Главная » Статьи » Собаки » Породы собак

ТОП-10 самых красивых пород собак по версии сайта VashiPitomcy.ru 12 – 15

 По каким критериям можно определить 10 самых красивых пород собак в мире? В мире существуют рейтинги самых умных и самых популярных пород, но самых красивых пока нет. Проблема в объективности оценки, кто вправе судить красоту, нужно ли учитывать другие данные. Кто-то любит пушистых собак, а кто-то считает, что только короткошерстные четвероногие выглядят презентабельно. Добрая половина собачников очаровывается при виде голубоглазых собак, а для кого-то важен хвост бубликом.

 

 

 До великого скачка прогресса, породы собак разделялись по рабочим качествам. Большинство четвероногих приобреталось для получения какой-либо выгоды: охраны имущества, охоты, травли, тягловой или пастушьей работы. Самым малочисленным видом считалась декоративные собаки, те которых вывели для красоты. Слово «декор» трактуется в нескольких смыслах, но самый приближенный – это совокупность элементов, украшающих что-либо.

 

 Украшающие собачки проживали у богатых или очень статусных людей, поскольку обычному народу их содержание было не по карману. Это сегодня, в век супермаркетов и товарного разнообразия, владельцы не судят о питомцах, как о лишних ртах, раньше все было иначе. Большинство декоративных пород того времени – это маленькие собачки, которых удобно носить на руках.

 

 С прогрессом, потребность в служебных собаках значительно уменьшилась, и огромное количество рабочих пород переквалифицировали в компаньонов и домашних любимцев. Ради справедливости, в наш ТОП-10 не включены декоративные собачки, поскольку в их красоте никто не сомневается. Итак, самые красивые породы собак, их названия и краткие характеристики.

 

 10 место по-дружески разделяют Вольфшпиц и Померанский шпиц. По сути, это одна порода, собаки произошли от одних предков, а разница их габаритов – это людская работа.

 

 

 Немецкий Вольфшпиц или Кеесхонд – это самый крупный представитель породной линии. Собаки славятся компаньонским нравом, отвагой и шикарной волчьей палитрой окрасов. Вольфшпиц считаются самыми старшими из породной линии и самыми приближенными к древней торфяной собаке.

 

 Впервые, порода была обнаружена в Германии. Немалая численность Кеесхондов проживала в Голландии и Нидерландах. Четвероногие несли необычные, охранные функции, они патрулировали и обороняли баржи торгового флота. Вероятнее всего, именно тогда представители породы полюбили воду и плаванье.

 

 В общем понимании, Шпицы – это многочисленная группа собак с развитыми компаньонскими, охранными или охотничьими качествами. Густой мех и плотное телосложение позволяли собакам работать в тяжелых условиях. Сегодня же, шубка служит украшением, а рабочие навыки не применяются.

 

 

 Померанский, той или миниатюрный шпиц – это самая маленькая разновидность породы, популярность которой обусловлена активной урбанизацией. Множество людей живут в квартирах и физически не могут себе позволить содержать не только большую, но еще и пушистую собаку. Благодаря размеру, порода считается декоративной, но все не так просто. О выделении померанца в отдельную породу до сих пор ведутся споры. Например, в США, той-шпиц считается одной из четырех разновидностей Немецкого шпица.

 

 По распространенному, но ошибочному мнению, Померанские шпицы бывают только рыжими. На деле, палитра окрасов породы варьируется от голубого до подпалого. При должном уходе, собачки долго остаются чистыми и почти не линяют. Все отличительные черты были привиты той-шпиц намеренно. К слову, племенные работы по выведению миниатюрной разновидности проводились в Померании (Германия).

 

 

 9 место присуждается Немецкой овчарке. Когда-то НО были самыми популярными служебными собаками в мире. На основе их кровей в СССР пытались вывести Восточно-европейскую овчарку, но новую породу не признали и племенные работы потеряли свой статус.

 

 Немецкие овчарки считаются самыми универсальными и способными к обучению собаками. Четвероногие активно работали на военных фронтах. Современные представители породы также работают в точках военных конфликтов, охраняют государственные объекты, патрулируют заключенных, ищут взрывчатку, летучие и наркотические вещества, спасают людей, ходят по следу и т.д. Немецкие овчарки работают в области пет-террапии, поводырями и детскими нянями, они участвуют в спортивных соревнованиях самых разных направлений и могут помогать в пастьбе.

 

 Тысячи Немецких овчарок проживают со своими владельцами в качестве компаньонов, охранников и защитников. Представители породы нуждаются во внимании, нагрузках и активных тренировках. Широкомасштабные племенные работы, которые не всегда были направлены на улучшение породы, дали и обратный эффект. Практически все собаки страдают от дисплазии и ухудшения зрения в пожилом возрасте, склонны к завороту кишечника и неврологическим проблемам.

 

 Среди Немецких овчарок очень много известных личностей, запечатленных в истории, фильмах, картинах и на монументах:

 

  • Гектор-Хоранд – первый официальный производитель породы, имя которого знает любой увлеченный «овчарист».

 

  • Пальма – овчарка, брошенная в аэропорту и ждавшая своего владельца несмотря ни на что. Мало кто знает, но душераздирающая история Пальмы кончилась (если можно так сказать) хорошо. Собака дожила последние годы в тепле и уюте, но ее владелице пришлось несколько месяцев «уговаривать» Пальму покинуть взлетную полосу.

 

  • Гитлер прославился не только воинственностью, но и уважением к собакам, у него жила овчарка Блонди.

 

  • Ингус, память о котором чтят по сей день – пограничная овчарка, погибшая в бою.

 

  • Дик – четвероногий, принявший непосредственное участие в освобождении Ленинграда.

 

 Этот список можно продолжать, учитывая, что Немецким овчаркам установлены десятки памятников, за отвагу, верность, непоколебимость и другие заслуги.

 

 

 8 место – невозмутимый Доберман. История породы началась по людской воле. Сборщикам налогов понадобилась охрана, а лучший защитник – это собака. Целью выведения была непросто охранная, но и вселяющая страх порода. От одного взгляда на Добермана, бандиты должны были понимать серьезность последствий.

 

 Обычно, племенные работы проводятся с уклоном в рабочие качества, а уже после рассматривается экстерьер. С Доберманом все было сложнее. Нужно было поучить отважную, выносливую, ориентированную строго на владельца собаку с впечатляющей внешностью. От природы, уши Добермана преломлены на хрящах и опущены к морде. Традиционно, уши остро купируют и вытягивают, что придает собаке тот самый устрашающий эффект.

 

 Доберманы очень красивы, если о них полноценно заботятся. Представители породы любят плотно покушать и быстро набирают вес. Оптимальные нагрузки – это плаванье или очень продолжительные прогулки. Дрессура требует определенного опыта, поскольку Доберманы склонны к интуитивным решениям вопреки поданной команде. Поскольку порода изначально выводилась для работы телохранителя, подросших собак рекомендуют обучать ЗКС (Защитно-Караульной Службе). Проживающий в городе четвероногий должен четко понимать, когда и зачем применяется физическая сила, беспрекословно слушаться подзыва и прекращать любые действия по команде «Фу».

 

 

 7 место Колли длинношерстный, уже ставшая диковинкой, шикарная порода собак с очень развитым интеллектом. Существуют тысячи «опытных» подтверждений острого ума собак, описанных непосредственно владельцами Колли. Часто отмечается их способность к подражанию и самообучению. Собаки наблюдают, сами решают хорошо или плохо и повторяют увиденные действия. Причем четвероногие копируют поведение не только сородичей, но и людей.

 

 Длинношерстный Колли или Шотландская овчарка – это одна из самых лучших пастушьих пород. Великолепная шерсть скрывает мускулистое тело и очень глубокие челюсти собаки, кроме того, Колли очень выносливы и внимательны. К слову, пушистая шерсть – это инструмент защиты. Колли не только пасли, но и охраняли огромные отары скота.

 

 Потенциальному владельцу нужно быть готовым к уходу за собакой, длинношерстные Колли активно линяют, нуждаются в очень качественном питании и активных нагрузках. Благодаря остро развитому интеллекту, представители породы очень быстро обучаются. К слову, четвероногие имеют отличный нюх и слух, они с легкостью справляются с любыми служебными обязанностями.

 

 К сожалению, сегодня порода становится все более редкой. Это объяснимо постоянно ускоряющимся темпом жизни. Владельцы собак работают, путешествуют, увлекаются разнообразными хобби и отдают предпочтение менее требовательным к уходу породам.

 

 

 6 место – восхитительный Бернский зенненхунд. Самый известный представитель среди Швейцарских скотогонных (пастушьих) собак. Занятно, что существует четыре разновидности зенненхундов, все они похожи окрасом, строением, но различаются размерами. Бернская овчарка считается самыми известными, поскольку они являются средней разновидностью и обладают остро развитыми служебными качествами. Собаки отлично справляются с ролью охранников, няней, компаньонов и отлично дрессируются.

 

 Очень важное преимущество породы – это титаническое спокойствие и рассудительность. Бернский зенненхунды очень сильны и способны на отчаянную драку до последней капли крови, но едва ли она случится. Четвероногий приложит все усилия, чтобы решить конфликт без потерь, он будет запугивать, хитрить, вести себя очень уверенно (даже если противник сильнее и больше). Если же боя не избежать, Бернский зенненхунд действует по стандартной схеме волкодава – валит и давит. Неожиданные качества у столь милой собачки, правда?

 

 Однако будущим владельцам нечего опасаться. Бернский зенненхунд даже во взрослом возрасте отлично приспосабливается к новым условиям жизни. Собака с легкостью осваивает новые навыки и вникает в нюансы семьи. Несмотря на размеры, Бернский зенненхунды отлично подходят для семей с детьми, поскольку к младшему поколению, четвероногие очень нежны и терпеливы.

 

 

 5 место – незабываемый Сибирский хаски. Порода, которую вывели корысти ради. Во времена золотой лихорадки, людям нужны были выносливые ездовые собаки, которые не требуют особого ухода и богатого питания. Скрещивая северных ездовых собак и Аляскинских хаски (в то время, метисов с дикими собаками), люди получили не очень красивую, но работоспособную собаку.

 

 Сибирские хаски прошли испытание Эстафетой милосердия, цель которой заключалась в доставке противодифтерийной сыворотки в окутанный льдом город Чоп. В том забеге участвовали не Хаски, Маламуты и не совсем породистые собаки, но мировую славу получили только первые. Дальнейшая судьба самой известной упряжки была плачевной. Собак возили по городу с цирком-балаганом ради наживы. Однако, благодаря этой жертве люди узнали об отважных северных пасх. Всю упряжку выкупили уже в пожилом возрасте и поселили в зоопарке, поскольку животных уже нельзя было разлучать, они всю жизнь были стаей.

 

 Нашумевшая история о ездовых собаках сподвигла заводчиков на усердную племенную работу. Долгие годы Сибирские хаски оставались рабочими собаками до получения первого кобеля с черным окрасом и голубыми глазами. Этого красавца сразу же показали на крупном смотре и эффект превзошел все ожидания. На запись за голубоглазым щенком выстаивались тысячные очереди, цены на хаски взлетели выше небес...именно таким громким было первое признание.

 

 Современные представители породы рассматриваются, как компаньоны и домашние любимцы. В работе, Сибирские хаски почти не используются, поскольку они могут перевозить лишь небольшие грузы, хотя и с большой скоростью. В семье, собаки очень покладисты и добродушны к детям. Потенциальному владельцу стоит знать, что большинство хаски склонны к регулярным побегам, нуждаются в очень серьезных нагрузках и занятиях спортом, плохо переносят жару.

 

 

 4 место – очаровательная Самоедская лайка. Порода, заслужившая свою популярность так называемой эскимосской улыбкой. На фоне белой шерсти, черная пигментация губ и носа всегда выглядят контрастно и подчеркнуто. Улыбка сочетается с постоянно позитивным настроем собаки, состоявшиеся владельцы описывают своих питомцев или спящими, или веселыми.

 

 Самоедские лайки были выведены на севере. Поголовье собак концентрировалось на небольшой территории, которую контролировали племена самодийцев. Породная группа очень похожа на шпицев, но относится к охотничьим. Существует предположение, что лаек использовали и для ездовой работы, но официальных подтверждений нет.

 

 В отличие от сугубо декоративных собак, самоеды обладают выраженным служебным нравом, они охраняют владельца и имущество. При правильном воспитании, четвероногие очень сдержаны и спокойны, редко конфликтуют с сородичами, но могут дать отпор в случае нападения. Естественно, роскошная, белоснежная шерсть нуждается в уходе и это особо ощутимо в период линьки.

 

 

 3 место – величественный Немецкий дог. Питомец с весом до 90 кг порадует любого владельца, было бы, где содержать такое большое счастье. Немецкий дог – это одна из самых больших породы в мире, минимальный рост в холке составляет 72 см. Красота этих собак не в размерах, а в величии и грации.

 

 Стандарт породы допускает множество окрасов от голубого до выраженного тигрового. Уши собак остро купируются и вытягиваются или оставляются в естественном, преломленном виде. По общепринятому мнению, Доги охотились на львов. Не будем отрицать, существуют собаки, которые действительно сражались с царями зверей, но это явно не их немецкая разновидность.

 

 Немецкий дог сформировался, можно сказать, случайно. Раньше, догами называли всех собак гигантского размера, которые не имели определенной породной принадлежности. Путем укрупнения средней разновидности получили современных мастифов (при участии травильных собак), а более «утонченные доги» – это предки борзых.

 

 Немецкий дог – это огромная собака, обладающая неожиданной уравновешенностью и таинственным умиротворением. Конечно, назвать такого четвероногого компактным очень сложно, но это так. Гигантская собака может жить и в квартире, при условии продолжительного, не слишком активного выгула.

 

 

 2 место – неподражаемая Аусси (Австралийская овчарка). Первое, что стоит знать о породе – она выведена в США, а первые представители для племенных работ, завезены из Австралии. Однако и в Австралию собаки попали волей судьбы, точнее, семьи, которая вела скотоводческий бизнес в Швейцарии. Фактов, доказывающих правдивость истории нет, но по словам потомков первых заводчиков, первых Аусси получили от швейцарских и французских скотогонных собак.

 

 Семья приняла решение перевезти свои отары в Австралию. С первой партией овец на новое место жительства отправились собаки и пастух. В Австралии, семья продолжила племенную работу по выведению уникальной пастушьей собаки, что привело к скрещиванию метисов скотогонных собак с австралийскими Клепи...и вот эта «смесь» попала в США. «Сырую», но очень перспективную породу долгое время «ваяли» эксперты и просто поклонники. В итоге была поучена пастушья овчарка, аналогов которой нет.

 

 Аусси пасёт, не используя физической силы (только в крайних случаях), на ее попечение можно оставить цыплят, котят, детенышей любого вида и размера. Легкие покусывания могут наноситься только взрослым животным, которые превосходят собаку по размеру...и то, это очень большая редкость, если Аусси не обучена кусаться.

 

 Порода славится неподражаемым поведением, гипнотическим взглядом и, конечно, красотой. Особенно запоминаются собаки с мерль окрасом, голубыми или разноцветными глазами. Австралийская овчарка может проживать в городе, если владелец имеет свободное время на активные занятия. Породу принято рассматривать, как рабочую или спортивную, а уже после, компаньонскую.

 

 

 1 место – победительница и самая красивая порода, великолепная