Залом хвоста у кошек: причины образования и последствия

Как известно, кошачий хвост – своего рода «маятник настроения» у этих животных. Если ваша питомица возбуждена или чем-то недовольна, она начинает усиленно им дергать. Кроме того, некоторые коты выразительными изгибами своего хвоста способны даже «сообщать» хозяевам о своем настроении.

Если вы внимательны и любопытны, то при помощи такой «морзянки» сможете быстро наладить отношение со своим любимцем. Но бывает так, что хвост кота принимает какие-то неестественные положения, что сразу тревожит заводчиков. Знаете ли вы, отчего появляется залом хвоста у кошки, и чем это явление может быть чревато? Если нет, то вы можете узнать об этом из нашей статьи!

Основные предрасполагающие факторы

Их довольно много, но чаще прочих к такому явлению приводят разного рода «хвостовые» травмы. Например, у заводчиков, живущих в сельской местности и частных домах, питомцы нередко бывают кривохвостыми. С чем это связано? Когда кошку отпускают погулять на улицу, иногда он не успевает вытащить хвост до момента закрытия двери… Как следствие – перелом или серьезная травма хвоста. Так как шины и гипс на эту часть тела накладывают редко, кот так и продолжает ходить, «щеголяя» повреждением. Зарастает оно плохо и долго, из-за чего у животного на всю оставшуюся жизнь остается «некачественно» зажившая травма. Именно она образует залом хвоста.

Представляет ли это какую-то опасность для здоровья или жизни кота? В принципе, нет. Выглядеть ваш питомец будет не слишком презентабельно, но и угрозы для него нет никакой. Теоретически. В случае, когда хвост давно зажил, и о происшествии напоминает только его странный изгиб, никаких поводов для волнения и правда не существует. Иное дело – ситуации, когда орган еще не поджил, когда непосредственно на месте травмы имеется не зажившая ранка/язва и т.д.

В этих местах все повреждения быстро обсеменяются патогенной и условно патогенной микрофлорой, вследствие чего развивается воспалительный процесс. Совсем нехорошо, когда в ранку попали гноеродные или вообще гнилостные бактерии. Из ранки на хвосте начинает течь дурно пахнущий экссудат, в тяжелых случаях обильно перемешанный с кусочками омертвевших тканей.

Как быть? Совет прост – не доводить до такого! Если вы прищемили хвост своей кошке, не ждите ее чудесного исцеления, а сразу же обращайтесь за помощью к ветеринару! Скорее всего, при своевременном обращении все проблемы решатся длительно носимой тугой повязкой, изредка требуется наложение гипса. Только при самых тяжелых переломах, когда в краях раны можно легко рассмотреть края раздробленных хвостовых позвонков… хвост просто ампутируют выше линии перелома.

Гипотетически, конечно, можно провести хирургическую операцию и частично восстановить пораженный хвост, но на практике так никто и никогда не делает. Во-первых, после столь тяжелой травмы полной «аутентичности» добиться все равно не выйдет. Во-вторых, с экономической точки зрения проведение такого оперативного вмешательства нецелесообразно.

Можно ли что-то сделать в домашних условиях, если по какой-то причине у вас нет возможности своевременного обращения к специалисту? Во-первых, необходимо осмотреть рану, аккуратно смыв кровь и прочие загрязнения. Для этого необходимо пользоваться стерильным и теплым физиологическим раствором, или же столь же теплой кипяченой водой. Старайтесь, чтобы в раневой канал ничего не попадало, так как в противном случае очень высок риск последующего воспаления и нагноения. Лечение в таких случаях будет намного продолжительнее, дороже, да и о риске «побочных эффектов» забывать не нужно.

Если рана глубокая и можно рассмотреть рассеченные и «сплющенные» мышцы и поврежденные позвонки, то вам в любом случае придется везти своего питомца к ветеринарному специалисту. В случае же, когда рана неглубокая или сравнительно неглубокая, и каких-то «катастрофических» повреждений вы не видите, можно попытаться оказать своему любимцу первую помощь.

Оказание первой помощи при травмах хвоста

Сначала необходимо аккуратно обстричь шерсть вокруг раневого канала, максимально очистив его поверхность. Желательно накрыть рану стерильной марлевой салфеткой так, чтобы падающая шерсть никуда, кроме нее, не попадала. Когда вы закончите с парикмахерской деятельностью, столь же аккуратно удалите шерстинки, кровь и налипшую грязь с краев раны (все тот же физиологический раствор или теплая кипяченая вода). В любом случае, работать нужно так, чтобы внутрь раневого канала не попадало ничего постороннего – ни шерсти, ни воды, ни грязи. Промывать повреждение (кроме совсем уж легких царапин) строго запрещено!

После этого на края раны (для облегчения последующего снятия повязки) можно нанести какую-то мазь. Лучше всего (да и в домашних аптечках они наверняка есть) воспользоваться тетрациклиновой или ихтиоловой. Опять-таки, «вглубь» их пихать не нужно! Жирные крема и мази препятствуют доступу воздуха, а это опасно возможным развитием анаэробной микрофлоры. Поверхность раны, если есть такая возможность, может быть обработана присыпкой стрептоцида. И только после этого, дополнительно укрыв травму тонкой ватно-марлевой салфеткой, накладывают повязку.

С последней, кстати, бывает сложнее всего. Необходимо забинтовать рану так, чтобы не препятствовать доступу воздуха и не передавить крупные хвостовые сосуды. Но при этом же необходимо постараться сделать это так, чтобы кошка уже через пару минут не избавилась от повязки. А как быть дальше?

В последующие сутки смотрите на повязку: если она умеренно пропитана кровью, которая постепенно подсыхает, все в порядке. Если все хорошо, в дальнейшем меняйте бинт раз в сутки по описанной выше методике. В случаях же, когда видны все признаки сильного воспаления, появляется гной и/или неприятный запах, нужно немедленно обращаться к ветеринару! Дальнейшая «самодеятельность» ни до чего хорошего не доведет.

Генетические патологии

Существуют ли иные причины искривления хвоста у котов? Да, причем их достаточно много. В частности, у бирманской породы кривой хвост – крайне распространенная патология, передаваемая по наследству. Иногда в помете может быть более 50% таких котят. Конечно, животных с таким дефектом настоятельно рекомендуется исключать из процесса воспроизводства, но в реальности такая возможность бывает далеко не всегда. Владельцам «окривевших» питомцев можно утешаться тем, что патология никак не влияет на здоровье и качество жизни кота.

Куда хуже и опаснее, когда искривление хвоста обусловлено каким-то неврологическим нарушением. К примеру, патология может развиваться после сильных травм головы, заболеваний, сопровождавшихся повреждением нервной системы. Наконец, хвост может приобретать «экстравагантные» очертания после защемлений, травм спины и конкретно позвоночника. Дело в том, что при этих патологиях очень высок риск защемления нервных пучков и повреждения спинного мозга.

Важно! Так что если кривизна хвоста сопровождается шаткой и неуверенной походкой питомца, вы часто замечаете, что он плохо ориентируется в пространстве, необходимо обязательно связаться с ветеринаром.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь