Главная » Статьи » Здоровье » Болезни

Золотистый стафилококк у кошек: диагностика, лечение

Содержание:

 

 

 В последние годы перед медиками и ветеринарами встает проблема с образованием штаммов некоторых микроорганизмов, что обладают поразительно высокой устойчивостью даже к современным антибиотикам. Хороший пример таких «зловредов» - золотистый стафилококк у кошек. Весьма неприятный микроорганизм, в некоторых случаях доставляющий очень много проблем, как животным, так и их хозяевам.

 

Общая информация

 

 Стафилококков всегда можно отыскать на шкуре любого кота. У большинства животных никаких признаков заболевания при этом проявляться не будет. Заболевание развивается лишь под действием определенных предрасполагающих факторов. Особенно опасны травмы, различные заболевания кожи (особенно опасен блошиный дерматит), а также любые патологии иммунной системы. В ветеринарной периодике описано немало случаев, когда стафилококковые инфекции развивались у питомцев под действием сильных стрессовых факторов.

 

 Отметим, что стафилококки точно так же могут иметься на коже людей. Более того, «кошачья» разновидность этого микроба быстро передается человеку. Но распространяется инфекция лишь в тех случаях, когда у животных или человека есть какие-то серьезные проблемы с иммунитетом. Хорошей профилактической мерой является строгое подержание личной гигиены, в том числе регулярное мытье рук и стирка одежды в достаточно горячей воде. Также настоятельно рекомендуется изолировать больных или подозреваемых в носительстве кошек от людей. Отметим, что в зоне риска находятся дети и старики, так как их иммунитет в силу возрастных причин ослаблен и не может дать полноценного отпора возбудителю инфекции.

 

 

Важно! Если вы ухаживаете за больным котом, ни в коем случае не прикасайтесь голыми руками к очагам воспаления на его коже. В этом случае вероятность заражения становится очень высокой. Разумеется, при нормальном состоянии иммунной системы у контактирующего человека последний вряд ли заболеет, но он может стать носителем возбудителя.

 

Клиническая картина

 

 Зачастую клиническая картина при патологиях, вызываемых золотистым стафилококком, сильно напоминает симптоматику дерматомикозов (например, стригущего лишая). Следует отметить, что, в отличие от многих других инфекционных заболеваний, внешние проявления инфекций стафилококкового происхождения быстро становятся очевидными. «Скрывать» их у кота не получается. Не тяните, сразу же обращайтесь к ветеринару в тех случаях, когда замечаете у своего кота следующие симптомы:

 

  • Округлые покраснения на коже. В центре каждого может быть папула, заполненная жидким экссудатом.

 

  • У животного может развиваться сильный зуд, оно постоянно сидит и с ожесточением чешет очаги воспаления. В ходе столь «увлекательного» процесса туда заносится дополнительная микрофлора, вследствие чего течение заболевания ухудшается, становясь еще более явным.

 

  • Кожа в местах внедрения возбудителя краснеет, утолщается, повышается ее локальная температура.

 

  • Лихорадка перемежающего типа. В тяжелых случаях она становится постоянной.

 

 

  • Изредка золотистый стафилококк может вызывать патологические процессы в других частях тела.

 

 

 В тяжелых случаях состояние животного становится сильно угнетенным. Кот вялый, апатичный, стремится забиться в самые удаленные уголки. Из-за боли в воспаленной коже он протяжно и хрипло мяукает. Довольно распространенным признаком инфекций, вызываемых стафилококком, являются абсцессы и прочие гнойные поражения кожи в разных частях тела. В тяжелых случаях у больного питомца может развиться даже флегмона, так что медлить с обращением к ветеринару не стоит. Это может дорого обойтись вашему питомцу.

 

Предрасполагающие факторы и механизмы распространения

 

 Как мы уже писали, основной причиной заболевания у кошек являются проблемы с иммунитетом. Еще раз подчеркнем, что возбудитель может присутствовать на коже любого животного, но болезнь он вызовет, только если появится подходящая возможность. Таковую, в частности, дают многие виды аллергических реакций. Не менее важную роль играет правильное и полноценное кормление вашего питомца. Так, если кот постоянно получает исключительно сухой корм сомнительного качества, состояние его иммунной системы ожидаемо пойдет на спад, животное станет более уязвимым перед любым инфекционным заболеванием.

 

 А как патология может передаваться, и возможно ли это в принципе? Да, возможно, но только если речь идет об изначально патогенных штаммах. Обычных стафилококков, которые и без того могут найтись на коже любого питомца, передавать, как можно догадаться, не нужно. Как правило, передача происходит посредством личного контакта кота с больным животным. Кроме того, описаны неоднократные случаи воздушно-капельного заражения. Нередко патология развивается у кошек, имеющих дурную склонность к постоянному облизыванию и «поеданию» своих лап (это, кстати, также может быть последствием стресса). Чем животное моложе или, напротив, старше, тем выше шанс заражения.

