Главная » Статьи » Здоровье » Болезни

Мегаколон - нарушение работы кишечника у кошек


 Работа выделительной системы крайне важна для кошек, так как в ходе естественных физиологических процессов организм избавляется от опасных продуктов обмена. Любое заболевание, нарушающее процесс дефекации, потенциально опасно для организма, так как это чревато сильнейшей интоксикацией. Особенно опасен мегаколон у кошек.

 

 

 

Основные сведения о заболевании

 

 Некоторые ветеринары и хозяева так называют тяжелую форму запора, но это не совсем верно. Если говорить о научном определении этой патологии, то вообще-то так называется болезнь, связанная с растяжением и переполнением ободочной кишки. Собственно, по-латински последняя называется intestinum colon, а слово Mega, соответственно, обозначает что-то очень большое. А сейчас поговорим о том, что подразумевается под словом «запор».

 

 Так обозначается патология, при которой «путешествие» еды через пищеварительный тракт значительно удлиняется. В результате кал становится сухим и твердым. Термин «стойкий запор» относится к длительному варианту болезни. Таким образом, мегаколон – это такая форма длительного запора, когда ободочная кишка оказывается переполнена твердыми и высохшими каловыми массами. Из-за чего же столь неприятное явление развивается?

 

 Причин патологии немало! Вот только не менее 2/3 случаев получают название «идиопатический мегаколон», так как достоверно определить причину заболевания не удается. Впрочем, ветеринары при этом предполагают, что эта проблема как-то связана с дефектами гладкой мускулатуры ободочной кишки. Другие причины включают: сужение тазовой области (часто это – последствия серьезных переломов), повреждение нерва или спинного мозга, что особенно характерно для мэнских бесхвостых кошек. Как ни странно, но обычное воспаление – одна из наиболее редких причин (наряду с опухолевыми заболеваниями ободочной кишки).

 

Факторы риска и симптоматика

 

 Запор и мегаколон могут развиться у кошек любого возраста, породы и пола, но наиболее характерны эти болезни для питомцев среднего и старшего возраста, а также для животных короткошерстных пород. Считается, что коты более предрасположены. Особенно высока вероятность мегаколона у кастрированных самцов, двигательная активность которых резко снижена. Кроме того, «пухлые», излишне упитанные животные, - первые претенденты, вне зависимости от прочих факторов.

 

 

 Симптомы мегаколона у кошек зависят от запущенности процесса и его течения. Практически всегда при этих патологиях владелец может заметить, что лоток, после посещения его котом, практически пуст, выделившиеся фекалии напоминают козьи – они маленькие и сухие. Частенько кошка по нескольку минут сидит в лотке, напоминая распушенную сову. Животное при этом кряхтит, хрипло мяукает или «ревет», порывисто вскакивает с «горшка», а затем снова на него возвращается. Словом, ведет себя явно неадекватно. Иногда кот так «увлекается» процессом, что может навалить кучку прямо на ходу. Если речь идет о тяжелом запоре, то вместо фекалий часто выделяется слизь или кровь.

 

 Опасность подобного состояния проявляется с несколько неожиданной стороны: из-за постоянного раздражения слизистой оболочки кишечника возникает опасность разрыва кишок. У кота при этом практически исчезает аппетит, животное становится нервным, раздраженным, развивается прогрессирующее истощение. Если ничего не предпринимать, дело может закончиться сильным обезвоживанием и летаргическим состоянием. Учтите, что в тех случаях, когда запор развился из-за проблем с нервами в тазовой полости, на это часто указывает непроизвольное мочеотделение. Не следует путать его с мочеиспусканием при бесплодных потугах на лотке.

 

Внимание! Нередки проблемы с дефекацией на фоне сильной глистной инвазии. Черви образуют громадные клубки, которые, даже «протиснувшись» из тонкого отдела в толстый, способны надежно перекрывать его просвет.

 

Диагностика и лечение

 

 Диагноз ставится на основе изучения истории болезни, а также полного физического осмотра больного животного в клинических условиях. Также показано проведение полного биохимического анализа крови и мочи для выявления общих проблем со здоровьем у обследуемого кота. Заметим, что при анализе крови особое внимание нужно обращать на гормоны щитовидной железы, так как они играют в развитии болезни далеко не последнюю роль.

 

 

 Очень важны рентгенограммы брюшной полости, так как на их примере можно визуализировать расположение «стопора» в кишечнике. Перед этой процедурой кота нужно накормить бариевой кашицей, так как этот состав на рентгенограмме будет подсвечивать место застоя кала. В сомнительных случаях рекомендуется проведение колоноскопии, причем эта процедура проводится уже под наркозом.

 

Терапевтические методики

 

 Лечение будет зависеть от запущенности случая и состояния больного животного. Если что-то при попытке дефекации из заднепроходного отверстия все же выделяется, есть немалая вероятность самопроизвольного излечения. В случае, когда еще не все потеряно, проблема может быть решена введением в рацион кота еды с повышенным содержанием волокон. Для этого не нужно покупать дорогие корма, так как для той же цели прекрасно подойдут обычные отруби и оранжевая кормовая тыква.

 

 Когда кошка будет сидеть на диете, очень важно обеспечивать ее достаточным количеством воды. В некоторых случаях могут использоваться ректальные суппозитории, также способствующие избавлению от легких форм мегаколона. Только помните, что после введения свечи животное нужно придержать, слегка массируя область заднего прохода. Так делают, чтобы она не выскочила.

 

 Увы, но в тех ситуациях, когда запор лишь прогрессирует, лечить животное придется в клинических условиях. Для удаления скопившегося кала прибегают к клизмам с маслами и слабительными солями (Глауберовой, например). Проводить эту процедуру должен только квалифицированный ветеринар. С особой осторожностью назначают клизмы со слабительным эффектом, так как при запущенных запорах они могут привести к разрывам кишечника.

 

Прочие способы

 

 У «постящихся» кошек себя отлично зарекомендовал препарат Цизаприд. Он улучшает аппетит и перистальтику, но в аптеках продается строго по рецептам. К более доступным для «простых смертных» лекарствам относятся Ранитидин и Низатидин. Хорошо себя показали средства, в состав которых входит лактулоза. К таковым, в частности, относится «людской» Дюфалак.

 

 

 Лактулоза является типом легкого слабительного средства и смягчает стул. Если кошка не поддается этому лечению, можно попробовать аналогичные средства с «деликатным» действием. Еще раз напомним, что в это время кошке нужна диета, в состав которой входит большое количество пищеварительных волокон. В случае с молодыми животными можно воспользоваться специальными смесями для кормления детей в возрасте от двух до трех лет. Их легко можно купить в ближайшей аптеке.

 

Внимание! Следует помнить, что при предрасположенности кота к запорам в его рацион следует включать меньше клетчатки (каши) и больше мяса с субпродуктами! Отчего-то хозяева животных частенько думают совершенно иначе, пичкая своих подопечных «полезной» кашкой. Помните, что по своей природе кошки – чистые хищники! Им много кашек есть не нужно!

 

 Если в процессе диагностики специалист обнаружил, что причина болезни заключается в глистной инвазии, используются средства для избавления от паразитов. Здесь нужно отметить, что, несмотря на слабительный эффект многих из них, все равно приходится назначать слабительные средства дополнительно. Такой подход гарантирует своевременное выведение погибших червей до того, как продукты их распада начали отравлять животное.

 

 Наконец, неоднократно встречаются случаи, когда коты с мегаколоном никак не реагируют на «мягкое» лечение. При этом единственный выход – хирургическая операция. В принципе, проходит она сравнительно просто… Но после нее у котов часто диагностируется сужение просвета ободочной кишки. Чтобы животное снова не «заткнулось», придется держать его на диете. Кроме того, операция – единственный выход для кошек, у которых мегаколон развивается из-за патологического сужения просвета таза.

 

 Многие специалисты считают, что массаж – отличное средство для предупреждения развития мегаколона. Если ваш питомец проявляет предрасположенность к запорам, советуем почаще массировать ему животик.

Категория: Болезни | Добавил: Admin (09.06.2016)
Просмотров: 1102 | Рейтинг: 4.5/2

Похожие материалы:

Как и чем правильно кормить Ротвейлера

Правила ухода за котенком

Кошка икает: как отличить патологию от нормы


Ротару призналась, почему в 68 лет у нее нет морщин! Оказывается певица...

Похудевшая на 12 кг за месяц Бородина выложила свой рацион! Записывайте рецепт...

"Омолодила" лицо на 15 лет этим копеечным способом. Просто перед сном...

25 капель этого природного средства сжигают по 1,5 кг жира за ночь! Добавьте...

Сильная потливость - тревожный сигнал скопления паразитов! Выпейте 1 ложку...

Умоляю, не удаляйте папилломы! Чтобы они исчезли, добавьте в стакан воды 3 капли...

Запах изо рта - следствие паразитов! Вы удивитесь сколько их выйдет, если..

Даже самая запущеная печень станет здоровой за 7 дней, если на ночь...

Пожалуйста, оставьте комментарий к статье. Нам очень важно Ваше мнение.

Всего комментариев: 0
avatar