Главная » Статьи » Собаки » Породы собак

Жесткошерстный Фокстерьер: внешний вид, характер, здоровье, содержание и уход ( + фото и видео)


Содержание:

 

 

 Под стать своим создателями и почитателям, жесткошерстный Фокстерьер – это воплощение силы, благородства и педантизма в отношении к работе. Имея «старшего брата», гладкошерстного Фокстерьера, наш герой не раз сражался за уважение и «баллы популярности». Благо, мир устроен так, что время всегда расставляет все на места. Переживший взлеты и падения фокс, занял свое законное место в рейтинге популярности, аккурат рядом с гладкошерстным родственником.

 

Историческая справка

 

 Установить точный возраст породной группы норных собак уже не удастся. Известно, что терьеры произошли от псовых зольного периода, то есть от древних Шпицев. Видовая группа проживала рядом с людьми еще до нашей эры, часть собак получили «квалификацию» охранников и пастухов, другая часть использовалась в охотничьем промысле. Естественно, после изобретения огнестрельного оружия спрос на норных собак спал, а в почете оказались ранние подружейные группы псовых. Так продолжалось до тех пор, пока не стартовало развитие пушного бизнеса.

 

 Нужно оговориться, что в Англии, охота на лис не всегда имела финансовую подоплеку. В некоторых скалистых регионах, поголовье рыжих проказниц превышало численность крыс. Даже в те времена, люди знали о смертельных заболеваниях. Крыс боялись из-за чумы, а лис из-за бешенства. На помощь в уничтожении «вредителей», людям пришли норные собаки, то есть терьеры.

 

Это интересно! Терьер дословно переводится как норная собака, Фокс – это лиса. Фокстерьер – лисья норная собака.

 

 

 Кроме болезней, хищники и грызуны, уничтожали пищевые запасы и птицу. Это сегодня десяток погибший кур вызовет лишь разочарование  владельца. Во времена становления терьеров, птица стоила дорого и хищник мог буквально разорить фермера. Не чуждым для людей было и понятие голода. Содержать крупных собак, многие простолюдины не могли по финансовым соображениям, а вот небольшие четвероногие, помогающие по хозяйству, всегда были в цене. Так, мал-помалу, видовая группа развивалась и разделялась по региональному принципу, до тех пор, пока лисья охота не стала ритуалом.

 

 Англичане воздвигли охоту в «ранг» национального праздника, а собаки, как неотъемлемая атрибутика, притягивали все больше внимания знати. Одним из уважаемых, отметившихся в истории охотников, был пастор Джон Рассел. Мужчина занимался разведением норных собак всю жизнь, пытаясь улучшить их рабочие и внешние данные, под собственный вкус. Итогом его трудов стала порода Джек-рассел-терьер, но и в истории фоксов Рассел стоит не на последнем месте. Дело в том, что священник не только разводил собак, он диктовал моду и проводил «маркетинговую работу» по популяризации пород. Поскольку пастор – личность уважаемая, к дому Джона тянулось все больше охотников, а цель была лишь одна – обзавестись собакой Рассела.

 

Это интересно! «Взлет» гладкошерстных собратьев оставил отпечаток и на популярности жесткошерстных фоксов, по крайней мере, о них стало известно широким массам. По аналогии развития многих английских пород, на первых этапах, экстерьеру собак особого внимания не уделяли.

 

 

 Старт плановых племенных работ датирован началом XVIII века, с основанием первого породного клуба. Нужно отметить, что все значимые заводчики были заядлыми охотниками и выводили собак «под себя», но придерживаясь единого курса. Фоксы, пожалуй, одна из немногих пород, при работе над которой, эксперты не «жадничали» и охотно делились как опытом, так и производителями.

 

 К середине XIX века заводчики ориентировались на «закрепленный» стандарт породы(без учета типа шерсти) и активно прибегали к инбридингу. К 1862 году фоксов признали отдельной породой, то есть окончательно отделили от прародителей. После специализированной выставки, где в одном ринге были показаны разные четвероногие, было принято решение о разделении собак по длине шерсти.

 

Это интересно! В 1860 годах Фокстерьеров выставляли в одном классе, после разделили на группы по половому признаку и только после этого, по типу шерсти.

 

 

 Нельзя сказать, что порода собак жесткошерстный Фокстерьер была признана и начала свое развитие только с 1800 годов, но по факту это так. До 1865 года заводчики активно работали над экстерьером, что привело к появлению новоформатных фоксов.

 

 На этом этапе, активнее дорабатывался жесткошерстны тип, поскольку гладкошерстные собаки были распространены гораздо шире. Объяснение вполне логично – четвероногие с длинной шерстью требовали более тщательного ухода, поэтому чаще использовались для показательной охоты. В повседневной же жизни, удобнее был гладкошерстный фокс.

 

 Отлично развитые рабочие качества и аристократичная внешность привлекали все больше внимания и это привело к экспорту собак в Европу. Первые щенки жесткошерстного Фокстерьера были вывезены в Германию и Австрию. Порода оказалась настолько «удачной» и адаптированной к местности стран, что племенные работы были начаты и за границами родины.

 

 

Это интересно! Сегодня Германия является «собственником» крупнейших питомников, а «качество» собак смело сравнивают с английским.

 

Внешний вид

 

 Рассматривая фото, мы видим гордую, эффектную, аристократичную собаку, обладающую дружелюбным, даже немного детским выражением мордочки. Однако не стоит судить только по внешности, поведение, стойка и бойкий темперамент демонстрирует силу, выносливость и готовность к работе.

 

  Описание породы не отразит и злобу к зверю, которой обладает жесткошерстный фокс, его врожденные рабочие навыки и желание служить владельцу. В то же время рабочие испытания не являются обязательными при оценке собаки, значит, порода рассматривается и как компаньон.

 

 К оценке экстерьера применяются довольно жесткие рамки, а любые отклонения ведут к снятию баллов. Фокстерьер должен производить впечатление сильной, активной собаки. Сложение пропорциональное, крепкое, но не перегруженное. При небольшом размере, четвероногий занимает большую площадь в стойке, имеет очень крепкую, но короткую спину.

 

 

 Отдельное внимание уделяется и самой стойке, она должна напоминать позу спортивной лошади на старте, в тот момент, когда она срывается и делает первый рывок. На фоне постоянной «боевой готовности», фоксы бесстрашны, очень проворны, изворотливы, быстро передвигаются и моментально реагируют на малейшие раздражители.

 

 Визуальные различия разнополых собак не яркие, но просматриваются. У кобелей крепче голова и более решительное выражение морды, суки немного вытянутей и приземистей. В остальном, отличия смазанные, однако кобели в сучьем типе не допускаются в племенные работы. Рост и вес указаны стандартом, но в то же время условны. Собака не должна быть выше 39 см в холке, а идеальным весом считается 8,5 кг. Стоит понимать, что эти рамки справедливы для шоу-собак. Рабочие же фоксы могут выходить за критерии, если норные испытания пройдены с отличными показателями.

 

Стандарт породы

 

  • Голова – клинообразная, но не заостренная с плоской линией верха и малозаметным переходом в морду. Затылочный бугор выражен слабо, лоб умеренно широкий, незначительно сужается к глазам. Лицевая часть практически равна черепной по длине. Скулы и щеки плоские, но области под глазами заполнены. Линия спинки носа едва заметно ниспадает к мочке, но остается прямой, ни в коем случае не запавшей и не вздернутой. Окончание морды округлое, но за счет шерсти выглядит обрубленным. Губы плотно прилегающие, полностью пигментированные.

 

  • Зубы – мощные, белые, поставлены в челюсти строго вертикально, прикус только правильный, полнозубый.

 

  • Нос – подвижный, черный.

 

  • Глаза – переходной формы между кругом и овалом, никогда не выпуклые, немного утопленные в черепной коробке, поставлены прямо, хорошо пигментированные, темно-коричневые. Постав строго пропорциональный по замерам ширины, высоты и расстояния до ушей.

 

  • Уши – полустоячего типа с опущенным кончиком. Линия перелома выше линии лба, кончик округлый опущен вперед к скулам.

 

  • Тело – с короткой спиной, но за счет постава вписывается в прямоугольник. Шея крепкая, овальная, не слишком широкая или длинная, без складок или подвеса, с хорошо заметным загривком. Грудина просторная, но не слишком широкая, ребра пружинистые, но глубокие и не бочкообразные. Поясница крепкая, но не выдается за общую линию спины, круп покатый, плавно перетекающий в линию бедер. Линия паха подтянута и образует выраженный «подрыв».

 

  • Конечности – холка крепкая, четко выделенная. Передние лапы поставлены под корпус, лопатки косые, плечи развитые и длинные, предплечье почти отвесны к земле, локти поставлены параллельно грудине, но не прижаты и свободно двигаются при ходьбе. Задние лапы оттянуты за линию крупа, но с хорошо выраженными углами сочленений. Голени удлиненные, колени сильные строго параллельны оси тела, укороченные и опущенные к земле. Кисти лап компактные, округлые, пальцы подтянутые, но не дугообразные, сильные.

