Дисплазия тазобедренных суставов у кошек: причины, диагностика, методы лечения

Домашние кошки – подвижные и очень активные животные. И это немудрено, так как по природе своей они маленькие, но самые настоящие хищники. И от их способности быстро двигаться (в природных, конечно же, условиях) зависит, не умрет ли животное от голода и истощения. Так что дисплазия тазобедренных суставов у кошек – заболевание опасное. Оно превращает активных питомцев в беспомощных инвалидов, так что в интересах хозяина как можно быстрее выявить первые его проявления.

Общие сведения

Итак, что же такое дисплазия? Сразу отметим, что для кошек это заболевание не слишком-то характерно. Более справедливо называть его «визитной карточкой» собак. Но все же и такое случается (правда, далеко не у всех пород). Возвратимся к теме: «Что это вообще такое»? Патология довольно сложная. Не вдаваясь в подробности: так называется болезнь, при которой происходит частичное разрушение (точнее, деградация) тазобедренного сустава, отчего конечности кота уже не могут двигаться так, как это предусмотрено биомеханикой всего кошачьего семейства.

К сожалению, причины этого явления изучены далеко не в полном объеме. Многие ветеринары сходятся во мнении, что в развитии заболевания повинно сложное сочетание генетических факторов и условий внешней среды. Конечно, определение предельно размыто.

Говоря проще, дисплазия, скорее всего, развивается из-за изначального наличия в организме животного определенных «патологических» генов, а также при условии некачественного питания, плохого содержания, прочих негативных моментов. Еще раз повторимся – точные причины пока что не выявлены. Но мы рассмотрим основные.

Породная, генетическая предрасположенность

Итак, считается (как и у собак, кстати), что выше всего шансы заболеть у крупных пород. В частности, «заслуженными рекордсменами» сегодня считают Мейн-Кунов. Эти гиганты могут вырастать до 8,5 («неофициально – до десятка) килограммов, из-за чего в последние годы стали крайне популярны. К сожалению, столь высокая известность породе на пользу не пошла. Проблема в недобросовестных заводчиках. Пользуясь тем, что стоимость котят постоянно растет, они используют для воспроизводства всех животных, до которых могут «дотянуться». При этом, разумеется, селекционная ценность последних становится совершенно неважна: даже если питомец откровенно не подходит для получения нормальных котят, его будут использовать в качестве производителя.

Результаты плачевны: уже сегодня у Мейн-Кунов возникло немало проблем с наследуемыми патологиями, в том числе – и с дисплазией тазобедренных суставов. Как защититься от приобретения «некачественного» котенка? Сложно дать 100% правильный совет. Скорее всего, можно пожелать лишь только приобретать животных лишь у надежных и проверенных заводчиков, да и в этом случае невозможно дать полной гарантии здоровья приобретаемых питомцев.

Здоровое питание = здоровый кот

Как и в случае с людьми, кошек переедание до добра не доводит. Ожиревший питомец = больной питомец, это аксиома. Даже если вашего «пухлика» минует дисплазия, он может погибнуть от коварных заболеваний сердечно-сосудистой системы. Но! Сегодня ветеринары считают, что недостаточно просто хорошо кормить уже взрослое животное. Специалисты придерживаются мнения, что котенка «с младых когтей» нужно баловать только специально подобранными и сбалансированными рационами. Конечно, владельцам обычных Мурок и Мурзиков следовать этому совету нет необходимости, но заводчикам крупных пород стоило бы прислушаться к советам ветеринарных диетологов…

Мнение о необходимости полноценного кормления вполне справедливо: в молодом возрасте у котят закладывается основа опорно-двигательного аппарата. От качества закладки зависит, насколько прочными будут у вашего питомца хрящи и кости. Так что пренебрегать этим мнением не стоит. Если вы стали гордым владельцем породистого котенка, в первые полгода-год его желательно кормить особыми коммерческими кормами, учитывающими особенности конкретной породы. Да, это недешево, но в таком случае риск развития у кота дисплазии в зрелом возрасте снижается практически до нуля.

Кастрация

Эта причина прямо пересекается с тем, о чем мы только что писали выше. Опять-таки, породистым котам эта процедура грозит навряд ли. Вот только проблема в том, что даже обычный Барсик, будучи кастрирован, за пару лет вальяжного времяпрепровождения вполне может вырасти до размеров среднего Мейн-Куна. Так как суставы обычных пород котов попросту не приспособлены к таким нагрузкам, неизбежно начнутся проблемы. И дело тут не только в дисплазии: она, как мы уже упоминали в начале статьи, у кошек встречается не так уж и часто. Но вот артриты, артрозы и бурситы – заболевания, вполне типичные для этих питомцев. А лишний вес очень даже способствует их появлению и развитию.

