Главная » Статьи » Здоровье » Лечение и профилактика

Капли на холку от глистов у кошек: популярные и эффективные препараты

Содержание:

 

 

 Среди всех средств от паразитов капли, наносимые на кожу питомца, многие заводчики считают наиболее оптимальным вариантом. Отчего возникло это убеждение? Все просто - капли на холку от глистов зачастую обладают комбинированным составом, позволяющим использовать их не только против паразитических червей, но и для борьбы с кровососущими эктопаразитами (блохами, клещами и т.д.). Помимо этого, производители используют в производстве достаточно мягкие, но действенные компоненты, что минимизирует опасность для кошек (и прочих теплокровных питомцев).

 

 Наконец, сегодня ветеринарные фармацевты все чаще презентуют «капельные» средства, которые допустимо использовать при лечении даже кормящих кошек (или беременных). Правда, сами ветеринары и опытные владельцы к таким рекомендациям все равно относятся с настороженностью. Как бы там ни было, но успех применения всех препаратов такого типа полностью зависит от тщательности, с которой владелец следует инструкции по применению. Кроме того, препараты от разных производителей зачастую имеют собственные особенности, которые в обязательном порядке необходимо учитывать при лечении своего кота от глистов.

 

 Чтобы не попасть в неприятное положение, существенно подпортив своему питомцу здоровье, необходимо знать об основных правилах и рекомендациях, основанных на практике ветеринаров и заводчиков по всему миру... Если их соблюдать, лечение будет эффективным, а ваш кот сохранит бодрость и здоровье.

 

Основные действующие вещества

 

 Фактически, все противопаразитарные капли – водный раствор инсектицидов и акарицидов, максимально безопасных для теплокровных животных. Чаще всего они содержат следующие активные вещества:

 

  • Перметрин. Это весьма действенное и активное соединение. Но! При его использовании необходимо очень строго следить за тем, чтобы кот не слизывал капли. При попадании в желудок вещество вызывает множество неприятных эффектов, многие из которых очень опасны для здоровья питомца. В частности, именно капли с перметрином при слизывании вызывают выделение обильной, пенистой слюны (у кошки как будто приступ эпилепсии).
  • Фипронил. Современный аналог пермитрина. Намного безопаснее, снижена токсичность для теплокровных животных. Немного отходя от темы – не вздумайте обрабатывать им кроликов, так как средства на основе фипронила для них смертельно опасны! 
  • Пирипроксифен. Против глистов практически не активен, но есть сведения о неплохих результатах в отношении мигрирующих личинок аскарид. Очень часто используется в качестве пропитки «противопаразитарных» ошейников для кошек. Нужно учесть, что лекарство это уже получило довольно «тревожную» репутацию у разводчиков. Есть сведения, что при его воздействии на организм беременной кошки вероятность развития врожденных патологий у котят резко возрастает. 
  • Ивермектин. Общепризнанный и чрезвычайно универсальный, эффективный препарат. Популярен он, в частности, из-за высокой «убойности» для нематод. Принцип действия заключается в способности соединения блокировать передачу нервно-мышечных импульсов в организме паразитов.

 

 

  • Празиквантел. Аналогично предыдущему составу. Впрочем, только в этом случае капли можно назвать «противоглистными», так как на блох празиквантел не действует. 

 

Полезные примечания

 

 Многие капли имеют в своем составе особые ароматические вещества, запах которых отпугивает кровососущих паразитов. Их синтезируют на основе достаточно стойких химических соединений, которые длительное время удерживаются на шерсти и кожном покрове кота, позволяя реже проводить обработки. Именно этим обусловлена максимальная простота применения всех «капельных» противопаразитарных средств.

 

 Но именно эта черта лекарств создает много неудобств – капли настолько сильно пахнут, что практически любой кот стремится отыскать источник запаха и убрать его со своей шерсти. Как мы уже косвенно отмечали выше, это может приводить к отравлениям. Так что старайтесь покупать только те препараты, которые имеют более «сдержанный» запах – это убережет вашего питомца от неприятных последствий.

 

 Практикующие специалисты не без оснований считают, что капли – наиболее удачная лекарственная форма для обработки животных, регулярно бывающих на улице (что особенно актуально в условиях сельской местности). Их удобно применять, они сравнительно долго держатся на шерсти, не нужно хитрить, заставляя кошку съесть таблетку противоглистных препаратов. Считается, что срок действия таких препаратов может достигать двух месяцев, но все же это излишне оптимистично: дожди, действие атмосферных осадков и прочие факторы внешней среды довольно быстро разрушают компоненты лекарства, так что в реальности эффект длится вряд ли более месяца. Хотя в случае с кошками, содержащимися в квартирных условиях, действие лекарства и в самом деле может быть довольно длительным.

