Главная » Статьи » Собаки » Породы собак

Вельштерьер: история, стандарт, характер, уход и отличия (+ фото)


Содержание:

 

 

 Классический английский охотник Вельштерьер регулярно и незаслуженно обделяется вниманием любителей собак. Вероятно, столь упорное игнорирование связано с внешней схожестью Вельштерьера и более популярного Эрдельтерьера. Тем не менее, порода существует, она признана мировой общественностью и высоко ценится «знающими» любителями собак. Возможно познакомившись в Вельштерьером поближе, вы не откроете для себя ничего нового, но существует немалая вероятность и того, что это «ваша порода», а вы просто об этом не знаете.

 

Историческая справка

 

 Великобритания является родиной множества, в том числе охотничьих норных пород. О собачьей охоте на «подземную дичь» впервые упоминается в источниках, датированных VI веком. Мы не будем утверждать, что собака породы Вельштерьер произошла от древних терьеров, но нам достоверно известны несколько фактов. Охота всегда занимала значительное место, как в укладе жизни, так и в культуре Англии. На полотнах художников запечатлены сцены норной охоты с небольшими черно-подпалыми собаками, проживавших в графствах Уэльса более 400 лет. И наконец, в письменных трудах об охоте упоминается порода под названием «Терьер с проволокообразной шерстью».

 

 

Это интересно! Практически все английские норные собаки происходят от трех прародителей: блэк-энд-тан-терьера, гладкошерстного - и жесткошерстного черно-подпалого староанглийского терьера.

 

 Ради справедливости заметим, что все линии собак способные охотится на дичь, проживающую в норах, называли терьерами. Дальнейшее развитие породы зависело от обстановки на конкретной территории. Вельштерьер развивался в Уэльсе и его окрестностях. На момент появления записей о породе, крупная дичь проживала лишь в царских заповедниках и ради соблюдения законов люди охотились на птицу, зайца и норных животных. Староанглийский жесткошерстный терьер, проживавший в Уэльсе как аборигенная порода (на сегодня вымершая), стал объектом внимания охотников и как показывает история – не зря.

 

Это интересно! На гербе Уэльса изображен национальный символ – Валлийский дракон, а вельштерьер имеет еще два названия – Уэльский и Валлийский терьер.

 

 

 Нельзя упускать из внимания и тот факт, что в Англии XV–XVIII веков небывалой популярностью пользовались собачьи бои и травля. Вы сильно заблуждаетесь, если считаете, что в кровавых представлениях участвовали только бойцовые четвероногие (Бульдоги, Мастифы). Дерущиеся терьеры более проворны, а это создавало шоу нового качества. Таким образом, англичане, компенсирующие свои потребности в охоте и кровожадности, выводили терьера с пылким и неустрашимым нравом.

 

Это интересно! После запрета бычьей и медвежьей травли (любимых развлечений англичан), люди изобрели новое шоу – бои с крысами. Бульдоги и Мастифы были слишком крупны для сражений с сотнями грызунов и им на смену пришли терьеры. В небольшой вольер, кишащий крысами, запускалась собака, которая должна была мгновенно уничтожить грызунов и не получить травм. Вельштерьер сохранил молниеносную тактику работы до сегодняшних дней.

 

 Официальная история породы началась в 1884 году, когда опытные заводчики отметили рабочие качества собак и приняли решения о разработке плана работ по уникализации экстерьера. Утверждение стандарта породы, а вместе с тем и полное признание, произошло уже в 1886 году. Образовавшийся клуб любителей Вельштерьера буквально вытачивал экстерьер охотников. Предки английский норных собак имели весьма посредственную внешность и ценились не за красоту и грацию. В 1900 годах в заметках заводчиков описывается уже классический облик Вельштерьер с присущими ему квадратными пропорциями тела, элегантностью и нравом. Нужно отметить, что фанаты породы никогда не отрекались от рабочих качеств собак, и селекция проходила в ключе облагораживания внешности и сохранения охотничьих навыков.

 

 

Это интересно! Вельштерьер был внесен в племенной реестр в одной категории со Староанглийский жесткошерстным черно-подпалым терьером, откуда и следует вывод, что второй был предком первого.

 

 К началу нового столетия в Англии насчитывалась почти сотня чистокровных племенных производителей Вельштерьера. Тем временем завезенные в Америку (в 1888) представители породы, начинали свое становление в Новом Свете. Вельштерьеры, успешно прошедшие несколько смотров, завоевали достаточно широкий клуб поклонников. К 1901 году было составлено и утверждено американское описание породы. В отличие от многих стандартов, разнящихся в зависимости от континентальных особенностей, английское и американское описания Вельштерьера практически не отличаются.

