Криптоспоридиоз – паразитарное заболевание у кошек

Угрозы из микромира подстерегают наших питомцев повсеместно. Но многие любители кошек отчего-то свято уверены, что вызывать заболевания способны исключительно вирусы и бактерии. Конечно же, это не так. Не нужно забывать о паразитических простейших. Они весьма опасны и способны распространяться с очень высокой скоростью. Хорошим примером такого рода инфекций является криптоспоридиоз у кошек.

Что это такое?

Это протозойная инфекция, вызываемая паразитами из отряда Кокцидий, принадлежащих к семейству криптоспоридий. Возбудитель очень широко распространен во внешней среде за счет миллионов цист, которые заболевшее животное «щедро» выделяет во внешнюю среду с калом. Считается, что у кошек заболевание может быть вызвано двумя типами простейших: C. muris и C. Parvum.

Основным признаком этой инфекционной патологии является профузная диарея, в результате которой у животного развивается сильное истощение и интоксикация. У кошек первые клинические признаки могут начинаться спустя пять дней после заражения, общая продолжительность заболевания может достигать трех недель. Основной путь передачи – алиментарный, то есть при употреблении внутрь пищи или воды, загрязненной ооцистами. Отметим, что криптоспоридии, в отличие от иных разновидностей кокцидий, чаще распространяются именно через загрязненную воду.

Каковы симптомы заражения кошек криптоспоридиозом? Во многих случаях у взрослых животных с нормальным иммунитетом никаких клинических признаков не развивается вообще. Но не следует считать, что заболевание протекает совершенно бесследно для их организма. Во-первых, время от времени у «потайных» кошек могут регистрироваться случаи внезапного, эпизодического поноса. Во-вторых, кокцидии, основные жизненные стадии которых «квартируют» внутри клеток кишечного эпителия, практически пожизненно остаются в организме хозяина.

Животное при этом является носителем, ежедневно выделяя ооцисты паразита во внешнюю среду. У более молодых кошек и котят клиническая картина проявляется следующим образом:

  • Диарея, причем ее интенсивность варьируется от легкого эпизодического поноса до случаев, когда из больного кота буквально «вытекают» каловые массы.
  • Анорексия (потеря аппетита). Вообще, при развитых и тяжелых случаях криптоспоридиоза кошку лучше совсем не кормить, так как переваривание в это время практически не происходит, попавший в желудочно-кишечный тракт корм станет лишь дополнительным источником интоксикации.

Патогенез заболевания

А сейчас рассмотрим, как протекает патогенез заболевания и почему развивается описанная выше симптоматика. Уже упомянутые выше ооцисты вместе с калом попадают во внешнюю среду. В это время они еще не вирулентны, то есть не могут вызывать заражение, им необходимо дозреть. Дозревание происходит во внешней среде, при температуре 20-25 градусов по Цельсию. На это уходит примерно три-четыре дня. Чем влажность окружающего воздуха и почвы выше, тем быстрее происходит созревание. Заражение происходит, когда животное проглатывает обсемененные цистами пищу или питьевую воду.

В просвете кишечника из капсул цист выходят спорозоиты. Они вторгаются в клетки кишечника и развиваются до стадии шизонта. Точнее, в клетках происходит процесс бесполого размножения, называемый шизогонией. Всего сменяется три поколения шизонтов. После этого наступает черед стадии мерозоитов. Они делятся еще трижды, после чего образуются микро- и макрогаметоциты, выходящие непосредственно в просвет кишечника. Можно сказать, что микрогаметоциты являются мужскими, а макро-, соответственно, женскими особями. Соединяясь, их гаметы образуют те самые ооцисты, выбрасываемые во внешнюю среду вместе с калом.

Следует учесть, что цисты могут попасть и в организм мышевидных грызунов. Для возбудителя этот вариант наиболее предпочтителен по двум причинам. Во-первых, во внутренних тканях и паренхиматозных органах грызуна цисты не погибают, а образуют крупные капсулы, в которых происходит деление спорозоитов до второй стадии. Во-вторых, очень высока вероятность того, что мышь или крыса, ослабленные множественными патологическими образованиями во внутренних органах, будут съедены котом.

Вэтом случае появление первых симптомов заболевания происходит значительно раньше – до трех-четырех дней с момента поедания зараженного грызуна.

Диагностирование и терапия

Как производится диагностика кокцидиоза у котов? Как правило, для этого используется микроскопическое исследование кала. Обратите внимание, что для точной и адекватной постановки диагноза необходимо провести не менее трех проверок фекалий с промежутком около суток. Ооцисты довольно мелкие, их легко пропустить; кроме того, нередко они выделяются как бы «порциями», так что в отдельных случаях в фекалиях их может вообще не быть (за исключением единичных образцов).

Начинать лечение криптоспоридиоза у кошек нужно как можно срочнее. Отметим, что средств, на 100% убивающих кокцидий в течение пары часов, в природе не существует. Взрослые животные, как правило, переболевают сами. Им предоставляют покой и чистую питьевую воду в неограниченных объемах. Котятам внутривенно вводятся растворы Рингера и физиологический раствор. Это позволяет купировать симптомы интоксикации и обезвоживания. Из препаратов чаще назначают Сульфадиметоксин и Триметоприм.

После «формального» выздоровления, когда животное перестанет поносить, его кормят легкоусвояемой, диетической пищей. Лечение прекращают, только когда будут получены подряд три отрицательных результата на ооцисты при проведении анализа кала.

Может ли человек заразиться криптоспоридиозом от своего кота? Да, такие случаи бывали. Здоровая иммунная система обычно убивает возбудителя относительно быстро, но дети и пожилые люди могут болеть довольно долго и тяжело (особенно младенцы).

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь