Главная » Статьи » Здоровье » Кастрация и стерилизация

Кастрация кота-крипторха: подготовка животного и послеоперационный уход

Содержание:

 

 

  Кастрация кота крипторха имеет кардинальные отличия, которые происходят из-за того, что семенники находятся не в яичках, а в другом месте, иногда даже в брюшной полости. Возрастание сложности операции накладывает отпечаток на подготовку к хирургическому вмешательству и последствия от него.

 

Кратко о крипторхизме

 

 Ситуация, когда в мошонку не опускается один либо два семенника, у млекопитающих именуется односторонним или двусторонним крипторхизмом соответственно. Питомцев, у которых найдена данная особенность, именуют крипторхами. Это достаточно редкое нарушение, нередко в целом попадается у чистокровных представителей кошачьих. Большинство хозяев полагает, что эта аномалия – ужасная болезнь, однако это является отступление в рамках безопасности.

 

 В основной массе, семенники у новорождённых питомцев содержатся в мошонке уже непосредственно после появления на свет, однако также является естественным, когда они спускаются в мошонку к полугоду. В случае если к 11 месяцам семенники никак не снизились, можно диагностировать присутствие крипторхизма.

 

 

 Это нарушение потомственного генеза, оно переходит одинаково как от папы, так и от мамы. Самцов, у которых зафиксировали аномалию, не советуют применять с целью размножения, потому что есть значительный риск, что дети получат патологию. Впрочем крипторх – обыкновенный питомец. При одностороннем – воспроизводство спермиев никак не расстроен, способность воссоздания потомства остаётся в норме. Двухсторонние крипторхи, как правило, стерильны, при этом они проявляются половое возбуждение, агрессивность.

 

Типы крипторхизма

 

 Техника операции зависит от типа крипторхизма. Выделяют ряд видов крипторхизма, которые формируются расположением семенников:

 

  • Абдоминальный. При данном виде семенники находятся в брюшном пространстве. При зрительном осмотре отклонение никак не заметно, кроме того проблему нельзя установить прощупыванием. Выявление допустимо лишь при ультразвуковом исследовании, однако 100% гарантии не даётся. При данном виде крипторхизма семенники обычно недоразвиты, часто выявление их из-за жировой брюшной ткани крайне проблематично.

 

  • Паховый. Семенники находятся в паховом канале, выявляется присутствие зрительном осмотром или при пальпации. Нередко патологию путают с опухолью. Вполне возможно, что при таком крипторхизме полостная операция не потребуется.

 

  • Ложный (псевдокрипторхизм). Достаточно необычное проявление. Семенник при данном виде крипторхизма меняет своё положение, обнаруживается то в паховой области, то в брюшном пространстве. Как правило, перемещение совершается в ситуациях мощного страха либо охлаждения.

 

  • Вторичный. Вариация предыдущего вида, но при таком варианте крипторхизма семенники плутает между паховым отверстием и брюшным пространством, не проникая в мошонку по разным обстоятельствам. Вторичный крипторхизм развивается из-за недостаточности семенного канала.

 

Осложнения при патологии

 

 Крипторхизм опасен, поэтому его нужно своевременно лечить, последствиями этой патологии являются:

 

  • Рак. Вероятность его появления увеличивается в 10 раз. Происходит это из-за повышенной температуры в брюшном пространстве и невозможности сперматогенеза, в результате которой происходит сначала физиологическое, а потом и генетическое изменение тканей. Наиболее высокая вероятность развития опухоли при одностороннем внутрибрюшном расположении яичка.

 

  • Перекручивание яичка. Из-за этого возникает резкая, сильная боль, которая часто не прекращается и доставляет сильные муки животному длительное время. В этой ситуации также может возникнуть внутреннее кровотечение при повреждении семенной артерии.

 

 

  • Бесплодие наблюдается в 80% случаев при двустороннем крипторхизме, при одностороннем не регистрируется.

 

  • Грыжи. Часто они встречаются уже с рождения. При этом грыжи могут при определённых условиях угрожать жизни животного.

 

  • Нарушение работы простаты и её раковое перерождение.

 

  • При гормональной природе крипторхизма, когда семенники не реагируют на гонадотропный гормон, возникает недостаток тестостерона. Низкое его количество ведёт к усилению работы передней доли гипофиза, что влечёт за собой системное нарушение гормонального обмена.

 

Причины заболевания

 

 Имеется ряд факторов формирования крипторхизма:

 

  • Гормональные условия. Патология реакции тестостерона с гормонами, формирующимися гипофизом. При нормальном производстве данных веществ организмом кота совершается опускание семенников в мошонку. Когда производство гормонов расстроено, система, из-за которой семенники спускаются, прекращает функционировать. В зависимости от момента, когда это случилось, возникают различные виды крипторхизма.

 

  • Расстройство иннервации. При нарушении нервной проводимости начинаются дегенеративные процессы в мышечном аппарате, так как нормальный физиологический обмен в мышечных волокнах прямо связан с иннервацией. Из-за этого связочный аппарат сокращается, в результате семенники не выходят в мошонку.

 

 

  • Морфологические условия. К ним относятся патологии формирования мошонки и пахового канала. Распространёнными проблемами является ограниченный канал либо его выход, врождённое расположение соединительнотканных клеток около основания мошонки либо небольшой семенной канатик.

 

  • Инфекционный фактор. Крипторхизм способен сформироваться из-за болезней в качестве осложнения, которыми переболела кошка в момент беременности либо лактации. В этом случае возникают анатомические аномалии по причине воспаления, перерождения тканей, образования абсцессов. Например, семенники могут стать слишком крупными, или паховый канал – чересчур узким.

 

  • Большие семенники. Огромный объем никак не дает возможность семенникам спуститься в мошонку, в том числе и при обычном формировании пахового канала. Может развиться при гормональных нарушениях, генетических аномалиях, инфекционных заболеваниях.

 

 В случае если семенники у кота никак не опускаются в мошонку до полугода жизни, нужна беседа с ветеринаром. Зрительное обследование и ощупывание могут помочь установить расположение семенника. В случае если семенник никак не обнаруживается, назначается ультразвуковое исследование, чтобы отыскать яички и устранить прочие патологии.

 

Лечение или кастрация

 

 Аномалия не принадлежит к летальным болезням, несмотря на это лечить его нужно. Консервативное лечение осуществляться может, однако оно нерезультативно из-за присутствия генетического фактора. Медикаментозное лечение состоит в приёме гормональных средств. Для этого используют огромные дозы тестостерона, которые используют в 4-7 месяцев. При условии, что крипторхизм вызван гормональными причинами, химическое лечение способно помочь. Терапия препаратами не рекомендована для котят из-за вредного воздействия на рост и развитие.

 

 

 Эффективное лечение лишь одно – кастрация. Выполняют его с целью усмирить животное, блокировать способность к размножению и избежать переформирования семенников в неопластическую опухоль. Рекомендуемое время для выполнения вмешательства – это 7-8 месяцев. Перед кастрацией необходимо провести общее и биохимическое исследование крови, кроме того нужно обследовать сердечнососудистую систему.

 

 Кастрация крипторхов – внутрибрюшное хирургическое вмешательство. Продолжительность составляет 1-1,5 часа. Ведется под наркозом или местной анестезией. Соответственно, подготовка обязательно должна включать голодовку перед процедурой в течение 10-12 часов.

 

 При операции сбриваются волосы на животе, рассекается кожа и подкожный жировой слой, при локализации семенника в паховом канале семенник отрезается. При локализации яичка в брюшной полости нужно дополнительно разрезать брюшную стенку и извлечь семенник. На участке среза семенной канатик обрабатывается антисептиками. После чего канатик завязывают узлом и прошивают шёлковыми нитками.

 

 После кастрации непременно следует на протяжении 7-10 суток следить за состоянием швов. С целью защиты можно применять елизаветинский воротник или надеть коту попону. Кроме того следует в любой день подвергать обработке швы обеззараживающим веществом (йод, перекись) вплоть до абсолютного затягивания раны.

 

 При наличии абдоминального крипторхизма ведется хирургическое вмешательство, которое соответствует стерилизации кошек. Ветеринар выполняет вскрытие брюшной стенки по белой линии живота, ищут семяпровод вблизи с шейкой мочевого пузыря. Далее находят с помощью его семенник, который достают и отрезают. В конце накладываются швы.

 

 После вмешательства, животного можно подержать в больнице или взять к себе. В последней ситуации следует гарантировать правильный уход:

 

 

  • надевать воротник на голову и попону на живот;

 

  • чистить шов антисептиком;

 

  • использовать обезболивающие вещества при увеличении температуры до 39оC. Нельзя обезболивать веществами: анальгин, нош-па и парацетамол. Их использование угрожает коту анафилактическим шоком, а в наихудшем случае – смертельным финалом.

 

  • когда животное после вмешательства длительное время не имеет аппетита, нужно посоветоваться с врачом;

 

  • после операции иногда появляется замедление дефекации. При запоре от 3 суток используйте вазелин перорально. Необходимо придерживаться дозу, не выше миллилитра на килограмм веса. С целью более стремительного слабительного эффекта можно использовать вазелиновую клизму.

 

 

 Кроме того уже после хирургического вмешательства доктор способен выписать противобактериальные препараты, витамины и гемостатические вещества. После выполнения операции кот делается дружелюбным и прекращает помечать квартиру, утрачивает способность размножения.

Категория: Кастрация и стерилизация | Добавил: Anastasiya
| Рейтинг: 5.0/1

Похожие материалы:

Накладки на когти для кошек: польза или вред?

Экзотическая короткошерстная кошка: плюшевый синдром

Летаем вместе с кошкой


загрузка...

Пожалуйста, оставьте комментарий к статье. Нам очень важно Ваше мнение.

Всего комментариев: 0
avatar