Генетические заболевания у кошек


Даже для опытного заводчика генетика кошек остается своенравной «особой», удивляющей не всегда приятными сюрпризами. ДНК кошки состоит из десятков тысяч генов, среди которых «прячутся» и провокаторы множества наследственных заболеваний. Поэтому неожиданности были и будут. Но в силах заводчика минимизировать вероятность негативных проявлений, нужно лишь отнестись к разведению со всей ответственностью профессионала.
Все генетические болезни кошек можно поделить на две группы. Первая – это гены рецессивные, которые приводят к заболеванию только тогда, когда котенок получает их от обоих родителей. То есть сами родители могут быть здоровыми физически, и нести в генотипе лишь один рецессивный ген. Но если котенку «повезет», и в его генотипе сольются два рецессивных гена, он родится обреченным на болезнь. Вторая группа – это генетические заболевания у кошек, обусловленные геном доминантным, то есть проявляющим себя даже при наличии одного гена. В этом случае, если один из родителей несет в себе дефектный ген, условно половина котят родятся больными или заболеют со временем (многие заболевания проявляются с возрастом или под действием стресса).
Стройная сиамка на длинных ногах, тонкий костяк, увенчанная огромными ушами вытянутая мордочка и тяжелая квадратного формата персиянка округлых форм, с уплощенной мордочкой и маленькими ушками – что у них общего? Это две противоположности, два экстремальных типа домашних кошек, и два абсолютных чемпиона по количеству генетических болезней кошек внутри породы. Это два примера того, что получается, если в приоритете оказываются внешние данные, а не физическое благополучие потомства.
Но генетические заболевания у кошек естественных пропорций тоже отнюдь не редкость. Например, заводчики абиссинцев борются с амилоидозом, мейн-кунов – с кардиомиопатией и дисплазией. Существует более трехсот наследственных патологий, и любая из них может проявиться в той или иной породе. Дворовые мурки страдают от тех же недугов, но когда генетика кошек становится инструментом в руках неграмотного бридера, процент носителей дефектных генов растет с огромной скоростью. Например, популярность той или иной породы способна буквально уничтожить чистоту поголовья всего за три-пять лет. А вот «подчищать» за любителями придется не одно десятилетие.
Таким образом, здоровая физически кошка не обязательно «чиста» с точки зрения генотипа. А означать это может лишь одно: для допуска к разведению недостаточно одного лишь физического здоровья, владелец должен убедиться, что его питомец не несет в генотипе дефектные гены. А если это не так, кота или кошку необходимо вывести из разведения, ведь иначе победить генетические заболевания кошек просто невозможно. Абсолютно немыслимо получать потомство от кошки без родословной – проверить ее генотип невозможно. Каждый владелец должен осознать, что его внешне здоровая кошка, если ее генотип неизвестен, может дать начало целой дефектной линии. А это не только ущерб поголовью, но и в перспективе сотни обреченных на страдание котят, ведь эта «ниточка» будет тянуться от поколения к поколению.
Людям, только собирающимся завести котенка, следует непременно изучить родословную выбранного малыша. А в идеале – найти заводчика, который предоставит результаты тестов на распространенные в конкретной породе кошек генетические заболевания. Понятно, что результаты должны быть отрицательными. Ниже – список популярных пород и присущие им наследственные недуги.

Типичные заболевания популярных пород кошек

Сиамки, ориенталы: алопеция, астма, астения кожная, врожденные пороки сердца, подвывих грудины, гидроцефалия, глаукома, дисплазия тазобедренного сустава (ДТБС), мукополисахаридоз, врожденный нистагм, косоглазие, волчья пасть, сахарный диабет, болезни почек;
Персы, экзоты: около десятка различных врожденных заболеваний глаз, кардиомиопатия, диафрагмальная грыжа, около десятка различных кожных болезней, поликистоз почек и печени, дерматофитоз, перекос костей черепа, патологии развития дыхательной системы;
Британцы, шотландцы: гемофилия, кардиомиопатия;
Абиссинцы, сомали: амилоидоз почек, атрофия сетчатки;
Мейн-куны: вывих надколенника, ДТБС, кардиомиопатия;
Бенгалы: дистальная нейропатия, атрофия сетчатки, кардиомиопатия;
Девон-рексы: миопатия, синдром уплощенной груди, ДТБС, гипотиреоз, гипотрихоз.
Канадские сфинсксы: микрофтальм, деформация хвостового отдела позвоночника, атрофия сетчатки, врожденный заворот век, патологии формирования вилочковой железы.
Бурма американского типа: краниофациальная аномалия (различные уродства лицевой части черепа у особей с укороченными мордочками);
Турецкая ангора: врожденная глухота.


2 КОММЕНТАРИИ

  1. Врождённая глухота бывает не только у Ангоры.  Любая белая кошка может дать глухих детей.  А так как за глухоту отвечает ген белого окраса W и ген белой пятнистости Ss,  то глухой может оказаться не белая кошка,  но с белыми пятнами.

  2. Белый окрас уже давно не признак Турецкой Ангоры, заводчики занимаются разведением цветной Ангоры, чтобы исключить глухоту. А вот белый окрас плюс голубые глаза, плюс глухота наследуются одновременно.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here