Пороки сердца у кошек: врождённые и приобретённые

Сердце – удивительный орган. Это мышца, которая все время жизни животного и человека не останавливается ни на секунду, прокачивая сквозь себя огромные объемы крови. От его здоровья зависит как сама жизнь, так и ее качество. Пороки сердца у кошек являются группой очень серьезных заболеваний, многие из которых неизлечимы и/или вызывают тяжелые нарушения нормальной жизнедеятельности организма.

Увы, но развиваться эти патологии могут у всех животных, хотя чаще всего это бывает с уже старыми котами. Серьезная болезнь сердца может оставаться скрытой в течение многих лет, прежде чем наконец выразиться в виде внезапного (нередко фатального) нарушения функции органа.

Предотвратить ее появление нельзя. Лучшее, что может сделать хозяин животного – как минимум один раз в год приводить своего питомца к ветеринару на осмотр. Конечно, стандартная процедура, в ходе которой используется обычный фонендоскоп, вряд ли позволит выявить начальные стадии грубых структурных изменений… Но первоначальные симптомы и шумы в сердце именно так и обнаруживаются.

Врожденные дефекты

Любой врожденный порок сердца у кошки очень опасен. Но у кошек эти патологии встречаются редко. Считается, что врожденные патологии сердца можно обнаружить максимум у 1% котят. В большинстве случаев речь идет о неправильном развитии сердечных клапанов или не заросшем боталловом протоке.

Часто поражается митральный клапан, который находится между левым предсердием и левым желудочком. Разнообразие возможных нарушений велико, но смысла описывать их все нет: дело в том, что в результате воздействия наследственных нарушений клапан просто не может нормально закрываться, стравливая часть крови при сокращении желудочков назад в аорту. Если же говорить про не заросший боталлов проток, то серьезность патологии варьируется в зависимости от диаметра оставшегося отверстия.

В случае, когда между камерами сердца зияет здоровенная дыра и кровь из разных кругов кровообращения смешивается, животное долго не живет. Если же отверстие небольшое, то никаких видимых последствий может и не быть. Более того, владельцы кота в этом случае и не представляют, что с сердцем их питомца что-то не так.

Увы, но при тяжёлых формах стеноза митрального клапана и больших «дырах» в месте боталлового протока качество жизни животного сильно падает. В некоторых случаях медикаментозная терапия дает временное облегчение… Если говорить откровенно, таким животным нужна операция на сердце, но в современной ветеринарной практике этим никто не занимается. Скажем так, оперируют порок сердца у кошек только при наличии очень серьезной клиники и очень обеспеченного хозяина. И даже в этом случае гарантий нет никаких, методик такого рода операций практически нет.

Впрочем, 99% котят с серьезными врожденными дефектами не доживают и до года. В остальных случаях пороки явно несерьезные. Они не мешают животному и не нарушают качество его жизни.

Приобретенные пороки и нарушения

Под словосочетанием «приобретенные пороки сердца» практически всегда понимаются различные случаи кардиомиопатии. Этот термин подразумевает какие-то серьезные структурные изменения в самой сердечной мышце, которые могут захватывать как одно, так и оба предсердия. Заметим, что эти нарушения практически всегда поражают левую половину сердечной мышцы, тогда как правая вовлекается в этот процесс значительно реже.

Сами патологии этого типа заканчиваются тем, что сердце физически не может нормально перекачивать кровь. Все это заканчивается водянками, отеками (особенно опасен легочной), кардиомиопатия приводит и к респираторному дистресс-синдрому. Еще опаснее то, что при перебоях в нормальной работе сердца могут появляться тромбы: если такой кровяной сгуток образуется где-то в районе левого предсердия, то он элементарно перекроет ток крови в аорте. Как результат – внезапная смерть.

Заметим, что кардиомиопатию следует относить именно к порокам сердца, а не к рядовым заболеваниям. Дело в том, что они возникают (в большинстве случаев) самопроизвольно, что позволяет предположить наличие каких-то генетических отклонений и предрасполагающих факторов. Некоторые, однако, являются вторичными болезнями. Но это относится только к тем случаям, когда причины можно точно идентифицировать. Последние могут включать: анемию различных этиологий, гипертиреоз и высокое кровяное давление. Как бы там ни было, но все кардиомиопатии можно поделить на три основных группы:

  • Гипертрофическая. Наиболее распространенный вид (до 90% всех выявленных случаев). При этой патологии ткани левого желудочка резко и без видимых причин утолщаются.
  • Рестриктивная, составляющая приблизительно 9% подобных заболеваний, характеризуется рубцеванием сердечной мышцы (то есть развитием в ней соединительной ткани). Это очень тяжелый порок, так как орган не может ни сокращаться, ни расслабляться. Чаще всего болезнь выявляют у старых кошек.
  • Дилатационная. Весьма редкий тип патологии, у кошек почти не встречается. В отличие от гипертрофической кардиомиопатии, при этом заболевании стенки левого желудочка сильно истончаются и напоминают по консистенции мокрую тряпку. Сердце не может полноценно сокращаться, возникает венозный застой, животное гибнет от сильной гипоксии или тромбоза аорты (или/и артерий).

Примечания

В принципе, симптомы порока сердца у кошек (любого) довольно характерны, выявить их просто. Страдающий от этих патологий кот не переносит даже легкой физической активности, он сразу начинает задыхаться и очень быстро устает. Известно, что чаще всего пороки сердца выявляются у котов, хотя и старые кошки от их развития никак не застрахованы. Немаловажную роль играет также генетическая предрасположенность. Особенно она выражена у персов, рэгдоллов и мейн-кунов.

Не следует забывать и о других патологиях сердца, которые могут приводить к развитию «классических» пороков: миокардит(то есть воспаление поперечнополосатой мышечной ткани миокарда), инфаркт миокарда, «гибридные» случаи кардиомиопатии (объединяющие два и более типа этой патологии).

Диагностика и лечение

Первоначально ветеринар должен удостовериться в том, что все вышеописанные симптомы вызваны именно проблемами с сердцем, а не (к примеру) артериальной гипертензией. Кроме того, нужно исключить возможность кровепаразитарной или иной анемии. Нужно помнить, что схожие признаки вызывает также гипертиреоз. У собак заболевания щитовидной железы встречаются чаще патологий сердца, так что перед постановкой диагноза обо всех этих мелочах нужно помнить. Чтобы оценить состояние сердечной мышцы, используется рентгенография, УЗИ и ЭКГ. Какое используется лечение порока сердца у кошек?

В качестве лекарства обычно применяются бета-блокаторы. Они замедляют частоту сокращения сердечной мышцы, уменьшают ее потребность в кислороде. Хорошо себя зарекомендовал Дилтиазем, который помогает «расслабиться» волокнам поперечнополосатой сердечной ткани. Во всех случаях сердечных пороков используются ингибиторы ангиотензинпревращающего фермента, иАПФ. Они снижают нагрузку на сердце, уменьшают стресс и, в случае своевременного назначения, способны значительно продлить жизнь животного.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь