Главная » Статьи » Собаки » Содержание и уход

Взрослая собака боится гулять на улице: пошаговая инструкция, как победить страх

 Страхи и психологические травмы наших питомцев, иногда, кажутся неразрешимой проблемой. Такой трагизм безусловно справедлив, ведь не каждому человеку, даже при помощи профессионалов, удается побороть свои фобии, а что говорить о наших молчаливых четвероногих друзьях. Один из самых сложных страхов в корректировке, это когда собака боится гулять на улице, особенно тяжело бороться с фобиями уже взрослых животных.

 

 

 

Понять причину страха – это 50% успеха

 

 Пытаться прояснить первопричины фобий животного, вы можете только при условии, что ознакомлены с историей его жизни или если лично ваш питомец, резко начала бояться улицы. Итак, взрослая собака, может испытывать панику перед внешним миром по ряду «классических» причин:

 

  • Негативные эмоции и воспоминания – страх пробуждается определенными пусковыми механизмами, например, шум транспорта может вызывать воспоминания о ДТП или перевозке в «места не столь отдаленные» (приют, карантинная площадка). Питомец мог столкнуться с агрессором, получить травмы, безучастно наблюдать за насилием над другим животным или человеком.

 

  • Плохая погода, холод, влажность – причина, которую редко не рассматривают как вескую, а зря! Многие, особенно короткошерстные и голые собаки, имеют привычку посмотреть в окно, перед тем как проситься на улицу. Такая тенденция наблюдается и у пород, с культом чистоты шерсти, например, Афганских борзых

 

  • Плохое зрение, слух – вследствие дистрофии сетчатки, многие возрастные собаки перестают видеть в темноте. Днем, подопечный ведет себя вполне адекватно, а в темное время суток может впадать в ступор или даже панику. Плохой слух, может служить причиной фобии для прогулок в дневное время. Видя множество движущихся объектов, но не слыша их, четвероногий чувствует себя уязвимым. 

 

  • Хронические боли, например, при прогрессирующем артрите. Питомец не только страдает от острого болевого синдрома, но и чувствует себя беззащитным.

 

  • Бешенство и другие болезни (в том числе, последствия травм), вызывающие подавленность нервной системы – маловероятно, но все же, собака может испытывать патологический страх перед светом, людьми, движущимися предметами, звуками, запахами.

 

 

 Если питомец ваш и вы можете установить первопричины страха, то и работа по его преодолению будет легче. Однако мы рассмотрим более сложный вариант, за основу возьмем собаку из приюта с неизвестной историей и навязчивой фобией перед улицей.

 

Распространенные проблемы собак, взятых из приюта

 

 Отказники, потерянные бывшие-домашние питомцы, рожденные на улице или выброшенные нерадивыми хозяевами собаки – это особый слой четвероногих, получивших не заживляемые моральные травмы. В лучшем случае, перед тем как попасть в приют, животное скитается по улицам, переживает отлов кинологической петлей, перевозку, содержание на карантинной площадке, а уж после, переезд на постоянное место жительства в приют. Карантинные площадки, редко оборудованы просторными вольерами, приюты, к сожалению, тоже.

 

 Вопреки мнению многих людей, живущих в розовых очках, приют – это настоящая тюрьма. Практически все заведения подобного типа содержатся на минимальном финансировании и за счет работы волонтеров. Как правило, собаки, проживающие в приюте, годами не ступают на траву и видят мир только через решетку вольера.

 

 

 Если одному из «заключенных» повезло и он отправился в новый дом, новоиспеченные владельцы могут столкнуться с тем, что собака боится выходить гулять или покидать привычное пространство (обычно, оно составляет площадь вольера). Пытаясь подтолкнуть питомца к прогрессу, владелец выносит его на улицу и собака впадает в ступор. Такое проявление фобии считается самым тяжелым для корректировки, но терпение и правильный подход могут творить чудеса.

 

Как победить страх?

 

 В случае вирусных заболеваний, хронической боли, слепоты и прочих физиологических факторов, мешающих собаке спокойно чувствовать себя на прогулке, выход только один – подстраиваться. Пожилую, не видящую в темноте собаку не нужно выгуливать вечером, в качестве «запасного аэродрома» можно использовать влаговпитывающие пеленки. Если собака лишена слуха, прогулки стоит перенести в спокойное, безлюдное место. Болеющего питомца, естественно, нужно лечить. Методы борьбы с приобретенной фобией, без физиологической подоплеки, рассмотрим шире.

 

 В природе существует непобедимый, непоколебимый закон, который не нарушают даже самые мощные хищники – безопасность во время еды и приема воды. Этот закон порождает самую тяжелую для корректировки, пищевую агрессию, но он же является инструментом для преодоления любого территориального страха. Итак, давайте разберемся что делать, по порядку:

 

 

  • Установить максимально доверительные отношения с питомцем. Самый эффективный способ – это кормление с рук. Начинать стоит с установленного привычного места, чаще всего, это кухня. Не брезгуйте, и скармливайте всю порцию пищи с ладоней, до тех пор, пока не увидите полное спокойствие собаки во время еды.

 

  • Пошагово переносите место кормления к входной двери. 

 

  • Периодически подзывайте собаку к двери, надевайте ошейник и поводок, после, угощайте подопечного вкусняшкой. Основная цель, опираясь на пищевые инстинкты, закрепить положительные эмоции связанный с амуницией. 

 

  • Следующий этап, это кормление на лестничной площадке или у входа в подъезд, уж как получится. Если вы видите растерянность собаки – отступите на шаг назад, вам нужны только положительные эмоции.

 

  • Когда предыдущие этапы успешно пройдены, стоит попытаться сделать решающий шаг. Ранним утром, до того как основная масса людей будет спешить на работу, выводите собаку на улицу. Предварительно, возьмите с собой миску подопечного, еду для него и обязательно для себя. Отправляйтесь на заранее намеченное, спокойное место, доставайте и наполняйте миску, а сами садитесь на землю и начинайте трапезничать. Чтобы собака начала есть на улице без страха, она должна видеть, что вы можете спокойно принимать пищу именно в этом месте. Не расстраивайтесь, если первая попытка провалилась и повторяйте действие до тех пор, пока питомец не решится на уличный завтрак. 

 

  • После того как собака начала есть на улице, можно начинать новый этап – социализацию. Естественно, основной ориентир, это эмоции подопечного, однако если питомец смог перебороть фобию и подчиниться природному закону, это уже 90% успеха.
Категория: Содержание и уход | Добавил: Маришка
| Рейтинг: 4.0/5

Похожие материалы:

Ошейник от лая для собак: польза или …?

Конура для собаки своими руками – легко и просто

Почему собаки нюхают друг друга под хвостом: легенды, факты, причины


загрузка...

Пожалуйста, оставьте комментарий к статье. Нам очень важно Ваше мнение.

Всего комментариев: 0
avatar