Эндометриоз у кошек: особенности заболевания, признаки и лечение

Известно, что владельцы «дворовых» кошек нередко прибегают к стерилизации своих питомцев, так как со сбытом беспородных котят часто возникают проблемы. Иное дело, когда кошка породистая. Любые заболевания воспроизводительной системы в этом случае чреваты серьезными финансовыми потерями. Особенно в этом плане опасен эндометриоз у кошек, во многих случаях чреватый полной утерей способности животного к рождению котят.

Что это такое?

Вообще, такого заболевания у кошек нет. Парадокс? Нет, просто в данном случае имеет место путаница с медицинскими и ветеринарными терминами. В человеческой медицине «эндометриозом» называется тяжелая патология, при которой эпителиальные клетки матки «укореняются» на стенках фаллопиевых труб, в мочеточниках и мочевом пузыре, а также на поверхности наружных половых органов. Все это приводит к тяжелым гормональным нарушениям и резко повышает вероятность развития гинекологических инфекций.

Возможно, что именно по этой причине кошачья пиометра внезапно стала «эндометриозом», хотя общего у этих патологий мало. Основная причина, по которой некоторые ветеринары объединяют эти болезни, – серьезное нарушение гормонального фона больного животного. Еще раз повторимся, что случаи «каноничного» эндометриоза среди кошек до сего дня ни разу выявлены не были, а потому использование этого термина во многом ошибочно.

Предрасполагающие факторы

Итак, что такое пиометра? Так называется скопление в полости матки гноя и продуктов распада. Каковы причины столь неприятной патологии? Они достаточно сложны. В нормальных условиях полость матки абсолютно стерильна и непроницаема даже для лимфоцитов. Когда у кошки течка, шейка матки приоткрывается, то же самое происходит при родах, что логично. Но если в этот физиологический процесс вкралась какая-то «ошибка» (например, в яичниках осталось персистентное желтое тело), шейка остается открытой, и в полость органа может попасть патогенная и условно патогенная микрофлора.

Ухудшает положение тот факт, что под воздействием гормонов эндотелиальная оболочка матки подвергается гиперплазии (то есть разрастается) и начинает выделять большой объем жидкого секрета, который становится идеальной средой для развития бактерий. Кроме того, выделяемый при этом процессе прогестерон блокирует сократительную способность мышечной оболочки органа, вследствие чего накопленное в матке содержимое не может быть эвакуировано естественным способом.

Пиометра может встречаться у любой кошки, у которой не удалены яичники, однако подавляющая часть случаев относится к животным старше пятилетнего возраста. Патология эта практически гарантированно развивается, если по причине какого-то гормонального сбоя течка у кошки длится более 30-45 дней. Так что если вы заметили неадекватно продолжительную охоту у своей питомицы, немедленно отведите ее к ветеринару.

Клинические признаки и терапия

Как правило, патология развивается достаточно быстро, но в некоторых случаях до появления первых клинических признаков может пройти несколько недель или месяцев. Обращаем ваше внимание на то, что даже у больного животного может проходить течка, причем выделения далеко не всегда мутные.

Существует два типа пиометры:

  • Открытая разновидность, при которой шейка матки открыта, гной может вытекать в полость влагалища. Выделения могут иметь кремовый, розоватый, желтовато-зеленоватый или зеленый цвет. В некоторых случаях, когда в матку попадает гнилостная микрофлора, выделения имеют отвратительный, гнилостный запах.
  • Закрытая пиометра. Поскольку шейка матки все же закрывается, гной неспособен выходить в полость влагалища, а потому накапливается в матке.

Важно отметить, что оба типа весьма опасны для жизни и здоровья кошки, но особенно тяжело протекает закрытая форма заболевания.

В запущенных случаях весьма вероятен сепсис или перитонит, животное может погибнуть от сильнейшей интоксикации. Помимо выделений из влагалища (что бывает далеко не всегда), могут быть замечены следующие симптомы «эндометриоза» у кошек:

  • Анорексия (потеря аппетита).
  • Потеря веса.
  • Летаргия, в более легких случаях животное становится апатичным, старается забиться в самые далекие и темные углы.
  • Лихорадка перемежающего или постоянного типа.
  • Полидипсия (чрезмерная жажда) и полиурия (чрезмерное мочеиспускание).
  • Возможно развитие асцита, то есть водянки брюшной полости. Характерный признак патологии – огромный, сильно растянутый живот. Впрочем, то же самое проявляется при закрытой форме пиометры, когда матка порой достигает размеров мяча.
  • Боль в животе, что легко обнаружить при прощупывании.
  • Обезвоживание. Кожа животного становится сухой, теряет упругость, шерстный покров также сухой и ломкий.
  • Одышка, тахикардия (ускорение сердечного ритма). Последнее более характерно для начальных стадий заболевания, тогда как в конце частота сердечных сокращений резко падает и снижается температура тела.

Какое практикуется лечение «эндометриоза» у кошек? В легких случаях – ударные дозы мощных антибиотиков, внутривенные вливания, назначение средств, способствующих сокращению матки. В случае, когда состояние животного вызывает тревогу, а симптомы заболевания нарастают, рекомендуется немедленное удаление матки и яичников хирургическим путем.

1 КОММЕНТАРИЙ

  1. У моей кошки, довольно преклонного возраста, похоже была такая болезнь. Истечения из матки она старалась вылизать сама. Ветеринар предложил усыпить(!!!), но мы отказались. Муж давал несколько раз в день настой чистотела, разбавленный водой. Кошка выздоровела.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь