Главная » Статьи » Собаки » Содержание и уход

Как отучить собаку писать дома: от щенка до взрослой собаки. Выявляем причины некорректного поведения

 Многие люди отказываются от соседства с животными только по одной причине – «щенок, как ребенок», после его покупки, часть дома (а то и весь дом) придет в не совсем подобающий вид. Это, как говорится, издержки производства и не более, при правильном воспитании, уже с 4 месячного возраста щенок будет справлять свои нужды только на улице, но случаются и исключения. Вашему питомцу уже больше 4 месяцев, а вы до сих пор вступаете в лужи на полу? Присутствие собаки превратилось в проблему и раздражает домочадцев? Вы пытаетесь отучить собаку писать дома, но ваши усилия ни к чему не приводят? Видимо, вы что-то не так делаете или не понимаете причин некорректного поведения. Давайте разберемся.

 

 

 

Воспитание и физиология щенков

 

 Пытаясь решить проблему, владельцы прибегают к крайностям, обижаются на питомца, считают его глупым...в большинстве «тупиковых проблем» неправ именно хозяин собаки – это аксиома. Первое, что нужно сделать – перестать злиться, даже если ваш питомец уже успел написать на ковер или на кровать – начните с чистого листа! Подойдите к вопросу с точки зрения физиологии и все получится – гарантия 100%.

 

Важно! Нижеприведенные методы не предполагают физических наказаний, но основываются на методологии работы с психически здоровыми собаками!

 

Щенки возрастом до 4 месяцев

 

 Итак, до 4 месяцев, ваш щенок – это «младенец», он не чувствует позывов к мочеиспусканию, поэтому обижаться на лужи бесполезно! Оптимальный выход на этот период – это приучение собаки к определенному месту в доме. Туалет застилается клеенкой и газетой, влаговпитывающей пеленкой (дорого, но удобно), куском натуральной ткани. Метод жизнеспособен, поскольку до получения базовой вакцинации, щенка не желательно приводить в места общего выгула, а чистоту в доме соблюдать необходимо. Возможно, у малыша будут случаться «промашки», если он заиграется. Однако приучив щенка к пеленке, вы можете быть уверенны, что квартира не превратится в «океан», когда никого нет дома. Алгоритм приучения довольно прост и займет не более 2 суток:

 

  • С момента приема воды, щенок захочет писать через 15–20 минут (при условии, что собака именно попила, а не промочила горло).

 

  • Наблюдайте за питомцем как только он отошел от миски.

 

  • Как только малыш начнет мостится и приседать (кобели в щенячьем возрасте писают как суки), аккуратно возьмите его и перенесите на разрешенное место.

 

 

  • Если щенок пробует убегать, возвращайте его на пеленку, поглаживайте и снова отходите.

 

  • Повторяйте возвращение, пока подопечный не справит нужду.

 

  • Бурно похвалите щенка!

 

  • Отрежьте кусок от описанной бумаги (пеленки) и положите его поверх новой подстилки – теперь, щенок будет ориентироваться еще и на запах.

 

Важно! Некоторые щенки стесняются владельца и не станут справлять нужду на глазах. Выход – сделать стенки (без крыши) из картонной коробки или завесить туалет импровизированной шторкой.

 

Щенки возрастом с 4 до 10 месяцев

 

 Щенки-подростки, сравнимы с детьми в возрасте 3–5 лет – писать в штаны уже не свойственно, но неприятности случаются, и стыдить за них не стоит. Самое время отучить писать щенка дома, но пеленки убирать рано. Первая трудность, с которой вы столкнетесь – это адаптация собаки к новым условиям. Первые несколько прогулок, малыш будет терпеть и нести все «сокровища» домой, ведь так привычнее и безопаснее. Не стоит расстраиваться, такое поведение не свидетельствует о глупости собаки, наоборот, ни одно животное не станет есть и оставлять свой запах там, где может быть небезопасно. Алгоритм воспитания следующий:

 

  • Щенка нужно приучить к улице – игры, похвала за послушание, максимум положительных эмоций и вкусности дадут малышу понять, что на прогулке безопасно.

 

  • Старайтесь поить и кормить щенка хотя бы за 30–40 минут перед прогулкой. Примерно столько времени требуется почкам и кишечнику щенка для «проделывания» 80% работы. 

 

 

Помните! На прогулке после еды не рекомендуются сильные нагрузки и прыжки. Оптимальный выход – гулять в компании более взрослых щенков, которые уже приучены к оправлению нужд на улице. Собаки учатся правилам поведения, в том числе и подражая сородичам.

 

  • Как только щенок устал, отправляйтесь домой и неважно, сходил он в туалет или нет.

 

  • Придерживаясь такой тактики и увеличивая время прогулки постепенно, вы добьетесь свершения чуда – собака пописает на улице. Для ускорения результата, берите на прогулку воду и поите щенка после пробежки или игры. 

 

  • Как только цель будет достигнута, эмоционально похвалите питомца! Погладьте его и наградите вкусняшкой, но не позволяйте собаке прыгать на вас (иначе вы заработаете другую, не связанную с лужами проблему).

 

Важно! Щенков в возрасте 4–6 месяцев необходимо выгуливать 5–6 раз в сутки, если потребуется и ночью.

 

Взрослые собаки – воспитание и коррекция поведения

 

 Нонсенс для многих тренеров-теоретиков, на самом деле является распространенной проблемой для обывателей. Взрослая собака, писающая в доме далеко не редкость. Теоретики, вешают на четвероногого клеймо «глупый», тренеры – ищут причину и устраняют ее. Первое, что стоит сделать, чтобы отучить взрослую собаку писать дома – это выявить причину некорректного поведения:

 

 

  • Психическое расстройство – типично для собак, переживших насилие, голод, долгое скитание по улицам, сильные травмы. Это самый сложны случай для корректировки, он требует сугубо индивидуального подхода, ласки, терпения и полного игнорирования материальных ценностей со стороны владельца. То есть либо вы ставите себе цель стабилизировать психику собаки и идете на любые жертвы (и неважно сколько стоит ковер, кровать, кресло, ламинат) или вы заранее признаете поражение.

 

  • Физическое недомогание – проще говоря, недержание мочи. Патология может быть следствием простуды, инфекции в мочеполовых путях, ущемления спинного мозга, осложнений после операций. В этом случае собаке требуется лечение, на время которого можно прибегнуть к использованию подгузников. 

 

  • Физиологические особенности – слабый или маленький мочевой пузырь, это не только людская особенность. К тому же случается, что собака страдает скрытым недомоганием почек, из-за чего хочет в туалет чаще. В таком случае «ничего не попишешь», придется приспосабливаться к ритму жизни питомца. К слову, «уписивание от эмоций» относится именно к разряду проблем со слабым мочевым пузырем или инфекцией мочеполовых путей. 

 

  • Первая течка у сук – не понимая что происходит, но испытывая тянущие боли в брюшине, пытаясь облегчить дискомфорт, собака инстинктивно писает. Мочеиспускание производится часто, иногда, собака присаживается, но не писает, поскольку уже нечем. Такое поведение не продлится долго и вам придется потерпеть буквально 1 сутки.

 

 

  • Психологическая травма – после содержания в малогабаритных клетках, например, в приюте или на карантинной площадке. Собака терпит на улице и принципиально справляет нужду дома, поскольку считает это поведение правильным. В таком случае приучение начинается с щенячьего алгоритма (на пеленку), после собаку постепенно приучают к выгулу и социализируют.

 

  • Неуверенность в себе – страх перед неизвестностью, а у некоторых собак и чувство смущения, может мешать нормальному поведению – оправлению нужды на улице. Существует непоколебимый закон – животное не принимает пищу, когда чувствует опасность. Научите собаку есть на улице, после и задачи с туалетом станут решаемыми.

 

  • Инстинкты – лужи по углам и задирание лапы на шторы указывают на желание пометить территорию. Половой инстинкт и желание защитить территорию от вторжения намного сильнее этики и методов воспитания. Если вы будете подавлять инстинкты, дойдет до того, что собака будет делать лужу демонстративно, глядя вам в глаза. В такой ситуации, единственный выход – это кастрация (удаление яичек у кобелей, матки и яичников у сук). После операции и периода реабилитации животное становится спокойнее, у него «испаряется» половой инстинкт, а вместе с ним и желание оберегать свое жилище от конкурентов на спаривание. 

 

  • «На зло» – эту причину правильнее формулировать, как «из чувства обделенности», но выглядит такое поведение будто собака шкодит намеренно. Лужи появляются в отсутствие хозяина или прямо на глазах опешившего владельца. Собаки писают на постель, страдает обувь и ковры. Питомец может вскочить на диван, когда вы на нем сидите и демонстративно наделать лужу...и все ради одной цели – недовольство, крики и даже наказания. Моральное насилие, это акт проявления внимания! Если собака не получает необходимого ей общения и ласки, она добивается своего другими путями. Такая ситуация напоминает заколдованный круг, питомец ведет себя нормально какое-то время, а после, проблемы с лужами возвращаются, независимо от возраста и качества воспитания. Проблема не в собаке или ее привычках, проблема в вас!

 

Важно! Взрослая собака может терпеть и писать всего 2 раза в сутки, но пользы для здоровья в этом нет. Если у вас есть возможность, выгуливайте питомца 3–4 раза в день. Даже выйдя на улицу на 10–15 минут, вы дадите собаке возможность справить нужду, что снизит нагрузку на почки.

 

Идиопатические причины и как с ними бороться

 

 Допустим, все вышеперечисленные причины и методы оказались для вас не актуальны, но отучить собаку писать в квартире все же необходимо, что делать в таком случае? В качестве альтернативы, можно использовать следующие методы:

 

 

  • Чаще гуляйте – да, это банально, но это действует. Активные игры и нагрузки способствуют позывам к мочеиспусканию, а позитивные эмоции закрепляют правильное поведение.

 

  • Воспользуйтесь спреями – существует два вида продукта: для отучения собак от мочеиспускания в определенных местах и для мотивации справить нужду в конкретном месте. Первым спреем обрабатываем любимое место для луж и углы, вторым разрешенное место. Приучили собаку к газетке или пеленке – двигаемся дальше, работая по щенячьему алгоритму.

 

  • Электрошоковый ошейник (ЭШО) – метод для владельцев, нервный потенциал которых иссяк. Устройство снабжено пультом управления, ваша задача застать питомца за «гадкими делишками» и нажать кнопку. Собаки очень чувствительны к ударам тока и даже небольшой разряд крайне неприятен для хвостатого. После удара, питомца нужно подозвать и пожалеть, с посылом: «Вот видишь, ты написал и это оказалось так неприятно». Используя ЭШО, вы формируете негативные эмоции, связанные с действием, при этом ваш авторитет не страдает, ведь это не вы деретесь, а этот гадкий ошейник. Главное...не увлекитесь и не переусердствуйте.
Категория: Содержание и уход | Добавил: Маришка
| Рейтинг: 3.5/2

Похожие материалы:

Диета для собак: как не навредить, пытаясь помочь?

Кто такие мартовские коты?

Как дать кошке лекарство? Советы для начинающих владельцев


Пожалуйста, оставьте комментарий к статье. Нам очень важно Ваше мнение.

Всего комментариев: 0
avatar