Гипотиреоз у кошек: причины, симптомы, диагностика и лечение

Заболевания, так или иначе связанные с гормональными нарушениями, не пользуются особенной «популярностью» и «любовью» ни в медицине, ни в ветеринарии. Причина этого проста: данные патологии бывает очень непросто выявить, а уж с их лечением и подавно возникает куча проблем. Хороший тому пример – гипотиреоз у кошек.

Что это такое?

Щитовидные железы вашей кошки регулируют скорость метаболизма организма. Таким образом, гормон, называемый тироксином или T-4, оказывает влияние на все тело животного. Кстати говоря, гипотиреозом называется патология, когда этого вещества в организме синтезируется недостаточно, причем данное состояние весьма и весьма необычно для кошек. Чаще всего у кошек, которые предрасположены к развитию данного заболевания, рождаются котята-карлики.

Отчего-то бывает принято считать, что гипотиреоз является редкой формой рака. Но на практике встречается такое крайне редко. Точнее говоря, менее чем в трех процентах случаев. Заболевание бывает первичным и вторичным. Первичный гипотиреоз возникает «сам по себе». Как правило, это врожденная патология, встречается крайне (!) редко. Как правило, говорить приходится именно о вторичной форме заболевания, которая развивается на фоне каких-то иных серьезных функциональных нарушений в организме животного.

Симптоматика, признаки заболевания

Наиболее распространенная проблема, с которой сталкиваются заболевшие кошки, это набор веса, который порой бывает весьма стремителен и внезапен. Аппетит при этом зачастую снижен, так как и скорость метаболизма при гипотиреозе высокой не назвать. Особенно опасно это в тех случаях, когда дело касается кастрированных котов. У них набор веса проходит без малейшего беспокойства со стороны хозяев, так как подобное явление в принципе характерно для кастратов.

Соответственно, и прочие симптомы гипотиреоза у кошек прямо или косвенно связаны с замедлением метаболизма в организме животного. Например, у кота резко снизится аппетит. Только наиболее лакомые кушанья он будет есть, пусть даже нехотя, а вся остальная еда может лежать в миске хоть неделю. И это – главное отличие от поведения кастратов, которые от еды никогда не отказываются.

Важно понимать, что сниженный аппетит является симптомом десятков и сотен болезней, а потому полагаться на него, конечно же, не получится. Кот при гипотиреозе становится вялым, малоподвижным и апатичным. У него резко ухудшается состояние кожного покрова и шерсти, которая становится жесткой, утрачивает природную гладкость, мягкость и шелковистость.

Частота сердечных сокращений у кошки снижается, пульс характеризуется «расплывчатостью» и малым наполнением. Могут наблюдаться проблемы с пищеварением, мочеиспусканием, прочими физиологическими процессами. Так как общий тонус питомца серьезно нарушен, серьезные проблемы наблюдаются и с воспроизводительной функцией. Проще говоря, использовать животное в племенных целях оказывается невозможно.

Следует обратить внимание и на наличие травм. Замечено, что при гипотиреозе кожа становится сухой и как бы «хрупкой», а потому даже сравнительно безобидный удар может привести к появлению глубокой царапины, или даже приличной ранки.

Диагностирование

Если ваш ветеринар будет подозревать, что у кота может быть гипотиреоз, он воспользуется анализом крови, с помощью которого выявляется уровень гормона T-4. Если он резко снижен по отношению к норме, диагноз можно считать подтвержденным.

В некоторых случаях уровень Т4 находится на пограничном уровне (между нормой и патологией). Тогда приходится использовать более сложные методы, которые предполагают диагностическое назначение препаратов, повышающих или понижающих уровень гормона (в зависимости от ситуации). По результатам ответа на такое «лечение» и делается вывод о заболевании. У кошек это особенно актуально, так как гипотиреоз у них встречается редко, а вот гипертиреоз – едва ли не у каждого второго старого кота.

Если даже эти методики не дали окончательного результата, необходим полный клинический осмотр. Анализируют состояние почек, печени, сердца, всех прочих внутренних органов, в попытках отыскать ту болезнь, которая может приводить к возникновению всех вышеописанных признаков. Бывает, что ветеринары пользуются и более «экстравагантным» методом.

В этом случае вашей кошке делают инъекцию небольшого количества радиоактивного элемента, технеция. Он имеет обыкновение скапливаться в щитовидной железе. Спустя некоторое время ее подвергают рентгенографии, после чего специалист, на основе данных, полученных при изучении снимков, может дать заключение о состоянии органа. К сожалению, эта методика, хоть и позволяет получить множество ценнейшей информации, реально доступна единицам ветеринаров, так как требует сложного и дорогого оборудования.

Причины заболевания

Как мы и говорили, гипотиреоз у кошек редок, а потому и его причины толком не изучены. Но все же любопытные предположения на этот счет имеются. Так, вспышка этой патологии произошла в 1979 году, причем болели те животные, которые проживали по берегам Токийского пролива. Любопытно, это случилось примерно в то время, когда киты и серебристые чайки в Фарватере Св. Лоуренса и большие бакланы в Токийском заливе массово умирали от проблем со щитовидной железой. Впоследствии выяснилось, что вода в тех краях была сильно загрязнена некоторыми химикатами.

Точнее, это были многобромистые дифениловые эфиры (PBDEs). С 1970-х они широко загрязнили окружающую среду. Их концентрация очень высока в печени некоторых рыб, а потому кошки банально травятся, поедая «полезные» морепродукты.

Второй возможный «отравитель» называется бисфенолом А (BPA), причем соединения на его основе используются для покрытия внутренней поверхности банок с консервированными кормами для домашних животных. В 2000-х годах ветеринары из США с удивлением обнаружили, что коты, сидящие на такой диете, болеют гипо- и гипертиреозом на 30% чаще своих «сухоядных» сородичей и тех животных, хозяева которых кормили их «натуралкой». К сожалению, сведений о том, перестали ли использовать ВРА в производстве банок для корма, нет.

Также к развитию заболевания могут привести различные отравления более «банальной» химией, аутоиммунные патологии, инфекционные и инвазионные болезни.

Что делать?

Каково лечение гипотиреоза у кошек? В тех случаях, когда первопричина заболевания была не только выявлена, но и полностью устранена, проблема с гипотиреозом может разрешиться сама собой. Конечно, некоторое время животному придется «посидеть» на препаратах, содержащих синтетическую версию гормона Т4. Дорого, но эффективно.

Если же выявить первопричину не получилось, а состояние животного при этом продолжает неуклонно ухудшаться, эти лекарства вашему питомцу придется получать всю оставшуюся жизнь (заместительная терапия).

Необходимо отметить, что лечение кота от гипотиреоза – процедура куда более «щадящая», чем в случае с гипертиреозом. Тот же метимазол, используемый при этой патологии, частенько дает тяжелые побочные эффекты.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь