Главная » Статьи » Здоровье » Болезни

Кожный рог - наросты на коже у кошек


 Рога обычно ассоциируются с коровами… или оленями, буйволами и «прочими антилопами». Но что бы вы сказали, если бы рог вырос… у вашего кота? И не на лбу, а на ноге (к примеру)? Нет, речь идет не о каких-то сказочных персонажах, а о довольно необычной патологии. Она называется «кожный рог». У кошек заболевание встречается не слишком часто, но все же случаи фиксируются регулярно.

 

 

 

Что это такое?

 

 Так называются роговидные наросты кератина на коже. Как правило, вырастают такие «рога» на подушечках лап, но бывают случаи, когда они появляются… близ анального отверстия и в прочих «сокровенных» местах. Описаны также «рога» на носу и даже веках.

 

 Каковы причины кожного рога у кошек? Некоторые специалисты считают, что избыточное образование кератина является индивидуальной особенностью определенных животных. Но большая часть ветеринаров склоняется к мнению, что истинная природа патологии – вирусная. В частности, есть предположения о том, что на развитие «рогов» косвенно влияет лейкоз. Также предполагается, что патологические наросты развиваются под влиянием различных папилломавирусов.

 

 

 Их десятки, конкретного возбудителя в том или ином случае выявить бывает очень сложно. Впрочем, этим вопросом вообще задаются мало, так как многие специалисты придерживаются идиопатической теории возникновения кошачьих «рогов».

 

Диагностирование

 

 Как правило, особых сложностей при постановке диагноза не возникает. Если ветеринар видит «рога» на носу, ушах, веках, на гениталиях или подушечках лап, то все более-менее очевидно. Но тут проблема в том, что иногда речь может идти не о кожном роге. Например, сходные симптомы дают некоторые случаи базальной и плоскоклеточной карциномы. Кстати говоря, к развитию этих форм онкологии вполне могут привести те же самые вирусы, о которых мы писали выше.

 

 Так что во всех сомнительных ситуациях нужно в обязательном порядке делать биопсию. Полученный патологический материал исследуется под микроскопом. При этом выявляется ярко выраженная эпидермальная гиперплазия. Следует учесть, что при вирусной природе заболевания многие кератиноциты (клетки кожи) будут деформированы, будут иметь несколько ядер.

 

 

 Для подтверждения или опровержения вирусной природы заболевания может использоваться иммуногистохимическое окрашивание. В частности, этот метод помогает определить, нет ли в организме кошки возбудителя лейкоза.

 

Лечение кожного рога

 

 Чаще всего используется простейшая операция. В более «экзотических» случаях прибегают к криотерапии или лазерному лечению. Заметим, что ни один из этих методов не дает гарантии того, что «рога» снова не вырастут через несколько месяцев.

 

 В Европе ветеринары широко практикуют назначение синтетических ретиноидов. В некоторых московских клиниках этот метод сочли полезным в случаях обширных гиперкератотических «бородавок» у котов. Особенно хорошо себя зарекомендовал Этретинат, назначаемый в дозе 
1 мг на килограмм живой массы. Но пользоваться этим лекарством следует с предельной осторожностью, так как в человеческой медицине были случаи его кумулятивного накопления в организме, что резко осложняло правильную дозировку. Намного лучше препарат Ацитретин, который имеет меньший период полураспада и значительно быстрее выводится из организма кота.

 

 Но все эти средства устраняют лишь кератинизацию кожи (в определенных пределах), но на вирусы, которые часто являются первоочередной причиной патологии, они не действуют совершенно. К счастью, есть эффективные и недорогие лекарства для решения этой проблемы, к числу которых относится Азитромицин.

 

 

 Его назначают внутрь в дозе 10 мг/кг живой массы кота. Животному лекарство дают один раз в день, курс лечения может занимать от десяти дней до двух недель. Как ни странно, но пока механизм действия этого препарата при кожном роге не выяснен, но для животного и его владельца это не особенно важно: главное, что средство действует, и действует достаточно эффективно.

 

Прочие методы медикаментозного лечения

 

 Неплохо себя зарекомендовал крем Алдара (Имиквимод). Сообщается, что хорошие результаты были получены при трехкратном наружном использовании мази в течение недели. Увы, но в 75% случаев препарат не может предотвратить развития новых рогов неподалеку от первичных образований. Кроме того, не менее чем в 31% случаев наблюдались тяжелые ответы со стороны кроветворной системы и печени, так что это лекарство точно не стоит рекомендовать к массовому применению при избыточном образовании кератина.

 

 Вообще, препарат этот может использоваться даже для лечения некоторых форм карциномы, так что его применяют только под строгим контролем опытного ветеринара! Так что лечение кожного рога у кошек бывает значительно сложнее, чем о том принято думать.

Категория: Болезни | Добавил: Admin (13.05.2016)
Просмотров: 2836 | Рейтинг: 0.0/0

Похожие материалы:

Стрижка кошек - создание неповторимого образа

Любят ли кошки своих хозяев?

Пародонтит у кошек - говорим о воспалении дёсен


Ротару призналась, почему в 68 лет у нее нет морщин! Оказывается певица...

Похудевшая на 12 кг за месяц Бородина выложила свой рацион! Записывайте рецепт...

"Омолодила" лицо на 15 лет этим копеечным способом. Просто перед сном...

25 капель этого природного средства сжигают по 1,5 кг жира за ночь! Добавьте...

Сильная потливость - тревожный сигнал скопления паразитов! Выпейте 1 ложку...

Умоляю, не удаляйте папилломы! Чтобы они исчезли, добавьте в стакан воды 3 капли...

Запах изо рта - следствие паразитов! Вы удивитесь сколько их выйдет, если..

Даже самая запущеная печень станет здоровой за 7 дней, если на ночь...

Пожалуйста, оставьте комментарий к статье. Нам очень важно Ваше мнение.

Всего комментариев: 0
avatar