Главная » Статьи » Здоровье » Болезни

Сепсис у кошек - тяжелейшее состояние

 Даже простые любители кошек наверняка знают о каких-то медицинских и ветеринарных терминах, которые не означают ничего хорошего. Взять, к примеру, сепсис. У кошек эта патология протекает очень тяжело, а при несвоевременном обращении к ветеринарным врачам так и вовсе может закончиться смертельным исходом. Сегодня мы обсудим, что это такое и из-за чего возникает.

 

Определение понятия

 

 В медицинской и ветеринарной науке так называется тяжелое патологическое состояние, вызванное последствиями септического процесса в организме (нагноившаяся рана, флегмона, пиодерма). Если перевести термин с благородной латыни, получится не слишком-то благозвучное слово, «гнилокровие». Символизирует! Следует помнить, что сепсис — это не заражение крови, как многие думают. Такое состояние называется септицемией и входит в состав понятия «Септическое поражение». Сама патология развивается сравнительно просто: когда защитные силы организма ослаблены (особенно в случае разлитого гнойного воспаления), продукты распада из очагов нагноения могут легко попадать в кровь и разноситься по всему организму. Как следствие — жесточайший токсикоз, нервные явления, летальный исход...

 

 

 Пожалуй, самым неприятным явлением при этом все же является септицемия. Когда в крови полно гноеродной микрофлоры, образование абсцессов во внутренних органах — лишь вопрос времени.

 

Классификация

 

 Делится на несколько категорий:

 

  • Пиемия. Самое тяжелое состояние, при котором шансов на благополучный исход почти нет. Характеризуется множественными абсцессами во внутренних органах (метастазы).

 

  • Септицемия. Состояние, которое предшествует предыдущему. Метастазов пока нет, но сколько то «пока» продлится...

 

  • Септикопиемия. Переходный период, характеризующийся первичными метастазами.

 

Причины

 

 Из-за чего же все это начинается? Причина номер один — массированное гнойное поражение, при котором кошке не оказана своевременная и качественная ветеринарная помощь. Та же пиодерма в конце концов может так ослабить животное, что его иммунная система уже не сможет бороться с проникновением гноеродной микрофлоры в кровь. Не менее плохо может закончиться операция, при которой не были должным образом соблюдены правила асептики и антисептики. Бывает, что сепсис после кесарева у кошки развивается на фоне не соблюдения хозяевами рекомендаций ветеринара: к примеру, котят они на ночь не отсаживали, а те разодрали и загрязнили шов на животе матери.

 

 

 Практически наверняка разовьется эта патология, если прооперированное после тяжелой болезни животное содержится в антисанитарных условиях. Фактически, сепсис у кошки после операции — апофеоз неаккуратности и несоблюдения элементарных правил ухода.

 

Основные признаки

 

 Следует помнить, что сепсис начинается не вдруг и не сразу. Предшествует ему специфическое состояние. Его признаки крайне важно не пропустить, так как спасти животное на этом этапе куда проще, чем впоследствии. Итак, каковы основные симптомы? Во-первых, кот становится угнетенным, дрожит, пусть даже он забился под самую горячую батарею. Если при этом у вашего котика есть какой-то абсцесс, пусть даже и незначительный, или, к примеру, во рту его не видно зубов из-за зубного камня, срочно тащите его в клинику! Как правило, при удалении очага заражения быстро наступает выздоровление, классического сепсиса удается избежать.

 

 Увы, но далеко не всегда все заканчивается настолько благополучно. Чаще состояние животного резко ухудшается, кот лежит и не встает даже попить. Пусть вас не обманывает внешне нормальное состояние того же абсцесса! Гнойная микрофлора уже проникла в кровь, так что дальше все становится только хуже: наблюдаются серьезные расстройства нервной деятельности, кошка может подергиваться, запрокидывать голову, хрипло и страшно мяукать. Может непроизвольно отделяться содержимое мочевого пузыря или кишечника. Выделения чаще характеризуются отвратительным запахом. Быстро нарастают признаки поражения печени, кожа желтеет. Слизистые оболочки холодные, бледные, у кошки развивается одышка. Дыхание порывистое, поверхностное.

 

 

 

Внимание! Если вы заметили хоть что-то из этого у своего питомца, немедленно, невзирая на время суток, везите его к ветеринару. Промедлите еще немного — посещение специалиста будет бесполезным.

 

Терапевтические мероприятия

 

 Какое используется лечение? В клинике немедленно вводятся сердечные препараты, буферные смеси, снимающие интоксикацию. Пока нет результатов анализов, микрофлору стараются глушить ударными дозами антибиотиков широкого спектра. Когда состояние животного хотя бы слегка стабилизируется, немедленно приступают к выявлению и удалению очага гнойного воспаления. Важно помнить, что в крови возбудитель проявляется редко, так что нахождение фурункула или абсцесса крайне важно для выяснения его конкретного вида и чувствительности к антибактериальным препаратам. Так как лечить сепсис сложно, дома даже не пытайтесь лечить кота самостоятельно. Закончится это плохо.

Категория: Болезни | Добавил: Admin
| Рейтинг: 0.0/0

Похожие материалы:

Бурмилла: спортсменка, вся из шелка и просто красавица

Ошейники для собак своими руками: подробная инструкция с фото

Растяжение связок у кошки: учимся определять и лечить


загрузка...

Пожалуйста, оставьте комментарий к статье. Нам очень важно Ваше мнение.

Всего комментариев: 0
avatar