Как и чем кормить Японского хина: правила здорового питания

По общепринятому мнению, кормить Японского хина ненакладно, поскольку порода неприхотлива в еде. На деле все немного сложнее.

Особое, курносое строение мордочки является изюминкой и ахиллесовой пятой породы. Пока четвероногий здоров, он может сопеть, храпеть и забавно хрюкать. Японский хин с ожирением (а лишний вес у собак рассматривается, как патология) непросто хрюкает, а испытывает кислородное голодание, непросто храпит, а не может полноценно и глубоко спать. Японские хины в хорошей физической форме склонны к получению теплового удара, а лишний вес, то есть жир – это источник дополнительного обогрева организма, выводы можете сделать сами.

Щенки Японского хина рождаются с короткой шерсткой и только в возрасте 15 месяцев, они «обзаводятся» украшающим волосом. Внешний вид, структура, блеск и плотность удлиненной ости можно рассматривать, как основной, визуально понятный показатель физического состояния собаки. Вывод очевиден, пищевой рацион Японского хина и сбалансированное кормление, это не прихоть, а осознанная забота о здоровье и долголетии питомца.

Кормление щенка

Первые 30–35 дней после рождения кормить щенка Японского хина будет только мать. Далее, заводчик начнет вводить прикорм и в зависимости от предпочтений, это может быть:

  • Фарш, молоко, яйцо.
  • Готовый корм паштет или кусочки с подливой.

До переезда в новый дом, то есть до 2,5–3 месячного возраста малыши активно пробуют взрослую пищу и учатся жевать. Задача нового владельца максимально снизить стресс от переезда и сохранить привычный темп жизни. В 3 месячном возрасте щенки едят 4–5 раз в день. К полугодовалому возрасту, число кормлений сводится к трем, к годовалому – к двум.

На первом этапе, когда малыш адаптируется к незнакомой обстановке, он должен получать привычное питание (натуральное или промышленное) в том же графике. После 10–14 дней совместного проживания, вы можете вносить коррективы в график кормления и перевести щенка на другой тип питания (например, с промышленных консервов на натуральную пищу).

Обратите внимание! Если заводчик кормил щенков дешевыми промышленными кормами, лучше идти на крайние меры и менять тип рациона сразу после переезда. Если же заводчик кормил щенков сухим кормом хорошего качества, продлите этот рацион, но размачивайте гранулы в теплой воде за 10 минут до подачи (даже если заводчик этого не делал).

В 4–5 месячном возрасте у щенков начинается смена молочных зубов и это очень важный этап. До этого времени вы должны успеть составить и отрегулировать рацион питомца под его потребности. Щенки намного больше нуждаются в молочных, кальцинированных продуктах, чем в чистом мясе. Общая массовая доля белковой пищи должна составлять до 50% всего рациона. Полезно скармливать щенку отварные яичные желтки по 1/2–1/3 через день или два.

В период смены зубов необходимо строго следить за состоянием шерсти и темпом прорезывания резцов. Если в организме собаки недостаточно кальция или других микроэлементов, вы заметите потускнение шерсти и замедление процесса смены зубов. Дефицита кальция нужно избегать всеми силами, но будьте внимательны – избыток микроэлементов может пагубно сказаться на состоянии почек. Если Японский хин стал вашим первым питомцам и вы не уверены в правильности ваших действий, обязательно обратитесь к ветеринару или заводчику за советом.

Важно! Особую осторожность нужно проявить с продуктами и добавками, содержащими витамин С. С одной стороны, витамин не синтезируется в организме животного, а он нужен. С другой – излишек витамина пагубно сказывается на здоровье печени– это особенность Японских хинов.

Выбор типа рациона

Наверное, самое важное решение, которое предстоит принять новоиспеченному владельцу – это выбор типа рациона. Для каждого варианта можно найти аргументы за и против, однако не стоит забывать, что руководствоваться нужно только потребностями собаки.

Первый вариантнатуральное кормление:

  • Плюсы – самый естественный тип питания; предполагает вкусовое разнообразие; подается теплым, а значит лучше усваивается; второй вариант по дешевизне.
  • Минусы – готовка каждый день/через день, поскольку собака должна получать качественную пищу, а не остатки со стола; о полезности и натуральности магазинных продуктов можно спорить; для некоторых владельцев довольно накладно покупать продукты домашнего производства.

Натуральный рацион:

  • каша из мяса (говядина, кролик, индейка), овощей и злаков;
  • фрукты, сырые и промороженные продукты;
  • молочка, яйца (куриные и перепелиные);
  • океаническая рыба;
  • масла и витаминные добавки.

Хорошо и вкусно, но предполагает строгий учет потребностей по возрасту, сезону года, активности, состоянию здоровья и т.д. Кроме того, редко, но встречаются Японские хины аллергики, для которых довольно сложно подобрать безопасный и полноценный рацион.

Второй вариантнатуральное кормление с изготовлением полуфабрикатов из мяса и овощей. Плюсы и минусы те же за исключением затрат времени. На изготовление заготовок (замороженных, консервированных) нужно потратить день-два, нужно купить продукты, подготовить и расфасовать их. Преимущество в том, что заготовку нужно просто смешать с кашей или разогреть.

Третий вариант – промышленное кормление:

  • Плюсы – готовый корм, значит, о кастрюлях можно забыть; удобно хранить; удобно дозировать и подобрать суточную норму.
  • Минусы – стоимость; множество нюансов выбора.

Сложности выбора связаны с качеством продукции, которое не всегда соответствует заявленному.

Эконом-корм – самый дешевый вариант кормления (хотя некоторые производители этот аргумент не учитывают). Опытные владельцы животных называют такие корма «рога и копыта», поскольку именно эти ингредиенты подразумеваются под замысловатым термином «животные белки». Кукурузная мука, бобы, соли, усилители вкуса, красители, консерванты – «приятный бонус», который гарантированно навредит здоровью питомца.

Супер-премиум и премиум корм – самый широкий спектр промышленных кормов, но и самый сомнительный. Некоторые производители гордо называют премиумом чистый эконом. По заявленным качествам, премиум витаминизирован частично, а супер-премиум полноценно. Вывод только один – читайте состав корма и если вы не понимаете что там написано, задумайтесь! Нужно ли производителю описывать состав хорошего корма, используя непонятные термины?

Холистик класс – самый лучший сухой корм для Японского хина, но и самый дорогой. Продукция изготавливается из натуральных продуктов, имеет очень ограниченный срок хранения, содержит полный комплекс витаминов и микроэлементов.

Обратите внимание! Промышленная продукция разделяется и по типам: сухой, полувлажный и влажный корм для Японского хина. По цене доступнее всего сушка, влажный корм (паштет) – самый дорогой.

Кормление взрослой и пожилой собаки, особые рекомендации

Взрослые Японские хины – это небольшие, умеренно активные собаки со сравнительно скромными потребностями в углеводах. Однако сбалансированное питание должно учитывать содержание богатой шерсти и зубов, которые не всегда смыкаются правильно, а значит, быстрее портятся при дефиците микроэлементов.

Основной элемент рациона взрослой и пожилой собаки – это белок. Массовая доля белковой пище в суточном рационе не должна быть ниже 2/3. Поскольку Японские хины склонны кушать больше чем необходимо и быстро набирать лишний вес, в качестве источника белка лучше использовать диетическое мясо и субпродукты.

Обратите внимание! Собакам в возрасте 7 лет и старше, рекомендовано проводить курсы специализированных витаминных добавок для укрепления костных и суставных тканей.

Чем старше становится собака, тем медленнее ее обмен веществ. Эта особенность присуща всем животным (и людям). Четвероногий может намеренно избегать белковую пищу, поскольку она дольше переваривается. Важно не упустить из виду нарастающую потребность в жирных кислотах. Омега 6 и Омега 3 важны для четвероногих в любом возрасте, но для пожилых собак, они жизненно необходимы. Источник жирных кислот – это рыба (океаническая) и масла.

Важно! Растительные масла добавляется в пищу собаки курсами, поскольку их постоянное применение может привести к расстройству кишечника и снижению эффективности его работы.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь