Зачем кошки несут убитых животных домой: объясняем причину таких «подарков»

Как отнестись к тому, что кошки несут убитых животных домой и что этот акт значит? Многие владельцы задаются этим вопросом, особенно если питомица очень навязчива в своих желаниях. Ситуация знакома почти всем владельцам кошек, проживающих в частных домах – просыпаетесь вы солнечным утром в мягкой постели, поворачиваете голову, а на подушке лежит мертвая мышь…ваши чувства?

Тут можно выделить две категории людей, тех, которые адекватно отнесутся к поступку питомицы (даже если не понимают мотивации) и тех, кто посчитает четвероного шкодником, который пытается напугать владельца. К слову, многие владельцы не понимают, зачем домашняя кошка ловит мышей и птиц, когда дома стоит полная миска еды. Не спешите делать выводы о жестокости или неуравновешенности мурлыки, все объяснимо, если рассмотреть факты немного подробнее.

Инстинкты

Кошки – это хищники и это знают все. Даже при наличии постоянной пищевой базы, питомица не может отказать себе в удовольствии поохотится. Занимательно, что далеко не все кошки обладают остро развитым охотничьим инстинктом. Многие кошки смотрят на мышей с заинтересованностью, но без капли агрессии или других угрожающих мотивов.

Кроме очевидного охотничьего инстинкта, который заставляет мурлыку ловить мелких животных, существует еще ряд механизмов, объясняющих их дальнейшее поведение. Кошка может охотиться далеко от дома, но когда добыча поймана, она отправляется домой. В классическом сценарии, вы открываете дверь, на пороге стоит питомица с тушкой мышки, которая благополучно съедается в безопасной обстановке.

Кошки, взращивающие котят, могут приносить полуживых или мертвых животных, чтобы обучать потомство правильно питаться. Большинство котят дворянской породы очень заинтересованно реагируют на запах дичи. Если же кошка стерилизована, она может попытаться приобщить владельца к правильному питанию. Обычно, такое желание и служит раскладыванию добычи на подушке, постели или пороге дома.

Нашим питомцам не чужда гордыня, а это тоже инстинкт – показать владельцу свою пользу, чтобы обеспечить себе комфортное существованию. В таком случае кошка не ест добычу пока не покажет владельцу или не получит похвалу. В более «красочном» варианте, вам достанется половинка мышки или кусочек птички. Кошка говорит: «Я не только защищаю твой дом, я делюсь с тобой едой». Какие бы чувства вы ни испытывали, поблагодарите питомицу…желательно, искренне.

Во многих литературных произведениях и исторических справках, встречаются описания воителей, которые украшали свои орудия и доспехи останками убитых. Территории враждебно настроенных племен обрамляли «пограничными столбами» с надетыми на них головами или черепами. Какими бы странными ни казались эти ритуалы, они имеют смысл – устрашение чужака. Кошкам не чужды подобные хитрости и мертвая добыча может служить способом пометить свою территорию.

Обратите внимание! Демонстрируя убитую добычу, питомица самоутверждается и демонстрирует окружающим свою мужественность.

Скрытая угроза

Существует как минимум две возможные причины, почему кошка не должна приносить убитых животных в дом – это мусофобия (сурифобия) и орнитофобия, боязнь крыс и мышей и боязнь птиц. Фобии, доводящие людей до панических приступов – это не шутки и не выдумки. Владелец, страдающий от приступов страха неспособен себя контролировать и иногда, принесенная в дом добыча становится причиной передачи кошки в «добрые руки».

Профилактическая протравка грызунов в городской местности ежегодно приводит к гибели десятков домашних кошек от отравления крысиным ядом. Крысы являются переносчиками бешенства и чумки, промежуточными хозяевами блох и клещей, которые, в свою очередь, могут быть носителями вирусов (пироплазмоза, энцефалита). Птицы переносят подкожных клещей и грибковые инфекции. Любая дикая добыча может стать причиной заражения глистами.

Важно! Укусы крыс чаще всего приводят к образованию обширных абсцессов, сильных нагноений, которые могут изливаться в ткани.

Отправляясь на охоту, ваш домашний хищник может зайти на опасную территорию, попасть в зубы крупной собаке или жестокому человеку. Владельцы голубятен, обычно, не церемонятся с домашними кошками, расставляя капканы на мелких пушных зверей. Кошка может повадиться к соседям с целью охоты на домашнюю птицу, например, цыплят или утят.

Важно! Автотранспорт – еще одна угроза, ожидающая свободно гуляющую кошку. Питомице совсем необязательно выходить на оживленную проезжую часть, ведь машины двигаются и по пешеходным зонам (например, в частном секторе).

Придя на территорию другой кошки, ваш питомец может нарваться на очень нерадушный прием. Кошачьи драки чреваты покусами, травмами глаз, царапинами, которые чаще всего инфицируются и приводят к образованию гнойных ран.

Как же обезопасить питомца от возможных последствий охоты? Первый и самый эффективный способ – это ошейник с колокольчиком или погремушкой. Кошка сможет охотиться, но при совершении рывка будет выдавать себя и жертва успеет сбежать. Альтернативой служат интерактивные игрушки, например, заводные мышки с особым, «диким» ароматом. По сути, кошке нужно компенсировать потребности в «процессе охоты», пока вы кормите питомицу, она не нуждается в дополнительных источниках питания.

Котов, проживающих в частном секторе, рекомендуется кастрировать, это гарантированно отвадит вашего питомца от драк за территорию да и от далеких путешествий. Кошек стерилизуют, охотится они не перестанут, но от бесконечных приплодов котят вы обезопаситесь. Если у вас возникли сомнения – проконсультируйтесь с ветеринаром или опытным владельцем кошек. Возможно, авторитетное мнение или жизненный опыт приведет вас к уверенности и правильному решению.

Даже если вы противник кастрации/стерилизации, задумайтесь о будущем наследников! Коты, оплодотворяющие самок, производят на свет котят, часть из которых погибнет от рук людей в первые сутки жизни. Кошки, собирают «свадьбы», в которых происходят жестокие драки за сердце вашей любимицы. В итоге в вашем доме появляются все те же котята, которые не представляют племенной ценности. Даже если вы раздадите их в «добрые руки», статистически, 70% из них станут бездомными (потеряются, будут оставлены владельцами). О сладостях уличной жизни говорить не будем, хватит лишь того факта, что 9 из 10 животных погибают не прожив в «дикой природе» и года.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь