Тромбоз у кошек: причины, симптомы и профилактика


Заболевания сердечно-сосудистой системы являются одними из наиболее «разрушительных» патологий. Ежегодно от них умирают десятки тысяч людей… и кошек, их домашних питомцев. Животные ничуть не менее подвержены этим патологиям, причем одним из наиболее опасных является тромбоз у кошек.

Основные сведения

Так называется патологическое состояние, при котором в крупных сосудах организма образуются тромбы. Нет, в капиллярах при остановке кровотечения они тоже появляются, но опасности для жизни не представляют. Иное дело, когда тромб возник непосредственно в аорте или даже крупной вене.

Понять, чем это грозит, легко может даже очень далекий от ветеринарии и медицины заводчик – закупорка крупного кровеносного сосуда очень часто является причиной мгновенной смерти неясной этиологии. Причины – врожденные или приобретенные пороки сердца, патологии кроветворной системы, паразиты (сердечный гельминт).

Конкретно у кошек (и у человека, кстати) довольно распространен так называемый «наездник», то есть случай, когда кровяной сгусток формируется на месте бифуркации (то есть раздвоения) легочной артерии. Он надежно затыкает один из важнейших сосудов в организме, в результате чего в течение нескольких секунд наступает летальный исход.

Очень опасны любые заболевания сердца, так как в тяжелых случаях тромбы образуются непосредственно в предсердиях, когда вылечить заболевшее животное практически нереально. У кошек эти сгустки могут «поплыть вниз по течению» и оказаться прямиком в бедренных артериях. Так как они снабжают кровью задние конечности, животное имеет все шансы остаться без задних лап.

Читайте также:  Причины пупочной грыжи у котенка и способы терапии

Основной признак начала патологии – внезапно возникшая боль, поверхностный и жесткий пульс, заметное охлаждение конечностей и последующий паралич. Если не оказать никакой помощи, вскоре начинается гангрена.

Есть ли породы кошек, изначально предрасположенные к тромбоэмболии? В принципе, ярко выраженной склонности к тромбозу сосудов у пород нет, но очень высок риск их возникновения при любом заболевании сердца. Впрочем, практика все же доказывает, что определенные разновидности более подвержены возникновению тромбов.

К таковым относятся: мейн-куны, рэгдолл, сфинксы, персы и абиссинцы. Патология может развиться в любом возрасте, вне зависимости от гендерной принадлежности животного, но все же чаще фиксируются такие случаи у кошек, возраст которых от восьми лет и выше.

Симптоматика и диагностика

Как мы уже писали, болезнь развивается внезапно. Симптомы тромбоза у кошек включают появление следующих клинических признаков:

  • Быстрая и ничем не обоснованная потеря чувствительности задних конечностей.
  • Задние лапы отказывают, кот «ездит» по полу, отталкиваясь передними.
  • Животное постоянно и как-то нервозно «поскуливает» и даже воет.
  • Пострадавшие конечности становятся заметно холоднее в сравнении со здоровыми тканями.Последствия такого «охлаждения» — некроз глубоких тканей, гангрена.
  • Сильная боль, которая не купируется даже сильными седативными нейролептиками.

Как определить, что у вашего питомца – именно тромбоз, а не защемление, к примеру, нервов? «На глазок» такой диагноз не ставится, требуется всестороннее исследование в условиях хорошо оборудованной ветеринарной клиники. Обязательно назначается кардиологическое обследование, то есть проводят рентгенографическое исследование грудной клетки и/или УЗИ сердца (эхокардиограмма). Кроме того, в обязательном порядке врач снимет вашему питомцу ЭКГ, чтобы точно знать о локализации нарушений.

Читайте также:  Диатез у кошек: диагностика и лечение

Разработано ли лечение тромбоза у кошек? Да, но во многом его успех зависит от удачи и своевременности обращения хозяев животного. В принципе, при незначительном размере сгустка можно попытаться его разрушить препаратами на основе гепарина, но помогает это только в тех случаях, когда тромб еще относительно свежий и не успел «огрубеть».

Намного лучший эффект подобные лекарственные средства показали себя не при лечении, а при профилактике образования тромбов. В медицине для аналогичных целей используется обычный аспирин, но проблема в том, что для кошек этот препарат крайне опасен. А потому ветеринары в последние годы начали использовать клопидогрел (Plavix) для предотвращения тромбозов у старых животных.

Отметим, что в некоторых случаях удается добиться полного восстановления двигательной функции задних конечностей, но при этом кот остается в группе повышенного риска. Скорее всего, препарат придется давать всю оставшуюся жизнь, курсами. В противном случае практически наверняка произойдет рецидив.

Прогноз и профилактика

Каков прогноз при этой патологии? Даже при своевременном лечении шансы на успех не слишком велики. Остается надеяться лишь на усилия фармацевтов, которые обещают в последующие пять лет создать новые препараты, способствующие разрушению образовавшихся тромбов и предотвращающие развитие новых. Очень часто тромбоз вен у кошек приводит к необходимости последующей эвтаназии животного.

Наиболее доступным и сравнительно дешевым лекарством такого типа является и гепарин. Но при его использовании нужно соблюдать крайнюю степень осторожности, так как даже малейшая передозировка чревата смертью от внутреннего кровотечения.

Читайте также:  Кокцидиоз у кошек: причины, симптомы и лечение

Как можно предотвратить тромбоз вен у своего питомца? Так как эта патология является прямым следствием заболеваний сердца, нужно следить за состоянием этого органа. Так как выявить кардиологические патологии у котов «на глаз» бывает невозможно, нужно хотя бы раз в квартал показывать своего любимца ветеринару. Любые посторонние шумы или аналогичные симптомы при возрасте кота семь лет и более – основание для начала лечения. Чем раньше это будет сделано, тем больше у животного шансов на счастливую жизнь. Собранная ветеринарами всего мира статистика свидетельствует, что более чем в 70% случаях тромбоз появлялся у кошек с дилатацией сердца, которая не была вовремя диагностирована.



ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here