 

 

Важно! Если вы спросите у эксперта об отличиях Вельштерьера от любого норной породы, первое, что вы услышите в ответ – это уравновешенность. Действительно, все ближайшие родственники охотника обладают вспыльчивым и холерическим нравом.

 

Внешний вид

 

 Вельштерьер – это идеальное сочетание силы и выносливости на фоне небольших размеров. Все состоявшиеся владельцы породы подтвердят, что собака дает ровно столько, сколько от нее требуется и неважно о чем идет речь. Под упругой, стойкой к укусам диких животных кожей скрывается мощный костяк и развитая мускулатура. Жесткая шерсть, похожая на проволоку защищает собаку от непогоды и физических повреждений (укусов, царапин). При характерной выносливости, Вельштерьер выглядит элегантным и легким в движении. Половой тип выражен слабо, внешние признаки больше зависят от типа стрижки, а не от телосложения. Вес собак варьируется в зависимости от комплекции, но не должен превышать 9–10 кг. Рост кобелей до 39 см, суки «стандартно» немного ниже и компактнее.

 

Стандарт породы

 

  • Голова – квадратного формата с четкими сухими линиями. Лоб плоский и крепкий, без классической выпуклости. Длины лобной части и морды равны. Переход в переносицу выражен слабо, спинка носа ровная. Окончание морды П-образное. Шерсть (борода) триммингуют с целью облагородить и выделить квадратный формат морды. При взгляде сверху морда немного уже лба. При взгляде сбоку линия переносицы и лба параллельны. Скулы сухие, плоские. Губы подтянутые, скрывающие нижнюю челюсть, но не подбородок. Пигментация губ и внешней линии десен черная.

 

 

Обратите внимание! Для выставочных Вельштерьеров подразумевается несколько типов стрижки морды. Шаблоны разработаны специально для того, чтобы подчеркнуть формат головы, но не утяжелить его. Неправильная стрижка Вельштерьера гарантированно исказит силуэт и снизит выставочную оценку собаки. Шерсть «привыкает» к конкретной форме стрижки, поэтому тримминг выставочных собак производится каждые 2 недели.

 

  • Зубы – очень крепкие, средних или крупных размеров. Прикус правильный – зубы смыкаются как ножницы. Стандартом допущен, но нежелателен прямой прикус. Для получения высокой оценки собака должна иметь идеально здоровые и белоснежные зубы в полном комплекте. При прямом прикусе, жевательные зубы соприкасаются не полностью, что приводит к их ранней порче.

 

  • Нос – классической квадратной формы, черный с хорошо открытыми ноздрями.

 

  • Глаза – небольшие, живые, блестящие. Постав не слишком высокий и широкий.

 

Обратите внимание! В комплексе с формой и расположением ушей формируется и оценивается выражение глаз Вельштерьера – настороженное, умное, любопытное.

 

  • Уши – треугольные, изломленные (кончики свисают). Постав средней ширины и высоты. В состоянии покоя кончик уха свисает до внешнего уголка века и набок по отношению к морде. Когда Вельштерьер сосредоточен, уши приподнимаются у хряща и поворачиваются вперед.

 

  • Тело – крепкое, квадратного, поджарого формата с явно заметным физическим потенциалом. Вельштерьер похож на маленькую ракету, находящуюся на старте, он всегда готов сорваться с места и заняться «работой». Шея пропорциональна по длине и ширине, «сухая», овальная с заметным изгибом, утончается к голове и расширяется к плечевому поясу. Холка крепкая переходит в ровную не слишком длинную спину. Киль грудной клетки ровный. Глубина грудины до локтей, ширина пропорциональна сложению тела. Ребра хорошо округлые, пружинистые.

 

  • Конечности – передние лапы суше задних. Конечности поставлены под корпусом, параллельны друг другу. Суставы сильные, сухие. Локти строго параллельны корпусу, изгибы коленей выраженные. Кисти небольшие, собранные в комок. Пальцы не слишком длинные и загнутые, обычно, такую форму называют кошачьей. Когти загнутые, крепкие, черные. Кожа на подушечках лап черная, очень крепкая, но негрубая.

 

  • Хвост – поставлен и несется высоко. Допускается естественный вид и купирование. Длина классического купированного хвоста достигает линии затылка, что еще раз подчеркивает квадратный формат корпуса.

 

Тип шерсти и окрас

 

 Вельштерьер имеет достаточно консервативный окрас, который принято называть чепраком (ассоциативно с Немецкой овчаркой), рубашкой или жакетом. Если посмотреть на рисунок шерсти, действительно складывается впечатление, что рыжая собака надела черную рубашку с высоким воротником и застегнула ее только на верхнюю пуговку. Шерсть жесткая, при поглаживании быстро принимает первоначальную форму. Подшерсток хорошо развитый, но практически полностью сбрасывается (особенно суками) в период весенней линьки.

 

 

Обратите внимание! Вопреки распространенному мнению остевой волос не является кучерявым, скорее завитым, то есть каждый локон завит в один спиралевидный оборот.

 

 Стандарт породы четко характеризует тип и окрас шерсти, а любое отклонение от нормы считается недостатком. При оценке приветствуется насыщенный, глубокий цвет волоса, хотя истории известны чемпионы с практически серой палитрой подпала.

 

  • Рубашка – черная, допускается включение «седых» и красных волос. Окрашивает шею, спину, хвост, бока, спускается на берда.

 

  • Подпал – четко очерченный рыжий (допускается красная палитра любого насыщения), покрывает морду, уши, подбородок, грудную клетку, передние и задние лапы, нижнюю часть живота.

 

Важно! Если внимательно прочитать стандарт породы, то в недостатках породы вы найдете термин «открытая рубашка», что означает нежелательность чисто рыжего цвета грудной клетки. На деле, вы можете обнаружить немало титулованных собак без этого характерного признака. Отсюда вытекает совет – если вы хотите выставлять свою собаку и использовать ее в разведении – обратите внимание на наличие замкнутого рисунка рубашки на грудной клетке.

 

 

 Стоит отдельно коснуться вопроса белых пятен, так как бытующие мнения об их допустимости спорные. На форумах о пароде вы можете встретить множество комментариев о том, что белые пятна не только допустимы, но и приветствуются на деле, к недостаткам относят:

 

  • Белое пятно на груди. А если отметина занимает больше половины грудной клетки, это считается пороком, что выбраковывает собаку из выставочной карьеры и разведения.

 

  • Белые отметины на лапах и кистях.

 

  • Черные отметаны на кистях и/или ниже скакательных суставах.

 

  • Черные отметины или волос на внешней и внутренней поверхности ушей.

 

Важно! Понятие недостаток означает, что собака не может получить выставочную оценку выше, чем «очень хорошо». Если интерпретировать понятие к международному уровню, то четвероногий будет оценен не выше чем «хорошо». То есть, собака с недостатками не может претендовать на чемпионский титул и перспективное потомство.

 

Схожести и различия Эрдель- и Вельштерьера

 

 «Благодаря» своей схожести с более крупным Эрделем, Вельштерьер заметно отстает в рейтинге популярности любителей собак. Естественно, в мире есть страны, где Вельши высоко ценятся и даже превосходят Эределей в численности, но это скорее исключения. Любящие глазами люди просто не озадачиваются тем, что породы абсолютно разные и по сути отличия Вельштерьера и Эрдельтерьера очевидны! Вы можете не заметить различий на фото, особенно если собаки запечатлены на нейтральном фоне, но встретив четвероногих лично, вы их точно не перепутаете.

 

 

 Рассмотрим основные моменты, которые стоит знать об этих двух породах:

 

  • Эрдель- и Вельштерьеры выведены в Англии, первые в Уэльсе, вторые в Йоркшире.

 

  • Предками обеих собак является Староанглийский черно-подпалый терьер с проволокообразной шерстью.

 

  • Эрдель – собака для водной охоты (чаще всего на выдру). Вельш для норной охоты.

 

  • Эрдель – спокойная собака с вдумчивым, «ровным» темпераментом, но если впадет в азарт становиться мало управляемой. Вельш – «комок энергии», готовый бежать, скакать, искать, но быстро «берет себя в руки» и достаточно хорошо подчиняется в возбужденном состоянии.

 

  • Рост Эрделей вирируется от 50 до 60 см. Вельш не должен быть выше 40 см.

 

  • Эрдельтерьеры никогда не работали с норными животными (элементарно, их габариты не позволяют залезть в нору), Вельши используются для выгона лис и барсуков по сегодняшний день.

 

 

Важно! Вопреки бытующему мнению, Вельштерьер не является предком Эрделя. Этих собак вообще тяжело назвать родственниками, ведь кроме прародителя породы они не имеют ничего общего.

