Главная » Статьи » Здоровье » Болезни

Глисты у беременной кошки: группы паразитов, диагностика и лечение

Содержание:

 

 

 Паразитарные заболевания у кошек – ситуация более чем обыденная. Диагностируют их как у дворовых котов, дома бывающих лишь изредка, так и у «приличных» животных, все время живущих в домашних условиях. Подцепить паразитов ваш питомец может когда и где угодно, воспрепятствовать этому действительно сложно. Но все же бывают ситуации действительно сложные. Когда глисты обнаруживают у беременной кошки: более 90% противоглистных препаратов в этот период назначать строго запрещено, так что вылечить любимицу может быть очень непросто.

 

Предупреждение! Все варианты лечения беременных кошек, описанные в этой статье – приблизительны. Крайне не советуем пытаться самостоятельно справиться с паразитами, не заручившись помощью профессионального ветеринара!

 

Общие сведения

 

 Наиболее распространенным типом паразитических червей являются нематоды (круглые черви), а потому сначала опишем их. Жизненный цикл этих организмов весьма сложен, для них характерно «использование» членистоногих и грызунов. Нередко они встречаются и у людей, особенно детей, которые постоянно тянут все видимое в рот. Патогенность и общая опасность варьируется в зависимости от конкретного вида паразита, физиологического и физического состояния животного, прочих факторов. Как правило, круглые черви во взрослом состоянии особой опасности для самой кошки не представляют. Случаи внутриутробного заражения также сравнительно редки, так что и для котят особой опасности нет. Но все же не стоит забывать об интоксикации, так как токсины отражаются на здоровье будущего потомства не лучшим образом.

 

 

 Заразиться кошка может при потреблении в пищу загрязненных яйцами червей пищи или воды, а также при поедании промежуточных хозяев паразита, о чем мы уже упоминали выше. После заражения из яйца выходит личинка, пробивает стенку кишечника, попадая в кровеносные сосуды, а затем, вместе с током крови, отправляется в дальний путь. Теоретически, молодые черви должны попадать в легкие, но на практике они могут оказаться в любом органе и ткани. Предположим, что ларвы (личинки) все же осели в дыхательных путях. Там они проводят порядка двух недель, активно питаясь и развиваясь.

 

 Через 14 дней червяки, вместе с отхаркиваемой мокротой, снова попадают в органы желудочно-кишечного тракта, где уже вырастают до взрослого состояния. Каждая самка всего за две недели откладывает не менее 500 яиц. При тяжелых инфекциях количество паразитов в кишках может стать настолько большим, что черви попросту разрывают стенки органа. Если дело происходит «в домашних условиях», а не в стенах клиники, питомица, скорее всего, умрет от массированной кровопотери. Так что до такой стадии лучше не доводить. Обращайтесь к ветеринару во всех случаях, когда вы подозреваете наличие глистов у своей кошки!

 

Клинические проявления

 

 В течение первой недели после заражения может наблюдаться диарея, очень редко – рвота. Изредка (как правило, при проблемах с иммунитетом) может развиваться энтерит или колит (воспаление тонкого и толстого отделов кишечника, соответственно). У беременных кошек заболевание протекает тяжелее: организму животного и без того тяжело из-за котят, а потому токсины, выделяемые паразитами, могут приводить даже к миокардиту и эндокардиту.

 

 

 Также на коже питомицы может появляться странная сыпь, в период миграции личинок из легких развивается тяжелый кашель. Спустя три недели после заражения клинические признаки утихают и в дальнейшем уже ничто не тревожит ни кошку, ни ее хозяев. К сожалению, пока что нет определенных исследований, которые бы указывали на непосредственный вред котятам в случае, ели в организме матери есть аскариды.

 

Диагноз и терапия

 

 У беременных кошек, диагноз ставится на основе анализа кала и крови (при наличии глистов развивается эозинофилия). Изредка используется серологическое исследование плазмы, так как при многих паразитарных инфекциях в ней появляются специфические антитела. Нужно учесть, что последние, как правило, появляются не раньше, чем через три-четыре недели после заражения.

 

 Лечить беременную кошку от глистов можно при помощи мебендазола. Дозировка этого лекарственного средства проста – по 200 мг на кошку, трижды в день. Но это только в первые три дня. Впоследствии переходят на дозу в 350-450 мг, также три раза в день. Срок терапии – не менее десяти дней. В особо тяжелых случаях, могут назначаться стероиды, но тут в опасности оказывается жизнь и здоровье котят, так что прибегают к использованию этих препаратов только в крайних ситуациях. Считается, что сам мебендазол дает немного побочных эффектов и, теоретически, вполне может использоваться в столь «ответственный» период. Во всяком случае, в «человеческой» медицине это лекарство назначается беременным женщинам.

 

Цестоды

 

 Цестоды – плоские паразитические черви. У кошек сравнительно часто обнаруживается огуречный цепень. Это, в общем-то, неудивительно, так как «средством передачи» являются блохи. А они бывают даже у тех кошек, которые всю свою жизнь проводят в городских квартирах.

 

 

 Эти паразиты куда опаснее вышеописанных червяков. Также могут вызывать много проблем на всем протяжении своего жизненного цикла. В частности, из-за эхинококков во внутренних органах животного могут образовываться кисты огромных размеров. Последнее встречается, когда кот может являться не только окончательным, но и промежуточным хозяином. Что хуже всего, те же самые опасности могут подстерегать и хозяев кошки. Так что лечить питомицу от цестод нужно сразу, не откладывая это занятие «на потом».

 

Диагностика

 

 Диагноз, как и в прошлом случае, ставится на основе обнаружения яиц и фрагментов червей в кале. Также возможно серологическое исследование сыворотки. Личиночные формы эхинококков и альвеококков обнаружить намного сложнее, и для этого приходится прибегать к рентгенологическому и ультразвуковому методикам исследования. Изредка об их присутствии можно догадаться по наличию антител в крови, но бывают они в ней только в течение первых недель после «окукливания». Кроме того, некоторые паразиты могут быть настолько крупными, что их можно обнаружить на рентгенограмме.

 

 Животное перед этим желательно подержать на голодной диете и накормить бариевой кашицей. Наконец, практикующие ветеринары считают, что при цестодозах повышается СОЭ и усиливается степень агглютинации эритроцитов. Но все же эти симптомы являются косвенными, а потому в постановке точного диагноза помогают слабо.

 

Терапия

 

 Лечение довольно стандартно. Назначают празиквантел по 10-20 мг/кг живой массы однократно. Изредка дозировку повышают (по назначению ветеринара) до 25 мг/кг. В альтернативных случаях назначается никлозамида таблетки (каждая – по 2 г.). В первый день кошке дают целую пилюлю, в последующие шесть дней – по половине. Лекарство дается один раз в день. При эхинококкозе или альвеококкозе единственным методом лечения является операция, но ее, по понятным причинам, следует отложить до момента рождения котят. Необходимо, чтобы в этот период киста не разорвалась. Ее размеры следует чаще контролировать с помощью УЗИ. Если образование растет, иногда прибегают к его высасыванию: процедура сравнительно атравматичная, а потому в крайних случаях ее могут назначать даже беременным кошкам. Также в ходе лечения может использоваться мебендазол в ударных дозах. Он, кроме прочего, может уничтожать личинок паразитов, «укоренившихся» в других органах и тканях. Разумеется, все препараты и их дозировки должен назначать только ветеринар.

 

Трематоды

 

 Трематоды – особые паразиты, известные под названием «сосальщики». Многие виды этих червей обитают в желчных протоках печени, питаясь тканями слизистых оболочек и кровью. Жизненный цикл паразитов сложен. Как правило, он предполагает наличие пресноводных улиток и рыб в качестве промежуточных хозяев. Большая часть трематод обоеполы, так что даже один червяк, находящийся в печени питомицы, будет интенсивно размножаться. Все заболевания, вызываемые трематодами, достаточно опасны как для кошек, так и для еще не родившихся котят. Проблема в том, что они вызывают серьезные дегенеративные изменения в печени, которая уже не может активно нейтрализовать токсины.

 

 

  К счастью, случаи перинатального заражения в природе не встречаются. Однако имеется немало косвенных свидетельств того, что при том же описторхозе частота выкидышей увеличивается примерно на 7-11%. Данные, справедливости ради, взяты у медиков, которые проводили исследования среди представителей малых народностей Крайнего Севера. Ветеринары предполагают, что у кошек ситуация схожа.

 

 Что делать в этом случае? Может назначаться Паромомицин. Он плохо абсорбируется из органов желудочно-кишечного тракта и выводится, преимущественно, печенью (что и требуется при избавлении от трематод). Назначается в дозировке по 10 мг/кг живой массы. Ежедневно, один раз в сутки, в течение недели. Паромомицин относительно безопасен во время беременности из-за его низких концентрация в крови и других биологических жидкостях. Единственная проблема - умеренные желудочно-кишечные нарушения. Также может использоваться мебендазол в дозах, уже указанных выше.

 

 Возможно применение ивермектина и препаратов на его основе. Доза - по 200 мг на животное, раз в сутки, в течение двух дней. Исследования подтверждают его сравнительную безопасность для организма беременных животных, но все же применять лекарство следует под постоянным контролем ветеринарного врача.

Категория: Болезни | Добавил: Anastasiya
| Рейтинг: 5.0/2

Похожие материалы:

Уральский рекс: волнующее очарование

Паралич у кошек – не приговор!

Ошейники для собак своими руками: подробная инструкция с фото


загрузка...

Пожалуйста, оставьте комментарий к статье. Нам очень важно Ваше мнение.

Всего комментариев: 0
avatar