Главная » Статьи » Здоровье » Болезни

Ленточные глисты у кошек: пути заражения, методы лечения и профилактики

Содержание:

 

 

 Глисты у кошек – явление, встречаемое до обидного часто. Во многом связано это с тем, что коты – признанные любители сырой рыбы (которая им, вообще-то, противопоказана). Кроме того, кошки – существа вольные, любящие гулять «сами по себе». В процессе таких прогулок они могут лакомиться разными «вкусностями» наподобие грызунов, мелких насекомых и прочих «яств». Это чревато не только отравлениями и пищевыми расстройствами, но также появлением в кишках питомцев посторонних «постояльцев». Впрочем, ленточные глисты у кошек могут появляться в организме животных и другими путями.

 

Общая характеристика

 

 Все «ленточки» относятся к большой группе цестод, то есть плоских червей. Сразу подчеркнем, что конкретно у кошек более-менее часто встречается только пара видов этих паразитов, о которых будет рассказано на страницах нашей статьи. Но сначала нужно рассмотреть общие характеристики гельминтов, относящихся к группе цестод.

 

 Сегодня ученые считают, что плоские черви перешли к паразитическому образу жизни очень и очень давно. Об этом свидетельствует и максимально упрощенный жизненный цикл, и строение их тела, которое, с одной стороны, крайне примитивно, а с другой – максимально приспособлено к такому образу жизни. Если противопоставить им, к примеру, паразитических нематод, то последние сохранили куда больше черт свободноживущих предков. Более того, некоторые круглые черви, даже будучи паразитами, способны довольно долго существовать во внешней среде. Паразитические цестоды выжить вне организма хозяина уже не в состоянии.

 

 Другим свидетельством данного «выбора пути» является почти 100% принадлежность этих существ к гермафродитам (они обоеполые). За редкими исключениями (например, мониезии, которые у кошек не встречаются) плоским червям не нужен партнер для продолжения их рода. Даже одна особь будет исправно вырабатывать сотни тысяч яиц ежедневно. Впрочем, тут есть одно обстоятельство: если речь идет о мелких цестодах, то среди них есть немало раздельнополых видов. Напротив, чем особи паразитов крупнее, тем больше становится гермафродитных форм.

 

 

 Отдельного упоминания заслуживает строение тела цестод. Основной является сколекс, головка. Ей червь крепится к стенке кишечника, она же является точкой роста для новых члеников. А последние, к слову, отрываются ежедневно, предварительно созрев и накопив достаточное количество яиц. Если в результате действия какого-то препарата червь оказывается оглушен и даже теряет все или почти все членики, но головка остается целой, питомец продолжает оставаться носителем паразита: от сколекса в течение всего лишь пары недель отрастает новое тело. Из-за этого при лечении цестод приходится пользоваться более мощными лекарственными средствами, гарантированно убивающими червя. В особо тяжелых случаях сколекс вообще удаляют хирургическими методами. Но это, конечно, больше практикуется при лечении тяжелых цестодозов человека.

 

Огуречный цепень 

 

 Является одним из наиболее распространенных видов паразитических цестод, встречаемых как у кошек, так и у собак. Латинское название паразита - Dipylidium caninum. Считается, что в нашей стране около 13% домашних питомцев имеют в своем кишечнике этого «гостя». Солитер использует своеобразные хитиновые крюки для прикрепления к стенке кишечника. Взрослый червь в организме котов редко вырастает более полуметра в длину (у собак нередки случаи обнаружения и полутораметровых паразитов). Свое название цепень получил за счет зрелых члеников.

 

 

 Они очень похожи по виду на огуречные семечки. Если вы посередь зимы вдруг начали обнаруживать такие «семена» в своем доме, настоятельно рекомендуем немедленно показать своего питомца ветеринару. Кота наверняка пора лечить. Каждый членик, кстати, содержит до 20 яиц паразита. В этом плане огуречный цепень – очень «скромный» червяк, так как у других паразитических цестод в одном-единственном членике могут содержаться сотни яиц.

 

 Когда такой «контейнер» выходит во внешнюю среду, он в течение некоторого времени подсыхает, происходит обезвоживание внешней оболочки. «Подготовленный» членик имеет золотистый цвет. Как в процессе ползания, так и при «созревании», он буквально выдавливает из себя яйца, распределяющиеся во внешней среде.

 

 Есть ли какая-то предрасположенность к этому заболеванию? Считается, что болеют кошки всех пород и возрастов, но на практике получается так, что чаще всего паразиты обнаруживаются в организмах самых старых и молодых питомцев. Их иммунная система уже не в состоянии адекватно реагировать на все угрозы, исходящие из внешней среды, а потому у червя больше шансов вырасти до взрослого состояния.

 

Цикл развития «огуречника»

 

 Блохи являются промежуточным хозяином Dipylidium caninum. Другими словами, эти ленточные гельминты у кошек неспособны закончить свой жизненный цикл без наличия блох. Даже если дать коту стакан яиц паразита, не побывавших в организме кровососа, заразиться он не сможет. Вопреки общераспространенному заблуждению, цепни передаются не при укусах блох, а при их проглатывании.

 

 

 Разумеется, коты, тщательно заботящиеся о своей чистоте, мелких кровопийц глотают регулярно. Считается, что аналогичную роль могут играть вши, но исследован этот вопрос не слишком хорошо. Помимо прочего, вши у котов встречаются довольно редко.

 

 Но тут может возникнуть другой логичный вопрос: «Как, собственно, паразит попадает внутрь организма блохи (или вши)»? Неужели яйца червяка циркулируют в крови зараженного животного? Нет, все происходит несколько иначе. Да, они действительно попадают в организм кровососов в результате проглатывания, вот только делают это не блохи, а их личинки. Они обитают между щелями половиц или паркета, в неприметных трещинах и дальних уголках жилья, питаясь всевозможной органикой. К числу таковой относятся и членики взрослых червей. Их оболочка пищеварительным трактом личинок блох перерабатывается «на ура», а вот из части яиц вылупляются уже ларвы (личинки) цепня, закрепляющиеся во внутренних органах блошиных «отпрысков».

 

О поведении блох

 

Важно!  Взрослые «здоровые» блохи, даже если они каким-то мистическим образом съедят яйца цепня, переносчиками паразита являться уже не смогут. Только изначально зараженная личинками блоха становится инкубатором.

 

 Кстати, с этим связано одно небезынтересное обстоятельство. Инсектологи давно заметили, что блохи, в организме которых есть личинки огуречного цепня, становятся более вялыми и малоподвижными. Скорее всего, паразит (ирония природы), паразитируя на другом паразите, как-то действует на нервную систему последнего, вызывая вялость и заторможенность реакции. Нетрудно догадаться, что у «замедленной» блохи в несколько раз больше шансов оказаться проглоченной котом. Соответственно, и у червяка вырастают шансы дорасти до взрослого состояния. Такой вот эволюционный «симбиоз».

 

 

 Итак, что же происходит, когда кошка все же проглатывает зараженную блоху? Все просто. Сама она переваривается, а мелкий сколекс, имевшийся в организме кровососа, остается цел и невредим. Он выходит из своей «камеры хранения», прицепляется к стенке кишечника кота, после чего начинает активно питаться и расти. Зрелой, особь может считаться уже через месяц, первые членики начинают отрываться и выходить во внешнюю среду еще раньше.

 

Клиническая картина при заражении огуречным цепнем

 

 Как ни странно, но огуречный цепень в организме кошек растет не слишком хорошо, достигает довольно мелких размеров, выделяет сравнительно мало токсинов. Соответственно, и клинических признаков может не быть. Вполне вероятно, что у червяка есть все шансы вырасти, достигнуть зрелости и умереть от старости. Хозяева же питомца могут так ничего и не заметить. Но это касается не всех случаев, и во многом наличие/отсутствие клинических признаков зависит от физического и физиологического состояния вашего питомца. Так, у молодого котенка организм не столь крепок, а потому негативные изменения сложно будет не увидеть.

 

 Но! Все же в большинстве случаев хозяева кое-что замечают. Это – членики червя, из-за которых он и получил свое необычное название. Они очень похожи на семена огурца. Во-первых, их легко увидеть в фекалиях животного. Во-вторых, что куда неприятнее, членики «самоходные». Они могут самостоятельно проползать значительные расстояния, вследствие чего их порой обнаруживают в самых неожиданных и «ужасных» местах, включая постельное белье и даже посуду. Это вызывает отвращение и ужас, но беспокоиться, как ни странно, не стоит. Если вы не поедаете блох, то членик, даже обнаруженный прямо в посуде, ничем вам не грозит. Ну, кроме желания немедленно все выкинуть, разумеется.

 

 

 Таким образом, обычно кошки становятся клиентами ветеринара из-за обнаруженных хозяева сегментов червя, реже – из-за истощения их любимца и плохого самочувствия животного. Отметим, что конкретно огуречный цепень у кошек редко вызывает такие серьезные симптомы, но подобное вполне возможно при условии наличия в кишечнике питомца двух и более взрослых особей паразита. Но последнее бывает крайне редко, и о причинах этого мы поговорим чуть ниже.

 

 Конечно, не стоит думать, что паразит описываемого нами вида совершенно безобиден. Это далеко не так. Во-первых, постоянно выползающие членики могут вызывать раздражение заднего прохода или вовсе приводить к воспалению анальных желез. От этого кот начинает кататься по коврам и полам на своей «филейной части». Впрочем, такие поведение для кошек нехарактерно, так как больше «подходит» для собак. Куда хуже, что в некоторых случаях червяк вырастает особо крупным (или просто кот мелкий), в результате чего попадает прямо в просвет желудка. Это чревато не только повреждением гастродуоденального сфинктера, но даже разрывом желудка с последующей гибелью кота от внутреннего кровотечения.

 

Иные виды цестод, встречаемые у кошек

 

 А сейчас опишем пару иных типов цестод, которые также время от времени обнаруживаются у домашних кошек. Наиболее опасны паразиты из рода Taenia. Промежуточные хозяева этих солитеров - мыши, птицы или кролики. Соответственно, кошки заражаются, употребляя в пищу необработанное мясо этой «дичи». Отметим, что даже простой пиперазин очень эффективен при устранении тениозов. К сожалению, эти паразиты не обладают особо «изощренным» циклом развития, а потому вполне возможно повторное заражение (если не была проведена качественная дезинфекция помещений).

 

 Куда опаснее другие цестоды, эхинококки. Они способны поражать не только кошек, но и опасны для человека. Хуже всего то обстоятельство, что эхинококкоз вполне может оказаться смертельным. Еще печальнее факт того, что цестоды этого вида – очень мелкие, а членики у них и вовсе микроскопические. Проще говоря, в домашних условиях определить факт заражения почти нереально. Так в чем опасность эхинококка?

 

 

 В его цикле развития. Дело в том, что цисты со сколексами паразита могут образовываться в любом органе и ткани промежуточного хозяина (мозге, глазах, печени и т.д.). Так вот. И кошки, и собаки, и даже человек – все они могут быть не только окончательными (паразиты живут в кишечнике), но и промежуточными, хозяевами. Проще говоря, если ваш кот болен эхинококкозом, а вы редко моете руки, то в один далеко не прекрасный день может оказаться так, что где-то в ваших внутренних органах образовалась большая киста, битком набитая сколексами паразитов. Аналогичным образом протекает жизненный цикл альвеококка. Это тоже мелкая цестода (не больше нескольких миллиметров в длину).

 

Примечания

 

 Таким образом, любое животное, страдающее от альвеококка или эхинококка – потенциальная опасность заражения человека. Если ваш кот хотя бы изредка гуляет на улице, его необходимо не реже раза в квартал показывать ветеринару. Еще лучше раз в один-два месяца устраивать профилактическую дегельминтизацию, периодически посоветовавшись с опытным ветеринаром. При малейшем подозрении на наличие у вашего питомца глистов нужно особое внимание уделять личной гигиене, необходимо также чаще убирать помещение с использованием хлорсодержащих средств. В этом случае можно предотвратить заражение этими опасными паразитами не только других домашних животных, но и себя самого.

 

 Интересный факт. У цестод (а также у нематод, но в меньшей степени) наблюдается своеобразная конкуренция за пищевые ресурсы и жизненное пространство. Паразитологи давно заметили, что по достижении определенного количества паразитов в кишечнике развитие новых особей или затруднено, или вовсе невозможно. Именно по этой причине в кишках животного или человека крайне редко развивается два цепня.

 

Диагностические методики и терапия

 

 Таким образом, владельцы обычно обращаются к ветеринару после обнаружения ползающих члеников. Как таковая, диагностика в этих ситуациях не требуется. Выглядит это настолько неприятно, что даже самые занятые заводчики быстро находят время для посещения специалиста. К сожалению, мы уже писали о том, что членики некоторых видов цестод слишком мелкие. Обнаружить их можно исключительно посредством микроскопического исследования кала. Отметим, что специалист, его проводящий, должен быть достаточно опытным, так как в противном случае он может ничего не увидеть.

 

 

 Как проводится лечение кошек от цестодозов? Здесь есть одна проблема. Связана она с тем, что именно для котов существует мало препаратов, предназначенных конкретно для лечения такого рода заболеваний. Многое зависит от физиологического состояния питомца, его возраста и прочих факторов. В каждом случае необходимо обязательно консультироваться с опытным ветеринаром, который сможет выбрать наиболее подходящее лекарственное средство.