Как с этим бороться? Все просто – диета. Если же вы хотите не просто «согнать жир» со своего питомца, но и сделать его здоровее, рекомендуем использовать коммерческие корма. Практически все именитые производители на сегодняшний день выпускают отдельные рационы для кастратов, так что с выбором у вас наверняка проблем не возникнет.

Учтите, что у кастрированных котов при несбалансированном кормлении нарушается водно-солевой обмен. Это грозит не только камнями в почкахи мочевом пузыре, но также развитием воспалительно-дегенеративных заболеваний суставов (а также дисплазии).

Клиническая картина

Как понять, что ваш кот страдает от дисплазии? Для этого нужно внимательнее присмотреться к его поведению. Насторожить вас должны следующие симптомы:

  • После сна животное выглядит «заторможенным», избегает любых движений.
  • Его походка в это время одеревенелая, задние лапы практически не сгибаются, отчего кот похож на кузнечика.
  • Кроме того, в тяжелых случаях питомец начинает передвигаться так странно, что в зарубежной периодике придумали для этого отдельное название – «Синдром кролика». Правда, при нелепых прыжках и попытках встать животное больше походит на большую лягушку, неуверенно чувствующую себя на суше.

Как правило, на ранних стадиях такого «безобразия» нет, болевая реакция также почти отсутствует. Но все быстро меняется: когда патологический процесс разовьется в достаточной степени, кот будет хрипло мяукать и буквально подвывать, пытаясь справиться с непослушными конечностями. При возникновении таких признаков – немедленно к ветеринару! Такая клиническая картина может указывать не только на дисплазию, но также на вывихи и даже переломы.

Диагностика

Как правило, для выявления болезни используют обычную рентгенографию, но в последние годы опытные специалисты (если позволяет оснащение клиники) предпочитают методику, называемую PennHIP. Методика была разработана еще в 1983 году, но «до ума» ее довели спустя целое десятилетие, то есть в 1993 году.

В чем заключается ее смысл? Сперва питомцу обязательно дают наркоз, одновременно «накачивая» его миорелаксантами (вещества, снимающие мышечный тонус). После этого его фиксируют на особом устройстве. Чем-то оно напоминает дыбу и принцип действия схож: с его помощью нужно максимально выдвинуть головку бедренной кости из вертлужной впадины. Как только это сделано и конечность зафиксирована в таком положении, делается серия рентгеновских снимков. Они нужны для определения, так называемого индекса смещения, DI. DI колеблется от 0 до 1 и вычисляется путем измерения расстояния, на которое центр головки бедренной кости может отходить от центра вертлужной впадины.

DI=0 указывает на очень большие проблемы с суставом (скорее всего, имеются дегенеративные процессы). DI=1 также не сулит ничего хорошего, но при этом головка кости во впадине не болтается, вследствие чего подвижность конечности нарушена слабо. На практике же получается так, что у 60% обследуемых животных DI=0,6. Опять-таки, опытные специалисты настоятельно советуют совмещать методику PennHIP с OFA-методом, при котором полученные рентгеновские снимки сравнивают с эталонными значениями для конкретной породы. Учитывая, что OFA используется с 60-х годов прошлого века, необходимого материала было накоплено достаточно.

Терапевтические методики

Какое существует лечение? Увы, но если вы хотите возвратить своему любимцу радость полноценной жизни, решение только одно – недешевая операция. В ее ходе:

  • Если животному меньше полугода, можно хирургически иссечь пораженные участки костной ткани и восстановить нормальное состояние вертлужной впадины.
  • Блокировать зону симфиза, если питомец старше полугода, но еще не достиг годовалого возраста.
  • В случае, когда кот уже немолод, единственной действенной методикой его лечения является полная замена тазобедренного сустава на синтетический имплантат.

Конечно, есть также «бюджетное» решение, предполагающее полное или частичное иссечение головки бедренной кости. В таком случае на ее месте формируется своеобразный «канатик» из волокнистой соединительной ткани. Нормально ходить кот, конечно, уже не сможет, зато не будет страдать от постоянной боли.

Помимо этого, в домашних условиях важно давать выздоравливающему питомцу корма, богатые глюкозамином и хондроитином. Эти составляющие многих лечебных коммерческих рационов позволяют ускорить наращивание синовиального хряща на головке бедренной кости и в самой вертлужной впадине, способствуют восстановлению суставной капсулы. Средний период выздоровления – от трех месяцев до полугода (в зависимости от возраста и состояния животного).

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь