребностей и усиленного рациона, важно проконтролировать, чтобы кошка не набрала лишний вес. В процессе вынашивания котят, ожирение приведет к повышенной нагрузке на сердце. В родах, у большинства кошек с ожирением, возникают проблемы и осложнения.

За 6–12 часов до родов, кошка может полностью отказаться от еды. Период голода напрямую зависит от интенсивности схваток. Первые схватки могут быть слабыми и повторяться с периодичностью более получаса. В таком состоянии кошка уже не ест, но продолжает активно пить воду.

Сразу после родов, кошка может продолжать голодать еще в течение 5–6 часов. Как быстро кошка начнет есть после родов, напрямую зависит от нагрузки, которую она испытала.

После родов кошка не должна отказываться от воды. Если вы беспокоитесь, что питомица слишком долго не ест, попробуйте предложить ей бульон, обезжиренные кисломолочные продукты, взбитое яйцо или сладкий чай. Если угощения приняты, поводов для беспокойства нет.

Важно! Если кошка плохо ест или отказывается от еды после родов – это вариант нормы, за которым нужен строгий контроль. Если кошка не пьет – это очень тревожный признак, требующий неотлагательного вмешательства.

У недавно родивших кошек, может наблюдаться жидкий стул, особенно если процесс рождения котят не контролировался владельцем. Дело в том, что кошка инстинктивно поедает все последы котят, чтобы восстановить электролитный баланс и дефицит питательных веществ. Если в помете четыре или более котят и кошка съела все последы, у нее с большой вероятностью разовьется сильная диарея.

Читайте также:  Чем кормить кошку после родов? Правила здорового рациона

При расстройстве пищеварения кошка откажется от еды – это норма. Ваша задача проконтролировать, чтобы у молодой мамы не развилось обезвоживание. Регулярно предлагайте теплое питье, а вот на поглощении пищи, даже жидкой, настаивать не нужно. Кормление во время диареи приведет к усугублению состояния, поскольку слизистые оболочки кишечника и без того раздражены. Кроме того, организм кошки едва ли усвоит что-то полезное из пищи, если у нее уже развилась острая диарея.

Более разумно дать питомице сорбенты, обволакивающие средства и раствор Рингера. Сорбенты помогут снизить интоксикацию и степень раздражения кишечника. Обволакивающие средства защитят слизистые оболочки и помогут ослабить диарею. Раствор Рингера – безопасное и универсальное средство, помогающее удержать воду в организме и не допустить обезвоживания.

Голод, как симптом сильного стресса после родов

Самая распространенная причина отказа от пищи после родов – это сильный стресс. Как показывает практика, самое сильное беспокойство кошка испытывает, если не может накормить котят. Существует четыре распространенных причины таких нарушений: агалактия, нарушение работы молочных желез, галактостаз (лактостаз) и мастит. Разберемся в этих понятиях подробнее.

Агалактия – самое опасное явление, сопровождающееся полной неспособностью матери вырабатывать молоко. Патологию разделяют на два вида. Врожденный вид встречается крайне редко и обусловлен нарушением работы гипофиза. В этом случае мать покидает гнездо сразу после родов, ест, пьет, но полностью игнорирует потомство.

Важно! Если агалактия выявлена у породистой кошки, ее исключают из разведения, а весь помет подлежит кастрации, поскольку недуг может быть врожденным, и он передается по наследству.

При вторичной агалактии кошка не может вырабатывать молоко по причине боли, стресса или после преждевременных родов. Во всех трех случаях молодая мама плохо себя чувствует, сильно беспокоиться, не ест и старается ухаживать за котятами. Вторичная агалактия обратима, если котята будут сосать мать. Для того, чтобы помочь кошке прийти в себя необходимо:

  • Обеспечить матери и котятам полный покой.
  • Постоянно предлагать кошке теплое питье.
  • Использовать препараты, усиливающие лактацию.
  • Если котята ослабли и не могут сосать их докармливают, а соски кошки аккуратно массируют.

Важно! Вторичная агалактия может наступать в течение 2–3 недель после родов!

Нарушение работы молочных желез или недостаточное количество молока приводит к повышенному беспокойству у котят и сильному стрессу у кошки. Возможных причин множество: генетическая предрасположенность, сложные или затяжные роды, преждевременные роды, многоплодный помет и т.д.

Читайте также:  У кошки выкидыш: причины, симптомы и что делать?

Чтобы снизить уровень стресса кошки необходимо начать докорм котят. Если малыши будут сыты, кошка довольно быстро успокоиться, начнет нормально принимать пищу и продолжит заботиться о потомстве. На фоне недостатка молока, желательно проконсультироваться с ветеринарным врачом и ввести в рацион кошки продукты, стимулирующие лактацию.

Галактостаз – более грозное нарушение, приводящее к застойным явлениям в одной или нескольких молочных железах. Галактостаз может быть обусловлен следующими факторами:

  • Узкие молочные проходы сосков – у некоторых кошек имеются отклонения развития, которые становятся очевидными только по факту застойных явлений при лактации.
  • Перенесенные травмы брюшной полости – сосок может быть полностью закрыт рубцом или новообразованием.
  • Спазмы – чтобы нормально кормить котят, кошке нужно полностью расслабиться. Некоторые осложнения после родов, сопровождаются сильными, болезненными спазмами, кошка напрягает брюшину и ток молока сильно усложняется.
  • Гиперактивная лактация – у кошки вырабатывается больше молока, чем могут съесть котята. В этом случае, вы обнаружите, что кошка активно вылизывает соски.
  • Малоплодный помет – на фоне нормальной лактации, если в помете 1–2 котенка, они могут не успевать рассасывать все молочные железы. В норме, лактация должна снизится и в таком случае молоко будет прибывать только к нижним соскам.

Галактостаз сопровождается отказом от еды и сильным беспокойством у кошки. Закупоренные молочные железы выглядят отекшими, на ощупь они становятся твердыми и горячими. Если нарушение обусловлено обильным количество молока или малоплодным пометом, состояние облегчают теплыми компрессами.

Мастит – застой молока на фоне воспаления молочных желез, может развиваться по причине или в комплексе с галактостазом. При развитии мастита у кошки повышается базовая температура тела, кроме того, животное испытывает сильную, давящую боль. При лихорадке кошка может отказываться не только от еды, но и от воды. Соски становятся отечными, красными и горячими.

Важно! В большинстве случаев кошки с маститом бросают котят.

Мастит необходимо лечить, причем как можно раньше и в сжатые сроки! Без молока матери, котята могут погибнуть от недоедания. Если же кошка продолжает кормить малышей несмотря на боль, котята могут заразиться бактериальной инфекцией, которая уже поразила молочные железы матери.

Голод, как симптом осложнений после родов

К сожалению, отказы от пиши, а часто и от воды, после родов, может указывать на серьезные осложнения. Чаще всего, после родов, кошки страдают от послеродовой эклампсии.

Читайте также:  Кесарево сечение у кошки - спасение для мамы и котят

Эклампсия, тетания или молочная лихорадка – опасное состояние, которое приводит к смерти кошки-мамы за считанные часы. Причина развития эклампсии – стремительная потеря кальция, приводящая к гипокальциемии и отказу органов. При эклампсии, после родов, кошка не выходит из гнезда, отказывается от еды и воды. Буквально за считанные минуты у животного повышается температура и начинается выраженная лихорадка. Если в это время котята сосут мать, состояние развивается очень стремительно. Если котята убраны из генеза, кошка будет вести себя беспокойно и пытаться вставать. Вы заметите, что питомица теряет равновесие и плохо ориентируется в пространстве.

Следующий этап – тремор. С этого момента до смерти кошки пройдет не более двух часов. Без срочной терапии и введения препаратов кальция, дрожь перерастет в судорожные припадки. На фоне полной неспособности контролировать свои движения, у кошки развеются острые нарушения работы центральной нервной системы и наблюдаются проблемы с дыханием. В таком состоянии она открывает рот и хватает воздух, ее десна выглядят белыми или синими, из пасти капает слюна.

Важно! Пока у кошки нет судорог, ей нужно принудительно вливать в пасть молоко с глюконатом кальция. Если судороги уже начались, препарат нужно вводить внутривенно.

Отказ от пищи, лихорадка и сильная дрожь может указывать еще на два типа не менее серьезных осложнения. Метрит – воспаление матки, на фоне бактериальной инфекции. На начальных стадиях метрит особо коварен, поскольку не сопровождается выделениями из влагалища. Чтобы уберечь кошку от осложнений, на последней неделе беременности необходимо провести ультразвуковое обследование или рентгенографию, чтобы четко знать, сколько котят должно родиться. В процессе родов важно контролировать, чтобы вышли все последы.

Послеродовое кровотечение – обусловлено повреждениями родовых путей или стенок матки, плохой свертываемости крови или других нарушений. При послеродовом кровотечении ситуацию редко удается исправить только медикаментами, чаще всего, молодую маму приходится оперировать. Исключение – это нарушение состава крови, которое можно восстановить путем консервативной терапии.



ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

*

code