Главная » Статьи » Здоровье » Болезни

Розовый лишай у кошек: клиническая картина и методы лечения

 Домашние животные нередко страдают от разнообразных заболеваний кожи. Пальму первенства держат дерматиты аллергического происхождения и пищевые аллергии, но порой ветеринарам приходится сталкиваться с чем-то более серьезным. К довольно тяжелым случаям относится розовый лишай у кошек. Болезнь эта «многогранна», принципы ее развития и сам патогенез вызывают немало вопросов до сих пор.

 

 

 

Общая информация

 

 Розовый лишай, называемый также «опоясывающим», является сложной патологией смешанной природы. Предполагается, что в его появлении виноваты как инфекционные, так и аллергические факторы. Под их действием на коже больного питомца появляются округлые розоватые очаги поражений, причем кожа на этих участках заметно шелушится. Чаще всего болезнь – сочетание сразу двух факторов. Во-первых, у животного должны быть серьезные проблемы с иммунитетом. Во-вторых, как предполагают многие исследователи, кот в этот период должен контактировать с больными сородичами. То есть розовый лишай – недуг заразный, но только в том случае, если иммунитет вашего питомца сильно подорван.

 

 И здесь есть еще один небезынтересный вопрос: «Можно ли заразиться от кошки ее хозяину»? Однозначного ответа на него нет. Многие врачи и ветеринары относятся к такой возможности со скепсисом, но все же полностью отрицать такую вероятность не стоит. Дело в том, что примерно четыре года назад было проведено несколько исследований. Их результаты неоднозначны, но они дают хороший повод подозревать, что в развитии патологии далеко не последнюю роль играют не бактерии, а вирусы. Микробы – лишь вторичный фактор заражения. Возможно, что и аллергическая природа заболевания – ошибка. Есть вероятность, что аллергическая реакция развивается лишь в качестве ответа на действие истинного возбудителя.

 

 Что это нам дает? Вирусы – очень необычные существа. Доказано, что они способны оставаться в геноме болевших животных. А розовый лишай, как известно, нередко становится недугом врожденным, предрасположенность к нему передается по наследству… Это является косвенным признаком того, что возбудитель – и в самом деле вирус, путь его точный вид пока что не выявлен точно. Таким образом, сегодня некоторые ученые считают, что возможность заражения человека от животного есть. Фото розового лишая на коже человека (ниже).

 

 

 Но особенно паниковать не стоит: если вы хорошо и полноценно питаетесь, у вас явно нормальная напряженность иммунитета. А опоясывающий лишай – болезнь ослабленного организма, защитные системы которого не в состоянии ничего противопоставить вирусу. Несмотря на это, больное животное настоятельно рекомендуется держать подальше от стариков, детей, а также лиц, выздоравливающих после тяжелых инфекционных заболеваний. Все они находятся в зоне риска и, пусть даже гипотетически, могут заразиться.

 

Клиническая картина

 

 В 90% случаев первые симптомы болезни – те самые розоватые пятна диаметром около двух сантиметров, но иногда заболевание проявляется в виде многочисленных высыпаний, схожих с сыпью, обычным признаком пищевой аллергии. Из-за этого владелец на протяжении долгого времени вообще может не знать, что с его питомцем происходит что-то более серьезное. Но такие случаи довольно редки – как правило, сразу после появления больших розовых «лепешек» на ушах и прочих видимых частях тела кота, хозяева обращаются в ветеринарные клиники. Много поражений появляется также на животе, внутренней стороне бедер, в паху.

 

 Клинические проявления могут быть очень расплывчатыми. Как правило, у больных кошек появляется незначительный зуд, но его может и не быть. В редких случаях возможно повышение общей температуры тела, увеличение подкожных лимфатических узлов, боль в суставах и общее недомогание. Если присмотреться к краям розовых пятен, можно заметить, что там, в отличие от центральных областей поражения, нет кожных чешуек. В случае, когда это так, болезнь находится на пике развития (или это начальная стадия), так как подобные границы свидетельствуют о постепенном разрастании пятен. Продолжительность патологии составляет 6-9 недель.

 

 

 И еще. Розовый лишай – хроническое заболевание, и оно, как предполагают, полностью не излечивается. Возбудитель навсегда остается в организме переболевшего кота. Если здоровье последнего в норме, никаких клинических проявлений вы не увидите. Но стрессы, некачественное питание, слишком высокая или слишком низкая температура воздуха – все это может послужить толчком к новому рецидиву. Но не беспокойтесь. Согласно данным статистических наблюдений, вероятность этого – от 3 до 4,7%. То есть ваш кот, если он нормально питается и не болеет какой-то серьезной грибковой инфекцией, практически наверняка уже не заболеет.

 

Признаки розового лишая у молодых и старых кошек

 

 У более молодых и самых старых животных признаки заболевания несколько иные. Так как их иммунная система не отличается особым могуществом, сравнительно безобидное хроническое заболевание может приводить к довольно тяжелым последствиям. Во-первых, розоватые пятна могут явственно воспаляться, из этих участков выделяется экссудат. Кроме того, ювенальная форма часто сопровождается наличием везикулярных высыпаний и крапивницы, которые доставляют много дискомфорта из-за сильного зуда.

 

 Но и это не все. Куда хуже, что в случае заболевания котят или старых кошек разрозненные поражения кожи могут сливаться воедино, образуя очень большие пятна. Впрочем, сами по себе они ничем здоровью котенка не угрожают, но очаги воспаления могут дополнительно обсеменяться патогенной и условно патогенной микрофлорой. А это уже чревато сепсисом.

 

Терапевтические методики

 

 Сегодня доказано, что лечение розового лишая у кошек в легких случаях вообще не нужно. Чтобы уменьшить зуд и сократить продолжительность рецидива, кормите своего питомца только легкой пищей. Никаких сухих кормов, никаких аллергенов. Только когда зуд становится нестерпимым, и возникает опасность, что животное раздерет свою спину, назначаются антигистаминные препараты. Кроме того, в таких ситуациях показано применение нестероидных противовоспалительных средств. Но назначать их и курировать курс лечения должен ветеринар. При необдуманном их использовании высока вероятность сильного ослабления иммунитета, что чревато ухудшением состояния питомца.

 

 

 Доказано, что интенсивность воспалительного процесса можно значительно снизить, регулярно моя своего любимца, используя для этого ветеринарные шампуни, безопасные с точки зрения аллергии. Как ни странно, но может помочь лечение в домашних условиях с использованием средств народной медицины.

 

 В частности, хорошо себя зарекомендовали различные масла, которые увлажняют поврежденные участки, уменьшают шелушение кожного покрова и снимают мучительный зуд. В частности, можно использовать абрикосовое или облепиховое масло, которыми розовые пятна смазывают три раза в день до полного исчезновения признаков недуга. Помогает также сироп солодки (лакрицы), раз в день по чайной ложке даваемый коту внутрь. Также доказано, что мытье в воде с добавлением пары ложек яблочного укуса помогает снять зуд и купировать воспаление. Делать это нужно не чаще двух раз в неделю.

Категория: Болезни | Добавил: Anastasiya
| Рейтинг: 3.0/2

Похожие материалы:

Корат: кошка, приносящая счастье

Лазерная указка для кошек: веселье и опасность в одном флаконе

Аптечка для кошки


загрузка...

Пожалуйста, оставьте комментарий к статье. Нам очень важно Ваше мнение.

Всего комментариев: 0
avatar