Главная » Статьи » Собаки » Содержание и уход

Почему собака чешется, если нет блох: список возможных причин

Содержание:

 

 

 Что делать, если собака чешется в любой удобный момент, расчесывает кожу, выглядит нервной, но блох на ней найти не удается? Сразу обозначим, что зуд – это сильнейший дискомфорт и когда он мучает животное постоянно, собака страдает от недосыпания, нервозности, слабости. Собака может сильно чесаться и выкусывать шерсть, даже если нет блох и причин такому поведению очень много.

 

В основе чувства зуда лежит химическая реакция, стимулирующая нервные окончания, разберемся чем она может вызываться.

 

О чем говорит зуд?

 

 Зуд указывает на повышенную раздражительность нервных окончаний кожи. Лечить этот симптомы бесполезно, необходимо выявить причины химических реакций, вызывающих раздражение. Если ваша собака постоянно, сильно чешется, это нельзя оставлять без внимания, поскольку зуд может быть симптомом. В самом простом случае, собака расчешет кожу и царапины инфицируются.

 

  Причины можно разделить на три больших группы:

 

  • Паразиты, ведь блохи, это не единственные соседи, которые могут донимать собаку.

 

  • Различные заболевания – этот список, к сожалению, очень большой, но ситуация немного проще, поскольку имеются и другие симптомы (кроме зуда).

 

  • Стресс – самая сложная для определения причина, поскольку определить, что собака чешется на нервной почве можно только после исключения всех возможных недугов и паразитов.

 

 Что будет, если зуд не устранить? Давайте рассмотрим на примере – собака постоянно чешет бока задними лапами. Кожа на боках достаточно плотная и защищенная шерстью, поэтому первое время ничего серьезного не случится. От постоянного физического воздействия шерсть начнет ломаться и выпадать. Поверхностно травмированная кожа начнет шелушиться, то есть появится перхоть.

 

 

 Далее, когда кожа станет тоньше и появятся царапины, они будут осеменены спорами грибков или вредоносными микробами. Если инфекция попадет в ранку, начнется воспаление, возбуждение иммунитета и чем это закончится неизвестно. Если собака станет носителем грибкового заболевания, она будет терять шерсть, после, состояние ухудшится вследствие подавления иммунитета.

 

Проблема диагностики в том, что признаки разных болезней появляются постепенно и не всегда «вяжутся» в одну картину.

 

 Довольно часто зуд игнорируется до тех пор, пока на коже собаки не образуются раны и струпья и даже в этом случае поставить правильный диагноз в сжатые сроки не удается. Самый простой для диагностирования случай – это поражение блохами, если их нет на коже питомца, это не значит, что причина в другом.

 

Насекомые в жилище

 

 Знаете ли вы, сколько может прожить блоха без источника пищи? Примерно 1,5 года, а яйцо блохи может ждать вылупления до 2 лет. Предположим у вашей собаки были блохи, вы применили антипаразитарный шампунь, но он оказался слабым и часть паразитов выжило. Блохи спрятались под плинтусом или в другом укромном месте, упав с шерсти. Одним из убежищ блох становится подстилка, ведь она мягкая, теплая и в ней легко спрятаться.

 

 Кроме того, блохи различаются по видам. Например, мышиные блохи могут и не жить на собаке постоянно, но могут кусать ее. Если у питомца имеется аллергия на слюну паразитов, он будет чесаться так, как будто блохи живут на нем. Естественно, обнаружить паразитов сразу вы не сможете.

 

 

 Что делать, если вы подозреваете, что в жилище блохи? Наблюдать и искать источник. Если блохи кусают собаку, они будут кусать и людей, обычно рано утром. Если паразиты обнаружены, дом нужно обработать, причем несколько раз. Через 5–10 дней после обработки и уничтожения взрослых особей вылупятся яйца блох. Важно соблюдать цикл обработки, чтобы не дать молодняку отложить яйца.

 

 Кроме блох, кровью собаки могут питаться москиты и комары. Известно, что комар кусается почти безболезненно, поскольку впрыскивает слюну во время прокола кожи. Занемевшая кожа начинает чесаться – это аллергическая реакция на чужеродный белок. Если эта реакция уже есть, то и без зуда не обойдется, вопрос в его интенсивности. Обычно от аллергии на слюну комаров и москитов страдают собаки, имеющие пищевую аллергию. Эта связь не подтверждена официально, но выявлена опытным путем.

 

Важно! У собак аллергиков лишь один укус комара может вызвать сильный аллергический шок и даже отек горла.

