Главная » Статьи » Здоровье » Кастрация и стерилизация

Особенности ухода за котом после кастрации

Содержание:

 

 

 Собираетесь кастрировать кота, но опасаетесь, что реабилитация будет сложной и долгой? Эти опасения безосновательны, если сама операция пройдет без осложнений, то уход за котом после кастрации не продлится более 3 дней. Нужно питомца правильно подготовить и доверить опытному врачу.

 

Общие сведенья о кастрации, методах и рекомендациях ветеринаров

 

 С точки зрения хирургии, кастрация – это простая по технике процедура, не требующая серьезного опыта или высокотехнологического подхода. Конечно, если пациентом является кот с врожденными патологиями сердца, печени и т.д., определенные риски существуют, но о них мы поговорим ниже.

 

Любой опытный хирург-ветеринар, проводящий кастрацию кота, ставит перед собой три цели: избежать осложнений, дать рекомендации по уходу, чтобы четвероногий быстрее поправился после операции и уберечь владельцев от лишних хлопот.

 

 Кастрация – это операция, которую проводят как самкам, так и самцам. Вмешательство предполагает удаление яичек у кота, матки и яичников у кошки. По поводу операций кошек бытуют споры о том нужно ли убирать матку или нет. Большинство ветеринаров настаивают на полной кастрации, поскольку только таким методом животное можно защитить от гормональных сбоев. Кроме кастрации, существует стерилизация – перевязывание семенных канатиков у кота или введение специальных гормональных препаратов.

 

Важно! Стерилизация применяется, чтобы кот не имел потомства, но не изменил поведения. То есть стерилизованный кот будет кричать, метить и гулять, а кастрированный нет.

 

 

 Кастрация не занимает много времени, не требует большого разреза или продолжительного вмешательства. Тем не менее это операция со всеми вытекающими последствиями:

 

 

  • Рассечение – это рана, которая какое-то время болит.

 

  • После любого вмешательства рекомендован курс антибиотиков, что может пагубно сказаться на микрофлоре.

 

  • Нагрузка на печень – для профилактики воспаления коту назначают комплексные обезболивающие и противовоспалительные препараты с продолжительным сроком действия.

 

  • Риск осложнений – редко, но случаются остановки сердца у котов, которые не прошли предварительного обследования. В силу индивидуальной физиологии, уже после рассечения ткани врач может столкнуться с сильным кровотечением, обнаружить опухоль или кисту. В каждой подобной ситуации врач действует индивидуально, делая все, чтобы остановить кровотечение и поддержать сердечную деятельность кота. Официальная статистика смертности животных о время кастрации отсутствует, вероятнее всего, по причине того, что летальный исход при столь простой процедуре – это очень большое исключение.

 

 Для исключения рисков, связанных с анестезией, некоторые врачи предлагают проводить процедуру под местным наркозом. Отзывов о проведении таких операция нет ни на форумах, ни на сайтах клиник...а это очень настораживает.

 

 

 Местный наркоз подразумевает обкалывание области разреза для снижения чувствительности. Если вам делали зубы, а перед этим кололи обезболивающее в десну – это и был местный наркоз. Насколько актуально, безопасно и гуманно применение такого метода сказать сложно. Однозначно понятно, что кот будет находиться в сознании, привязанным...да и некоторая чувствительность все равно сохраниться.

 

 Еще одно осложнение, о котором редко вспоминают – это крипторхизм. У некоторых самцов даже во взрослом возрасте яички не опускаются в мошонку, а остаются в брюшной полости. При этом кот метит, просит кошку и ведет себя как полноценный половозрелый самец. Пустой половой гон при крипторхизме намного опаснее для здоровья, чем гульки у кота с опущенными яичками. Всех котов с крипторхизмом рекомендовано кастрировать, поскольку этот недуг наследственный. Однако при кастрации такого кота операция проводится через разрез брюшной полости.

 

 На уровне современной ветеринарии кастрация котов может проводиться в ветеринарной клинике или в домашних условиях. В обоих случаях есть позитивные и негативным моменты, рассмотрим их.

 

В клинике:

 

  • Потребуется перевозка, а для квартирных котов это серьезный стресс.

 

 

  • В случае осложнений врач сможет оказать более комплексную помощь.

 

  • Существенный плюс для котов, чьи хозяева очень нервничают – это отстраненность. В клинике кот будет защищен от эмоций владельца, что иногда является оптимальным вариантом. Нужно понимать, что питомец отлично понимает, что вы боитесь, переживаете, он понимает, что значат слезы и сильно переживает, ощущая себя в опасности.

 

 

Дома:

 

  • Удобство для владельца – вам не нужно будет ожидать в очереди, ждать в коридоре, искать транспорт (если у вас нет машины). Средняя продолжительность операции на дому составляет 30–40 минут, для поездки в клинику понадобится намного больше времени.

 

  • Кот быстрее входит в наркоз, когда находится в спокойной обстановке. Опытные ветеринары часто настаивают на операции дома, если кот никогда не был на улице. Находясь в стрессе, организм животного может не поддаться наркозу, что вынудит врача увеличивать дозу препаратов.

 

  • После наркоза, кот оказывается в привычной обстановке, что снижает уровень стресса. Некоторые хозяева опасаются, что кот будет плохо себя вести в состоянии стресса и нужно отметить, что подобное свойственно темпераментным животным. Что касается кастрации, самый минимальный стресс кот будет испытывать, находясь на своей территории и на руках владельца.

 

  • Более подходящие условия для обеспечения тепла и комфорта.

 

  • В домашних условиях минимальны риски заражения вирусами, простейшими и инфекциями. Как бы ни обрабатывались кабинеты клиник, стерильными они не являются. Под действием наркоза сильно угнетается иммунитет питомца, поэтому при контакте с вирусоносителем риск заражения достаточно велик. К слову, прививки не гарантируют, что кот не заболеет, тем более, когда его организм находится в уязвимом состоянии. В домашних же условиях достаточно отделить операционную зону стерильным экраном и обработать поверхность стола. Естественно, инструменты хирурга должны быть стерильными.

 

  • В случае серьезных осложнений, коту может потребоваться полноценная реанимация, которую в домашних условиях обеспечить невозможно.

 

 

 В теории мы разобрались, где оперировать кота и кому доверить эту ответственную миссию решать только вам. В зависимости от выбранного метода и типа наркоза, ветеринар даст владельцу рекомендации по уходу за котом в первые часы и последующий реабилитационный период. Владельцу будет предложено сделать обследования питомца до операции, это дополнительные затраты, поэтому они часто не являются обязательными.

 

Подготовка кота к кастрации

 

 В зависимости от типа наркоза коту может быть рекомендована диета в течение 10–12 часов до операции. Мера объяснима тем, что на полный желудок кота может тошнить, а в наркозе питомцу тяжело глотать. Теоретически, кот может подавиться рвотными массами и задохнуться. Еще одна причина диеты в действии наркоза, некоторые препараты быстрее выходят из организма, когда кот голоден.

 

 При местном и газовом наркозе рекомендации очень индивидуальны. Некоторых котов стригут, питомцев, которые ходят на улицу, нужно искупать. Заранее нужно купить и воротничок, чтобы кот не разлизал шов в первый день после операции и не сорвал корочки в дальнейшем.

 

Учтите, что пока шов сухой, уход за раной не требуется, если же кот будет вылизываться с большой вероятностью произойдет инфицирование.

 

 При воспалении обработка послеоперационной раны проводится минимум 3–5 дней. Кроме того, коту скорее всего будет назначен дополнительный курс антибиотиков, что может пагубно сказаться на микрофлоре кишечника.

 

 

 Перед кастрацией, желательно не позже чем за 2 недели, питомец должен получить глистогонные препараты и завершить курс вакцинации (если речь идет о молодом животном). На осмотре перед кастрацией ветеринар взвешивает кота и берет у него кровь на анализ. Взрослым животным также рекомендуют сдать мочу и пройти обследования у кардиолога.

 

Важно! Обследование сердца проводится в обязательном порядке. если четвероногий относится к породе со склонностью к врожденным болезням сердца.

 

 Взрослым котам с ожирением рекомендуется диетическое кормление для снижения массы тела. Большое количество жировой ткани вынуждает ветеринара вводить животному больше наркоза, что плохо сказывается на сердечной мышце вдвойне:

 

  • Сердце котов с ожирением постоянно находится под повышенной нагрузкой.
  • Увеличенная доза наркоза предполагает более серьезную интоксикацию организма.

 

 Слишком маленький вес (истощение) также является противопоказанием для кастрации, точнее, для наркоза. У истощенных котов ослаблен иммунитет, что увеличивает шанс осложнений и инфицирования швов. Для максимально оперативного, но безопасного набора веса врач порекомендует:

 

  • Стандартное обследование на выявление скрытных заболеваний. Обычно сдают анализы, а по их показателям ориентируются какие органы и системы обследовать.

 

  • Провести профилактику глистов, если кот здоров.

 

  • Перевести питомца на усиленный рацион – в клинике или зоомагазине можно приобрети специальные корма для истощенных животных.

 

 

 Теперь подробнее разберемся в том, как правильно проводить послеоперационный уход за котом. Для начала обозначим, что у вас есть два варианта – оставить питомца в клинике или забрать домой сразу после операции.

 

Передержка в клинике

 

 Передержка в клинике может составить от 1 до 10 дней, то есть на время выхода из наркоза до полного восстановления. Давайте рассмотрим в чем преимущества такого варианта:

 

  • Срок до 1 суток – не нужно перевозить животное, которое не контролирует свою температуру (очень актуально в зимнее время).

 

  • Срок до 5 суток – в клинике коту сделают все уколы и процедуры, если они потребуются. Обычно, до 3 дней четвероногим дают сильные обезболивающие препараты, берут анализы, мониторят состояние. Этот вариант актуален для тех, кто не может взять выходные, не умеет или боится делать уколы, не в состоянии сохранять спокойствие в экстренных ситуациях.

 

  • Срок до 10 дней – это довольно длительный период, который очень тяжело дастся домашнему коту, однако кастрируют не только квартирных питомцев. Очень часто жильцы многоквартирных домов собирают деньги и кастрируют прикормленных кошек. Обычно дома у каждого неравнодушного уже есть коты или собаки и взять себе животного не могут. Передержка на срок полного восстановления становится отличной, хоть и недешевой, альтернативой.

 

  • Индивидуальный срок – котам с патологиями сердца, других систем или органов, требуется постоянное ветеринарное наблюдение. Если вы живете далеко от клиники, а питомцу станет плохо, вы можете не успеть довезти его до врача или оказать адекватную помощь.

 

 

 В стационарном лечении есть и минусы или «спорные» моменты. Первый и самый весомый аргумент – это риск заражения вирусами и инфекциями. Статистически, прививки защищают животное только в 15–80% случаев. Разница огромная, как и вероятность подцепить вирус от носителя. Дело в том, что после кастрации иммунитет питомца ослаблен, поэтому бороться с вредоносными агентами организм кота не может.

 

 Кот однозначно будет переживать, находясь в клинике, а не дома. Темпераментным питомцам стресс может навредить сильнее, чем наркоз и операция. Особенно тяжело разлука дается котам, которые привязаны к своему владельцу. Довольно часто владельцы жалуются, что коты возвращаются из клиники обиженными, отстраненными, некоторые даже мстят. Питомца понять можно – его бросили в страшный момент, не поддержали, не пожалели...но эти жертвы менее опасны, чем риск потерять питомца.

 

 Далее, если вы оставили кота в клинике вы должны быть уверенны, что врачи выполнят свои обязательства. Обращайтесь только к проверенным ветеринарам, ищите информацию на форумах и среди знакомых, не верьте на слово. Обязательно заключайте договор с клиникой и читайте то, что в нем написано!

 

 Обязательно осмотрите стационар. Клетки должны быть чистыми, в помещении не должно быть характерного запаха. Клетки должны быть защищены от сквозняков. В помещении должна быть кварцевая лампа.

 

Важно! Если у вас не спросили, чем привык питаться кот, стоит насторожиться. Персонал должен попросить вас заполнить анкету, указать есть ли у кота аллергия или другие особенности.

 

Реабилитация кота в домашних условиях

 

 Домашнего, привыкшего к обществу владельца кота лучше забирать домой сразу после операции. Единственный вариант, оправдывающий необходимость передержки в клинике – это осложнения, произошедшие во время операции. Если на улице очень холодно, вам понадобиться грелка, теплая подстилка, чехол на переноску.