 

Характер и дрессировка

 

 Порода Вельштерьер – это находка для активных людей, стремящихся к новым высотам. Четвероногий питомец никогда не даст хозяину скучать или добиться абсолютного результата. Подопечные готовы учиться и совершенствоваться всегда. Собаки сохраняют активность до глубокой старости. Существующая характеристика породы описывает Вельштерьера, как неугомонного задиру и часть правды в этом есть. Однако в защиту Вельшей нужно сказать, что любой четвероногий превратиться в «монстра», если его основные потребности не компенсируются.

 

 Щенки Вельштерьера – это ураган, тайфун, стихийное бедствие – называйте как хотите, но знайте, с первого же дня после приобретения малыша ваша жизнь изменится и никогда не будет прежней. Характер маленького охотника проявится при первой же возможности, «врагом» может стать любой предмет быта, поэтому тонна игрушек и огромный запас терпения должны входить в комплект с маленьким комочком.

 

 

 Вельштерьер и кошка в доме весьма совместимые понятия, если (!) животные пройдут полноценную адаптацию. Изучите теорию о том, как приучить щенка к кошке, а после делайте выводы, готовы ли вы к подобным испытаниям. Приучать питомца к толерантному отношению к уличным кошкам, грызунам и прочей животности – дело для людей с титаническим терпением. Вполне возможно, что ваши потуги никогда не увенчаются успехом. Вельштерьер на охоте руководствуется лишь инстинктами, которые гораздо сильнее авторитета хозяина. Из вышесказанного вытекает вывод, выгул собаки должен производится исключительно на поводке и знакомой местности, исключение – обучение охоте.

 

 Дрессировка Вельштерьера не является сложной задачей при правильном подходе. Собаки обладают хорошей памятью, но мастерски это скрывают. Еще один нюанс – Молодой Вельштерьер может совершить сотню попыток сделать что-то запретное и если он получит хотя бы намек на бездействие хозяина во время очередного «захода» – вы проиграли, а собака спит на вашей кровати.

 

 

 В остальном, порода идеальна для содержания в квартире, в доме, а также подходит для большой семьи. Отдельно стоит отметить, что Вельштерьер и дети – это отдельная глава воспитания. Четвероногий никогда не проявит агрессии в сторону карапуза, но совместные игры могут доходить до абсурда, весьма серьезных разрушений и дружеских потасовок с элементами пожевывания.

 

Содержание и уход

 

 Основные аспекты выращивания и содержания здорового Вельштерьера можно резюмировать в несколько пунктов:

 

  • Регулярный уход за шерстью – вычесывание и стрижка. Во время линьки рекомендуется тщательно прочесывать шерсть каждый день, в противном случае возрастает риск дерматита.

 

  • Регулярный осмотр зубов, ушей, глаз и когтей.

 

  • Полноценное и сбалансированное питание. Правильное кормление щенка Вельштерьера, это основное вложение в будущее здоровье собаки. Стоит отметить, что малыши едят неожиданно много и часто, это объясняется энергичностью питомца и его потребностью в калориях. Вельштерьерам несвойственна пищевая аллергия, но это не значит, что собаку можно кормить «со стола».

 

  • Порода требует серьезных физических нагрузок с детского возраста – продолжительные прогулки, спорт, рабочие испытания.

 

Здоровье

 

 Вельшей можно назвать крепкими и здоровыми собаками, которые радуют своих хозяев на протяжении 13–15 лет. Из типичных болезней отмечают:

 

  • Атопический дерматит – физиологическая реакция организма на аллергены. Возникновение недуга обусловлено генетикой, в отличие от классического дерматита, атопия обусловлена выработкой особых антител.

 

 

 

 

Фотографии

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Категория: Породы собак | Добавил: Admin (14.01.2016)
Просмотров: 1498 | Рейтинг: 4.0/3

Похожие материалы:

Ши-тцу: хризантема на счастье

Как назовешь кота, так он и поплывет…

У кошки выкидыш: причины, симптомы и что делать?


Ротару призналась, почему в 68 лет у нее нет морщин! Оказывается певица...

Похудевшая на 12 кг за месяц Бородина выложила свой рацион! Записывайте рецепт...

"Омолодила" лицо на 15 лет этим копеечным способом. Просто перед сном...

25 капель этого природного средства сжигают по 1,5 кг жира за ночь! Добавьте...

Сильная потливость - тревожный сигнал скопления паразитов! Выпейте 1 ложку...

Умоляю, не удаляйте папилломы! Чтобы они исчезли, добавьте в стакан воды 3 капли...

Запах изо рта - следствие паразитов! Вы удивитесь сколько их выйдет, если..

Даже самая запущеная печень станет здоровой за 7 дней, если на ночь...

Пожалуйста, оставьте комментарий к статье. Нам очень важно Ваше мнение.

Всего комментариев: 0
avatar