Главная » Статьи » Здоровье » Болезни

Пузырчатка - аутоиммунное заболевание у кошек


 Как вы думаете, какие болезни и по сей день считаются самыми малоизученными и загадочными? Рак или, быть может, ВИЧ-инфекция? Частично это так. Но куда большее изумление вызывают аутоиммунные патологии. У домашних животных они тоже встречаются. Одной из наиболее неприятных болезней этого типа является пузырчатка у кошек.

 

 

 

Основные сведения о заболевании

 

 Пузырчатка является общим названием для группы аутоиммунных кожных заболеваний, подразумевающих образование язв и корочек на шкуре животного. Кроме того, эти патологии характеризуются образованием множественных гнойничков и папул. Последние отличаются довольно приличными размерами, напоминая множественные пузырьки. Собственно, этому фактору болезнь и «обязана» своим названием.

 

 В некоторых случаях пузырчатка поражает ткань десен. Так как это аутоиммунная болезнь, она характеризуется наличием аутоантител: антитела, производящиеся иммунной системой, но действующие против здоровых тканей тела. Проще говоря, лейкоциты начинают убивать организм. Соответственно, серьезность течения может зависеть от множества факторов.

 

 Основной патологический процесс, проявляющийся при этой болезни, называется акантолизом. Если не вдаваться в подробности, то это явление, при котором утрачивается связь между клетками эпидермиса. Вместо нормальной кожи появляется своеобразная «чешуя». Существуют три типа пузырчатки, поражающие кошек: листовидная, эритематозная и обыкновенная (vulgaris).

 

 

 Тяжелее всего протекает первая разновидность, так как при ней поражаются даже самые глубокие слои кожи. Эритематозная сходна с первым типом, но протекает легче. Как ни странно, но обыкновенная пузырчатка в некоторых случаях даже тяжелее листовидной, так как и при этой патологии поражаются глубокие слои кожи.

 

Предрасполагающие факторы

 

 Из-за чего начинается болезнь и каковы ее причины? Увы, но с уверенностью говорить об этом не приходится, так как они изучены крайне слабо. В общем-то, как и в случае с любой другой аутоиммунной патологией.

 

 

 Во многих случаях приходится признавать, все типы болезни имеют идиопатическую этиологию. Проще говоря, недуг возникает в один «прекрасный» день, причем его появлению совершенно ничего не предшествует. Сразу может возникнуть предположение, что реальная причина затеряна где-то в дебрях генетики и наследственности. Кроме того, есть сведения, что развитию болезни способствует чрезмерная инсоляция (УФ-облучение солнца).

 

Клинические признаки

 

 Так как у кошек чаще всего встречается эксфолиативная пузырчатка, то сперва мы рассмотрим симптоматику этого типа заболевания:

 

  • Генерализированные высыпания гнойничков (на фото), множественные корки, мелкие язвы, краснота и зуд кожи, причем голова, уши и паховая область поражаются чаще всего.

 

  • В других случаях наблюдаются крупные папулы, наполненные мутноватой жидкостью.

 

  • В толще кожи нередко образуются крупные кисты.

 

  • В тяжелых случаях в процесс вовлекаются также десны, в результате чего начинаются проблемы с зубами (вплоть до их выпадения).

 

  • Аналогично – в процесс вовлекаются ногтевые ложа, когти животного начинают шататься, иногда выпадают. Процесс весьма болезненный, доставляет животному сильные страдания.

 

  • Раздутые лимфатические узлы, при их прощупывании кошка ярко проявляет признаки неудовольствия. Животное становится апатичным, у него нарастает лихорадка и хромота (если в процесс вовлечены когти). Заметим, что все эти признаки характерны лишь для тяжелого течения процесса.

 

  • Вторичная бактериальная инфекция возможна из-за обсеменения гноеродной микрофлорой вскрывшихся папул и язв.

 

 

 Чем отличаются другие формы пузырчатки? Что касается эритематозной разновидности, то во многом она полностью аналогична листовидной. Но все же симптомы пузырчатки у кошек в этом случае немного иные. Во-первых, поражения обычно ограничиваются головой, мордой и когтевыми пластинками (точнее, их основанием). Во-вторых, при эритематозной пузырчатке очень часто поражаются губы, чего практически не бывает при других формах этого заболевания.

 

 

 А как же пузырчатка «вульгарная», то есть обыкновенная? Для нее характерна все та же симптоматика, что и при листовидной форме болезни, только в некоторых случаях «помноженная» раза в два:

 

  • Практически всегда поражается ротовая полость, причем эффекты очень серьезные, вплоть до глубоких, незаживающих язв на слизистой оболочке внутренней поверхности щек и языке. Из-за этого кошки с обычной пузырчаткой практически всегда теряют аппетит и быстро худеют.

 

  • Также захватывается подмышечная и паховая области, где кожа наиболее тонкая и нежная. Соответственно, все это сильно болит и зудит.

 

 

  • Так как организм при этой разновидности пузырчатки сильно ослаблен, в большинстве случаев развиваются вторичные бактериальные инфекции.

 

Диагностика и терапия

 

 Диагноз поставить непросто. Делается это по совокупности клинических признаков, а также на основании результатов общего и биохимического анализа крови. Но последняя методика частенько не дает вообще никакого явного результата, так как при пузырчатке показатели анализа крови частенько бывают совершенно нормальными. Впрочем, если кот похож на пузырящегося монстра с воспаленной и пупырчатой шкурой, но его кровь нормальна, это уже дает повод задуматься об аутоиммунном происхождении болезни. Так что анализы не бесполезны.

 

 

 Неудивительно, что превалирующая роль в постановке диагноза принадлежит исследованию больной кожи. Очень важна биопсия полученного образчика ткани. Также специалисты проведут исследование содержимого папул и гнойничков. Положительный диагноз ставится, если будет выявлен акантолиз и большое количество нейтрофилов (лейкоциты). Последние при пузырчатке присутствуют в тканях в огромных количествах. Также не следует забывать о высевах на питательные среды: если болезнь уже осложнена вмешательством патогенной микрофлоры, можно точно выявить возбудителя.

 

 Каково лечение пузырчатки у кошек? Единственный более-менее действенный метод – преднизолон в ударных дозах. Его вводят на протяжении примерно двух недель. После этого курс лечения продолжается еще около полутора месяцев, но в более щадящей дозировке. Неплохо себя зарекомендовали триамцинолон и дексаметазон, но эффективны они не для всех животных.

 

Важно! На весь период лечения назначается диета с минимально возможным количеством жира. Дело в том, что используемые лекарства могут спровоцировать панкреатит, а жирная пища будет этому лишь способствовать.

Категория: Болезни | Добавил: Admin (04.05.2016)
Просмотров: 1223 | Рейтинг: 0.0/0

Похожие материалы:

Кто такие мартовские коты?

Как выглядят блохи у кошек? Знай врага в лицо!

Астма у собак: симптомы, признаки и профилактика удушья


Ротару призналась, почему в 68 лет у нее нет морщин! Оказывается певица...

Похудевшая на 12 кг за месяц Бородина выложила свой рацион! Записывайте рецепт...

"Омолодила" лицо на 15 лет этим копеечным способом. Просто перед сном...

25 капель этого природного средства сжигают по 1,5 кг жира за ночь! Добавьте...

Сильная потливость - тревожный сигнал скопления паразитов! Выпейте 1 ложку...

Умоляю, не удаляйте папилломы! Чтобы они исчезли, добавьте в стакан воды 3 капли...

Запах изо рта - следствие паразитов! Вы удивитесь сколько их выйдет, если..

Даже самая запущеная печень станет здоровой за 7 дней, если на ночь...

Пожалуйста, оставьте комментарий к статье. Нам очень важно Ваше мнение.

Всего комментариев: 0
avatar