 

 

 Примерно через 30 минут после введения наркоза кот начинает поднимать голову и потихоньку двигаться. С этого момента нужно уделить повышенное внимание активности кота. Питомец может спокойно лежать, а может вскочить и выпрыгнуть из окна – тут не угадаешь. Везите кота только в переноске и не открывайте дверцу, если нет жизненной необходимости. Даже если вы везете кота в собственном автомобиле, он должен быть в переноске! Известны случаи, когда питомцы начинали бегать по салону и мешать водителю, что приводило к ДТП.

 

 Сразу после операции коту делают обезболивающее, дальнейшие рекомендации вам должен дать врач, поскольку действие лекарства пройдет через несколько часов. Не слушайте и не верьте, если врач настаивает на том, что коту не больно. Доказано, что применение обезболивающих препаратов в течение 2 суток после кастрации актуально! Почти все крупные клиники не только поводят инструктаж по уходу за котом в домашних условиях, но и заставляют подписать бланк о том, что вы ознакомлены со всеми аспектами.

 

 Не покидайте клинику в течение 20–30 минут после операции. Примерно за это время пройдут действия лекарств, регулирующих давление, что может способствовать открытию кровотечения из шва. Швы накладывают только крупным котам, у животных средней комплекции длина разреза не превышает 1 см. Немаловажно следить за положением кота. Лучше, чтобы питомец всегда лежал на боку, поскольку в случае рвоты, в таком положении кот не подавится.

 

 

 Сразу после приезда домой кота лучше не вынимать из переноски. Снимите крышку и дверцу, поместите рядом с питомцем грелку и следите, чтобы температура тела не снижалась. Для нормального самочувствия кота в помещении должен соблюдаться температурный режим в пределах 21–24°С и адекватная влажность. В первые несколько часов питомца лучше укрыть натуральной шерстяной тканью (пледом, кофтой).

 

 Если кот долго спит, его нужно переворачивать с бока на бок каждые 30 минут. Некоторые четвероногие спят после наркоза с открытыми глазами, глазные яблоки защищены только третьим, прозрачным веком. В таком случае нужно принудительно закрывать глаза питомца и аккуратно массировать, чтобы спровоцировать выделение слез. Если кот долго отходит от наркоза, и вы не можете следить за веками, их лучше закрыть и подклеить лейкопластырем.

 

 Примерно через 2–4 часа нужно сделать повторную инъекцию обезболивающего препарата. Учтите, некоторые медикаменты сбивают температуру тела, поэтому лучше делать укол в 2 этапа, но по половине дозы.

 

 Постоянно следите за состоянием разреза. Если из него выделяется сукровица – это норма. Обычно разрез подсыхает только на вторые сутки. Вас должна насторожить алая кровь, следы в виде капель или лужиц. Кровотечение может открыться только после того, как кот начнет ходить. Сразу звоните ветеринару и консультируйтесь о дальнейших действиях. Обычно такие проблемы устраняют медикаментозно.

 

 

 Когда питомец начал ходить в доме не должно быть открытых (даже на проветривание) окон. Лучше ограничить передвижение кота пределами одной комнаты, в которой он не может спрятаться или застрять. Некоторые питомцы не проявляют активности, но очень беспокоятся, ходят из угла в угол, мяукают...врезаются в мебель, падают. Приятного мало, но это один из вариантов нормы, так наркоз влияет на сознание.

 

Важно! Не показывайте беспокойства и попытайтесь отвлечь питомца, взять его на руки и подержать, пока он не заснет.

 

 Многие владельцев волнует вопрос кормления, особенно если ветеринар советует держать питомца на голодной диете. Самый адекватный поход – это ориентация на питомца. При выходе из наркоза кот захочет пить. Подопечному нужно предложить теплую воду, в которую можно добавить немного сахара и соли.

 

 Через 3–4 часа вместо воды можно предложить нежирный бульон. Если кот отказывается – не настаивайте, некоторые животные не едят и по 20 часов подряд, причина этому сильная тошнота. Если кота рвет от воды, закапывайте ее в рот по несколько капель – малое количество жидкости не вызовет рвотного рефлекса. К нормальному рациону кота можно возвращать на 3–4 день после кастрации.

Категория: Кастрация и стерилизация | Добавил: Anastasiya
| Рейтинг: 5.0/1

Похожие материалы:

У кошки запор: почему и как лечить?

Самые ласковые породы кошек

История создания знака «собака»


загрузка...

Пожалуйста, оставьте комментарий к статье. Нам очень важно Ваше мнение.

Всего комментариев: 0
avatar