Анкилостомоз у кошек: признаки, диагностика, лечение

С паразитарными глистными заболеваниями так или иначе сталкивался каждый владелец кошек. Эти болезни наносят большой ущерб здоровью животного, так что лечить их нужно сразу, как только вы заметите первые признаки, да и о профилактической обработке животных забывать не стоит. Достаточно опасной патологией является анкилостомоз у кошек.

Основные сведения

Анкилостомы являются кишечными паразитами кошек и собак. В англоязычной литературе название червей – Hookworms, и оно весьма точно отражает их «специфику». Дело в том, что «hook» переводится как «крюк». У этих паразитов имеется очень выраженный «зацеп» в головной части тела, который предназначается для надежной фиксации червя в просвете кишечника хозяина. Причем длина тела червей – всего два-три миллиметра, они едва видны невооруженным глазом. Анкилостомы питаются кровью и тканями их хозяина.

Конкретно у кошек заболевание чаще всего вызывается двумя видами паразитов – Ancylostoma tubaeforme и Ancylostoma braziliense. В довольно редких случаях болезнь может быть вызвана «собачьей» разновидностью, то есть Ancylostoma caninum. Вообще, кошки «предоставляют кров» сравнительно небольшому перечню червей из рода Анкилостома, чем если бы сравнивать их с теми же собаками. Кроме того, кошачьи анкилостомы значительно «толерантнее» к своему хозяину, и не вызывают настолько тяжелых последствий для здоровья животного.

Важно! Предрасполагающие факторы заражения стандартны – антисанитария и скученное содержание. В некоторых кошачьих приютах доля больных кошек может достигать 100%.

Цикл развития

Самки анкилостом (а их у одного животного могут быт сотни) ежедневно выделяют по несколько тысяч яиц, которые попадают во внешнюю среду с калом кота. Яйца невидимы невооруженным глазом. Личинки выходят из них уже во внешней среде, причем в почве они могут жить очень долго. Заражение происходит, когда кошка вылизывает свои лапы. Личинка попадает в кишечник, где и начинает интенсивно питаться и расти. Требуется приблизительно 2-3 недели, чтобы она полностью выросла и стала половозрелой особью.

У кошек, как мы уже писали выше, анкилостомы ведут себя намного «сдержаннее», чем у собак. Так, щенки у зараженных сук инфицируются еще в утробе матери. В случае же кошек подобного не фиксировалось ни разу, но при этом котята все равно могут заболеть, просто попив материнского молока.

Клинические признаки и диагностика

Кошачьи анкилостомы склонны «пастись» на слизистой оболочке тонкого отдела кишечника, обильно питаясь его тканями. Это не наносит организму особого вреда, так что симптомы анкилостомоза у кошек в этой ситуации проявляются редко. Куда хуже, когда взрослые особи переходят на «кровяное» питание, так как в этом случае в микроскопические ранки паразиты вводят антикоагулянт (вещество, препятствующее свертыванию крови). Именно от этого кот, больной анкилостомозом, регулярно будет страдать от кровопотери, так как повреждения, оставленные на слизистой оболочке кишечника, очень долго кровоточат. Впрочем, взрослые животные от этого страдают не так сильно, а вот у котят очень быстро развивается хроническая анемия.

Таким образом, основным признаком анкилостомоза является анемия, наличие непереваренной крови в стуле (то есть в фекалиях имеются ярко-красные включения, причем постоянно), потеря веса и очень плохое состояние кожного и волосяного покровов. Раздражение кожи и зуд (особенно на лапах), также могут указывать на заражение животного анкилостомами. Здесь нужно помнить, что их личинки могут проникать непосредственно в кожный покров, отчего подушечки лап сильно воспаляются и даже нагнаиваются.

Диагностика заболевания достаточно проста – выполняется микроскопическое исследование кала. Так как яйца анкилостом чем-то «уникальным» не являются, и в фекалиях больного животного может содержаться громадное их количество, то диагноз поставить достаточно просто.

Кстати, интересный факт – если анкилостом в организме животного очень много, черви начинают подавлять друг друга. Из-за этого бывают парадоксальные ситуации, когда при тяжелом течении заболевания яиц в кале бывает меньше, чем если бы сравнивать со значительно более легкими случаями. Следует также учесть, что у совсем еще молодых котят первые клинические признаки проявляются до появления яиц в кале. В этом случае диагноз можно поставить по косвенным симптомам.

В частности, если котенок был взят из приюта, где степень поражения поголовья приближается к 100%, долго думать о причинах слабости и анемичности животного не приходится. Кроме того, через некоторое время в фекалиях животного в любом случае появятся яйца, нужно только подождать.

Так как проводится лечение анкилостомоза у кошек? Для этого подойдет любое средство, уничтожающее паразитических нематод и цестод. Особенно хороши препараты на основе пирантела, мильбемицина и празиквантела (менее эффективен). Следует учитывать, что на время лечения и на определенный период после него коту в обязательном порядке назначают особую диету, в компонентах которой содержится повышенное количество протеина и железа.

Последнее особенно важно, так как требуется в кратчайшие сроки устранить признаки анемии и восстановить слизистую оболочку кишечника. Увы, но в особо тяжелых случаях приходится прибегать к переливанию крови, так как иными способами острую анемию устранить не удастся.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь