Главная » Статьи » Собаки » Содержание и уход

Как отучить собаку прыгать на людей: методы для любого возраста


 «Заведу собаку, чтобы она встречала меня с работы и прыгала мне на руки, разрывая пакеты с покупками, царапаясь и портя одежду» – не очень-то похоже на «розовую мечту», правда? Эмоциональное приветствие владельца у входной двери, а иногда и прохожих на улице, лишь в теории умилительно. Важно отучить собаку прыгать на людей до того, как она травмировала незнакомого вам человека или ребенка, ваш личный ущерб не в счет, ведь это ваша собака.

 

 

 

Зачем собаки прыгают на людей?

 

 Всему виной эмоции и искренняя любовь подопечного. Собака скучает по владельцу, пока тот находится на работе или в магазине. При встрече, питомец всеми доступными методами показывает как он рад, и вот тут начинаются проблемы. К слову, многое зависит и от темперамента собаки. Как известно, взрослых хвостатых (как и людей) разделяют на сангвиников, холериков, меланхоликов и флегматиков. Привычкой запрыгивания на человека страдают холерики и невоспитанные сангвиники. 

 

Обратите внимание! Касательно щенков, характеристика немного обобщенная. В любом четвероногом ребенке живет сангвиник и «по двести грамм взрывчатки». Меланхоличные, а тем более флегматичные щенки – большая редкость.

 

 Итак, если вы решили завести собаку, с проблемой прыжков на вас, гостей и посторонних, вы в той или иной мере столкнетесь. В этом поведении нет ничего криминального, более того, в собачьем мире, это норма. Посмотрите ролики о жизни диких собак, обратите внимание на то, как стая приветствует друг друга после разлуки и все встанет на места.

 

Методы коррекции поведения, от щенка до взрослой собаки

 

 Оптимально, отучить щенка прыгать на людей в первые месяцы жизни в вашем доме и забыть об этой проблеме. Если вы упустили момент, завели подростка или взрослую собаку – не расстраивайтесь, этот дефект поддается коррекции в любом возрасте. Первое, что стоит понять – питомец не делает зла намеренно, он просто выражает свои эмоции, причем положительные. Наказывать четвероного, за любовь к вам как минимум неразумно. Настройтесь на терпеливую работу, она не затянется надолго, отбросьте раздражение и за дело.

 

 

Важно! Любая коррекция поведения проводится мягко и пошагово, возраст собаки не важен, как и уже совершенные проступки. Если вы хотите обучить собаку манерам, а не заставить ее подчиняться, начинайте с чистого листа, как только будете готовы морально.

 

Работа со щенками – мягкие методы

 

 Ваш 3–4 месячный подопечный так и норовит упереться в вас передними лапами, возможно, он просится на руки, и вы поднимаете малыша, чтобы поприветствовать – стоп! Даже с маленькими собачками такого делать нельзя! Поощряя бурную реакцию подопечного, вы собственноручно создаете проблемы собаке и себе. Вы пересекли порог дома, пакеты, сумки и все, чем заняты руки, должны быть поставлены на пол сразу же! Не дожидаясь, пока питомец начнет прыгать:

 

  • Опускаемся на его уровень (на корточки, на колени, садимся на пол).

 

  • Мягкими жестами, не даем хвостатому ставить на себя лапы, все делается ненавязчиво, без привлечения внимания.

 

  • Наклоняемся к собаке так, чтобы она могла обнюхать или даже облизать лицо (для щенков, это нормальное явление).

 

  • Не прекращая гладим и приветствуем собаку.

 

  • Ненавязчиво усаживаем питомца, отчетливо произносим «Хорошо!» и только после утихания эмоций, разбираем покупки, поднимаем сумку и т.д.

 

 

 К полугодовалому возрасту, питомец уже знает базовые команды и их нужно включать в процесс коррекции поведения. Комплекс тот же, но вы уже не бросаетесь на пол, а поприветствовав собаку, отправляете/отводите ее на место. Если подопечный встал и подбежал к вам, его необходимо вернуть в исходную позицию. Сняв обувь, верхнюю одежду, поставив сумку или пакеты, отправляемся к питомцу, который находится на месте!

 

Важно! Обучение проводится в домашних условиях, если собака не будет прыгать на вас, то и посторонние люди ее не заинтересуют! Если питомец все-таки бурно реагирует на людей вне дома (например, на ваших друзей), попросите «жертву» воспользоваться подошедшей вам методикой коррекции.

 

 Самый долгий, нудный, но важный возраст для обучения «этикету», это 6–8 месяцев. Питомец еще не обладает должной выдержкой, особенно, если ваш подопечный холерик, но воспитывать его нужно! Подбадривайте себя тем, что вы не только избавляетесь от вредной привычки, но и прививаете собаке навык самоконтроля.

 

Работа с собаками-подростками – методы с физическим воздействием

 

 В 9–10 месячном возрасте, собака становится не только тяжелее, но и сильнее. Для хвостатого уже не проблема буквально запрыгнуть на руки или ударить лапой в лицо. Сюда же можно отнести испорченную одежду, ссадины от окрепших когтей. В этом же возрасте, питомец может попытаться захватить лидерские позиции, то есть самоутвердиться за счет некорректного поведения. Риски, возникающие в переходный период, требуют более решительных действий. Важно не обижать собаку, процесс корректировки должен проходить на позитивной ноте.

