Кашель у кошек при глистах – клинический признак паразитарного заболевания

При глистных заболеваниях у кошек нередко не бывает никаких симптомов. Если животное находится в не самой печальной физической форме, то его организм все же может противостоять деятельности паразитов, максимально осложняя им жизнь. Но все это не относится к периоду миграции личинок нематод. В это время кашель у кошки при глистах становится одним из наиболее явственных клинических признаков, позволяющих с достаточной степенью вероятности предположить о наличии паразитарного заболевания.

Особенности жизненного цикла паразитов

Отметим, что кашель – специфический симптом именно недугов, вызываемых аскаридами. Дело в особенностях жизненного цикла этих паразитов. Его мы и рассмотрим. Итак, начнем с попадания личинки в желудочно-кишечный тракт кота.

Логично было бы предположить, что молодой паразит там и остается, чтобы дорасти до взрослой особи. Но происходит совершенно иначе. Личинка прогрызает стенку кишок и добирается до ближайшего крупного (или не слишком) кровеносного сосуда. Там она снова все грызет, стремясь оказаться в общем кровотоке. Когда это происходит, паразит отправляется в дальний путь, причем его конечным пунктом должны быть легкие животного.

Когда это происходит, личинка снова приступает к своему излюбленному занятию – она грызет. Грызет стенки альвеол, пробиваясь в просвет органа. Рано или поздно ей это удается, после чего паразит отправляется в путь по бронхам и альвеолам. Времени он не теряет: все доступные ткани личинка будет пробовать «на зуб». Проще говоря, ларвы паразитических нематод питаются слизистыми оболочками и кровью, причем делают они это настолько активно, что у животного могут быстро возникнуть серьезные проблемы со здоровьем.

И дело тут не просто в кашле? Для чего поверхность легких покрывает слой особого эпителия? Он выполняет двойственную функцию: с одной стороны – «впитывает» кислород и отдает обратно углекислый газ. С другой – она защищает легкие от патогенных и условно патогенных микроорганизмов. Как-никак, вдыхаемый нами и нашими домашними питомцами воздух далеко не всегда стерилен. Если же этот защитный слой поврежден острыми зубами личинок паразитов (а хитиновые зубы у них и в самом деле очень острые), болезнетворная микрофлора получает прекрасный шанс на укоренение в легких. И микробы используют его на все 100%!

Быстро развивается воспалительный процесс. В лучшем случае животное отделывается бронхитом средней степени тяжести, который в любой момент (при дальнейшем снижении иммунного статуса) может легко превратиться в пневмонию. Ослабленные животные и котята нередко от этого погибают.

Дальнейшие процессы

Но личинки в легких навсегда не остаются. По истечении двухнедельного срока в их организме срабатывает особый «таймер», после чего организм паразита начинает выделять особые вещества, дополнительно раздражающие и без того истерзанную легочную ткань. Как результат – сильнейший кашель, который иногда заканчивается рвотой. Для чего это нужно?

Все просто. Именно с мокротой личинки снова попадают в ротовую полость, а уж оттуда – снова в пищеварительный тракт. Там они уже остаются навсегда и растут, пока не дорастут до состояния взрослых особей. В самих же легких продолжаются воспалительные процессы. И если кот достаточно крепок, то все сравнительно быстро заканчивается: животное «выздоравливает», кашель его не беспокоит. А вот в случае с котятами и старыми питомцами все может закончиться намного печальнее. Простое воспаление постепенно переходит в бронхит, а там недалеко и от пневмонии.

Даже в домашних условиях легко можно узнать о начале этой стадии, так как к лающему и жесткому кашлю добавляется ухудшение общего состояния питомца, общая температура тела сильно повышается, животное отказывается от корма и апатично. Если вы видите такие признаки у своей кошки, скорее отвезите ее к ветеринару! Если не оказать вашей любимице помощь, она вполне может погибнуть.

Какие глисты вызывают кашель?

Неужели в возникновении кашля могут быть повинны исключительно паразитические нематоды? Нет, хотя они и являются наиболее распространенными паразитами у кошек. Иные причины – плоские паразиты, ленточные черви. Их личинки по организму не мигрируют, но кашель все равно может появиться… Отчего же?

Здесь нужно сделать небольшой экскурс в физиологию цестод. Дело в том, что у этих паразитов по факту полностью отсутствует пищеварительная система. Питательные вещества они впитывают всей поверхностью тела. Энергию организм паразитов получает крайне «неэкономно», расщепляя АТФ по анаэробному принципу. Это приводит к выделению колоссального объема токсичных продуктов распада. Отправляются они исключительно в пищеварительную систему несчастного кота. Там они всасываются и поступают в кровеносную систему.

Если червяк один и печень вашего питомца находится в относительно нормальном состоянии, его организм в течение какого-то времени будет справляться с интоксикацией. В противном случае она будет постоянно нарастать. А одним из последствий сильной интоксикации является ухудшение работы сердечно-сосудистой системы. Как следствие – застойные явления в малом кругу кровообращения и отеки, в том числе отек легких. Первым признаком неладного является все тот же самый кашель. Если же отек развился уже в достаточной степени, при кашле из пасти животного начинают выходить клочки пенистой, ярко-белой пены. В таких ситуациях животное нужно немедленно везти к ветеринару, так как малейшее промедление может стоить ему жизни!

Лечение

Лечение сводится к двум задачам: купировать кашель и, возможно, воспалительный процесс, а также справиться с паразитами, так как без этого вся работа может оказаться бессмысленной. Чтобы справиться с негативными процессами в легких, кошке могут быть назначены антибиотики широкого спектра действия, а также противовоспалительные кортикостероиды.

Но! С последними нужно быть осторожными, если в кишках кота «сидит» плоский червь. От такой подпитки он может начать быстрее расти, что сопровождается выделением увеличенного количества токсичных соединений.

Самих же глистов устраняют, используя любой подходящий для этого препарат. Благо, что на рынке их сейчас очень о очень много. Чтобы назначить подходящий препарат, ветеринар предварительно проводит спектр диагностических исследований с целью точного выявления конкретного вида паразитического червя. Как правило, дальнейшее восстановление организма питомца протекает достаточно быстро и без особых проблем. Главное – в этот период защитить его от повторного заражения паразитами, для чего хозяину нужно строго следовать тем инструкциям, которые он получит от ветеринара.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь