Главная » Статьи » Здоровье » Болезни

Основные виды трематод у кошек: общие сведения и лечение

 Разнообразие глистных заболеваний в природе поражает воображение даже видавшего виды паразитолога. Где только не «гнездятся» паразиты: в кишечнике, в органах респираторной системы, они могут оказаться в кровеносных сосудах. Да что там говорить, отдельные виды прекрасно себя чувствуют даже в коронарных артериях и в мозгу! В этом плане трематоды у кошек сравнительно «безобидны» хотя бы потому, что их находят в печени (но и тут есть исключения).

 

Общие сведения, основные виды

 

 Трематоды – разновидность паразитических червей, известных как «сосальщики», обитающих в желчных протоках. Точное количество видов и подвидов неизвестно. При легких случаях инвазии заболевание протекает почти бессимптомно, однако не редки случаи летальных исходов, произошедших в результате развития печеночной недостаточности. Рассмотрим основные виды трематод, которые чаще всего обнаруживаются у кошек.

 

 

 Opisthorchis felineus, он же описторх. Заболевание называется описторхозом. Как правило, паразитирует в печени, но иногда паразитов обнаруживают в поджелудочной железе и верхних отделах тонкого кишечника (но бывает такое редко). Паразиту требуются промежуточные хозяева – в роли первого выступают пресноводные улитки, в роли второго – пресноводная же рыба.

 

 Заметим, что некоторые народности Крайнего Севера болели (да и сейчас такое случается) описторхозом целыми селами, так как в их национальную кухню входят блюда из сырой рыбы. Яйца паразитов выделяются из организма с калом.

 

 Долгое пребывание этих червей в желчном протоке вызывает эпителиальную гиперплазию и фиброз стенки органа, системную желтуху (на фото). Отмечались также случаи рака печени и поджелудочной железы.

 

 Описторхоз лечится фенбендазолом (200 мг/кг в день, перорально, в течение 3 дней) или празиквантелом (20 мг/кг, перорально, однократно). В тяжелых случаях пользуются празиквантелом, но уже в дозе 30 мг/кг за день, перорально, в течение 3 дней. Результаты терапии проверяют по анализам кала на яйца глист.

 

  Platynosomum concinnum (син. Eurytrema (Concinnum) Bhalerao) является маленькой трематодой (не более 6 мм. в длину). Русского названия эти трематоды у кошек не имеют, так как паразит распространен в экваториальных областях и близко к ним. Промежуточными хозяевами являются улитки (сухопутные) и ящерицы. Кошки заражаются паразитом при поедании зараженных пресмыкающихся.

 

 Вызываемая трематодой болезнь протекает намного тяжелее описторхоза, характеризуется анорексией, летаргией, депрессией, непреходящей рвотой, диареей, желтухой и асцитом. Часты летальные исходы. Лечение проводится празиквантелом (20 мг/кг в день, перорально, в течение 3-5 дней). Желательно повторить прием через 12 недель. Можно использовать Нитросканат (100 мг/кг, перорально, однократно). Отметим, что последний препарат в ветеринарии до сих пор официального одобрения не получил.

 

 

 Metorchis albidus и M. Conjunctus, вызывающие меторхоз, также не поражают воображение своими размерами (5×1,5 мм). Эти паразиты широко распространены в Северной Америке, Европе и на всей территории бывшего СССР. Отметим, что этот трематодоз у кошек характерен отсутствием клинических признаков.

 

 Паразита часто путают с описторхом, тем более что и цикл развития у них один в один: Metorchis albidus и M. Conjunctus тоже нуждаются в улитках и рыбах. Заболевание прекрасно излечивает празиквантел (20 мг/кг, перорально, однократно). Интересно, что официальная ветеринарная фармацевтика считает, что препараты на основе этого соединения данное заболевание не лечат.

 

 Eurytrema procyonis, известная как кошачья сибирская двуустка, является очень маленькой трематодой (2.1×1 мм), паразитирующая в желчном пузыре, протоках печени и поджелудочной железы. Болеют и кошки, и человек, и собаки с енотами… То есть все виды млекопитающих, которые питаются животной пищей.

 

 Инфекция может проявляться в виде потери веса и неустойчивой рвоты. Цикл развития включает пресноводных улиток, в роли второго дополнительно хозяина может выступать пресноводный планктон, а также креветки и раки. Лечение трематодоза у кошек осуществляется фенбендазолом (30 мг/кг в день, перорально, в течение 6 дней).

 

 Хорошо себя зарекомендовал празиквантел, пирантел и фебантел. Празиквантел и пирантел дают каждый день по 5,8 мг/кг, а фебантел – по 28,8 мг/кг. Лекарства вводятся перорально, в течение 5 дней. Опять-таки, все эти соединения для лечения трематодозов теоретически не годны, но на практике их применение позволяет получить прекрасные результаты.

Категория: Болезни | Добавил: Anastasiya
| Рейтинг: 5.0/1

Похожие материалы:

Как помочь, если кошка упала с высоты?

Болезни кожи у кошек

Любят ли кошки своих хозяев?


загрузка...

Пожалуйста, оставьте комментарий к статье. Нам очень важно Ваше мнение.

Всего комментариев: 0
avatar