Флюс (периостит) у кошки: причины, симптомы, лечение

Болезни ротовой полости у животных – та еще проблема. Во-первых, их бывает непросто (а часто и невозможно) выявить на ранних стадиях. Ежедневный стоматологический осмотр своего питомца вряд ли кто-то практикует. Во-вторых, исходя из того, что во многих случаях патологии к моменту выявления оказываются весьма запущенными, нередко приходится прибегать к хирургическому удалению пострадавшего зуба.

Одним из наиболее опасных недугов является флюс у кошки. Больное животное практически всегда может распрощаться с зубом, очень высок риск развития флегмоны местных тканей/сепсиса. Обнаружив даже первые признаки патологии, нужно срочно показать кота ветеринарному специалисту!

Основные сведения

Многие считают, что флюс – всего лишь воспаление десны. Это не так. Да, десны в процессе участвуют, иногда гингивит даже является предрасполагающим фактором развития для данной патологии, но на самом деле центр локализации очага флюса – надкостница (ее воспаление – периостит) и корень зуба. Это очень опасно, так как в запущенных случаях болезнь чревата деформацией челюсти и потерей практически всех зубов.

Вообще, если сравнивать с собаками, кошки более предрасположены к патологиям ротовой полости. Это обусловлено строением их зубов. Большая их часть – длинные, острые клыки. У них нет «площадок» для разжевывания и перемалывания пищи, коты лишь разрывают добычу и проглатывают ее куски, не пережевывая.

Из-за этого процесс естественной очистки зубов затруднен, а в домашних условиях, когда животных зачастую кормят исключительно консервированными или сухими кормами, и вовсе невозможен. К сожалению, прессованные косточки из жил дают своим питомцам далеко не все хозяева, а зря.

Кстати, а что делать для профилактики этого недуга? Во-первых, чаще давать своим питомцам различные «печенья» и «косточки» из жил. Они способствуют естественной очистке зубов. Во-вторых, время от времени протирать ротовую полость животного слабым содовым раствором. Разумеется, необходимо показывать своего любимца ветеринару.

По этой причине быстро образуется зубной камень. Он является отличной «стартовой площадкой» для миллионов бактерий. Если случай запущенный, начинается воспалительный процесс, переходящий сперва на десны, а уж оттуда – на надкостницу и корень зуба. Грубо говоря, именно так возникает флюс. У кошек различают три его формы:

  • Абсцесс десны. Именно эту форму в простонародье именуют флюсом, хотя «технически» она им не является, так как надкостница и корень зуба в этом случае не затрагиваются патологическим процессом. Самая легкая разновидность болезни, так как воспаляются только мягкие ткани. Как правило, если процесс сильно не запущен, удается даже сохранить коту зуб.
  • Абсцесс периодонта. Это намного более тяжелая форма патология, так как она захватывает непосредственно зуб (точнее, цемент). Если процесс запущен, и в него сильно вовлечен корень, то приходится прибегать к хирургическим методикам лечения. Зуб при этом удаляют.
  • Периапикальный абсцесс. Собственно говоря, это и есть флюс. Протекает в тесной «связке» с пульпитом, процесс крайне болезненный. В 99% случаев заканчивается удалением зуба, запущенная патология чревата флегмонами и сепсисом, деформациями челюсти. Именно в данной ситуации часто развивается еще и периостит: у кошек, с их хрупким скелетом, он нередко приводит к деформации пораженной челюсти. Животное остается инвалидом, нуждаясь в сложной и недешевой операции по исправлению прикуса.

Важно! Все виды этого заболевания опасны тем, что, будучи запущенными, постепенно ослабляют костную ткань челюстей. Для кошек это особенно опасно. Старые животные с хроническим флюсом подвержены высокому риску перелома челюсти даже в случае небольших на нее нагрузок.

Кроме того, как считают ветеринары, хронические воспалительные процессы в ротовой полости чреваты развитием заболеваний печени, почек и, в особенности, сердца. Не стоит шутить со здоровьем своих питомцев, да и к собственным зубам лучше бы относиться внимательнее.

Симптоматика

Каковы симптомы? Они довольно типичны, так как что-то подобное чувствовал любой человек, хотя бы раз в жизни страдавший зубной болью:

  • Первым признаком часто является расшатывание зубов, появление крови на тех игрушках, с которыми играет кот.
  • Из пасти животного очень дурно пахнет, что свидетельствует о начавшихся гнилостных процессах.
  • Кошка начинает плохо, с неохотой есть, нередко вообще отказывается от пищи (в период обострения зубной боли).
  • Если присмотреться, в ротовой полости можно увидеть очаги припухания, покраснения, назревающие абсцессы. Это наиболее характерный признак.
  • Животное из-за сильной боли (при развитии пульпита) плохо спит, иногда, без всякой видимой причины, начинает «рычать», хрипло и натужно мяукать.
  • Иногда у питомца припухает щека (на фото). Но, в отличие от «человеческого» флюса, бывает такое нечасто.

Диагностика заболевания довольно проста, во многих случаях все ограничивается внешним осмотром. Если у ветеринара есть подозрения, что процесс перешел на надкостницу, делается рентген и/или ультразвуковое исследование, посредством которых можно обнаружить полости и каверны в самой костной ткани.

Терапия

Что подразумевает лечение флюса у кошки? Если процесс затрагивает только мягкие ткани, то ветеринар просто вскроет абсцесс и помоет его полость антисептическими растворами. Как правило, чего-то более серьезного не требуется. В этом случае может практиковаться даже лечение в домашних условиях, в ходе которого ротовую полость животного промывают концентрированными отварами шалфея, ромашки, коры дуба. Они обладают бактерицидным и заживляющим действием.

Увы, но если процесс зашел далеко, под общим наркозом приходится вырывать зуб, зачищать от остатков омертвевших тканей зубные альвеолы. Животному при этом назначают мощные антибиотики широкого спектра действия (для предотвращения сепсиса).

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь