Главная » Статьи » Здоровье » Кастрация и стерилизация

Смерть кота после кастрации: основные причины

 

 

 Кастрация – довольно простая процедура, которую многие владельцы проводят планово. Поэтому смерть кота после кастрации вызывает настоящий шок, особенно если не было каких-то опасных симптомов. Чтобы разобраться с тем, почему это произошло или может произойти, нужно ознакомиться с механизмом наркоза, а также с изменениями, которые происходят после хирургического вмешательства.

 

Механизм наркоза

 

 Некоторые препараты способны угнетать центральную нервную систему. При этом если правильно подобрать дозу, то отдельные функции мозга блокируются не равномерно. При наркозе в первую очередь исчезает сознание, животное впадает в наркотический сон. Почти одновременно с этим исчезает болевая и тактильная чувствительность, блокируются также многие другие рефлексы. Однако при этом деятельность продолговатого мозга не угнетается, а вместе с ней не прекращается работа лёгких и сердца (хотя их функционирование может замедлиться).

 

Важно! Но при передозировке наркоза сердечная и дыхательная деятельность может полностью остановиться, что приведёт к гибели животного. Все 3 стадии наркоза наступают поэтапно в зависимости от увеличения количества препарата:

 

  • Снотворная доза вызывает только сон и расслабление у животного, но не приводит к обезболиванию. В результате животное всё чувствует, хоть и не подаёт признаков сознания.

 

  • Наркотическая доза ликвидирует болевую и тактильную чувствительность, а также многие другие рефлексы (зрачка, колена и пр.).

 

  • Токсическая доза вызывает остановку дыхания и последующий летальный исход.

 

 

 Наркоз имеет несколько стадий:

 

  • Анальгетический этап характеризуется некоторым снижением болевой чувствительности, но животное может проявлять активность.

 

  • Возбуждение. На этой стадии отмечается спутанность сознания и сильное возбуждение, а также высокий тонус мышц.

 

  • Оперативная стадия. Названа так из-за того, что животное полностью расслабляется, не чувствует боли, что даёт возможность для проведения операции.

 

  • Постоперационная стадия характеризуется наркотическим сном, который может длиться от получаса до нескольких часов, всё зависит от используемых препаратов.

 

Какие препараты используются?

 

 Как видно наркоз не наступает сразу после введения препарата. Поэтому перед этим используют средства, расслабляющие мышцы скелета. Этот этап называют премедикацией, редко бывает, чтобы кот умер на этой стадии, так как наркоз вводят сразу же. Эти препараты имеют побочные эффекты, но они аналогичны осложнениям при наркозе, так что их рассматривают вместе.

 

 

 Для кошек используют раствор сульфата атропина в однопроцентной концентрации и дозировке 1 мл/кг. Через 15-20 минут внутримышечно инъецируют 2% раствор рометара в дозе 0,1 мл/кг. Рометар можно заменить на урсотомин в такой же дозировке. Кроме того можно использовать кетамин в той же концентрации и дозе. Все препараты вводятся внутримышечно.

 

 

Собственно для наркоза имеется множество препаратов, так что имеет смысл разобрать только самые популярные вещества:

 

  • Раствор тиопентал-натрия в концентрации 5-10%. Для котов применяют в дозе 25-30 мг/кг, инъецируют обычно внутривенно. Очень важно при этом вводить препарат медленно, так как при быстрой инъекции наблюдается остановка сердца и дыхания. Что часто и является причиной смерти, если хирург не соблюдает этого условия. Действие препарата длится 20-40 минут, а от наркоза животное отходит за 1-4 часа.

 

  • Ксилазин. Вводится внутримышечно, наркоз наступает не сразу, а развивается в течение 5-30 минут. Большое преимущество препарата – низкая цена. Наркоз длится около часа, что позволяет проводить многие сложные операции, отходит животное от него в течение 3-12 часов. Очень важно точно подбирать дозировку, так как Ксилазин может остановить сердце, к тому же антидотов к препарату не разработано.

 

  • Пропофол. Средство вводится внутривенно, а наркоз наступает моментально, когда иглу ещё только вводят в вену. Препарат имеет высокий уровень безопасности, не вызывает рвоту и атонию кишечника. Однако ампулы с ним стоят заметно дороже. Наркоз длится около получаса, что вполне хватает для кастрации. Отходит питомец от него за 1-2 часа.

 

Непосредственные причины смерти

 

 Наркоз может привести к различным системным нарушениям. Каждый вид осложнения имеет свой механизм развития. 

 

Дыхательная недостаточность

 

 Дыхательный центр находится в продолговатом головном мозгу. Обычно при наркозе его деятельность не угнетается, однако это может произойти при передозировке наркотическими препаратами. Риск развития этого осложнения наиболее велик, так как остановка дыхания из-за действия препаратов наблюдается чаще всего.

 

 Первым симптомом является западение межрёберных промежутков и шумное дыхание. Оба признака пытаются компенсировать недостаточную дыхательную деятельность. Довольно быстро развивается цианоз слизистых оболочек.

 

 

 Одновременно с этими симптомами появляется брадикардия – усиленное сердцебиение, которое предназначено для компенсации недостатка кислорода в крови. Из-за брадикардии повышается артериальное давление. Однако вскоре развивается тахикардия – частое, но слабое сердцебиение, оно свидетельствует о том, что сердце уже не справляется со своей работой. Артериальное давление при этом падает,

 

 Последними признаками является скопление транссудата в лёгких, сужение зрачков. Вскоре наступает смерть. Для предотвращения этого проводится искусственная вентиляция лёгких, при этом коту могут давать чистый кислород. В тяжёлых случаях внутривенно инъецируют гепарин – 75 мкрЕД/кг.

 

Почечная недостаточность

 

 Для нормального функционирования почкам нужен определённый уровень давления в кровеносных сосудах. Минимальный уровень систолического давления (при сокращении желудочков) не должен опускаться ниже 90 мм рт. ст., а уровень диастолического (при расслаблении) обязан быть выше60 мм рт. ст. Если давление упало за эти пределы, то развивается синдром острой почечной недостаточности.

 

 Так как почки выполняют очистительную функцию, то многие признаки похожи на отравление, которое имеет свои особенности из-за того, что основным вредоносным компонентом является моча. Наблюдается тошнота и рвота, бледность слизистых оболочек, вялость, позже появляются судороги, тахикардия и аритмия. В итоге сердце останавливается и наступает летальный исход.

 

Злокачественная гипертермия

 

 Центр терморегуляции находится также в гипоталамусе, работа которого часто при наркозе угнетается. Организм регулирует температуру при помощи ускорения и замедления тока крови, сужения и расширения сосудов, повышения и понижения метаболизма в клетках. При блокировке центра терморегуляции возможно патологическое повышение температуры, которое нередко приводит к летальному исходу.

 

 Телу требуется определённый уровень температуры для подержания жизнедеятельности, однако многие белки начинают разрушаться уже при 45оС. Поэтому при повышении температуры вы максимально допустимой величины в клетках начинаются метаболические и электролитные нарушения. Всё это приводит к тому, что на клеточном уровне развиваются повреждения во всех органах и системах. Признаками злокачественной гипертермии является тахикардия, быстрое неглубокое дыхание, цианоз, напряжённость мышц всего тела.

 

Анафилактический шок

 

 Является быстро развивающимся опасным состоянием. Характеризуется резким снижением артериального давления, тахикардией. Наблюдается синюшность и бледность кожи и слизистых оболочек, кожа становится влажной, отёчной. При отсутствии лечения появляется отдышка, потеря сознания.

 

 

 При введении наркоза внутримышечно животное испытывает резкую боль в груди. При этом возникает спазм бронхов, из-за чего наблюдается отдышка. Все эти признаки развиваются в течение нескольких минут. Блокируется анафилактический шок с помощью адреналина, после чего инъецируют глюкокортикоиды, также можно использовать димедрол или супрастин.

 

Острая сердечная недостаточность

 

 Появляется у тех животных, которые раньше страдали сердечной недостаточностью, аритмиями или имели врождённые пороки сердца. Характеризуется тем, что сердце не справляется со своей задачей. Симптомами является набухание вен, что очень хорошо видно на шее и груди. Появляется отёчность, тахикардия, кожа становится бледной, питомца часто мучает отёк лёгких, отдышка и кашель с белой или слегка розоватой пеной.

 

 Данная патология нуждается в скорейшем лечении, промедление может привести к летальному исходу. Для восстановления гемодинамики и сердечного ритма применяют β-блокаторы, гликозиды, ингибиторы ангиотензинпревращающего фермента. Для снижения нагрузки на сердце и устранения стенокардического болевого синдрома используют нитраты. Однако дальнейшая терапия зависит от причины патологической реакции на наркоз.

Категория: Кастрация и стерилизация | Добавил: Anastasiya
| Рейтинг: 5.0/1

Похожие материалы:

Пироплазмоз у собак: симптомы, лечение и профилактика

Диета для собак: как не навредить, пытаясь помочь?

Персидские кошки: прикосновение шерстяной души


загрузка...

Пожалуйста, оставьте комментарий к статье. Нам очень важно Ваше мнение.

Всего комментариев: 0
avatar