 

Дерматит

 

 Первый признак дерматита – постоянный зуд, приводящий к отечности и сильному раздражению кожных покровов. Если ситуация игнорируется, на пораженных участках появляются раны, которые могут быть инфицированы. Однако стоит понимать, что зуд – это не гарантия дерматита.

 

 Еще одна особенность дерматита – это независимость симптомов от причин заболевания. То есть чем бы ни был вызван дерматит, его симптомы будут следующими:

 

  • Зуд.
  • Отечность и покраснение пораженного участка.
  • Повышение температуры кожи на пораженном участке.
  • Постепенная потеря шерсти – может выпадать или обламываться.
  • Капиллярное кровотечение, вследствие которого образовываются неплотные корочки.
  • Болезненность расчесов, припухлость.

 

 

 Теперь разберемся в видах дерматита:

 

  • Паразитарный – кожа раздражена вследствие укусов и аллергии на слюну паразитов.
  • Контактный – реакция на постоянный контакт с материалом-аллергеном, например, комбинезоном или подстилкой.
  • Травматический – возникает вследствие механического повреждения кожи, например, царапины.
  • Атопический (аллергический) – наследственный недуг, проявляющийся, как реакция на пищу, пыльцу, споры, пыль или слюну паразитов (паразитарный атопический дерматит).

 

 Многие причины дерматита тесно связаны между собой и часто не могут быть выделены на фоне других симптомов. Если же причина дерматита не устранена, расчесы превращаются в постоянно мокнущие, открытые раны или язвы.

 

Закупорка анальных желез

 

 Анальные железы расположены под хвостом, вокруг анального отверстия. Это особая группа желез, которые отвечают за выделение особого, запахового секрета. Когда собака опорожняет кишечник выделяется жидкость с сильным запахом, который является меткой. Железы могут выделять секрет и по другим причинам, вызывающим спазм, например, вследствие испуга, агрессии, боли. У здоровых собак анальные железы полностью опорожняются каждый раз, когда происходит опорожнение кишечника.

 

 

Это интересно! Запах секретов, выделяемых из анальных желез, всегда очень сильный, но он различается в зависимости от состояния собаки. С помощью этого запаха собака может отпугнуть или предупредить врага, или дать партнеру понять, что пришло время для спаривания.

 

 Почему происходит закупорка желез? Причин может быть несколько:

 

  • Изменение консистенции жидкости – может произойти при нарушении обмена веществ или стать следствием другого заболевания. Если секрет слишком густой, железы не опорожняются полностью и отекают. Если же секрет стал слишком жидким. железы начинают работать активнее, быстрее наполняются и отекают.

 

  • Изменение консистенции кала – чтобы железы опорожнялись при дефекации, им нужен определенный стимул, точнее нажим. Если собака не получает твердой пищи и у нее не формируется достаточно плотный стул, то механического воздействия недостаточно для опорожнения желез.

 

 Как понять, что у собаки непорядок с анальными железами? Сначала почти ничего не заметно. Питомец лишь иногда обращает внимание на область под хвостом. Когда в секрете образуются так называемые хлопья, собака испытывает сильный зуд в области анального отверстия и боль. Естественной реакцией на такие изменения является чесание, выкусывание и вылизывание. После, зуд становится еще сильнее, питомец начинает ездить на попе по коврам, асфальту и т.д.

 

 Когда собака оказывает механическое воздействие на железы часть секрета выделяется, но остается на коже. Через поры кожи, секрет впитывается в кровь, что приводит к аллергической реакции и зуду, но уже над хвостом, а не под ним. Параллельно с этим, расцарапанное анальное отверстие инфицируется и начинается воспаление.

 

Аллергия

 

 Аллергия – это нетипичная, усиленная по каким-то причинам, реакция организма химические элементы пищи или окружающей среды, в том числе естественные выделения других животных или людей. В норме, любое чужеродное вещество, попавшее в организм собаки, не атакуется иммунитетом, а связывается и выводиться естественным путем. Если иммунореактивность к определенному веществу повышена, происходит аллергическая реакция.

 

 

 Основные симптомы аллергии:

 

  • Зуд кожных покровов, приводящий к отекам и расчесам.

 

  • Отечности слизистых оболочек. приводящая к слезотечению, выделениям из носа, повышенному количеству слюны.

 

  • Чихание вследствие выделений из носа и зуда в юсовых пазухах.

 

  • Постоянное «плямканье», как признак того, что у собаки першит в горле.

 

  • Другие реакции – отечность век, губ, горла, выпадение шерсти, повышение или понижение температуры.

