Учим собаку команде "Чужой": подготовка и обучение


Защитно-караульная служба (ЗКС) – это блок команд, направленных на охрану личной безопасности собаки, ее владельца, семьи и имущества. Команды «Охраняй», «Чужой» и «Фас» осваиваются параллельно. В работе, направленной на защиту нет места сомнениям, неуверенности и двойственному пониманию, питомец должен четко понимать чего от него хотят. Рассмотрим методы как научить собаку команде чужой и почему это является основой ЗКС.

Что понимается под командой «Чужой»

Строго говоря, «Чужой» – это не команда, а способ задать тонус поведения, противоположная ситуация – вы говорите собаке «Свои», когда к вам в гости нагрянули друзья. Услышав слово чужой, собака не должна бросаться в атаку (Фас) или оборонять вверенный объект (Охраняй). Команда чужой для собаки, это сигнал, что перед ней подозрительная личность, которая гипотетически может нанести вред.

При выполнении команды, приветствуется выказывание агрессии – рычание, оскал, лай, ощетинивание, занятие позиции для нападения. И на этом этапе, тренер сталкивается с первым нюансом – каждая собака выказывает агрессию по-своему. Немецкие овчарки ясно дают понять свою позицию лаем, рычанием, позой, а кавказские – не поведут бровью, а молча приготовятся к атаке. Ваша задача, наблюдать за питомцем с раннего детства, в играх, он покажет свои природные навыки и повадки.

Обратите внимание! Команда «Чужой» не является обязательной, но удобна в бытовом плане. Чаще всего, драки или нападения можно избежать, если питомец может визуально продемонстрировать агрессию.

Когда приступать к обучению команде «Чужой»

Перед тем как обучить собаку команде чужой необходимо усвоить ряд правил:

  • ЗКС – комплекс команд для взрослой собаки или подростка, но никак не для щенка. Развивая у щенка агрессию не «понарошку», вы рискуете безопасностью семьи и окружающих людей.
  • Команда сложна в освоении и крайне не рекомендуется отрабатывать ее только своими силами, если вы не имеете соответствующего кинологического опыта.
  • Перед обучением, рекомендуется проконсультироваться с кинологом. Профессионал, поймет психотип и степень возбудимости собаки, понаблюдав за ней на площадке, даст рекомендации к обучению.
  • Не учите собаку команде «Чужой» в домашних условиях, не привлекайте членов семьи.
  • Не одобряйте гавканье собаки под дверью, максимум – громкое рычание. Вопреки распространенному мнению, вы закрепите не команду «Чужой», а «дурную привычку», от которой действительно тяжело избавиться.
  • В роли бандита может выступать только незнакомый собаке человек, одетый в спецкостюм и скрывший лицо маской.
  • Перед началом курса ЗКС, собака должна пройти ОКД (общий курс дрессировки), беспрекословно выполнять команды Фу, Ко мне, Сидеть, Лежать, Рядом, Место.
Читайте также:  Чем кормить щенка в 3 месяца

Обратите внимание! Темпераментным собакам тяжело сдержать эмоции. Таких питомцев рекомендуют обучать обгавкиванию – собака находится на безопасном расстоянии от врага, рычит и лает, но не атакует без команды Фас, прекращает агрессивные действия по приказу хозяина.

Если вы планируете пройти курс ЗКС, готовьте собаку заранее:

  • Возраст до 10 месяцев – любвеобильный клубок облизывает и радуется каждому, значит, следует ограничить общение питомца до узкого круга, сократить визиты гостей и незнакомых людей.

Важно! На вопрос незнакомца или даже ребенка: «Можно погладить?», отвечайте категорическим отказом. Собака должна разделять своих и чужих.

  • С 12 до 18 месяцев – внимательно наблюдаем за играми питомца, подмечаем его сильные и слабые стороны. Самое время, обучить собаку работать в непривычных условиях – хлопки, крики, шум транспорта, посторонние люди и прочее.
  • И, наконец, с 1,5 лет – проходим консультацию кинолога, получаем рекомендации и обучаем собаку защите.

Обучаем собаку команде «Чужой»

Если ваш питомец еще не достиг 1,5 годовалого возраста – не требуйте решительных действий. Пресекайте попытки «облабзать» первого встречного, усадите собаку у ноги, успокойте, тихо и уверенно произнесите «Чужой!». Ваша задача на этом этапе – научить щенка настораживаться.

Оптимально, проводить обучение с тренером (кинологом). Потратив время на тренировки, вы избегаете нежелательных последствий, возможных испугов или выработки неконтролируемой агрессии. Если у вас нет возможности заниматься с тренером – учите собаку сами.

Читайте также:  Собака хрюкает при дыхании – предвестник серьезных патологий

Уверены, что питомец кинется на защиту? Отлично, договаривайтесь с потенциальным «бандитом» и отправляйтесь на прогулку. Ведите собаку на поводке, подбадривайте и испугайтесь в нужный момент. Бандит ориентируется по ситуации, если питомец не растерялся – замахивается, кричит, угрожает. Вы только отдаете команду «Чужой!» и держите поводок, тем более, если питомец крупный и может нанести вред.

Важно! Многие собаки, чувствуя опасность, опускают голову и пятятся назад. Будьте внимательны, это не страх, а подготовка к прыжку.

Ситуация сложнее, если питомец толерантен или флегматичен от природы, придется хитрить. Спровоцировать спокойную собаку тяжело, но возможно:

  • «Подловите» питомца в эмоциональный момент и четко скомандуйте «Чужой!», неважно кто перед вами – человек, птица или другое животное – главное, закрепить голосовую команду.
  • Собаки не любят запах алкоголя – бандит «с амбре» как минимум возмутит питомца. Ваше дело пронаблюдать, и если питомец напрягся, тихо и уверенно сказать «Чужой!».
  • Ну и последний вариант, подойдет для смелого бандита. Во время обычной прогулки, негодяй подкрадывается к собаке сзади и хватает за кожу и шерсть в районе крупа. Небольшое натяжение в этой области раздражает и провоцирует к защите любую собаку. Команда «Чужой!» и акт нападения должны быть синхронны. Будьте осторожны, развернуться и ухватить нападающего зубами – дело нескольких секунд.

Обратите внимание! Все тренировки должны оканчиваться победой питомца и поспешным бегством нападающего.



1 КОММЕНТАРИЙ

  1. Как по мне, команде "чужой" нельзя обучать собаку, которая обитает в квартире, где есть маленькие дети. Слишком уж много раздражителей она может встретить на простой прогулке, а  может впоследствии вылиться большими проблемами , которые не нужны ни псу, ни уж тем более хозяину. Лучше использовать ни к чему не приводящее "нельзя".

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

*

code