Главная » Статьи » Здоровье » Болезни

Вывих коленного сустава у кошки: стадии развития патологии и методы лечения

 Кошки всегда и во все времена поражали людей своей пластикой и грациозностью. А потому при виде хромающего кота, которому явно причиняет боль и неудобство его нога, хочется сразу вызвать ветеринара. И это правильно, так как подобные клинические признаки может вызывать вывих коленного сустава. У кошки эта патология достаточно опасная, может приводить к инвалидности.

 

 

 

 Общие сведения

 

 Каждый сустав, в том числе коленный – естественный, природный амортизатор, смягчающий механическую нагрузку на эпифизы и диафизы костей конечности. Образован этот сустав бедренной костью, большеберцовой и малой берцовой костями. Соединяются они посредством сложной структуры из хрящей, сухожилий и мышц. За подвижность соединения отвечает коленная чашечка, которая в нормальных условиях крепится на своеобразных направляющих, мыщелках, являющихся специальными выростами костей.

 

 Но задач у коленной чашечки намного больше. Самая важная – защитная. Она словно щитом укрывает уязвимые части сустава, защищая их от предельных механических воздействий. Но все это справедливо только для тех случаев, когда природный механизм работает как надо, без сбоев и «поломок».

 

 Именно к таковым и относится вывих коленной чашечки, когда последняя, под воздействием неблагоприятных факторов сходит с мыщелков и остается на месте лишь благодаря «усилиям» связок и сухожилий. Сразу отметим, что у кошек подобная патология (если сравнивать с собаками) встречается очень редко и, как правило, является результатом механических травм, а не генетической предрасположенности.

 

 «Надколенник» соскакивает со своего места, в результате чего животное начинает хромать и страдать от боли. В легких случаях чашечка уже через пару минут самостоятельно садится на мыщелки и все клинические признаки пропадают столь же внезапно, как и возникли.

 

Клиническая картина патологии

 

 Если патология вызвана серьезной травмой, симптомы проявятся или немедленно, или же спустя короткое время с момента механического воздействий. В случае, когда причиной будет генетически обусловленный, наследственный дефект, признаки будут медленно появляться и постепенно перерастать в постоянную хромоту. Зачастую эта картина не удивляет владельцев, так как у кошек, в подавляющем большинстве случаев, патология фиксируется у довольно-таки старых животных. Как правило, о наличии нарушения легко догадаться после простого физического осмотра, для подтверждения диагноза требуется рентгенографическое исследование.

 

 

 Опытные ветеринары отмечают, что многие животные годами живут с этой болезнью, не показывая каких-то признаков неудобства или болевой реакции. Но зависит это чаще не от индивидуальных особенностей питомца, а от стадии патологии, которых всего насчитывается четыре. На первой стадии чашечка смещается со своего «законного» места редко, чаще возвращается в исходное положение сама, или же после легкого придавливания ее рукой.

 

 Напротив, на четвертой стадии «чашка» все время соскакивает с мыщелков, причем после принудительного возвращения на место, она там надолго не задерживается: стоит только животному встать и попытаться пойти, как все повторяется. Соответственно, вторая стадия – слегка ухудшившаяся первая, третья – не столь тяжелая четвертая.

 

Методы и цели лечения

 

 Деление на стадии очень важно для вашего ветеринара, так как на их основе он определит, нуждается ли питомец в хирургической операции, или же удастся обойтись поддерживающим медикаментозным лечением. Так, на третьей и четвертой стадиях хирургия рекомендуется во всех случаях. Без нее состояние животного будет медленно, но неотвратимо ухудшаться, и в скором времени ваш питомец уже не сможет передвигаться самостоятельно. Первые две стадии, как правило, не требуют хирургического вмешательства. Об их лечении мы поговорим чуть ниже. В чем заключается суть операции, если ее все же приходится делать?

 

 Цель ее будет состоять в том, чтобы вернуть коленную чашечку к своему надлежащему положению на мыщелках и «натянуть» связки, которые ее там должны удерживать. Впрочем, это в самых легких случаях – нередко приходится эти самые мыщелки восстанавливать, чтобы коленная чашечка могла хоть на чем-то держаться. Как правило, при своевременно проведенном хирургическом вмешательстве вероятность рецидива не превышает 4%. Увы, но для четвертой стадии это правило не действует. В этом случае вероятность повторного вывиха коленной чашки – до 50% и выше.

 

 

 После операции нужно предоставить животному полный покой, вовремя, руководствуясь указаниями ветеринара, делать перевязки. Специалист также может рекомендовать наложение холодных и горячих компрессов, в зависимости от состояния животного и протекания постоперационного периода.

 

 Как осуществляется медикаментозное лечение? Оно заключается в назначении животному витаминных препаратов, аминогликозидов, нестероидных противовоспалительных препаратов. Все вместе, эти лекарства купируют воспалительную реакцию и боль, которую может испытывать больное животное. Кроме того, в пищу своему любимцу обязательно нужно добавлять рыбий жир, содержащий большое количество полиненасыщенных Омега-3 жирных кислот. Очень важны также микро- и макроэлементы, в особенности магний, цинк и кальций. Они стимулируют синтез коллагенов и хрящевой ткани.

Категория: Болезни | Добавил: Anastasiya
| Рейтинг: 5.0/1

Похожие материалы:

Японский бобтейл: помаши мне лапкой, кошка

Игрушки для кошек: чем развлечь любимца

Смешные кошки - 2


Пожалуйста, оставьте комментарий к статье. Нам очень важно Ваше мнение.

Всего комментариев: 0
avatar