 

 К сожалению, в большинстве случаев аллергия – это болезнь наследственная. Установлено, что больше всего собак страдают от аллергии на белковые составляющие компонента. Известно и то, что острота аллергической реакции редко зависит от количества аллергена, воздействующего на организм.

 

 Самые распространенные виды аллергий, это:

 

 

  • Атопическая или непищевая аллергия – реакция на химические элементы из окружающей среды (одежда, миски, подстилка, освежители воздуха, пыль, пыльца, споры, шампунь и т.д.).

 

  • Пищевая – реакция на продукты питания, точнее, их составляющие. Как пример, можно привести растительный белок, красители, консерванты, специи, глютен, лактоза, редко – животный белок.

 

Важно! Нужно иметь в виду и аллергию на медикаменты, которую можно рассматривать и как индивидуальную непереносимость.

 

Эктопаразиты

 

 Как говорилось выше, блохи – это не единственный вид паразитов, который может вызывать зуд. Даже не вдаваясь в подробности мира насекомых и клещей можно выделить более десятка причин, по которым может чесаться собака.

 

 Вши – ошибочно считается, что вши паразитируют только на людях, по факту, они могут питаться кровью всех млекопитающих и птиц. Более того, вши делятся на виды и два из них успешно паразитируют на собаках. Эти виды различаются по принципу питания, один сосущий, а второй кусающий. Независимо от вида паразитов вследствие повреждений кожи и впрыскивания слюны паразитов, происходит аллергическая реакция, вызывающая зуд.

 

 

 Есть и хорошая новость – со вшами бороться намного проще, чем с блохами. Паразиты живут и размножаются только на собаке, кроме того, они не умеют настолько ловко прыгать. Собаку со вшами обрабатывают один раз, если инвазия сильная, профилактику повторяют через 7–10 дней.

 

 Чесотка – недуг, вызываемый чесоточным клещом. Более привычное название недуга – зудневая чесотка. К сожалению, редкий до недавно недуг, диагностируется у собак все чаще и чаще. Паразит, вызывающий недуг, имеет микроскопические размеры и прячется под верхними слоями кожи. Зуд, вызываемый этим клещом невыносимый буквально сводящий с ума. В процессе жизнедеятельности клещ ест более мягкие слои кожи, а собака чешется. На пораженных участках быстро образуются струпья и расчесы, а площадь поражения быстро растет.

 

 Власоед – еще один вид микроскопических паразитов, питающихся тканями волос и частицами кожи. В отличие от чесотки или вшей, симптоматика власоеда начинается с облысения и сильного дерматита. Вся клиническая картина сопровождается сильным зудом. В общих чертах клиническая картина очень напоминает чесотку, что часто приводит к неправильному лечению. Правильное же лечение аналогично профилактике вшей, поскольку власоед – это не клещ, а нелетающее, кусающее насекомое.

 

 Демодекоз – недуг, вызванный критически большим количеством микроскопического клеща демодекса. В норме, небольшое количество демодекса постоянно живет на коже собаки, точнее, в волосяных фолликулах. Демодекса даже полезен, поскольку он питается отмершими частицами кожи и сальными выделениями.

 

 Увеличение числа клещей происходит на фоне снижения уровня иммунной защиты организма. Далее, в зависимости от возраста и состояния собаки развивается локализованный или генерализованный тип недуга. Установлено, что демодекозу больше подвержены собаки возрастом до 1 года и животные, находящиеся в стрессе.

 

 Лечение демодекоза зависит от его вида. Локализованная форма часто проходит без особого вмешательства, хотя профилактику усугубления заболевания проводить нужно. Генерализованная форма всегда указывает на проблемы с иммунитетом или болезнь, которая развивается скрытно.

 

 

 Иксодидоз (клещевой токсикоз) – состояние, возникающее при многочисленной инвазии пастбищными клещами. Каждый клещ впрыскивает слюну во время укуса, что провоцирует аллергическую реакцию. Чем больше паразитов и чем дольше они находятся на собаке, тем сильнее интоксикация организма.

 

 Пастбищные (иксодовые) клещи распространены во всех регионах и во всех странах мира. паразиты делятся на виды, немного различаются строением и размерами (от 2 до 10 мм). Более опасны самки клещей, поскольку они дольше живут, достигают больших размеров и часто становятся причиной заражения собаки бабезиозом и энцефалитом.

 

 Клещи часто присасываются к более нежной коже, поэтому после прогулки нужно осматривать и прощупывать:

 

  • Уши – чаще всего клещи находятся именно в ушах или за ними.
  • Подмышечные впадины.
  • Межпальцевое пространство.
  • Бока, шею, грудную клетку.
  • Внутренние стороны бедер и пах.

