Главная » Статьи » Здоровье » Болезни

Цистоизоспороз - протозоонозная инфекция у кошек. Лечение и профилактика


 При упоминании инфекционных болезней у большинства заводчиков кошек возникают ассоциации с бактериальными или вирусными патологиями, что вполне объяснимо. Но «ассортимент» такого рода болезней куда шире. В частности, нередко даже специалисты забывают о протозоонозных инфекциях, вызываемых патогенными простейшими. Одним из наиболее ярких представителей этого типа является цистоизоспороз у кошек.

 

 

 

Общие сведения о возбудителе

 

 Возбудитель относится к отряду Coccidiida, входит в семейство Cystoisospora. Конкретно у кошек заболевание вызывают три микроорганизма: Isospora rivolta/I.felis/cati. Сразу заметим, что и в отечественных, и практически во всех зарубежных источниках авторы редко делают различие между формами кокцидиоза. А потому и цистоизоспороз, и даже криптоспоридиоз (который вызывают совершенно иные возбудители) нередко называется «кокцидиозом». Непосредственно в ветеринарной практике все происходит абсолютно аналогично. Во многом это обусловлено сложностями в диагностике и весьма непростым процессом идентификации ооцист, которые очень слабо различаются между собой.

 

 Распространение болезни во внешней среде происходит за счет выделения огромного объема ооцист с «зародышами» паразитов. Отметим, что свежие кошачьи фекалии ни при каких условиях не могут служить источником заражения животных, так как выделившиеся цисты обязательно должны дозреть непосредственно во внешней среде.

 

 

 Температура при этом должна быть не ниже 20-25 градусов по Цельсию, влажность – не менее 70%. Именно поэтому вспышки цистоизоспороза встречаются исключительно в теплое время года. На вызревание вирулентной, то есть способной заражать, формы, уходит около четырех дней. Заражение происходит, когда кот проглатывает обсемененные цистами корм и воду.

 

Стадии развития

 

 Когда ооцисты попадают в кишечник, их оболочки под действием пищеварительного сока распадаются, из полости цисты выходят спорозоиты. Именно они, массово внедряясь в эпителиальные клетки, выстилающие стенки кишок изнутри, и вызывают первые симптомы заболевания. В эпителии происходит процесс, называемый шизогонией. В это время спорозоиты начинают массово делиться, образуя следующую жизненную стадию, мерозоитов. Последние делятся еще два-три раза, в результате чего в эпителиальных клетках кишечника появляется уже третья стадия паразита, называемая микро- и макрогаметоцитами.

 

 Если говорить очень упрощенно, то это аналог «самцов» и «самок». Именно гаметоциты выходят непосредственно в просвет кишечника, где происходит процесс полового размножения. Его результатом является появление ооцист, выходящих во внешнюю среду и повторяющих цикл развития.

 

 

 Крайне характерной особенностью цистоизоспор является их способность к «консервированию» во внутренних органах мышевидных грызунов. Когда ооцисты попадают в ЖКТ мышей, они пробивают стенку кишечника, попадают в общий кровоток, а уж оттуда – во внутренние паренхиматозные органы. Там они покрываются плотной оболочкой, проходят через два деления и полностью «замораживают» свое развитие. Когда кот съедает зараженную мышь или крысу, из капсул в его кишечнике выходят спорозоиты второй стадии, которые проникают в эпителиальные клетки. Дальше развитие протекает по уже описанному нами пути.

 

Важно! что при втором способе заражения скорость «эволюции» паразитов заметно увеличивается. Считается, что в этом случае от момента проглатывания ооцист до времени появления их в кале зараженного животного проходит не более семи дней, в то время как «полноценное» развитие отнимает у цистоизоспор не менее двух недель.

 

 Если в вашей местности регулярно фиксируются случаи протозойных заболеваний, а ваш кот часто бывает на улице и имеет возможность ловить и поедать грызунов, регулярно показывайте его ветеринару! Вполне возможно, что ваш питомец – ходячий инкубатор для цистоизоспор. Многие взрослые кошки, в кале которых регулярно обнаруживается приличное количество ооцист, вообще не проявляют никаких клинических признаков болезни.

 

 

 К слову говоря, паразиты в кишечнике животного могут жить довольно долго, но в холодное время года в кале зараженных котов цист практически не бывает. Это сильно осложняет процесс диагностирования и приводит к недостоверности диагностических исследований.

 

Симптоматика и диагностика

 

 Клинические признаки цистоизоспороза довольно характерны. Наиболее важным из них является сильный профузный понос. Отличительным признаком того, что дело не в простой диарее, обусловленной пищевым отравлением, - водянистость и слизистость каловых масс. В литературе неоднократно встречаются описание случаев, когда фекалии приобретали ясно видимый зеленоватый окрас и пенистую консистенцию. Последнее объясняется огромным количеством слущеных эпителиальных клеток слизистой оболочки, дающих пенистый эффект.

 

 Из-за развивающейся интоксикации (когда содержимое кишечника начинает практически беспрепятственно впитываться в кровь) может развиваться рвота. Животное худеет и становится апатичным. Главной опасностью, которую нужно незамедлительно устранять, является сильное обезвоживание. Особенно тяжело его переносят молодые животные и котята, причем последние могут погибать из-за дегидратации в течение нескольких часов.

 

 

 Конечно же, на основании одних только этих признаков диагноз «цистоизоспороз» у кошек поставлен быть не может. Требуется тщательное исследование каловых масс с обнаружением ооцист. Сложность здесь заключается в том, что споры паразита обладают крайне малыми размерами, и с первого раза их отыскать может только опытный специалист в условиях хорошо оборудованной клиники. Здесь нужно подчеркнуть, что на практике таким обычно никто не «заморачивается».

 

 Довольно специфичный вид пенистых и вонючих каловых масс, особенно у котят, почти всегда служит достаточным основанием для постановки диагноза «кокцидиоз». Ничего страшного в этом нет, так как для лечения всех протозоонозных патологий используются, как правило, одни и те же препараты.

 

Терапевтические методики

 

 Как осуществляется лечение цистоизоспороза у кошек? Для этого часто применяют обычный бисептол. На каждый килограмм живого веса должно приходиться по 15 мг препарата. Кратность применения – два раза в сутки. Но здесь нужно подчеркнуть, что опытные специалисты предостерегают от использования «человеческих» лекарств. Не хуже «работают» сульфадиазин и сульфадиметоксин.

 

 

 Как мы уже подчеркивали, одной из важнейших задач при лечении этого заболевания является скорейшее купирование обезвоживания. С этой целю внутривенно вводят растворы Рингера, обычный физраствор и подобные смеси. Они не только устраняют процессы дегидратации, но и позволяют снять интоксикацию организма кошки. Так как у котят вены спадают практически мгновенно, в их случае растворы приходится вводить подкожно, а то и попросту выпаивать внутрь.

 

 Прекращать лечение можно только тогда, когда будет получено не менее трех отрицательных результатов исследования кала на ооцисты. Причем очень желательно, чтобы эти проверки проводились с разрывом в два-три дня.

Категория: Болезни | Добавил: Anastasiya (14.10.2016)
Просмотров: 227 | Рейтинг: 5.0/1

Похожие материалы:

Выбираем миску для собаки

Рыбий жир в рационе собаки

Груминг: как стать профессиональным мастером?


Ротару призналась, почему в 68 лет у нее нет морщин! Оказывается певица...

Похудевшая на 12 кг за месяц Бородина выложила свой рацион! Записывайте рецепт...

"Омолодила" лицо на 15 лет этим копеечным способом. Просто перед сном...

25 капель этого природного средства сжигают по 1,5 кг жира за ночь! Добавьте...

Сильная потливость - тревожный сигнал скопления паразитов! Выпейте 1 ложку...

Умоляю, не удаляйте папилломы! Чтобы они исчезли, добавьте в стакан воды 3 капли...

Запах изо рта - следствие паразитов! Вы удивитесь сколько их выйдет, если...

Даже самая запущеная печень станет здоровой за 7 дней, если на ночь...

Килограмм жира легко сгорает за сутки, надо утром и вечером...

Пожалуйста, оставьте комментарий к статье. Нам очень важно Ваше мнение.

Всего комментариев: 0
avatar