Главная » Статьи » Здоровье » Болезни

Мегаэзофагус у кошек: особенность заболевания и методы лечения

Содержание:

 

 

 Пищеварительная система – настоящий «реактор», обеспечивающий наш организм и организм наших питомцев энергией и минеральными веществами. И если с этой системой что-то не в порядке, на здоровье животного это отражается сразу, и далеко не лучшим образом. Даже такое заболевание, как мегаэзофагус у кошек, порой приводит к очень серьезным последствиям.

 

Общие сведения

 

 Когда вы слышите словосочетание «болезни пищеварительной системы», то первое, о чем можете подумать – патологии желудка, кишечника, прочих «важных» органов ЖКТ. Но есть в ее составе один незаслуженно забываемый участок, о важности которого мало кто задумывается. Это пищевод. От его состояния зависит способность питомца нормально питаться. Если пищевод изъязвлен или как-то иначе поражен, кот может вообще умереть от истощения, так как есть он будет не в состоянии.

 

 При заболевании, о котором идет речь в статье, его стенки растягиваются, образуя своеобразный «карман», напоминающий зоб у птиц. А это – очень плохо. Дело в том, что пищевод активно участвует в поглощении пищи, проталкивая ее в желудок посредством мышечных сокращений. Когда мускулы растягиваются, полноценно сокращаться они уже не могут. Как следствие – пища будет сбиваться в комки. Они, в свою очередь, начинают гнить и отравлять организм животного продуктами распада. Кроме того, если не кормить питомца питательными бульонами, он будет постоянно голодать, может развиваться истощение.

 

 Название болезни состоит из двух слов: mega, что значит «большой, увеличенный» и esophagus, что значит «пищевод». Так что уже при расшифровке термина можно получить общую информацию о заболевании. Отметим также, что патология этого вида довольно широко распространена у собак, в то время как у кошек ее диагностируют сравнительно редко. Есть, правда, неподтвержденная исследованиями информация о том, что у многострадальных персов, и без того имеющих немало генетических патологий, это нарушение встречается заметно чаще обычного.

 

Клиническая картина

 

 Как себя проявляет расширение пищевода? Признаки не слишком специфичны, но достаточно ярко проявляются. Так, наиболее характерным симптомом является рвота, которую наблюдают у кота через несколько минут после еды. Причем развивается она чаще после питья или жидкой пищи, в то время как «плотные» корма такого эффекта обычно не дают.

 

 

 Это хороший дифференциальный признак, помогающий отличить расширение пищевода от иных заболеваний желудочно-кишечного тракта. При медицинском осмотре обнаруживают следующее:

 

  • Животное истощено, шерстный покров и кожа – жесткие, возможны явления обезвоживания (как мы уже знаем, кота просто рвет после питья, так что влагу его организму взять неоткуда).

 

  • Интересно, что при расширении пищевода у питомца очень часто развивается гнойно-катаральный ринит (насморк). Механизмы этого явления до конца не изучены. Специалисты предполагают, что из-за постоянного гниения и разложения пищи в расширенном органе, гнилостная микрофлора может попадать в полости черепа и вызывать там воспаление.

 

  • Также расширение пищевода чревато развитием аспирационной пневмонии (по причине частой, жидкой рвоты). Когда жидкие пищевые массы, обильно «удобренные» гнилостной микрофлорой, попадают в легкие, там моментально развивается тяжелое воспаление. Следует учесть, что аспирационное воспаление легких, несмотря на все достижения современной ветеринарии и медицины, до сих пор часто приводит к летальному исходу.

 

  • Если присмотреться к коту с хроническим расширением пищевода, в области глотки можно увидеть «разбухание». Но такое бывает только в самых запущенных случаях. Куда чаще при попытке прощупывания пищевода кот просто неадекватно реагирует на такие попытки: ему просто больно, а потому животное не дает себя исследовать.

 

  • Расширение пищевода вторичного типа предполагает наличие каких-то иных симптомов, характерных для первичного заболевания.

 

 Заметим, что болевая реакция при мегаэзофагусе – признак не столь частый. У многих питомцев заболевание протекает относительно «тихо», кошка не страдает от боли. Но все может меняться, когда дилатация органа осложняется его воспалением. А учитывая, что комки пищи начинают гнить, это бывает очень часто.

 

Предрасполагающие факторы

 

 «Мегапищевод» может быть единственным проявлением какого-то системного заболевания  (такого как миастения). Мегаэзофагус является также одним из признаков дилатации (расширения) желудка и общего нарушения моторики органов желудочно-кишечного тракта. Недуг может быть врожденным или приобретенным, первичным или вторичным. В первом случае он развивается как самостоятельная болезнь, во втором – является следствием уже имеющегося у животного патологий. Мегаэзофагус первичного типа часто считается идиопатической болезнью, так как никаких объективных причин его появления выявить не удается.

 

 

 Некоторые исследователи считают, что вероятность появления этой болезни тесным образом связана с характеристиками кормления животного. Так, когда кот питается исключительно сухим кормом, риск возрастает. Связано это с тем, что кошки, в связи со специфическим, «хищным» строением их челюстей, пищу особенно не пережевывают. Соответственно, слюной она смачивается слабо. Если кот питается нерегулярно (то есть у него не выработан режим кормления), то каждый раз он объедается, стремясь за один раз съесть как можно больше пищи. Со временем это может привести к хроническому расширению пищевода. Соответственно, чтобы такого не происходило, необходимо отдавать предпочтение консервированным кормам или «натуралке». 

 

Воспаление пищевода как причина его расширения

 

 Довольно частой причиной расширения пищевода является его же воспаление. Когда ткани органа поражены какими-то негативными факторами внешней среды, включая действие раздражающих и едких веществ, они теряют эластичность и упругость, что и приводит к образованию «кармана». Из-за этого эзофагит, который многими специалистами всерьез не принимается, на самом деле является достаточно серьезным заболеванием, лечить который нужно сразу же.

 

 Как понять, что у вашего кота воспалился пищевод? Клиническая картина патологии не слишком характерна, симптомы малочисленны. Так, кота может рвать, он неохотно и мало ест (ему больно), старается больше пить или отдает предпочтение полужидкой, мягкой пище.

 

Диагностические методики

 

 Диагноз поставить не так просто. «Клиника», сама по себе не слишком явная, может быть дополнительно размыта при наличии первичного заболевания. Так что большое значение приобретают диагностические исследования:

 

  • Прибегают к довольно простой методике. Сперва в пищевод при помощи катетера вводят контрастное вещество, после чего «просвечивают» грудную клетку рентгеном. Если в органе есть расширение, на снимке его будет хорошо видно.

 

  • Обнаружение «мегапищевода» - хороший повод для проведения более подробного исследования с целью выявления причин происходящего. В частности, показана эзофагоскопия, проводимая тем же зондом, который используется при исследовании желудка. Впрочем, некоторые клинические явления при этой проверке могут оказаться размытыми, так как вводимые анестетики понижают ригидность мышечной ткани.

 

  • Если никаких причин выявлено не было, ставится диагноз «идиопатический мегаэзофагус».

 

Терапия

 

  В легких случаях может быть назначено медикаментозное и симптоматическое лечение:

 

  • Парентеральное питание, когда внутривенно вводятся питательные растворы. Также ветеринар может прибегнуть к введению насыщенных бульонов прямо в желудок, что делается с помощью катетера.
  • При наличии воспаления назначаются антибиотики широкого спектра действия.
  • Пищевод промывают раствором сукралфата.
  • Пораженные и изъязвленные ткани срезают во время эндоскопии.
  • Лечат вторичные заболевания, используя рекомендованную терапию.

 

 

 Но в тяжелых ситуациях все это дает или слабый эффект, или же вообще не приводит к улучшениям. Тогда поможет только операция. В ходе оперативного вмешательства «раздутую» часть пищевода вырезают, сшивая края кисетным швом. Время регенерации составляет порядка двух недель, в течение которых кота кормят через зонд или прибегают к парентеральному кормлению. По истечение этого срока животное постепенно переводят на обычное питание, сперва отдавая предпочтение насыщенным бульонам и овощам, отваренным и протертым через сито.

Категория: Болезни | Добавил: Anastasiya
| Рейтинг: 5.0/1

Похожие материалы:

Уральский рекс: волнующее очарование

Чумка у кошек (панлейкопения): диагностика, лечение и профилактика

Пироплазмоз у кошек: симптомы и лечение


загрузка...

Пожалуйста, оставьте комментарий к статье. Нам очень важно Ваше мнение.

Всего комментариев: 0
avatar