 

 Собака начинает чесать то место, к которому присосался клещ. Если паразит в ухе, питомец трусит головой и сильно беспокоится. Лучше, обнаружить клеща и снять его пока собака не сорвала его самостоятельно. Дело в том, что тело клеща можно раздавить или оторвать от лапок и головы. В таком случае лапы и голова останутся в коже и вызовут местное воспаление.

 

 Хейлетиеллез – еще один недуг, вызываемый клещом. Первые симптомы – это зуд и обильная перхоть. Возбудитель относится к роду чесоточных клещей, но его размер не достигает и 0,5 мм. В отличие от чесоточного зудня, паразит живет на коже, а не в ней. Источник питания хейлетиеллы – это чешуйки кожи, кровь, лимфа. Известно, что хейлетиеллы собак, кошек и грызунов относятся к разным типам и не могут выжить на неподходящем носителе. Однако если собака контактировала с больной кошкой, она может заразиться. В таком случае симптомы пройдут и без вмешательства, когда погибнут клещи (3–5 дней), размножиться они не смогут.

 

Грибки

 

 Распространенная причина зуда – это грибок. В ветеринарии (и в медицине) поражение грибком называется микозом. Обратите внимание, что грибком может заразиться и собака, которая содержится в хороших условиях. Особая группа риска – это молодые и пожилые животные, поскольку у них низкий уровень именной защиты. Усугубляющий фактор – это применение медикаментов, неправильно подобранные средства для профилактики паразитов, мелкие травмы и общение с животными носителями.

 

 

 К способствующим заражению грибками факторам также относят:

 

 

  • Чрезмерно частое купание с шампунем, применение других гигиенических средств для кожи и шерсти.

 

  • Нарушения работы гормональной системы, в том числе хронические недуги щитовидной и поджелудочной железы.

 

 

  • Игнорирование ухода за шерстью и особенно вычесывания в весенний период.

 

  • Снижение уровня иммунной защиты организма, которое часто провоцируется недостатком витамина С и А.

 

 

  • Индивидуальные факторы – стресс, испуг, течка, беременность, лактация, первая вязка.

 

  • Внешние факторы, например, повышенная влажность воздуха, неполное высушивание после купания, прогулки под дождем или продолжительное ношение дождевика.

 

Грибковые болезни быстро усугубляются и прогрессируют. Большая часть микозов заразна для других животных, а иногда и для людей со сниженным уровнем иммунитета.

 

 Самый распространенный вид грибкового поражения – это стригущий лишай. Инкубационный период (7–10 дней протекает без симптомов). После, на коже выпадает круглый участок шерсти и образовывается характерное кольцо. По окружности образовываются пузырьки с жидкостью, которые лопаются и мокнут.

 

 

 Все пораженные участки сильно чешутся. Считается, что основным переносчиком стригущего лишая являются кошки, но на практике. заражение собаки может произойти даже от владельца. Учтите, что для заражения стригущем лишаем необязательно контактировать с носителем, а споры этого вида грибка очень распространены.

 

 Трихофития – не менее распространенное грибковое поражение кожи у собак. Внешне похожа на стригущий лишай, но затрагивает не только поверхностные. но и глубокие слои кожи. На пораненных участках быстро образовываются мокнущие раны. На пораженных участках наблюдается обильное выделение сукровицы, если рана инфицирована – гноя. Даже после выздоровления, на местах поражения меняется пигментация (цвет), довольно часто проплешины так и не зарастают.

 

 Фавус (парша) – довольно редкое грибковое заболевание кожи собак. Болезнь затрагивает сразу несколько участков, чаще всего шерсть, когти, а иногда и внутренние органы. Первые пораженные участки возникают на голове и морде. При игнорировании лечения возбудитель быстро проникает в глубокие слои кожи, распространяется на уши, межпальцевое пространство, мышцы и даже костную ткань.

 

Важно! Собаку, пораженную грибком нужно изолировать от других животных и детей на время лечения. Жилище нужно обрабатывать кварцевой лампой и соблюдать меры гигиены. Обработка проводится только в перчатках также желательно использовать одноразовый халат, проглаживать подстилку, обрабатывать место обитания собаки паром.

Категория: Содержание и уход | Добавил: Anastasiya
| Рейтинг: 5.0/1

Похожие материалы:

Как понять, что кошка заболела?

Как помочь кошке при течке

Диета для собак: как не навредить, пытаясь помочь?


загрузка...

Пожалуйста, оставьте комментарий к статье. Нам очень важно Ваше мнение.

Всего комментариев: 0
avatar