Изоспороз – кишечная инфекция у кошек

Заболевания, вызываемые патогенными простейшими, весьма распространены в природе. К счастью, более справедливо это для стран с более теплым и мягким климатом, но и у нас есть свои «микроскопические злодеи». Именно такие вызывают изоспороз у кошек.

Возбудитель

Возбудителями могут являться два вида простейших – Isospora rivolta/I.felis. Это мельчайшие одноклеточные организмы, живущие в кишечнике кошек, иных домашних и диких животных, а также человека (для каждого вида существуют специфические виды). В большинстве случаев изоспороз развивается у котят моложе полугодовалого возраста, а также у старых и ослабленных животных. Нередко болезнь эта является вторичной, развиваясь на фоне каких-то иных патологических процессов, приводящих к значительному снижению иммунитета животных.

Взрослые коты устойчивы к изоспорозу, но при этом чаще всего речь идет не о полноценном иммунитете, а о носительстве. Isospora rivolta/I.felis при этом становятся как бы «условно патогенной» микрофлорой кишечника, которая может проявить себя только при тяжелых нарушениях иммунитета (в том числе возрастных, связанных со старением организма). Такие носители исполняют роль своего рода резервуарного хозяина, так как цисты изоспор попадают во внешнюю среду с калом животного, заражая еще здоровых кошек.

Пути передачи

Нужно подчеркнуть, что простейшие не могут преодолеть плацентарного барьера, да и вообще – живут они исключительно в кишечнике. А потому даже у кошки, в кишечнике которой полно возбудителей, рождаются здоровые котята (конечно, если мать не проявляет клинических признаков).

Внимание! Заражение происходит очень быстро: кошка постоянно вылизывается, поддерживая чистоту шерсти, цисты разносятся по всей поверхности тела, попадая, в том числе, на соски животного. Когда котята питаются, происходит заражение. У молодняка течение заболевания очень тяжелое. Нередко молодняк (особенно в приютах для животных) погибает от сильного обезвоживания, которое в некоторых случаях развивается за пару часов.

Таким образом, нахождение в одном помещении с другими зараженными животными является наиболее распространенной причиной этой инфекции. Но ветеринары предупреждают, что некоторые разновидности изоспор могут передаваться при поедании кошками зараженных мышей и прочей «дичи». Но все же такие случаи намного реже обычной алиментарной передачи. Еще раз подчеркнем, что болезнь особенно опасна именно для котят, так как их иммунная система еще толком не сформировалась, а потому противостоять возбудителю болезни не может.

Чем опасен изоспороз?

Опасность микроскопических инфекционных агентов заключается в их стремлении пробраться в клетки кишечного эпителия. По сути, Isospora rivolta/I.felis являются внутриклеточными паразитами со всеми вытекающими последствиями этого.

Проще говоря, они живут и размножаются в эпителиальных клетках, вследствие чего последние начинают массово отмирать и разрушаться. Так как слизистая оболочка в ЖКТ играет роль не только «губки», впитывающей питательные вещества, но также защитной оболочки, внутренние структуры кишечника быстро воспаляются. Разумеется, что и собственно пищеварительная функция органа оказывается нарушенной.

Начало болезни, симптоматика

От момента заражения до появления первых клинических признаков проходит около 13 дней. Именно поэтому изначально котята выглядят совершенно здоровыми. Из-за этого многие заводчики считают, что виновником изоспороза является иное животное или человек, занесшие инфекцию. Конечно, такое тоже бывает, но если котята у вашей питомицы внезапно заболели изоспорозом, стоит отвести их мать в клинику и проверить кал животного на наличие цист возбудителя.

Сами симптомы изоспороза у кошек весьма однообразны: болезнь заявляет о себе профузным поносом, причем каловые массы выглядят водянистыми и как бы слизистыми. Слизь вполне объяснима: это выбрасываются миллионы отмерших эпителиальных клеток кишечника. О прогрессировании патологии свидетельствует кровавый понос и рвота. Но беспокоиться следует не о диарее, а о сильном обезвоживании. Его последствия крайне серьезны. В тяжелых случаях оно чревато сильными неврологическими припадками.

Важно! Заметим, что маленькие котята с кокцидиозом редко могут протянуть дольше двух дней, так что с обращением в ветеринарную клинику лучше не затягивать. Ослабленные и старые кошки также могут погибнуть. Во всяком случае, постоянный понос здоровья их организму не прибавит точно.

Кстати, представляют ли какую-то опасность для человека возбудители кошачьего изоспороза? Чисто гипотетически – нет. Дело в том, что у людей есть специфические виды этих паразитов. А вот с практической точки зрения вопрос несколько сложнее. Нет, «полноценного» изоспороза при общении с больным котом вы вряд ли дождетесь… Если будете мыть руки. Но все же очень желательно изолировать больную кошку от младенцев и пожилых людей. Их иммунитет слаб, и вероятность серьезного кишечного расстройства (теоретически) имеется. Так что лучше не рисковать.

Диагностика и лечение

В принципе, при виде поносящих двухнедельных котят предположительный диагноз может быть поставлен с высокой степенью достоверности, но все же в любом случае обязательно нужно провести анализ кала. Цисты достаточно специфичны на вид, так что микроскопического исследования обычно бывает достаточно для окончательной постановки диагноза.

Практикуется довольно простое и сравнительно эффективное лечение изоспороза у кошек. Так, коту может быть назначен Бисептол в дозировке 15мг/кг веса. Дают его два раза в день. Но все же лучше воспользоваться ветеринарными средствами, к числу которых относятся триметоприм-сульфадиазин и сульфадиметоксин. Курс приема – не менее десяти дней.

Важной задачей ветеринара является дегидратация больного животного. Внутривенно вводятся растворы Рингера, глюкозы, а также прочие препараты, снимающие интоксикацию и устраняющие признаки обезвоживания у животного. В особо тяжелых случаях возможно вливание плазмы… но так как в нашей стране ветеринарных банков крови нет, то рассчитывать стоит только на базовые средства.

Внимание! Лечение прекращают только (!) при наличии отрицательного анализа кала, в котором не было обнаружено ни одной цисты возбудителя инфекции.

Профилактические мероприятия

Во-первых, в обязательном порядке изолируйте больного кота от его еще здоровых сородичей! Если заболел весь выводок котят, их мать проверяют на носительство, исследуя кал. В случае, когда будут выявлены возбудители изоспороза, кошку тоже лечат.

Внимание! Фекалии больных животных собирают в герметичные пластиковые пакеты и, при возможности, сжигают. Если в доме есть другие животные (собаки, еще кошки), то все поголовье «зверинца» лечат одновременно, вне зависимости от наличия или отсутствия клинических признаков.

Нужно учесть, что цисты возбудителя во внешней среде очень устойчивы. Все предметы ухода, которые контактировали с больным животным, очень желательно подвергать кипячению. Малоценные принадлежности нужно просто сжигать, чтобы не допускать «циркуляции» возбудителя в помещении.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь