Главная » Статьи » Здоровье » Болезни

У котенка понос и рвота: причины патологии, лечение (первая помощь, препараты)

Содержание:

 

 

 Быстро развивающийся у котёнка понос и рвота указывает на тяжёлую болезнь, поэтому следует срочно обратиться к ветеринару. Если такой возможности здесь и сейчас нет, то необходимо оказать первую помощь, в частности остановить рвоту и диарею, нормализовать водно-солевой обмен.

 

Однако самолечением долго заниматься нельзя, так как причиной поноса и рвоты у котёнка могут быть инфекционные или инвазионные заболевания.

 

Определение патологий

 

 Для начала определимся с терминами, а также с тем, какими могут быть понос и рвота у месячного котёнка.

 

Понос

 

 У котят фекалии часто кашицеобразные, светлых оттенков коричневого цвета, такой вид они имеют до тех пор, пока животные кормятся молоком матери. При переходе на взрослый рацион кал становится оформленным тёмно-коричневым. Нормальная частота испражнений 1-2 раза в сутки, у маленьких котят он может доходить до 3 раз.

 

 Поносом или диареей называют ситуацию, когда питомец часто справляет нужду, кал при этом обычно жидкий. Нельзя путать эту ситуацию со случаем, когда животное часто садится в позу дефекации, но фекалий при этом нет. Это уже запор. Важными диагностическими признаками является цвет и время поноса после еды, а также наличие посторонних примесей.

 

Рвота

 

 Рефлекторный акт, при котором содержимое желудка извергается через рот (а иногда и через нос тоже). Рвота возникает при раздражении рвотного центра в ЦНС, такое возбуждение возможно вследствие токсинов или прямого раздражения мозга. Обычно свидетельствует об острых заболеваниях в желудке или кишечнике, как правило, воспалительного характера.

 

 Рвоте часто предшествует тошнота – состояние, когда возбуждение в рвотном центре есть, но его недостаточно для акта рвоты. Часто рвотные позывы путают с кашлем. Отличить их можно по движениям груди и живота. В кашле участвует грудная клетка, сам акт быстрый и резкий. В рвоте участвует брюшная стенка, спина у животного часто изгибается дугой, акт при этом более продолжительный.

 

 

 Значительными диагностическими признаками при рвоте является время её возникновения после еды, состав рвотной массы, наличие в ней посторонних примесей или предметов. Крайне важно установить, что мог котёнок съесть перед появлением симптома.

 

Возможные болезни

 

Эти два симптома довольно часто пересекаются, указывают на многие острые заболевания, поэтому при установлении причины следует присмотреться к другим признакам.

 

 

Лечение заболевания

 

 Сначала необходимо оказать первую помощь в домашних условиях, так как понос с рвотой сильно истощают ресурсы организма. Затем выписывают препараты исходя из диагноза, а также назначают диету.

 

Первая помощь

 

 Многократная рвота и понос приводит к потере калия, натрия и хлора, из-за чего нарушается водно-солевой обмен в организме, в результате это лишь усиливает рвоту и понос, в итоге состояние пациента ухудшается. Поэтому сначала нужно задуматься о симптоматической терапии.

 

Останавливаем рвоту

 

Для кошек имеется широкий спектр ветеринарных противорвотных препаратов:

 

  • Метоклопрамид. Дозировка составляет 0,2-0,4 мг/кг, можно использовать до 4 раз в сутки, выпускается в виде растворов для подкожных инъекций и таблеток для употребления внутрь. При передозировке возникает поражение ЦНС с симптомами болезни Паркинсона и гиперактивностью.

 

  • Ондансетрон и доласетрон. Дозировка первого – 0,5 мг/кг дважды в сутки, второго – 0,6-1 мг/кг однократно. Оба препарата выпускаются в виде таблеток (для приёма внутрь) и растворов (для внутривенного введения).

 

  • Прохлорпромазин и хлорпромазин. Это родственные препараты с одним активным действующим веществом, у обоих средств одинаковая дозировка – 0,1-0,5 мг/кг 3 раза в сутки. Препарат выпускается в виде раствора для подкожной инъекции. Средства обладают седативным эффектом, снижают артериальное давление.

 

  • Маропитант. Суточная доза составляет 1 мг/кг, препарат выпускается в различных формах для подкожного, внутривенного и перорального употребления. Предпочтительней приём внутрь, так как есть случаи некоторой болезненности в месте укола.

 

Останавливаем понос

 

Для блокировки поноса в ветеринарной медицине не так много препаратов:

 

 

  • Лоперамид. Это человеческий препарат, который нежелательно использовать, так как он не предназначен для кошек. Но при отсутствии других средств можно купить в аптеке таблетки (капсулы не надо, их неудобно делить). Котёнку в 3 месяца дают ¼ таблетки, её можно растолочь и споить через шприц. Помните, что лоперамид не лечит заболевание, а лишь устраняет симптом.

 

  • Ветом 1.1. Комплексный препарат антибактериального и противовирусного действия, имеет противодиарейный эффект. Выпускается в форме порошка для приготовления суспензии. Котёнку в 4 месяца разводят полпакета (2,5 из 5 грамм) и дают 4 раза в день.

 

  • Диаркан. Также является комплексным средством при бактериальной или вирусной инфекции. Выпускается в форме брикета, котёнку до килограмма веса дают 1/4 кубика, если он весит больше килограмма, то уже 1/2. Нельзя давать кормящим кошкам.

 

  • Зоонорм. Средство останавливает диарею и восстанавливает микрофлору кишечника. Выпускается в форме порошка для приготовления раствора. Дозировка составляет 50-100 млн. КОЕ в сутки (в разных упаковках в пакетиках содержится различное количество бактерий).

 

Диета

 

 Её ценность в том, что она облегчает пищеварение, помогает устранить симптомы поноса. 

 

 

 Правила следующие:

 

  • при сильном поносе желательно сделать голодовку, для котят в 2 месяца не более 10-12 часов;
  • после этого переходим на специальные диетические корма от фирм Purina, Hills, Eukanuba;
  • помимо этого кормить можно варёными кашами (без молока), варёным нежирным мясом;
  • при этом нужно полностью отказаться от жирной, острой, жареной пищи;
  • необходимо также отказаться от сухого корма;
  • надо обеспечить котёнку обильное тёплое питьё.

 

 В тяжёлых случаях назначают подкожное или внутривенное капельное введение раствора Рингера-Локка. Дозировка для годовалых котят составляет 5-10 мл.

 

Терапия основного заболевания

 

 Основное специфическое лечение можно начинать только после установления точного диагноза, при этом, что делать, какой выбрать препарат и дозировку, должен решать ветеринар. Возможные схемы лечения следующие:

 

  • При бактериальной инфекции назначаются противомикробные препараты желудочно-кишечного и системного действия. Так как патогенная микрофлора убивает естественную, то выписываются пробиотики, содержащие полезные микроорганизмы.

 

  • При заражении кишечными паразитами назначаются антигельминтные средства. Пить их придётся 1-2 раза, из-за того, что паразиты часто имеют сложный цикл развития. Препарат подбирается исходя из вида паразита.

 

  • При воспалительных процессах (гастроэнтерит, панкреатит и другие) назначаются системные нестероидные противовоспалительные средства. При этом для облегчения работы печени и поджелудочной железы выписываются ферментативные препараты.

 

  • При закупорке кишечника в первую очередь проводится операция. После неё ветеринар назначает антибиотики для устранения риска инфицирования, а также ферментативные препараты, позже выписывает пробиотики для восстановления микрофлоры.

 

  • При гормональном нарушении обязательно назначаются гормональные препараты, при этом пить их придется, скорее всего, всю жизнь. Но возможно и полное выздоровление при условии, что удастся устранить причину гормонального сбоя.
Категория: Болезни | Добавил: Anastasiya
| Рейтинг: 5.0/1

Похожие материалы:

Дирофиляриоз у собак: сведения о паразите, симптомы и способы лечения

Попона для собаки: для дома и для улицы

Стерилизация кошек: подготовка к процедуре и послеоперационный уход


загрузка...

Пожалуйста, оставьте комментарий к статье. Нам очень важно Ваше мнение.

Всего комментариев: 0
avatar