 

Постановка диагноза

 

 Иногда диагноз можно поставить на основании внешних признаков и проявлений заболевания. Кроме того, важную роль играет сбор правильного и достоверного анамнеза. Так, если ваш питомец имеет выраженную склонность к развитию сильных аллергических реакций и, кроме того, страдает от сильной блошиной инвазии, об этом обязательно необходимо сообщить ветеринарному специалисту. Но все же такой диагноз точным назвать сложно: существуют десятки иных заболеваний, вызывающих схожие клинические проявления. Так что нормальная диагностика в обязательном порядке предполагает необходимость выращивания культуры возбудителя на питательных средах. Кроме того, проводится микроскопическое исследование соскобов кожи для исключения/подтверждения иных возможных причин (чесоточного клеща, например). От тщательности диагностики зависит не только эффективность последующего лечения, но и дальнейший прогноз на выздоровление.

 

 

Важно! Если вы «своевольно» уже успели подавать своему коту какие-то антибактериальные препараты, обязательно сообщите об этом ветеринару! Дело в том, что такие лекарства могут смазать течение заболевания и затруднить выращивание культуры возбудителя на питательной среде.

 

Лечение

 

 Как правило, лечение предполагает назначение курса достаточно мощных антибиотиков широкого спектра действия. В частности, хорошо себя зарекомендовали антибиотики из группы цефтриаксонов. Помимо этого, больного питомца нужно регулярно мыть, используя для этого растворы дезинфицирующих средств. Очаги воспаления на коже подсушивают, применяя для этой цели алюминиевые квасцы или раствор протаргола. Если иммунная система кошки особенно слаба, ветеринар может прописать лекарства, повышающие иммунную резистентность животного.

 

Важно! Алюминиевые квасцы – хорошее дезинфицирующее и подсушивающее средство, но особенно безопасным его не назвать. Оно довольно токсично, а потому применяют его в точности так, как сказал ветеринар, ни в коем случае не превышая дозу, необходимую для обработки.

 

 Прочие виды терапии варьируют в зависимости от того, какие именно предрасполагающие факторы  вызвали развитие инфекции. В частности, если заболеванию способствовал блошиный дерматит, необходимо приложить все силы к тому, чтобы в кратчайшие сроки уничтожить кровососущих паразитов. Если первопричину не устранить, весьма вероятны рецидивы заболевания.

 

Правильный уход за выздоравливающим питомцем

 

 Восстановление и прогноз также зависят от первопричины. Всегда следуйте инструкциям своего ветеринара, водите кота к нему на прием не реже раза в неделю весь период лечения. Так, антибиотикотерапия длится, как правило, не менее шести недель. В обязательном порядке необходимо проколоть весь курс препаратов, так как в противном случае возбудитель не будет полностью уничтожен, разовьется рецидив заболевания. Даже когда признаки инфекции идут на спад, ни в коем случае нельзя прекращать давать лекарство животному! Не забывайте также регулярно обрабатывать очаги воспаления на поверхности кожного покрова, так как соблюдение этого правила способствует ускорению процесса выздоровления.

 

 

 К сожалению, стафилококковая инфекция иногда рецидивирует, даже если терапевтический курс был полностью завершен. В большинстве случаев это свидетельствует о том, что у животного имеется аллергия на стафилококковый токсин. Такие ситуации требуют индивидуального подхода и более длительного лечения. В частности, может потребоваться введение стафилококкового анатоксина или бактериофага. Правда, в последнем случае нужно с идеальной точностью определить конкретный штамм микроорганизма., вызвавшего заболевание.

 

 Нужно учесть, что многие разновидности золотистого стафилококка обладают впечатляющей устойчивостью к антибиотикам, о чем мы уже говорили в самом начале статьи. В случае, когда признаки заболевания не смягчаются на протяжении всего лечения или же вообще ухудшаются, нужно немедленно сообщить об этом ветеринарному специалисту. Скорее всего, потребуется подтитровка антибиотика на основании ранее выращенной культуры микроорганизма.

 

 Предотвратить стафилококковую инфекцию можно, строго соблюдая все санитарно-гигиенические нормы и правила. Всегда следите за тем, чтобы вашему питомцу не досаждали блохи. Паразитов следует своевременно уничтожать, чтобы предотвратить развитие блошиного дерматита.

Категория: Болезни | Добавил: Anastasiya
| Рейтинг: 5.0/1

Похожие материалы:

Кошки с четырьмя ушами

Болезни кожи у кошек

Слепота у собак - причины и проявления


загрузка...

Пожалуйста, оставьте комментарий к статье. Нам очень важно Ваше мнение.

Всего комментариев: 0
avatar