Главная » Статьи » Здоровье » Болезни

Себорейный дерматит у кошек: причины, диагностика, лечение

Содержание:

 

 

 Кошки – известные чистюли. Они постоянно ухаживают за своей шерстью, вылизывая ее до идеального состояния и «полируя». Если с их шкуркой будет что-то не в порядке, это будет сразу заметно. К примеру, шерсть вашего любимца может стать засаленной и покрытой перхотью. Гладить такого кота не слишком-то приятно. Причиной таких метаморфоз может стать себорейный дерматит у кошек.

 

Общие сведения

 

 Себорея, обычно называемая «чешуйчатой кожей» или «сальной перхотью», у кошек распространена не слишком широко (но намного чаще встречается у собак). Чаще это состояние является не самостоятельной болезнью, а лишь симптомом иных патологий. Себорея может быть сухой «масляной» (oleosa). Как правило, у кошек встречается комбинированный вариант.

 

 Как и у собак, эта патология обычно развивается в довольно молодом возрасте (до двух лет). Важнейшей задачей ветеринара является выявление того заболевания, на фоне которого развилась себорея. Очень редко котенок уже рождается с нарушениями, из-за которых его сальные железы работают в излишне активном режиме. Узнать об этом просто: признаки недуга ярко проявляются в возрасте до года.

 

Предрасполагающие факторы

 

 Они бывают крайне разнообразными. Причины вторичной себореи включают: чесотку и прочие «клещевые» заболевания, блошиный дерматит, пищевые аллергии, атопии, пиодермию и малассезиоз. Отметим, что все разновидности этого заболевания можно разделить на две большие группы: в одних случаях болезнь сопровождается зудом, в других – его не бывает (или бывает, но очень слабый). Причины этих состояний, как правило, различны, что нужно учитывать при диагностике.

 

 

 Итак, себорея, сопровождающаяся зудом, может развиваться под действием следующих причин: демодекоз; дерматомикоз, эндокринные болезни (гипотиреоз, Кушинг, дисбалланс половых гормонов). Возможна лиственная пузырчатка, микоз (кстати, именно при этих патологиях зуд бывает катастрофически сильным), себорея часто развивается у кошек, длительное время получающих кортикостероиды, а также у тех питомцев, в корме которых очень мало или вообще нет полиненасыщенных жирных кислот, витаминов и микроэлементов.

 

 Если себорея не сопровождается зудом (или же он слабый), она может быть вызвана следующими заболеваниями: дерматоз, вызванный нехваткой провитамина А, эпидермальная дисплазия, сальный аденит, фолликулярная дистрофия, а также ихтиоз.

 

 Как бы там ни было, но при любом подозрении на себорею необходимо исключить иные заболевания, симптомы которых могут быть аналогичными. При дифференциальной диагностике исключают/подтверждают: лишайниковидный псориазиформный дерматоз (при этом обычно поражаются ушные раковины), «цинковый» дерматоз (вызванный нехваткой цинка), гиперкератоз. Кроме того, себорея «без почесухи» нередко – идиопатическая. То есть причины ее не известны, скорее всего, эта разновидность патологии – наследственная, имеет какую-то генетическую подоплеку.

 

Клиническая картина

 

 Как правило, обычно все начинается с появления огромного количества перхоти. Сначала ее очень много вдоль хребта животного, в запущенных случаях кот весь выглядит так, словно его извлекли из сугроба. Примерно в 70% истинной себореи (не забываем, что у кошек встречается не так часто) первые признаки видны в возрасте до двух лет.

 

 

 Если коту относительно повезло, и все ограничилось перхотью, он так и будет ходить, все вокруг осыпая «снегом». А вот в иных случаях кожа и сама шерсть постепенно начинают засаливаться секретом «перевозбужденных» сальных желез. Шерсть сваливается комками, на коже хорошо виден жирный блеск. Но и это еще не все! Подобные условия – просто рай земной для патогенной и условно патогенной микрофлоры, представители которой быстро обсеменяют пораженные участки кожи и начинают интенсивно на них расти и развиваться.

 

 Появляются очаги воспаления. Но настоящим признаком «матерой» себореи является запах. От животного начинает откровенно пованивать. Если к воспалению присоединилась гнилостная микрофлора, то пахнет от кота, как от мешка со старым мусором и даже хуже. В общем, на этой стадии даже самые невнимательные хозяева просто вынуждены отвозить питомца к ветеринару, так как находиться с ним в одном помещении становится решительно невозможно.

 

Терапевтические методики

 

 Основная методика лечения кошачьей себореи проста – больное животное тщательно и регулярно моют. Разумеется, не чистой водой, но и не хозяйственным мылом. Для этого используются специальные шампуни. Лучше проконсультироваться о конкретной их марке у ветеринара, так как для разных видов себореи есть отдельные виды моющих средств. Учтите, что одним только мытьем можно вылечить лишь наиболее легкие случаи себореи, да и то – при условии, что болезнь не осложнена иной патологией.

 

 Кроме того, используются увлажнители и смягчающие средства. Если себорея сухая, они назначаются в обязательном порядке. Как правило, выпускаются они в виде масел, добавляемых в воду для купания. Учтите, что мыть в их растворе кота нужно не более 15-20 минут, так как в противном случае эффект может быть прямо противоположным.

 

 

 К таким средствам относятся: мочевина, лактат натрия, молочная кислота и пропиленгликоль. Особенно ценна молочная кислота. Будучи использована в малых концентрациях, она задерживает воду в эпидермальном слое. Если концентрацию увеличить, средство приобретает кератолитический эффект (растворяет огрубевшие чешуйки эпидермиса и шерсти). По этой причине ее выпускают в составе отдельных препаратов. Неплохо себя зарекомендовал спрей Microperl Humectant.

 

Дополнительные методики лечения

 

 Но все вышесказанное относится, по большей части, к сухой себорее. Когда приходится лечить ее «жирную» разновидность, о сухости кошачьей кожи беспокоиться не нужно: она и без того излишне влажная, сальная и вонючая. А потому на первый план выходят обезжириватели и кератолитические средства. Их нужно использовать довольно часто – до двух или даже трех раз в сутки, так как в ином случае положительный эффект может быть не достигнут. Приведем четыре наиболее эффективных (и недорогих) препарата:

 

  • Соединения серы. В концентрации от 0,5 до 2% является хорошим кератолитическим средством. неплохо снимает зуд, обладает противобактериальной, инсектицидной и противогрибковой активностью при концентрации от 2 до 5%. Впрочем, обезжиривает она не слишком хорошо.

 

  • Салициловая кислота имеет аналогичные эффекты при регулярном применении. Как и сера, используется в концентрации от 0,5 до 2%. Если требуется лучшая антибактериальная активность, концентрацию доводят до 5%.

 

  • Сульфид селена обладает всеми вышеперечисленными эффектами, но он, помимо всего этого, прекрасно обезжиривает кожу, а также обладает отличным противогрибковым действием. Нужно только учесть, что при неумеренном применении препарат может вызывать жжение и сухость кожи.

 

  • Пероксид бензоила (выпускаемый в виде препаратов Benzoyl Plus®, OxyDex®, Pyoben®) обладает кератолитическим, антимикробным, обезжиривающим эффектом, спасает в тяжелых случаях сальной себореи. Он уменьшает активность сальных желез и долго сохраняется в волосяных фолликулах, что обеспечивает пролонгированное действие.

 

 

Внимание! Не используйте препараты на основе пероксида бензоила, предназначенные для лечения себореи у людей! Дело в том, что используемые в ветеринарии препараты имеют концентрацию действующего вещества не выше 2-3%, тогда как в медицине применяются лекарства с концентрацией до 10%. Вы просто сожжете коту кожу!

 

Системная терапия при себорее

 

 В большинстве случаев приходится прибегать к системной терапии, так как патологический процесс осложняется вмешательством патогенной и условно патогенной микрофлоры. Антибиотики и противогрибковая терапия назначаются на срок до трех или четырех недель.

 

 В таких случаях лечение предусматривает использование производных витамина А и ретиноидов. Последние, к слову, отлично себя зарекомендовали. К таким препаратам относятся: ретинол, изотретиноин, этретинат. Эти составы обладают способностью регулировать процесс пролиферации и дифференцирования эпителиальных тканей. Изотретиноин, кажется, лучше работает в случаях, когда болезнь затрагивает и сальные железы, и волосяные фолликулы, в то время как этретинат показан в случае пролиферативных эпидермальных нарушений (идиопатическая себорея).

 

 Реакция на лечение должна быть замечена в течение первых двух месяцев после начала терапии. Синтетические составы имеют большой период полураспада и хранятся в течение длительного времени в жировой прослойке животных.

Категория: Болезни | Добавил: Anastasiya
| Рейтинг: 5.0/1

Похожие материалы:

Йоркская шоколадная кошка: эстетика вкуса

Ветеринарный паспорт для собак

Аллергия на кошек: правила совместной жизни


загрузка...

Пожалуйста, оставьте комментарий к статье. Нам очень важно Ваше мнение.

Всего комментариев: 0
avatar