 

 Полезно применять капли перед прививкой. Дело в том, что глисты могут способствовать неправильному формированию иммунного ответа в период вакцинации. Все «капельные» препараты никак не реагируют с компонентами прививок, а потому никаких последствий в виде отравлений не будет. Стоит, правда, отметить, что препараты, выпускаемые в виде каплей, обладают все же не настолько выраженным противопаразитарным эффектом, так что при сильных глистных инвазиях не стоит рассчитывать только на них.

 

 

 Так мы плавно подошли к рассмотрению некоторых недостатков, имеющихся у этих препаратов. Во-первых, их «токсичности» не всегда достаточно для уверенного избавления от внутренних паразитов. Во-вторых, даже ивермектин эффективен (по большей части) только против аскарид (круглых паразитических червей), в то время как для цестод он практически безопасен. В-третьих, на практике уже неоднократно было доказано, что многие противопаразитарные капли способны вызывать сильные аллергические реакции, так что не стоит сразу наносить их на кожу питомца, уже замеченного в склонности к аллергическим реакциям.

 

 Именно из-за этого владельцы и сами ветеринары довольно скептически относятся к рекомендациям производителей, утверждающих, что их продукцию можно использовать для обработки беременных и кормящих кошек. Невозможно точно знать, что именно произойдет при попадании компонентов препарата в организм котят. А потому мы бы не советовали так делать. Во всяком случае, стоит перед обработкой проконсультироваться с ветеринаром.

 

Общие правила использования

 

 Способ использования прост донельзя: пальцами одной руки необходимо раздвинуть шерсть на холке питомца, а другой рукой выдавить небольшое количество лекарства. Обратите внимание, что растирать препарат по поверхности кожи животного ни в коем случае нельзя! Кроме того, в течение примерно двух-трех дней после обработки кота не стоит мыть и даже расчесывать. В некоторых случаях целесообразнее намазывать лекарственное средство вдоль всего позвоночного столба малыми дозами. Так можно достичь более выраженного и длительного эффекта. 

 

 

 Конкретный объем препарата, который необходимо нанести для получения возможно более выраженного эффекта, варьируется в зависимости от препарата. Именно по этой причине не стоит пренебрегать предварительным прочтением инструкции. Кроме того, необходимо предотвратить попадание капель в рот, уши и нос питомца. Если ваш кот отличается повышенной активностью и силой, мы бы рекомендовали «нарядить» его в хирургический воротник. Так можно надежно воспрепятствовать попыткам питомца облизать место нанесения препарата. В ситуациях, когда капли все же попали в глаза, уши или нос питомца, необходимо немедленно промыть их большим объемом воды. Но! В уши заливать жидкость не стоит. Воспользуйтесь увлажненными ватными палочками, которыми необходимо аккуратно протереть «внутренности» ушных раковин и наружные слуховые проходы.

 

Не стоит волноваться, если ваш питомец слизал каплю препарата – в таком объеме концентрация действующих веществ слишком мала, чтобы вызвать достаточно серьезные последствия.

 

 Куда хуже, если кошка (особенно кормящая) каким-то образом нализалась лекарства: здесь возможны и сильные аллергические реакции, и отравления. Причем последние могут быть настолько сильными, что печень и почки животного подвергаются серьезной перегрузке. Наконец, даже те препараты, производитель которых разрешает использовать средства для обработки беременных и кормящих животных, для котят не подходят категорически! По крайней мере, до тех пор, пока им не исполнится хотя бы семь-восемь недель.

 

 И дело тут не только в здоровье самих малышей. Если вы «от души» перемажете котят, то наверняка отравите их мать. Кошки постоянно вылизывают свое потомство, а потому лекарство, нанесенное на шерсть котят, неизбежно окажется в ротовой полости вашей питомицы. Кроме того, малыши по мере своего взросления начинают все чаще играть. И если они будут хватать друг друга за загривок… Словом, опять-таки произойдет отравление. Учтите, что на организм столь маленьких животных препарат может подействовать совершенно непредсказуемо, что еще опаснее.

 

 Отметим, что на практике опасность попадания капель в пищеварительный тракт животных несколько преувеличена: до серьезных отравлений дело доходит крайне редко, но все же… Если вашего питомца начнет непрерывно рвать несколько часов подряд белой пеной, вы вряд ли сможете на это спокойно смотреть. Так что при использовании каплей и в самом деле стоит соблюдать осторожность. Лишним это точно не будет.

 

 

 Заметим, что препараты, наносимые кошкам на холку, могут вызывать сильные аллергические реакции и у людей. Встречаются также сведения о более серьезных случаях непереносимости. А потому намазывать препарат на кожу животного следует только в перчатках. Если же у вас на руках появилось покраснение или сыпь, или же вы и вовсе чувствуете себя разбитым и больным, выпейте как можно больше воды и обратитесь к врачу. Скорее всего, у вас отравление.

 

О побочных эффектах

 

 Как мы уже говорили, капли на холку в некоторых случаях могут приводить к развитию аллергических реакций у обработанных кошек. При этом животное начинает неистово чесаться, в месте нанесения лекарства заметно покраснение, в тяжелых случаях дело доходит до выпадения шерсти и даже дерматитов. Как не подвергать своего любимца опасности? Чтобы полностью обезопаситься от внезапной аллергии, можно нанести минимально возможное количество препарата на какое-то «малозначимое» место на теле кота. К примеру, на самый кончик хвоста.

 

 Если по истечении двух-трех часов на этом участке не разовьется никаких признаков воспаления, все в порядке, можно приступать к лечению питомца от паразитов. В чрезвычайно редких случаях нанесение таких лекарств на кожу кота может спровоцировать рвоту и/или диарею, но происходит такое исчезающе редко. Впрочем, если вам не повезет столкнуться с настолько серьезной непереносимостью компонентов лекарства в случае со своим котом, немедленно везите его к ветеринару.

 

 Итак, мы рассмотрели основные положения, которыми необходимо руководствоваться, используя капли от глистов на холку. Рекомендуем выбирать препараты, изготовленные на основе празиквантела или ивермектина.

 

Капли «Дронцит»

 

 Капли, прекрасно себя зарекомендовавшие в ветеринарной практике всего мира. Используются для лечения котов, страдающих от аскаридозов и цестодозов. Фасуется в пластиковые пипетки, в каждой из которых содержится (в пересчете на активное вещество) 20 мг лекарства. Препарат после нанесения на кожу животного средство довольно быстро всасывается в кровь. Паразитические черви, питающиеся кровью и фрагментами слизистой оболочки кишок, быстро получают свою дозу и погибают. В случаях тяжелых глистных инвазий капли рекомендуется использовать только в качестве дополнительного средства лечения. Кроме того, при большом количестве червей в кишках желательно дополнительно назначать слабительные препараты, которые необходимы для ускорения эвакуации фрагментов погибших паразитов из органов желудочно-кишечного тракта.

 

 

 Преимущество препарата заключается еще и в том, что он неплохо уничтожает мигрирующих личинок эхинококков и альвеококков. Дозировку следует рассчитывать так, чтобы на каждый килограмм живой массы приходилось по 8 мг действующего вещества. Грубо говоря, одной пластиковой пипетки из упаковки хватает для обработки кота весом 2,5 килограмма. Если питомец весит меньше одного килограмма, обрабатывать его этим препаратом ни в коем случае нельзя! Нужно также учесть, что от повторного заражения лекарство никак не защищает. Так что если вы живете в местности, неблагополучной по цестодозам, почаще водите питомца к ветеринару.

 

 Необходимо хранить препарат вне досягаемости от детей и домашних животных во избежание отравления. Следует также тщательно мыть руки после использования препарата с мылом. Производитель сообщает, что средство может быть использовано для обработки кормящих и даже беременных кошек.

 

Капли «Профендер»

 

 Капли, хорошо себя зарекомендовавшие при лечении кошек от заболеваний, вызываемых плоскими и круглыми паразитическими червями (т.е. они эффективны при аскаридозах и цестодозах). Препарат очень популярен среди практикующих ветеринаров и опытных заводчиков, так как хороший результат можно получить уже после однократного применения. Предназначены для животных в возрасте от восьми недель и старше.

 

 Препарат фасуется в пластиковые пипетки объемом по 0,35 мл, содержащие 7,5 мг эмодепсида и 30 мг празиквантела. Этой дозы вполне достаточно для обработки животных весом от килограмма до 20,5 килограммов (т.е. препарат можно использовать и для лечения собак). Преимущества лекарства следующие:

 

  • Эффективно против широкого спектра плоских и круглых паразитических червей. 
  • В большинстве случаев эффект наступает уже после однократного применения (что для капель редкость). 
  • Безопасно для теплокровных животных при условии адекватного дозирования. 

 

 

 Залог эффективности препарата – проверенное временем сочетание празиквантела и эмодепсида. Сочетание этих веществ быстро всасывается через кожу в общий кровоток, так что эффект от использования лекарства наступает в течение трех-пяти часов.

