Главная » Статьи » Собаки » Содержание и уход

Что делать если собака боится фейерверков: советы экспертов

 Стоит ли беспокоиться, если ваша собака боится фейерверков? Постоянные споры на эту тему весьма логичны, они поддерживаются весомыми аргументами, но, как бы там ни было...с точки зрения практики – беспокоиться стоит. Занятно, что некоторые четвероногие не боятся выстрелов, громких звуков и шума, а при взрыве небольшой ракетницы «сходят с ума».

 

 

 Предновогодние дни превращают жизнь владельцев собак в незабываемый квест, часть из них ищут потерянных питомцев, вторая часть, боится спустить подопечных с поводка...и правильно делают. Давайте разберемся что делать, чтобы помочь собаке побороть страх и в чем кроются причины фобии.

 

Правила безопасности

 

 Если вы заподозрили, что ваш питомец склонен к паническому поведению, неважно боится ли он фейерверков или чего-то другого, нужно позаботиться о его безопасности. Не стоит быть самоуверенными, потеряться может любая собака и даже самый ответственный владелец не застрахован от беды.

 

 Адресной жетон – аксессуар, который должны носить все домашние животные (в томчисле и кошки). Щенка приучают к легкому, пестрому ошейнику, на который закреплен адресной жетон или капсула. Этот ошейник не снимается никогда (разве что на ночь). Контактные данные можно нанести на широкий кожаный ошейник с помощью маркера или шариковой ручки. Еще один вариант – заказать гравировку на металлическую табличку и прикрепить ее на ошейник с помощью клепок.

 

Совет: если у вашей собаки несколько ошейников (парфорс, повседневный, удавка, от блох), закрепите адресные жетоны на каждый из них.

 

 Чип или клеймо – индивидуальные данные, по которым человек, нашедший собаку, сможет установить вашу личность через клуб или реестр чипов. Клеймо ставится только породистым собакам, а вот чипования доступно всем.

 

 Светящийся ошейник – удобный аксессуар, с помощью которого вы (или другой человек) сможете заметить собаку в темноте. Кроме привлечения внимания, светящийся ошейник наталкивает на мысль, что собака домашняя. Адресной жетон на ошейнике поможет связаться с вами.

 

 

 Поводок – профилактика, лучшее лечение, поэтому не спускайте собаку с поводка, если не уверены в ее подконтрольности. Для удобства, в праздничные дни, питомца можно выгуливать на рулетке или свободном брезентовом поводке.

 

 Послушание – отрабатывайте с подопечным подзыв и стоп-команду. Ряд пород, особенно гончие и легавые, долго и тяжело обучаются команде «Ко мне». Однако вы можете обучить хвостатого запасной команде «Сидеть» или «Лежать». Если уж питомец решил удрать, у вас будет альтернатива подзыву.

 

Чего боится собака?

 

 Страх – это естественная, защитная реакция и составляющая инстинкта самосохранения. Если бы собаки ничего не боялись, они бы не дожили до наших дней...как и любой другой вид. Однако, нужно понимать, что за каждую фобию отвечает соответствующий пусковой механизм и чаще всего, он непостижим для собаки. Проще говоря, четвероногий боится того, чего не понимает. В интересующем нас вопросе, причины фобии можно разделить на два вида: боязнь громких звуков и конкретно фейерверков.

 

 Страх перед взрывами, выстрелами или хлопками указывает на неуверенность собаки в собственных силах. То есть, питомец понимает, что эта «стихия» ему не подконтрольна и отступает. Причины могут таиться:

 

  • В пережитом стрессе – испуг в щенячьем возрасте, огнестрельное ранение, наблюдение за тем, как кого-то ранили из оружия.

 

  • В жизненном опыте – собака пережила обрушение здания или боевые действия, ее сбила машина и т. д.

 

  • Идиопатических стимулах – четвероногий просто боится, без причин. Например, многие люди панически боятся высоты, хотя никогда не падали с нее или не переживали подобных стрессов.

 

 

 Если собака боится фейерверков и спокойно реагирует на другие шумы, причина кроется в неслышимом для человеческого слуха ультразвуке. Абсолютное большинство пиротехнических установок выбрасывают заряды с огромной скоростью. В процессе выброса и полета ракеты, а иногда, и в процессе горения фитиля, установка издает ультразвук. Собаки с хорошим слухом отчетливо слышат этот писк и он их оглушает (или сильно раздражает). Представьте, что к вашим ушам приложили баллончики-дуделки со сжатым воздухом и открыли клапана. Что станет вашей целью? Прекратить этот шум, а если нет выбора – то удалиться от источника шума.

 

Как помочь собаке?

 

 Так уж сложилось, что защитить собаку от ультразвука практически невозможно, поэтому единственная альтернатива – не гулять с питомцем там, где могут запускать фейерверки. Во время новогодних или других массовых гуляний, не (!) оставляйте хвостатого самого. Да, вам придется пожертвовать походами в гости, но здоровая психика питомца куда дороже! Плотно закрывайте окна и позвольте собаке спрятаться в комфортное для нее место. Поддерживайте и успокаивайте питомца, если видите, что он переживает.

 

 Естественно, прятками под диваном ограничиваться не стоит. Ваша задача воспитать в подопечном максимальную стрессоустойчивость и заниматься этим нужно, когда питомцу исполнится 10–18 мес. Основная цель занятий, приучить хвостатого к неожиданным раздражителям. Еще в щенячьем возрасте, собаке надувают воздушные шарики. Лопая игрушку зубами, подопечный понимает, что даже самое забавное развлечение может окончиться очень неожиданно. Далее, когда щенок подрастает, переходят на более серьезные раздражители.

 

Совет: используйте те звуковые раздражители, к которым стараетесь приучить собаку. То есть, если собака боится выстрелов, то используется оружие, если пиротехники – то петарды. Вопреки общепринятому мнению, реакция на хлопок, издаваемый стартовым пистолетом, не является показательной. К слову, на многих соревнованиях, стрессоустойчивость проверяется именно стартовым пистолетом, из которого стреляют единоразово (при прохождении трассы) и без предупреждения.

 

 Охотничьих собак приучают к выстрелам, но (!) звук, издаваемый ружьем,во время выброса заряда отличается (высотой и частотностью) от разрыва фейерверка. То есть, приучение подопечного к выстрелам или пиротехнике не исключают друг друга.

 

 Тренировки начинают с небольших петард. Естественно, вам понадобится «сообщник», поскольку взрыв должен прозвучать неожиданно, а от вас не должна исходить опасность. Держите собаку на поводке и всячески увлекайте игрой, в это время, напарник должен взорвать петарду. Первые хлопки производятся на расстоянии 100–150 метров за укрытием (дом, гараж, стена). После нескольких тренировок, расстояние сокращают и в конечном итоге доводят до 50 метров на открытой местности.

 

 

 

 Не торопитесь и действуйте поступательно. Нормальной реакцией на взрыв, считается настороженность и поворот головы в сторону источника звука. В идеале, собака не должна обращать внимания на разрыв маленьких петард. К следующему шагу (то есть использованию более мощной пиротехники) можно переходить только после теста на подзыв. То есть, напарник взрывает петарду на расстоянии 50 метров и собака гуляющая, без поводка подчиняется команде «Ко мне».

 

Совет: не стоит запускать серьезные пиротехнические установки, даже если вы убедились, что собака не боится петард. Приучить подопечного к действию ультразвука фактически невозможно, да и не нужно. Четвероногий должен понимать, что пиротехника – это опасно.

Категория: Содержание и уход | Добавил: Anastasiya
| Рейтинг: 5.0/1

Похожие материалы:

Избавляем собаку от клещей

Бурмилла: спортсменка, вся из шелка и просто красавица

Третье веко у кошек


загрузка...

Пожалуйста, оставьте комментарий к статье. Нам очень важно Ваше мнение.

Всего комментариев: 0
avatar