Купирование ушей и хвоста у Алабаев: эстетика или необходимость


Ярые споры о необходимости купирования ушей и хвостов и собак еще не достигли своего апогея. Однако на «поле брани» уже образовались три лагеря: поклонники обрезанных ушек и хвостов, ярые ненавистники этой процедуры и те, кто считает, что купирование Алабаев допустимо, если собака будет работать «в полях».

Существует и отдельная каста, в которую входит большинство заводчиков. С этой точки зрения, образовывается еще несколько спорных вопросов: купировать только хвосты или уши, какая форма обрезания ушей лучше и т. д.

Обратите внимание! При судейской оценке купированные и некупированные собаки равноценны! Кроме того, последние тенденции порождают подозрения к купированным собакам, например, вдруг щенок родился со слишком длинными ушами или заломом хвоста и заводчики это скрыли?

Эстетика или необходимость?

Первый аргумент, приводимый поклонниками купирования – «Этим собакам веками обрезали уши и хвосты!». Да, обрезали, но кто задумался, зачем это делали? Первая причина – неуязвимость в бою с хищником, причина очень важная и справедливая.

Купирование ушей и хвостов у собак, не работающих в полях связана с суеверием. Дело в том, что в Азии существовал миф о звере без ушей и хвоста. Чудище это было очень злобное и подлое, его боялись люди и даже птицы затихали…вот чабаны и купировали своих собак, чтобы все боялись. Еще одна версия гласит, что собакам отрезали уши в наказание за покусы людей. То есть пес без ушей и хвоста являлся злобным рецидивистом и опять же, его все боялись.

Читайте также:  Дрессировка собак в домашних условиях: приучаем к основным командам

С точки зрения эстетики, Алабай с ушами и хвостом «выглядит плохо». Например, Добермана или Ротвейлера с ушами не перепутаешь, а вот азиата… некупированный Алабай чем-то похож на крупного Лабрадоров и Кавказскую овчарку, то есть он неузнаваем с первого взгляда.

Поскольку экстерьер – это «больное место» заводчиков, последние поголовно «за» купирование. Справедливости ради, заметим, что многие страны пришли к запрету на купирование ушей и хвостов у собак, если для процедуры нет медицинских или рабочих показаний.

Важно! Если четвероногий не представляет племенной ценности, в купировании ушей и хвостов нет необходимости. Ни один порядочный ветеринар не согласится «резать собаку», тем более в возрасте старше 14 дней, по желанию владельца.

Правила купирования – возраст и важные моменты

В отличие от многих пород, купировать хвост Алабаю рекомендуют в возрасте до 10 дней. Многие эксперты считают, что в таком случае сложно угадать пропорции. Однако риск неправильной пропорции менее страшен, чем боль, причиненная щенку или повреждение позвоночника при купировании хвоста.

Обратите внимание! У щенков аборигенных пород до 10-дневного возраста практически не активны нервные окончания в ушах, а позвонки мягкие, как хрящи. Особенность строения позволяет не применять наркоз. Линии срезов не кровоточат и их не нужно подшивать.

При условиях нормального течения родов, не многоплодной беременности и хорошего состояния самих щенков, процедуру проводят в 5-дневном возрасте. К слову, на родине породы, уши не обрезаются хирургическим путем, а буквально обрываются.

Читайте также:  Коляска для собак: обзор инвалидных и прогулочных вариантов

Чабан скручивает ушной хрящ и резко дергает. Обрывки ушек не кровоточат и быстро затягиваются. Несмотря на активное использование метода в Азии, в современном мире такой способ считают варварским.

С укорачиванием хвоста особых нюансов нет, главное, чтобы срез был ровным, между позвонками и быстро зажил, а вот купировать уши Алабаю нужно уметь. К слову, многие заводчики режут и уши и хвосты собственноручно, поскольку не доверяют процедуру ветеринарам.

Если же и обращаются к врачу, то только с опытом работы со Среднеазиатскими овчарками. Такое поведение объясняется очень просто. Большинство Алабаев короткошерстны и кривой обрез будет заметен, то есть может пагубно сказаться на выставочных оценках.

Пришло время разобрать основные нюансы купирования ушей. Повторимся – ветеринар должен быть опытным. Если врач с порога заявляет, что не работал с Алабаями, «но сейчас обрежем, это не сложно», доверять ему не стоит. Итак, для породы приемлемы четыре вида ушей:

  • Некупированные.
  • Стандарт – средняя длина ушных хрящей, прямой или полукруглый срез.
  • Мишка – удлиненный ушной хрящ и скругленный срез.
  • Кавказец – самый длинный вариант, оставляется 1/3 ушного хряща, подходит для собак с удлиненной шерстью.

Основные ошибки связаны как с самой операцией, так и с уходом после процедуры. Обычно, все эти хлопоты ложаться на плечи заводчиков. Важно отличать эстетику от необходимости, если ваша собака не будет сражаться с волками, то лишних операций (естественно) лучше не делать! Если вы купили щенка некупированным и осознанно пошли на эту процедуру, стоит понимать, что:

  • При купировании ушей и хвостов в возрасте старше 10 дней обязательно (!) дается полный наркоз, и накладываются швы.
  • Для купированных собак (которые участвуют в выставках) важны симметричные срезы. Даже если ветеринар предлагает местную анестезию и гарантирует результат, лучше прибегнуть к полному наркозу, но сделать все правильно за одну операцию.
  • Заранее обговорите с ветеринаром форму среза. Купирование ушей «под ноль» категорически неприемлемо! Кроме того, что врач зацепит основу ушного хряща, собака всю жизнь будет мучиться отитами. Ухо, в его естественном виде, не зря прикрыто, оно защищено от пыли, ветра, насекомых, пыльцы растений.
  • Места срезов обрабатываются антисептическими растворами в течение 10 дней.
  • Пока срезы заживают, подстилка меняется ежедневно, место сна обрабатывается и моется тоже каждый день!
  • После заживления (7–10 дней) швы обязательно снимаются.
  • В процессе заживления собака должна носить ветеринарный воротник!
Читайте также:  Как отучить собаку лаять дома: простые методы корректировки поведения

Важно! Ошибки в процессе купирования или заживления приводят к зарастанию ушей, что исправляется только повторной операцией!



ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here