 

 

 Методы, для работы с собаками-подростками:

 

  • Игнорирование – неожиданно эффективная методика, работающая с хвостатыми любых пород и возрастов. Войдите в дом, сдерживая прыжки, погладьте питомца и четко произнесите «Сидеть!». Как только подопечный попробует прыгнуть – повернитесь к нему спиной. Собака будет бегать вокруг вас, пытаясь занять удобную позицию для прыжка. Вы должны всякий раз поворачиваться спиной, делать это нужно быстро. Поворачивайтесь до тех пор, пока собака не выполнит команду, а она ее гарантированно выполнит. Повернитесь к подопечному лицом и искренне его поприветствуйте.

 

  • Препятствие – наблюдайте за позой собаки, и как только она соберется прыгнуть, поднимите ногу и выставьте вперед колено. Хвостатый наткнется на колено грудью, это не больно, но неприятно. Во время процедуры, не прекращая гладьте и приветствуйте собаку, ничего особенного не происходит, пока она не попыталась прыгнуть на вас.

 

  • Тиски – как только собака поставила на вас лапы, ухватите их обеими руками в области суставов и сожмите так, чтобы лапы были прижаты друг к другу. Приложите усилие, подопечный должен испытать дискомфорт, опустите лапы. Повторяйте процедуру, делая нажим больше силы, вплоть до поскуливания питомца. Физическая боль – это плохой метод воздействия, но если вышеприведенные способы не помогли, он справедлив.

 

  • «Оружие» – разместите на коридорной тумбочке пульверизатор или «зараженный» водяной пистолет. Как только пересечете порог, вооружайтесь и ждите прыжка. Брызните в собаку (можно в морду), как только она встала всеми четырьмя лапами на пол – гладьте и приветствуйте. Для усиления эффекта в воду можно добавить ванилин, лимонный сок или эфирное масло, но в этом случае в морду брызгать нельзя!

 

 

Важно! Если вы заходите в дом с ребенком, спрячьте его за себя. Войдите в прихожую, усадите собаку, после чего может войти ребенок и поприветствовать четвероногого друга. На эмоциях питомец способен не только толкнуть, но и сильно поцарапать малыша. В зоне риска лицо, а это уже небезобидные шалости.

 

Работа с взрослыми собаками – жесткие методы

 

 Что делать, если с помощью вышеприведенных приемов не получилось отучить собаку прыгать на хозяина или окружающих? Попробуйте работать жестче, но без фанатизма. Видите, что собака не усваивает науку? Не налегайте, лучше разберитесь, в чем причина, возможно, между вами и питомцем не установлен контакт или собака не понимает, что от нее требуется. Подумайте, соблюдали ли вы последовательность в работе, не обижали ли вы питомца? К слову, если вы раздражаетесь на «приветствие» или уделяете подопечному недостаточно внимания, ситуация только усугубится – хвостатый будет стараться загладить вину, прыгая на вас еще настойчивее. Итак, если вы уверены в их необходимости, ниже приведены жесткие методы:

 

  • Рывок – производится помощником, когда вы входите в дом. На собаку одевают парфорс или удавку, рывок производится резко, технично, без предупреждений при каждой попытке прыжка. Владелец ведет себя обычно, радуется встрече и гладит собаку. Если четвероногий не обучен работе с парфорсом, актуально применение электрошокового ошейника.

 

  • Препятствие с усилием – также как описано выше, выставляем вперед колено во (!) время прыжка, чтобы собака ударилась грудью, а не уперлась. Контролируйте размах и силу, не забывайте оставаться на позитивной ноте.

 

  • Наказание – резкое «Фу» и «Место» с обязательным доведением команд до исполнения. Если питомец упирается, его нужно отвести на место, подергивая за ошейник. Такое поведение обидит питомца, он поймет, что вы не рады его видеть! Собака не осознает, чем именно она провинилась, поэтому раздевшись, подойдите к подопечному и максимально ласково его поприветствуйте, но уже без прыжков.
Категория: Содержание и уход | Добавил: Маришка (02.08.2016)
Просмотров: 823 | Рейтинг: 5.0/1

Похожие материалы:

Сноу-шу: принцесса в снежных туфельках

Учим собаку приносить палку в 3 простых этапа

Фурминатор для кошек


Ротару призналась, почему в 68 лет у нее нет морщин! Оказывается певица...

Похудевшая на 12 кг за месяц Бородина выложила свой рацион! Записывайте рецепт...

"Омолодила" лицо на 15 лет этим копеечным способом. Просто перед сном...

25 капель этого природного средства сжигают по 1,5 кг жира за ночь! Добавьте...

Сильная потливость - тревожный сигнал скопления паразитов! Выпейте 1 ложку...

Умоляю, не удаляйте папилломы! Чтобы они исчезли, добавьте в стакан воды 3 капли...

Запах изо рта - следствие паразитов! Вы удивитесь сколько их выйдет, если..

Даже самая запущеная печень станет здоровой за 7 дней, если на ночь...

Пожалуйста, оставьте комментарий к статье. Нам очень важно Ваше мнение.

Всего комментариев: 0
avatar