 

 Неплохо себя зарекомендовали следующие препараты: Фенасал, Феналидон, Празиквантел. Еще раз подчеркнем, что при лечении цестодозов доза должна быть близка к ударной: очень важно с гарантией убить сколекс, иначе через пару месяцев после лечения вы снова увидите те же самые «эффекты». Разумеется, при назначении предельных доз лекарств высока вероятность развития побочных эффектов (таких как рвота, диарея и т.д.), и к этому нужно быть «морально готовым».

 

Предотвращение вторичного заражения

 

 При лечении любого цестодоза особое значение приобретает предотвращение повторного заражения как вашего питомца, так и вас самих. Проще говоря, нужно чаще прибираться в доме, используя «ударные» дозы хлорных отбеливателей и прочих обеззараживающих средств. Помимо этого, необходимо всеми силами бороться с блохами и прочими эктопаразитами. И справедливо это не только при лечении питомца от огуречного цепня: блохи вполне могут являться механическими переносчиками яиц того же эхинококка. Причем та же блоха вполне может прыгнуть прямо к вам в тарелку...

 

Важно! Еще раз предупредим, что ленточные черви у кошек – не бактериальная инфекция. Иммунитета к глистам не формируется. Даже если ваш кот уже выздоровел, он никак не застрахован от попадания в его ЖКТ новой порции яиц паразитов. И тогда все начнется сначала… Более того, повторное заражение происходит куда быстрее и проще, ведь организм кота и без того уже сильно ослаблен предыдущей инвазией!

 

 

 Простой и эффективный совет – чтобы избавиться от блох в своем доме, нужно не только тщательно промывать все удаленные углы. Советуем добавлять к воде не только дезинфицирующие средства, но и полынное эфирное масло. Кроме того, в кошачью корзинку и укромные уголки дома можно класть свежие или сухие листья и веточки все той же самой полыни. Приведем дополнительные рекомендации:

 

  • Как только у вас возникли подозрения в том, что у вашего кота есть признаки какого-то цестодоза, не нужно ждать – немедленно покажите его ветеринарному врачу.

 

  • Если ваш питомец болеет, все его фекалии или смывайте в канализацию с последующим тщательным обеззараживанием лотка кипятком и хлоркой, или же сжигайте (что лучше всего). Не допускайте попадания зараженного кала во внешнюю среду!

 

  • Еще раз вспомните перефразированную фразу: профилактика – залог здоровья! Потрогали кота – помыли руки. Иначе быть не должно. У наших милых и пушистых питомцев, к несчастью, есть немало крайне неприятных и опасных для здоровья (и даже жизни) человека заболеваний.

 

Прогноз и опасность для человека

 

 Новые лекарства и терапевтические методики – 100% залог успеха при своевременно начатом лечении и правильном подходе к диагностике. Прогноз – благоприятный. В большинстве случаев довольно надежная защита питомца от заражения цестодами – борьба с кровососущими эктопаразитами.

 

 Есть ли вероятность заражения человека? Да, такие случаи есть, причем относится это не только к эхинококкам и альвеококкам. У медиков есть задокументированные ситуации заражения человека даже сравнительно «безопасным» для людей огуречным цепнем. В конце концов, шанс проглотить инфицированную блоху есть даже у завзятых аккуратистов. Что уж говорить про маленьких детей, которые тащат в рот любой интересный для них предмет! Таким образом, при уходе за своим больным питомцем нужно строжайше соблюдать хотя бы базовые гигиенические принципы! Если у вас дома есть старики и/или маленькие дети, питомца лучше лечить в амбулаторных условиях. В случаях, когда такой возможности нет, животное на весь период лечения нужно полностью изолировать.

 

 Кстати, немного отвлекаясь от темы. Многие родители предполагают, что острицы у их отпрысков – результат контактов с котами. Действительно ли это так? Нет, это распространенное заблуждение. Острицы специфичны именно для человека, в организме кошек они вообще не паразитируют. Впрочем, это никак не отменяет необходимости постоянно напоминать подрастающему поколению о важности регулярного мытья рук. Эта простейшая мера может спасти от множества проблем.

Категория: Болезни | Добавил: Anastasiya
| Рейтинг: 5.0/2

Похожие материалы:

Правила ухода за котенком

Опыты Павлова с собаками

Упряжка для собак: скорость в сердце, лапах и душе


загрузка...

Пожалуйста, оставьте комментарий к статье. Нам очень важно Ваше мнение.

Всего комментариев: 0
avatar