 

  • Хвост – у рабочих собак укорачивается, хотя при оценке, особи с полноценным хвостом равноценны «купированным». Постав высокий, напряженный. Хвост не должен быть закинут на спину или закручен.

 

Тип шерсти и окрас

 

 Остевой волос от 2 до 4 см длиной, жесткий, даже проволокообразный. Подшерсток мягче и короче. На холке, плечах, штанах и морде шерсть длиннее. На лапах и боках жестче по структуре. Окрас состоит из трех цветов: основной белый, пятна четко очерченные, черные, красно-бурые (не рыжие), буро-коричневые или черно-подпалые (не тигровые).

 

Характер и дрессировка

 

 Двойственная характеристика породы типична для всех норных собак, фоксы не исключение. Четвероногие славятся, как отличные компаньоны, но могут убегать, увлекшись дичью. Фокстерьеры отменные и смелые охотники, но их обучением нужно заниматься довольно долго, а главное, регулярно. Собаки толерантны к людям, но и требовательны в отношении к себе. То есть, если фокса ущемляют, он покажет обратную сторону своего характера, и уж поверьте, вряд ли она придется вам по душе.

 

 

 Характер жесткошерстных Фокстерьеров слишком зависит от социализации и воспитания, чтобы перекладывать всю ответственность на саму собаку. Если четвероногий не получил возможности выплеснуть энергию на прогулке, он порвет что-то в доме. Бесконечный лай, попытки схватить хозяина за одежду, прыганье на руки – все это результат накопленной энергии. Если же ситуацию игнорировать, фокс может стать агрессивным, обычно, по отношению к другим животным.

 

 Дрессировка жесткошерстного Фокстерьера должна постоянно сопрягаться с динамичными играми и социализацией. Однако тут есть тонкий момент – склонность к побегам. То есть, вам нужно выгуливать собаку без поводка, но этого делать нельзя, пока не освоен и не отработан подзыв. На первых порах, подопечного обучают на огороженных площадках. Нет, забор для фокса не помеха, прыгают эти собаки довольно высоко, но забор немного задержит беглеца и даст вам возможность сориентироваться. Выгул за городом – отлична альтернатива, при условии, что рядом нет охотничьих угодий. Выстрелы могут испугать собаку, а могут и наоборот, спровоцировать к «рывку в бой».

 

 Хорошие новости состоят в том, что Фокстерьеры любят и всегда желают обучаться. Собаке не так важна стратегия тренировки, главное, быть рядом с владельцем и работать тандемом. Не падки фоксы и к вкусняшкам, отказываться конечно не будут, но похвала и искрение эмоции хозяина намного ценнее.

 

 

 Обычно, обучение подразумевает отработку базовых команд – «послушки», а далее все на усмотрение владельца. Однако стоит учитывать, что Фокстерьерам необходимо постоянно подкидывать «задачки» на логику, например, найти игрушку на прогулке или принести правильный «апорт».

 

 Четвероногие отлично обучаются трюкам с фрисби, с удовольствием работают на трассе аджилити, гоняются за мячиками, бегают рядом с велосипедом. В принципе не так важно, чем именно займетесь вы и ваш питомец, главное, израсходовать энергию и весело провести время.

 

 Обучение рабочей собаки включает сразу ряд команд и навыков, в том числе притравка в искусственной норе. Смелый и отважный на поверхности фокс, может спасовать в норе и это закончится сильными травмами или даже смертью от зубов зверя.Традиционно, норные охотники пускаются в работу с 1,5 годовалого возраста, но это не однозначный показатель.

 

 

 Щенки потомственных охотников будут обучаться быстрее, но среди них может попасться и неприспособленная к работе собака. В полях не используют шоу-собак и уж тем более фоксов, племенная ценность которых не подтверждена племсмотром и рабочими испытаниями.

 

Содержание и уход

 

 Активный темперамент и отсутствие плотного подшерстка предполагает содержание Фокстерьера в квартире и продолжительный выгул. Ежедневные нагрузки подбираются и нормируются с учетом развитости врожденных охотничьих навыков. Если вы ведете активный образ жизни, стоит задуматься о занятиях спортом. Фокстерьерам подходят любые занятия, включающие элементы охоты или азарта.

 

 Уход за жесткошерстным Фокстерьером не обременителен, даже если ваш питомец участвует в выставках. В идеале, шерсть собаки необходимо чистить жесткой щеткой 1–2 раза в неделю и мыть по мере загрязнения. Благодаря жесткой структуре, даже белые участки«шубки» питомца остаются чистыми достаточно долго. В ненастную погоду, шерсть подопечного можно защитить специальным комбинезоном, в таком случае мыть придется только лапы.

 

 Для купания подбирают шампунь для жесткошерстных собак. Фоксы линяют, но у гладкошерстных представителей породы этот процесс проходит проще. Жесткошерстных же собак необходимо тщательно вычесывать до полного удаления подшерстка. Для сохранения привлекательного внешнего вида и форм, проводится тримминг (выщипывание) отмершей шерсти. К процедуре прибегают 1–4 раза в год. Желательно, чтобы «шубкой» вашего подопечного занимался профессионал, хорошо понимающий особенности породы и ее физиологии.

 

 

 Порода склонна к дерматитам, что обязывает владельца к постоянному контролю за состоянием кожи. Кроме физических раздражений и аллергии, дерматит могу провоцировать кровососущие паразиты. Независимо от условий проживания и выгула, собаку необходимо регулярно обрабатывать от блох и клещей. Не стоит забывать и о невидимых паразитах – глистах, которые могут не только истощать собаку, но и пагубно влиять на все системы жизнедеятельности.

 

 Уход за глазами включает регулярные осмотры на предмет покраснения слизистых оболочек или помутнения хрусталика. Не стоит паниковать, если вы заметили покраснения после прогулки, в жаркую погоду или во время уже диагностированной вспышки пищевой аллергии. Уши очищаются по мере необходимости, чаще всего 1 раз в 2–3 недели. Если визуально уши выглядят чистыми, не источают запаха, свободны от покраснений или корочек, чистить «на всякий случай» их не стоит.

 

 Не забывайте осматривать зубы на предмет сколов, потемнения эмали, наличия желтоватого налета или камня. Получающая полноценный выгул собака, не нуждается в остригании когтей, но их состояние нужно контролировать, поскольку трещины или другие травмы могут причинить боль питомцу или спровоцировать воспалительный процесс.

 

 

 Какой именно пищей кормить жесткошерстного Фокстерьера решать владельцу, но есть несколько безошибочных рекомендаций. Если вы предпочитаете натуральное питание, начните расширять рацион с нейтральных продуктов, добавляя новые «ингредиенты» в малых дозах. Таким образом, вы сможете вовремя заметить острую реакцию подопечного и исключить аллерген. Можно пойти и более коротким путем, подобрав для подопечного качественный гипоаллергенный корм. Однако стоит помнить, что аллергия – недуг непредсказуемый, то есть острая реакция может наблюдаться на любой продукт, даже рис, который считается полностью нейтральным.

 

Здоровье

 

 Средняя продолжительность жизни здорового, ухоженного Фокстерьера достигает 15–16 лет. Наследственные болезни, к сожалению, для породы не редкость. Выбирая щенка, не только спрашивайте о недугах в роду, но и просите подтвердить данные заключениями ветеринарных обследований. Минимальный список болезней, на которые необходимо обратить внимание, это:

 

  • Гормональные расстройства – диабет, пищевая аллергия (различной этиологии).
  • Дерматиты.
  • Синдром Легга-Кальве-Пертеса – поражает тазобедренный сустав, болезнь похожа на дисплазию, но причина в слабом кровотоке в области головок берцовых костей.  
  • Дистихиаз (лишние ресницы), катаракта и глаукома. Гипотетически, катаракту можно купировать хирургически, но если собаке не угрожает полная слепота, к вмешательству не прибегают. 
  • Неврологические расстройства – эпилепсия, миастения гравис (мышечная слабость), врожденная глухота

 

Фото

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Категория: Породы собак | Добавил: Anastasiya (03.11.2016)
Просмотров: 81 | Рейтинг: 5.0/1

Похожие материалы:

Почему у кошки слезятся глаза?

Пародонтит у кошек - говорим о воспалении дёсен

Глухота у кошек - причины и признаки потери слуха


Ротару призналась, почему в 68 лет у нее нет морщин! Оказывается певица...

Похудевшая на 12 кг за месяц Бородина выложила свой рацион! Записывайте рецепт...

"Омолодила" лицо на 15 лет этим копеечным способом. Просто перед сном...

25 капель этого природного средства сжигают по 1,5 кг жира за ночь! Добавьте...

Сильная потливость - тревожный сигнал скопления паразитов! Выпейте 1 ложку...

Умоляю, не удаляйте папилломы! Чтобы они исчезли, добавьте в стакан воды 3 капли...

Запах изо рта - следствие паразитов! Вы удивитесь сколько их выйдет, если...

Даже самая запущеная печень станет здоровой за 7 дней, если на ночь...

Килограмм жира легко сгорает за сутки, надо утром и вечером...

Пожалуйста, оставьте комментарий к статье. Нам очень важно Ваше мнение.

Всего комментариев: 0
avatar