Анестезия для кошек: виды, осложнения, реабилитация


Ветеринарам нередко приходится прибегать к проведению хирургических операций, без которых вылечить некоторые патологии бывает невозможно. Но нередко особую сложность представляет даже не сама операция! Дело в том, что анестезия для кошек, без которой с животным что-то делать бывает непросто и даже опасно, должна назначаться только опытным и грамотным специалистом. В противном случае исход вмешательства будет печальным.

Анестезия для кошек: общие сведения

Сам термин «анестезия» происходит от двух древнегреческих обозначений, совокупность которых можно перевести как «лишение чувств». То есть процедура эта направлена на устранение чувствительности (местной или всего организма) на время проведения каких-то манипуляций (хирургических, как правило), сопровождающихся усиленной болевой реакцией.

Без качественно проведенной анестезии операция почти наверняка закончится печально: случаи смерти от болевого шока – далеко не редкость. Как правило, обезболивание — не единственная цель анестезии. Очень часто ее дополняют местным введением миорелаксантов (то есть лекарств, способствующих расслаблению мускулатуры).

Общая анестезия

Более известный термин – наркоз. Подразумевает введение животного в глубокий медикаментозный сон, сопровождающийся полным отключением всех болевых ощущений. Чтобы снизить дозу «сонного» препарата и облегчить дальнейший выход из наркоза для кошки, любая общая анестезия предваряется премедикацией. Так называется введение легких седативных средств и миорелаксантов. Без премедикации ввод в наркоз проходит намного тяжелее, значительно повышается риск развития многих осложнений.

Любой наркоз может выполняться как с использованием одного (реже двух) препаратов, так и с помощью сочетания нескольких лекарств. В первом случае речь идет о мононаркозе, во втором – о полинаркозе (моно- и поливалентный типы, соответственно).

Простая, однокомпонентная анестезия, несмотря на легкость выполнения и относительную несложность подсчета дозы – вариант, подходящий исключительно для легких, непродолжительных операций. Несмотря на все успехи фармацевтов, достигнутые в последние годы, идеальных и «многофункциональных» препаратов для наркоза все равно не существует.

В частности, нет таких средств (особенно в ветеринарии), которые бы позволяли выполнять длительные операции. При необходимости сложного оперативного вмешательства в любом случае требуется использовать сочетание нескольких препаратов, усиливающих или сглаживающих действие друг друга.

Ингаляционная анестезия

Она же – «газовый наркоз». Считается, что ингаляционная анестезия – наиболее предпочтительный метод. Тому есть сразу несколько причин:

  • Лекарственные вещества, будучи поданы в легкие в виде мелкодисперсного аэрозоля, намного быстрее и качественнее усваиваются организмом. Это позволяет быстрее ввести кошку в состояние наркоза и значительно сократить объемы лекарственных средств, необходимых для анестезии.
  • За счет снижения дозы удается заметно быстрее выводить прооперированных животных из наркоза, кот намного легче отходит от его последствий.
  • Только ингаляционный наркоз дает возможность беспрепятственного доступа ко многих органам дыхательной системы, ротовой и носовой полостей.
Читайте также:  Как понять, что у кошки температура: определяем с градусником и без

Правда, в последнем случае не все так гладко. Не всегда удается подавать газообразную смесь через маску, а потому приходится прибегать ко все той же интубации трахеи. Из-за этого возможность оперирования многих органов дыхательной системы существенно сокращается.

Важно! Кроме того, для ингаляционной анестезии (за счет выраженного сосудорасширяющего эффекта) характерно серьезное падение кровяного давления. Во избежание смерти (или развития неврологических нарушений) кошки от артериального коллапса, на всем протяжении операции необходимо контролировать давление крови.

Парентеральная анестезия

Наиболее распространенный тип анестезии, когда лекарственные вещества вводятся в организм животного внутривенно.

Эта методика также имеет ряд существенных преимуществ:

  • Возможность идеального контроля дозирования препарата. Проще говоря, ветеринар при этом точно знает, какой объем лекарства и с какой скоростью был влит в кровеносную систему кота.
  • Возможность плавного и постепенного вывода животного из наркоза как за счет плавного уменьшения объемов действующего вещества, так и посредством введения «антидотов», купирующих эффект от лекарств.
  • Простота методики. Техническая возможность подачи ингаляционного наркоза есть не всегда, в то время как выполнить внутривенное вливание сможет любой ветеринар даже в домашних условиях.

Конечно, есть у парентеральной анестезии и свои минусы:

  • Во-первых, часть лекарственного вещества в этом случае неизбежно проходит через печень, которая его перерабатывает. Это обуславливает два негативных момента. Прежде всего, часть метаболитов могут быть весьма вредны для организма животного (что проявляется, в том числе, в виде тяжелого отхождения от наркоза). Кроме того, лекарство в отдельных случаях может подействовать слишком слабо, или же его действие внезапно закончится прямо посреди операции. Все это чревато смертью животного от болевого шока.
  • Во-вторых, большая часть препаратов, используемых для такой анестезии, способствует снижению частоты дыхательных движений и резкому ухудшению вентиляции легких. Чтобы оперируемая кошка не умерла от удушья, ее трахею интубируют. Проще говоря, вставляют в нее специальную пластиковую трубку, по которой воздух поступает прямо в легкие животного. Из-за этого внутривенный наркоз зачастую невозможно использовать при операциях на органах дыхания, ротовой или носовой полостей.

Важно! В ветеринарной практике «чистый» ингаляционный или внутривенный типы наркозов используют только в случаях сравнительно простых и быстрых операций.

Читайте также:  Дюфалак при запоре у кошек: инструкция по применению

Если же требуется проведение сложного полостного вмешательства (при стерилизации с необходимостью удаления матки и яичников, например), прибегают к сочетанным видам наркоза. Так, первичную анестезию специалист может осуществить, введя нужные лекарства внутривенно, после чего кошку в нужном состоянии удерживают, подавая поддерживающие дозы препаратов в виде аэрозоля (посредством интубации трахеи).

Вывод из общей анестезии

Осуществляется путем постепенного уменьшения и дальнейшего прекращения подачи анестезирующего вещества. В некоторых случаях дополнительно вводятся средства, поддерживающие сердечную и дыхательную деятельность, а также препараты, блокирующие действие анестетиков.

Местная анестезия

Наиболее распространенный и простой вид обезболивания. Применяется только в тех случаях, когда необходимо провести быструю и несложную операцию. Впрочем, есть исключения: при кастрации местное обезболивание тоже практикуется. Но только у молодых и физически крепких котов. Старые животные в этом случае могут погибнуть от болевого шока.

Аппликационная анестезия

В этом случае на предварительно выбритую кожу наклеивается пластырь, пропитанный растворами седативных препаратов. Метод хорош своей простотой и, вопреки мнению некоторых заводчиков, эффективностью: современные препараты прекрасно проникают через кожу и могут обеспечить качественное обезболивание на несколько часов.

Правда, для оперативного вмешательства эффективности бывает недостаточно. Как правило, аппликации применяют для снятия постоперационных болей, болей ревматического происхождения, после растяжений.

Инфильтрационная анестезия

В отличие от предыдущей разновидности, эта местная анестезия активно применяется при выполнении мелких (и не очень) операций. Суть заключается в обкалывании будущего операционного поля растворами анестезирующих препаратов так, чтобы они пропитывали как саму кожу, так и все нижележащие ткани.

Техника довольно проста: сперва иглу вводят на глубину нескольких миллиметров, а затем продвигают ниже. Все это время специалист давит на поршень шприца, распределяя раствор средства в тканях.

Регионарная анестезия

Сюда относятся различные виды блокад. Если не вдаваться в анатомические и физиологические подробности, суть регионарной анестезии во всех ее проявлениях заключается в пропитывании местных нервных стволов, окончаний и узлов анестезирующими растворами.Они блокируют передачу нервных импульсов, вследствие чего болевые ощущения или пропадают совсем, или же существенно подавляются.

Эта методика подразделяется на три подтипа:

  • Проводниковый тип — наиболее простой. Обкалывая анестетиками участки, где проходят нервы и сплетения, ветеринар «выключает» болевые ощущения. Продолжительность зависит от размеров и значимости нервного узла, а также от характеристик используемых препаратов.
  • Эпидуральная анестезия. Лекарственные средства вводят в спинномозговой канал (между спинным мозгом и стенками позвонков). Как результат – «отключение» тела ниже места инъекции (своеобразный медикаментозный паралич).
  • Спинальная анестезия. Можно считать разновидностью вышеописанного типа, так как лекарственные средства при этом вводят между оболочками спинного мозга.

Риски анестезии, вероятность развития осложнений

Насколько реальны осложнения после наркоза или местной анестезии? На самом деле, риск очень невелик. Так, согласно ветеринарной статистике, какие-то побочные эффекты встречаются примерно у одного животного на сто тысяч. Т.е. показатель близок к статистической погрешности.

Читайте также:  Гепатовет для кошек – защита и восстановление печение

Проблема в том, что на практике «чрезвычайные ситуации» происходят заметно чаще. Но виноваты в этом не препараты, используемые при наркозе или местном обезболивании, а грубое несоблюдение элементарных правил их применения:

  • Кошку перед операцией не выдерживают на голодной диете. Пожалуй, это самая распространенная и опасная ошибка. Если в желудке оперируемого животного будет вода или еда, то во время операции все это начнет выходить в виде рвотных масс. А учитывая, что надгортанник (особый хрящ) в это время расслаблен и не перекрывает вход в трахею, рвота почти наверняка попадет в легкие. Как следствие – аспирационная пневмония и, с высокой степенью вероятности, смерть.
  • Неправильное определение адекватной дозы анестезирующих препаратов и отсутствие диагностических исследований перед операцией. Последние особенно важны, так как при некоторых заболеваниях (нервной или выделительной систем, например) общий наркоз крайне опасен.
  • Любая анестезия у старых кошек может привести к серьезным проблемам с сердечно-сосудистой и дыхательной системами. Если есть такая возможность, престарелых котов стараются оперировать, используя только местное обезболивание.

Реабилитация после наркоза

Если операция прошла удачно, а сама анестезия была выполнена по всем правилам, реабилитация проходит сравнительно легко, причем от хозяина зависит не так уж и много. Требуется соблюдение простых базовых правил ухода за прооперированным животным:

  • Коту необходимо предоставить абсолютный покой, изолировав его от членов вашей семьи и домашних животных (при их наличии).
  • Размещать питомца следует в хорошо проветриваемом, но теплом помещении, подальше от сквозняков, но и не под батареей центрального отопления.
  • Чистая питьевая вода должна быть у животного постоянно. Практика показывает, что кошки после наркоза испытывают сильную жажду, так как их организму нужна влага для скорейшего вывода всех продуктов обмена во внешнюю среду.
  • Первые несколько дней после операции в питании кошки должна преобладать жидкая пища (т.е. насыщенные бульоны). Для ее переваривания требуется мало энергии, что позволяет организму животного быстрее восстановиться.


ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

*

code