 

 Обрабатывать следует животных, уже достигших восьминедельного возраста и весящих не менее одного килограмма. О применении лекарства для лечения беременных и кормящих кошек сведений нет. При обработке больных или истощенных кошек необходимо соблюдать крайнюю осторожность, при появлении каких-либо тревожных признаков лучше сразу обращаться к ветеринару. Хранить капли нужно вне досягаемости детей и домашних животных. Детей, кстати, нужно держать подальше от обработанного животного в течение суток. То же самое относится к беременным и кормящим женщинам. Если есть необходимость взять питомца на руки, в этот период нужно пользоваться резиновыми перчатками. Так как действие этого средства от глистов у кошек на организм беременных не изучено, рисковать не стоит.

 

Advantage Multi® Topical For Cats от Байер

 

 Это средство – не совсем «противоглистное». Точнее, в первую очередь оно предназначено для уничтожения клещей и блох… Эффективно же оно лишь против одного-единственного вида круглых паразитических червей. Точнее, капли способны уничтожать молодь сердечного гельминта. Предназначено для лечения животных, уже достигших возраста девяти недель и веса не менее одного килограмма. Об опасности/безопасности использования препарата для лечения беременных и кормящих кошек ничего не известно. Лекарство, кстати, активно используется в кролиководстве и при разведении пушных зверей, так как эффективно защищает животных от кровососущих эктопаразитов. У препарата есть немало преимуществ:

 

  • Отличная защита от блох, клещей, сердечных гельминтов. Препарат не просто отпугивает кровососов, а убивает их при малейшем контакте.
  • В большинстве случаев достаточно однократного нанесения.
  • Вопреки «официальной» инструкции, лекарство вполне эффективно при лечении иных патологий, вызываемых круглыми паразитическими червями.

 

 

 Отчего препарат показывает настолько высокую эффективность? Все дело в удачно подобранном сочетании действующих веществ. В частности, в составе препарата имеется 10% имидаклоприда. Это мощный инсектицид, буквально отключающий нервную систему насекомых. Несмотря на это, вещество достаточно безопасно для всех теплокровных животных. Противоглистное же действие обусловлено наличием 1% моксидектина. Он убивает личиночные стадии сердечного гельминта (Dirofilaria immitis), уничтожает возбудителя токсокароза (Toxocara cati) и анкилостом (Ancylostoma tubaeforme). Словом, препарат от «Байера» является действительно уникальным за счет своей эффективности. Больше никто из фармацевтических компаний настолько универсальные капли не выпускает.

 

Способ применения и примечания

 

 Когда и как использовать это лекарство? Если вы живете в местности, где случаи заражения сердечным гельминтом случаются регулярно, препарат необходимо применять ежемесячно, в летний и весенний периоды. В случае же, когда питомец живет в области, где средняя температура даже зимой не опускается ниже 15° по Цельсию, обработку не стоит останавливать вообще. Промежуток между обработками должен быть не меньше 30 дней. Если же по каким-то причинам вы пропустили одну обработку, в следующий раз дозу повышать не нужно.

 

 Способ применения крайне прост. Необходимо заранее вскрыть пластиковую пипетку, раздвинуть шерсть на основании черепа животного, а затем парой уверенных мазков нанести препарат на эту область. Удостоверьтесь, что лекарство попало на кожу, а не размазалось по шерстному покрову питомца. В течение следующего получаса советуем подержать кота на руках. В это время препарат полностью высохнет и (по большей части) впитается в кожу, а потому питомец уже не сможет его слизать.

 

 Насколько хороши результаты от использования этих капель? Что касается сердечных гельминтов, то их молодые личинки погибают в первые часы после нанесения препарата на кожу питомца. Взрослых паразитов этого вида, к сожалению, лекарство не возьмет. Отметим, что обработка препаратом эффективно предотвращает перезаражение этими червями, так что проводить ее следует регулярно. Взрослые блохи и клещи также погибают в течение первых часов после обработки. Ушные клещи, кстати, также погибают (и для этого не нужно заливать лекарство в ушные проходы). Учтите, что личиночные формы блох от этих капель никак не страдают, так как они живут не на кошке, да и кровью животных не интересуются. А потому при устранении сильных блошиных инвазий необходимо проводить обработку не менее двух раз. Примерно за шесть недель с гарантией вылупятся последние взрослые блохи и погибнут, вступив в контакт с кожей обработанного кота.

Категория: Лечение и профилактика | Добавил: Anastasiya
| Рейтинг: 3.0/2

Похожие материалы:

Почему у кошки девять жизней?

Как помочь кошке при родах и не навредить?

Признаки и виды клещей у собак


загрузка...

Пожалуйста, оставьте комментарий к статье. Нам очень важно Ваше мнение.

Всего комментариев: 0
avatar