Где находится холка у собак, ее особенности и назначение

Кажется, что каждый любитель собак знает о своих питомцах все, включая любые мелочи. Но все же это не совсем так. Знаете ли вы, к примеру, где расположена холка у собаки и чем вообще отличается эта часть тела, каковы ее особенности? Вряд ли. Меж тем, она довольно важна. Более того, особенности холки можно использовать в своих интересах! Впрочем, обо всем по порядку.

Сразу же определимся с тем, где именно расположена интересующая нас часть тела. Она находится сразу за шеей, примерно между лопатками. Ее строение достаточно простое. Анатомической основой холки являются первые пять грудных позвонков. Точнее, вершины их остистых отростков. Особенностью кожи этой области является ее слабая иннервация. Проще говоря, в толще эпидермиса имеется очень незначительное количество нервных окончаний. Под кожей имеется довольно большое количество подкожной жировой клетчатки, образующей своеобразную «амортизационную подушку».

Захват холки: допустимо ли при дрессировке животного?

Многие любители кошек знают, что при поднятии даже самого грозного и задиристого кота за шкирку животное быстро утрачивает большую часть своего запала, становясь куда спокойнее. Это обусловлено существованием рефлекса подчинения, центр которого располагается в мозжечке животного. Он активируется, когда задействуются особые рецепторы, расположенные как раз-таки в толще кожи на загривке. Но при чем здесь кошки? Проблема в том, что многие любители животных не видят особых отличий в видовой психологии.

Когда дело доходит до обучения собак, заводчики склонны использовать устаревшие методики, вызывающие сильный стресс у животных и показывающие достаточно посредственные результаты. В частности, многие источники рекомендуют «для подчинения щенка схватить его за шкирку и сильно встряхнуть». Вот только собаки – не кошки, с ними этот номер срабатывает, но приводит к несколько неожиданным результатам. Считается, что эта методика была основана на «социальных особенностях поведения собак». Якобы суки так «воспитывают» своих щенков. Удивительно, но это убеждение широко распространено даже среди профессиональных заводчиков. Вот только на самом деле все обстоит несколько иначе…

При драках псы действительно могут хватать своих сородичей за загривок, мотая при этом головой. Действительно, это заставляет «мотаемого» пса инстинктивно признать старшинство другого животного, автоматически подчиняясь. Меж тем, сегодня ветеринары и зоопсихологи называют эту методику «варварской», и применять ее в отношении молодых животных и щенков настоятельно не рекомендуют.

Насилие порождает насилие

Захват «проштрафившегося» пса за шкирку – это «положительное» наказание, подчеркивающее главенствующую роль человека, но не причиняющее песику реальных страданий и боли. Но! При использовании этой методики для корректировки поведения собаки могут развиваться побочные эффекты, что чревато многочисленными проблемами. К примеру, частое использование «положительных наказаний» может приводить к развитию защитной агрессии. В случае же определенных пород (ротвейлеров, к примеру), это чревато превращением питомца в полного «неадеквата».

Происходит так оттого, что пес начинает воспринимать любое движение рук владельца как угрозу. Как следствие – рычание, лай, в запущенных случаях возможно нападение собаки на человека. Более того, кинологи пришли к выводу, что последствия такого «воспитания» – невозможность или сильное затруднение последующей коррекции поведения пса нормальными методами.

Более того, силовой захват загривка – мера не настолько эффективная, как о ней обычно принято думать. Так, исследования английских кинологов доказали, что не более 26% псов действительно демонстрируют подчинение при использовании этого метода наказания. Более чем в 48% случаев отмечался рост агрессии «испытуемых», так что использование холки для воспитательных целей сильно напоминает попытки тушения пожара бензином.

Что говорят исследования

Исследования вообще доказали, что захват холки у собак не вызывает снижения агрессии. Но как же тогда ситуации, когда собака-мать переносит щенков, схватив их за шкирку? Во-первых, сука делает это максимально аккуратно, стараясь никак не навредить своему потомству. Во-вторых, собака при этом специально не раскачивает переносимых щенят. Таким образом, между подавлением агрессии и «раскачиванием» холки нет никакой реальной взаимосвязи.

Вообще, еще в 1990 году английские кинологи проводили исследования постнатального поведения 200 собак на территории всей страны (Hallgreen, 1990). Среди результатов их проверок описано лишь два-три случая, когда сука встряхивала за холку излишне активного щенка. Более того, последующие исследования особенностей постнатального поведения (Schilder и Netto, 1991), охватывавшие уже тысячи собак, также подтвердили, что для собак не характерно подавление своих сородичей за счет захвата холки.

Вывод прост – таскание нашкодившего пса за загривок является устаревшим и, более того, крайне ошибочным методом дрессировки и воздействия на поведение питомца.

Примечания

При обучении собаки крайне нежелательно применение любых форм физического воздействия, если для этого используются руки самого владельца. Впоследствии это ведет к формированию стойкого защитного рефлекса. Владельцы, имеющие дело с плохо управляемым животным, должны консультироваться у опытных кинологов, так как малейшие ошибки в воспитании чреваты крупными проблемами в дальнейшем. Самостоятельно исправить их бывает сложно, а то и вовсе невозможно. Еще раз подчеркиваем – ваш пес должен воспринимать руку человека как источник ласки, а не «карающую длань».

В отличие от кошек, у которых «силовые приемы» действительно вызывают подчинение, у собак аналогичное поведение проявляется совсем по иным сценариям. И проецирование неподходящих методов на псов приводит лишь к проявлению оборонительных и защитных рефлексов.

Ветеринарное значение загривка

С «дрессировочным» применением холки мы разобрались. С ветеринарной же точки зрения загривок – отличное место, чтобы поставить укол. Как мы уже писали выше, в этой области очень мало нервных окончаний, а потому введение инъекционной иглы не доставляет животному выраженных неприятных ощущений. Кроме того, кожа здесь сама по себе достаточно тонкая и нежная, что еще сильнее упрощает инъекционное введение лекарственных препаратов.

Преимуществом холки является также сильная подвижность кожного покрова в этой области. При подкожном введении лекарства последнее быстро растирается под кожей, а потому намного быстрее всасывается. Что касается средств на масляной основе, то их вообще советуют вводить исключительно в область загривка. Будучи инъецированы в другие места, такие препараты нередко вызывают образование абсцессов. Их основа просто не может нормально усвоиться, попав, к примеру, в мышечную ткань.

Кроме того, именно на загривок наносят различные противопаразитарные капли (против вшей, блох и т.д.). Холка для этого подходит идеально. Связано это с тем, что пес при всем желании не сможет извернуться и слизать нанесенное лекарство. Учитывая токсичность препаратов, применяемых для уничтожения эктопаразитов, при внутреннем употреблении, это обстоятельство немаловажно.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь